Сколько стоит отдых в Крыму в 2021 году

Сколько стоит отдых в Крыму в 2021 году

Ваш Крым

Еще в советское время Крым стал идеальным местом отдыха для русской знати и простых рабочих. С момента обретения Украиной независимости район потерял репутацию доступного, но продолжает привлекать россиян, украинцев и все большее количество жителей Запада.

Туристы ищут тихого пляжного отдыха и приключений. В 2013 году National Geographic оценил полуостров как одно из лучших мест для поездки на море по доступной цене.

Крым может похвастаться впечатляющими видами: от горных хребтов и известняковых плато до вулканических образований и галечных пляжей Черного моря.

Но людям важны не только описания красот. Нужно где-то жить и на что-то питаться, поэтому стоит заранее определиться с местами отдыха, отелями и ценами. Это поможет понять, на что можно рассчитывать, если хочется поехать в Крым с ограниченным бюджетом.

Многие люди выбирают для проживания первоклассные отели, а некоторым удобно жить в санатории. Можно подлечить здоровье и недорого пожить там недельку-вторую. Кто-то предпочитает частный сектор и съем домов, а любители отдыха дикарем интересуются самыми удачными местами для установки палатки.

В этом материале разберем, сколько стоит отдых в Крыму в 2021 году с учетом всех вариантов проживания, перечисленных выше.

Сколько стоит добраться до полуострова

До введения в эксплуатацию Крымского моста людям приходилось долго стоять на переправах — иногда время ожидания составляло более 15 часов. С годами ситуация менялась, но не слишком.

После 2018 года все поменялось. Открылась дорога, которая сразу же снизила стоимость посещения на 4500 рублей — именно столько стоила переправа личного транспорта через пролив.

В зависимости от городов, дорога на личном транспорте занимает от пары часов до нескольких дней. Понятное, что на своей машине из Владивостока в Крым никто не поедет, а вот из Москвы, Питера или Краснодара люди отправляются в дорогу охотно.

Все зависит от машины, но в среднем за 2000 километров пути придется заплатить за бензин около 10 тысяч рублей.

Если отправляться на поезде, то из Москвы в Симферополь в купе можно доехать за 3 тысячи рублей. За спальный вагон придется отдать почти 10 тысяч. Из Питера плацкарт стоит 3500, а купе – 4000 рублей. Цены на автобусы разнятся от перевозчика к перевозчику. Все зависит от расстояния и комфортабельности транспорта.

На самолете лететь еще дешевле. Прямые рейсы отправляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Казани, Челябинска и ряда других городов. Цены на билет колеблются от 4 до 6 тысяч рублей в обе сторона на человека. Самый быстрый путь из Ростова — он занимает полтора часа.

Заселение в отели

Многие люди летят отдыхать с семьей и заселяются в гостиницы. Чаще всего отели располагаются на берегу моря и до пляжа остается пройти буквально пару метров. Удовольствие не из дешевых, поэтому выбирать нужно тщательно. Иногда самое дорогое место не оставляет хороших впечатлений об отдыхе.

Если говорить про туры, то летом можно взять путевки типа «все включено» в отели с четырьмя или пятью звездами за 80-90 тысяч рублей. Это отдых на двоих с вылетом из Москвы или другого города на одну неделю. Сюда же входит проживание.

Если приехать или прилететь самостоятельно, то придется искать отель. На полуострове есть множество высококлассных гостиниц со спа-центрами, тренажерными залами, бассейнами и прочими удобствами. Цены на номера в таких местах колеблются от 5 тысяч рублей за ночь до бесконечности. Популярностью среди туристов пользуются такие отели, как «Елена» и MORE SPA & Resort.

Если человек заселяется в гостиницу или едет по путевке, купленной у туроператора, то беспокоиться о еде не придется. Она включена в услуги, но никто не мешает самостоятельно сходить в кафе или ресторан на другом конце города или даже полуострова.

Если говорить о лучших отелях Ялты, которые специализируются на морепродуктах, то на двоих можно вкусно поесть за 3-4 тысячи рублей без алкогольных напитков. В ресторанах цены колеблются от 300-500 до 1500 рублей за блюдо. В кафе еда дороже.

Чтобы сэкономить, можно отправиться вглубь города и поесть по местным ценам, а не туристическим, которые заламывают владельцы баров и кафетериев, расположенных неподалеку от гостиниц и пляжей.

Куда же без экскурсий. Люди любят осматривать старинные достопримечательности и изучать архитектуру Крыма. Все зависит от города: в Ялте цены будут выше, чем в Керчи.

Развлечения также никто не отменял. К примеру, прогулка на яхте на двоих стоит 30 тысяч рублей. Длится она пять часов. Если человек захочет взять парусную яхту напрокат, то нужно быть готовым заплатить до 5 тысяч за один час аренды. Популярностью пользуются путешествие на воздушном шаре — 22 тысячи за один час — и полет на гражданском самолете Як-52 — 6500 с человека.

Если не шиковать, то комфортный отдых в Крыму на 10 дней на двоих вполне может обойтись в 200 тысяч рублей или даже меньше. Если дорогие отели человеку не по карману, то можно найти и более дешевые номера.

Вот список популярных гостиниц и их средние цены на проживание за одну ночь:

  • отель «1001 ночь» от 1950 рублей;
  • санаторий Golden от 2500 рублей;
  • гостиница Ribera Resort & SPA от 3050 рублей;
  • отель «Крымский бриз» от 9000 рублей;
  • гостиница «Левант» от 2400 рублей;
  • отель «Песочная бухта» от 3100 рублей.

Средние цены колеблются от 1500 до 3000 тысяч рублей. Дешевле тяжело найти, но можно. Условия будут соответствующими. Если необходимо подлечить здоровье или тихо отдохнуть, то можно отправиться в пансионат или санаторий. Об этом следующий раздел.

Отдых в санатории

В санаторий обычно едут не просто за отдыхом. Тут можно подлечить старые болезни или восстановиться после тяжелых операций. Некоторые места предлагают условия не хуже, чем в отелях. Как правило, посетителями таких заведений становятся пенсионеры, но это не всегда так.

Стоимость путевки с лечением в санатории Крыма по месяцам и сезонам практически не меняется. Если человек едет зимой, то цена будет составлять 700-800 рублей, а летом упадет до 500-600. Это расчет для одного человека на один день.

Наиболее недорогими санаториями являются:

  • «Лето» от 1050 рублей;
  • «Санта-Барбара» от 1180 рублей;
  • «Ай-Тодор-Юг» от 1390 рублей;
  • «Вилла Отрадное» от 1400 рублей;
  • «ТОК Маяк» от 1600 рублей;
  • «Муссон» от 1600 рублей;
  • «Динамикс» от 1700 рублей;
  • «Малахит» от 1800 рублей;
  • «Мисхор» от 1800 рублей;
  • «Солнечная Долина» от 1850 рублей;
  • «Бригантина» от 1860 рублей;

Цены указаны за один день проживания на двоих. Питание и различные терапевтические процедуры включены в стоимость номеров, но может взиматься плата за другие услуги.

Наиболее популярными, судя по отзывам людей, являются санатории «Полтава-Крым», «Мисхор», «Ай-Петри» и «Алушта». Многие из заведений располагаются недалеко от моря. Иногда достаточно пройти пару метров, чтобы очутиться на пляже. Имеются развлечения не только для взрослых, но и для детей.

Отдых в частном секторе

Некоторые предпочитают снимать квартиру, а еще лучше — дом в частном секторе. Чаще выходит дешевле, чем в среднем отеле. Связано это с тем, что сервиса никто не предоставляет, а до моря будет сложнее добираться. Несмотря на это, любители тихой атмосферы и комфорта часто ищут частных дом в аренду на несколько дней или недель.

Цены разнятся, как и в других местах. Все зависит от района, города, расположения, близости к морю, условий проживания. Небольшие домики будут стоить от 300 рублей с человека за ночь, а крупные апартаменты по цене могут сравниться с гостиничными номерами. Если есть детская площадка или бассейн, то цена моментально возрастет.

Что касается еды, то некоторые владельцы частных домов и апартаментов могут заниматься кормлением проживающих, но чаще всего еду приходится покупать самостоятельно. Цена на нее почти такие же, как и других регионах России.

Популярностью пользуются частные дома и номера в селах:

  • Раздольное;
  • Стерегущее;
  • Портовое;
  • Оленевка;
  • Окуневка;
  • Мирный;
  • Штормовое.

Там вполне можно устроиться за 400 рублей в сутки. Все зависит от города и от сезона.

Отдых дикарем

Все чаще люди начинают путешествовать в Крым для отдыха дикарем в палатках на берегу моря или в кемперах — специально оборудованных домах на колесах. Это удобно и интересно, но далеко не всем будет удобно.

Вот основные преимущества:

  • тихо и спокойно — поблизости нет других туристов;
  • почти бесплатно или очень бюджетно;
  • свободно — можно приехать и уехать в любое время;
  • раздольно — меньшее количество людей, чем в курортных городах.

Если человек отправляется на своей машине, то стоимость поездки зависит от расстояния и точки назначения. Каждый автомобиль тратит свое количество бензина. Также не нужно забывать о запасах еды и воды.

Остановиться можно во многих местах: диких пляжах, лесах или в горах. Популярностью пользуются специально оборудованные кемпинги, разбросанные по всему побережью.

Вот наиболее известные из них:

  • «Поляна сказок» в Ялте. Имеется питьевая вода, электричество для подзарядки гаджетов и бассейн.
  • «У Джокера» в Коктебеле. Доступны вайфай, столовая и розетки.
  • «Учкуевка» и «Любимовка» в Севастополе. Доступны интернет, питьевая вода, душ и домики для проживания.
  • «Голубой залив» в Симеизе. Территория грамотно обустроена, есть интернет, вода и электричество;
  • «Белая Русь» в Алупке. Отличается своей охранной системой против угона кемперов, а также наличием большого количества домов для аренды.

Цена на услуги колеблются от 500 до 2500 рублей за место в сутки. Это не очень бюджетно, поэтому любителям настоящего дикого отдыха рекомендуется выбирать отдаленные места для отдыха в одиночку или в компании друзей.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку