Самые «туристические» реки Крыма

Самые «туристические» реки Крыма

Туризм в Крыму – это не только пляжный отдых на море и осмотр популярных достопримечательностей. Не меньшим интересом у путешественников пользуются пешие экологические и исследовательские туры по заповедным территориям. Наслаждение красотой крымских природных ландшафтов, активная тренировка и возможность разнообразить отдых рыбалкой и запоминающимся пикником – все это ждет туристов, решивших отправиться покорять самые туристические реки Крыма.

На полуострове так много природных достопримечательностей, что большинство путешественников стремятся в первую очередь познакомиться с самыми растиражированными из них – горными вершинами и водопадами. А вместе с тем не меньшего внимания заслуживают и реки Крыма – шумные, непредсказуемые, живописные, каждая со своим характером.

Салгир

Будучи самой протяженной рекой Крыма, Салгир нельзя назвать полноводным. В своем степном течении, в том числе близ Симферополя, он каждый год полностью пересыхает на целых три месяца.

Беря свое начало в месте слияния Ангары и Кизилкобинки на склонах Чатыр-Дага, Салгир течет на протяжении 232 км и впадает в озеро Сиваш. Территориально принадлежит бассейну Азовского моря.

Для крымчан Салгир – важная в хозяйственном и рекреационном отношении водная система. Используется для ирригационных целей, водоснабжения, рыбной ловли.

На берегах в районе Симферополя много парков и набережных. Красотой этой реки невозможно не любоваться. Даже А.С. Пушкин увековечил «брега веселые Салгира» в своей поэзии.


Туристические маршруты к Сапгиру пролегают через такие природные достопримечательности, как пещеры Кизил-Коба, Ени-Сала и Чокурча, а также урочища Карасу-Баши и Волчий Грот.

Не менее «туристическим» местом главной водной артерии региона является Симферополь. Салгир буквально делит город пополам, а на его берегах проложены красивейшие набережные, обустроен детский парк, находится ботанический памятник «Богатырь Тавриды» – 600-летний дуб.

На горном участке Салгир отличается сильным течением и порожистостью, поэтому привлекает туристов-экстремалов и любителей активного отдыха на природе.

Там, где река приобрела равнинный характер, найдется множество мест для рыбалки. В Салгире водится карась, шемай, пескарь, бычок, голавль, окунь, плотва, сазан, уклей и даже форель. Недаром у симферопольцев рыбалка является одним из излюбленных способов проведения досуга. А вот купание в реке строго запрещено.

Добраться до берегов Салгира не составляет труда, так как река протекает рядом с автотрассой Севастополь-Алушта. Попасть к истоку реки из Симферополя можно на рейсовом автобусе до Заречного. Чтобы увидеть устье, придется проделать более длительное путешествие на поезде, электричке, автобусе или автомобиле по маршруту Симферополь – Сиваш (ориентир – пгт Нижнегорский).


Чатырлык

Чатырлык – серебряный призер в рейтинге самых длинных рек Крыма. Его протяженность составляет 106 км, большая часть из которых представлена сухоречьем.

Начало важнейшей водной артерии полуострова находится у поселка Новоселовское на Тарханкутско-Евпаторийском поднятии, а устье – близ Красноперекопска в Каркинитском заливе Черного моря. Водные ресурсы широко применяются в орошении окрестных садов и полей, а также для вылова рыбы.

Бытует гипотеза, будто Чатырлык был упомянут Плинием Старшим в Естественной истории. Назывался он в то время Пакирисом (Гипакирисом).

Чатырлык – спокойная, размеренная, несудоходная река без порогов и водопадов. Туристы приезжают сюда, чтобы насладиться красотой равнинных пейзажей, поудить рыбу и устроить небольшой пикник на свежем воздухе.

Из достопримечательностей особого внимания заслуживают зарыбленные искусственные озера и пруды на реке. Рыбаки приезжают сюда, чтобы отдохнуть на берегу с палаткой, поймать белого амура и зеркального карпа, толстолобика и крася, леща и судака и сварить из них вкуснейшую уху.

Излюбленное место отдыха на Чатырлыке – рекреационная зона в Красноперекопском районе в поселках Новопавловка и Привольное. Добраться до них из Симферополя можно на рейсовом автобусе или автомобиле примерно за 2 часа.

Альма

Горная, порожистая, с красивейшими водопадами и труднопроходимыми чащами по берегам в верховьях и дружелюбная, говорливая в нижней части – таков изменчивый характер Альмы.

Ее название переводится как «яблоко», так как в среднем и нижнем течении по берегам много яблоневых садов.

Длина – почти 90 км. Исток находится в Алуштинском районе в месте слияния Бабуганки и Сары-Су на северном склоне Бабуган-Яйлы. Альма течет по заповедным землям Бахчисарайского и Симферопольского районов и в конечном итоге достигает Каламитского залива Черного моря на участке берега между Севастополем и Евпаторией.

В мировую историю Альма вошла как место знаменитого сражения русских и англо-франко-турецких войск во время Крымской войны 1853-1856 г.г.

На берегах Альмы находится несколько интересных туристических достопримечательностей, к которым проложены экскурсионные маршруты. Это православный монастырь святых Косьмы и Дамиана и расположенный рядом с ним целебный источник Савлух-Су, а также пятиметровый Альминский водопад (водопад Форель) и множество не менее живописных безымянных каскадов. Не меньший интерес у приезжих вызывает и губернаторская усадьба «Саблы» в селе Каштановое.

Популярными видами активного отдыха на Альме являются трекинг, исследовательский туризм, а также рыбалка. На хороший улов можно рассчитывать, есть правильно выбрать место. Например, отлично подойдет верховье и середина Партизанского водохранилища, где обитают усач, карп, голавль, форель, щука, плотва. Вылов рыбы на Альме запрещен только на территории заповедника.

Любители форели могут выбрать в качестве места отдыха форелевое хозяйство на речке Черной – притоке Альмы.

Ближе к устью, в районе Песчаного, можно обнаружить прекрасные отмели, превратившиеся в популярные пляжи. Галька на берегу окрашена в самые замысловатые цвета – серый, розовый и красноватый, за что берег получил название «Красный».

Дорога до Песчаного от автовокзала Симферополя на рейсовом автобусе занимает полтора часа. К другим туристическим местам Альмы организуются экскурсии из Симферополя, Севастополя, Алушты.

Кача

Кача – не только важная водная артерия, но и интереснейший туристический объект. Вдоль ее берегов издревле селились люди, поэтому это место насыщено и историческими, и природными памятниками.

Протекая параллельно Альме, она имеет в длину 69 км. Исток находится на высоте 600 метров на северном склоне Главной горной гряды. Спускаясь с гор, река устремляется к Севастополю и далее в Черное море в районе поселков Кача и Орловка.

В годы Великой Отечественной войны высокие берега Качи и прибрежные леса служили схроном для советских партизан. Остатки их лагерей, а также заброшенные угольные шахты до сих пор можно обнаружить в верховьях Качи.

Среди экскурсионных сокровищ можно выделить Качинский каньон – нетронутое цивилизацией живописное ущелье с отвесными сводами. Вокруг – гигантские скалы, а внизу – пещерные города Кыз-Кермен и Тепе-Кермен, а также Алимова балка и средневековый монастырь Качи-Кальон. Верховья реки будут интересны любителям крымской флоры и фауны.

На территории Качинской долины проводятся экскурсии в грот Таш-Аир, на плато Фыцки, Каштановое озеро, в Бисерный монастырь, храм Святой Софии и село Лаки, известное как крымская Хатынь.

Несмотря на то, что большая часть реки протекает по заповедной зоне, рыболовам-любителям все же удастся посидеть на берегу с удочкой, причем абсолютно бесплатно. В Бахчисарайском и Загорском водохранилищах водятся щука, карась, красноперка, окунь, сом, амур, плотва, толстолобик.

Пляжный отдых на Каче возможен в месте ее впадения в море – курортных поселках Кача и Орловка, где можно выбрать подходящий вариант размещения и даже провести весь отпуск.

Из Симферополя добраться до этого участка побережья можно как на общественном транспорте, так и на такси. Дорога займет 2-3 часа. Дальнейший маршрут можно проложить через село Предущельное, за которым находится родник Таш-Аир и другие достопримечательности.

Бельбек

Образованный слиянием Биюк-Узенбаша и Манаготры в окрестностях Ай-Петринской Яйлы, Бельбек стекает со склонов Главной гряды Крымских гор и несет свои воды на протяжении 63 км в акваторию Черного моря у поселка Любимовка.

Бельбеку присвоен титул самой полноводной реки Крыма, однако в последние годы засуха нанесла значительный урон этой водной системе.

С развитием в Крыму массового туризма, долина реки Бельбек стала популярной пешеходной зоной. Воздух здесь целебный, а от окружающих ландшафтов захватывает дух.

В рамках организованных или самостоятельных экскурсий стоит побывать в Бельбекском каньоне, гроты которого испещрены наскальными рисунками кроманьонцев, живших в позднем палеолите. Другими заслуживающими внимания достопримечательностями являются пещерный монастырь Челтер-Коба, Сюйреньская и Усть-Бельбекская крепости.

Бельбек нельзя назвать покладистой рекой. Ее суровый нрав таит в себе немало опасностей, поэтому на реке не развиты экстремальные виды отдыха, да и купаться в ней не стоит – вода мутная, а течение очень сильное.

А вот порадовать себя крымской рыбалкой на Бельбеке можно. Благодаря высокой минерализации воды местная ихтиосфера очень разнообразна. В верховьях много форели, а чуть дальше от истока ловится щука, окунь, усач, карп, сазан, карась, голавль, уклейка и даже морена.

В месте впадения Бельбека в море находится протяженная пляжная зона в Любимовке, включающая в себя благоустроенную часть и дикий берег. Именно этот курортный поселок около Севастополя может стать отправной точкой для исследования Бельбека. Добраться сюда из Симферополя можно на маршрутном такси, автобусе или автомобильном трансфере. Время в пути – около 2,5 часов.

«Туристических» рек в Крыму очень много. Каждая из них по-своему прекрасна и заслуживает внимания, поэтому планируя свое путешествие, стоит заблаговременно продумать маршрут и экскурсионную программу.

Ещё статьи
Все статьи