Самые красивые места Крыма, созданные природой

Самые красивые места Крыма, созданные природой

Ваш Крым

Во все времена Крым по праву считался одним из красивейших уголков планеты. Великолепие здешней природы не раз становилось источником вдохновения художников и поэтов, стремящихся передать необыкновенное богатство земли полуострова. Мы составили подборку самых красивых мест Крыма, созданных природой. Вы узнаете о величественных горах, живописных бухтах, загадочных пещерах и не только.

Мыс Фиолент

Одно из наиболее живописных мест в окрестностях Севастополя – мыс Фиолент. Этот кусочек суши, образованный вулканическими породами, словно вторгается в море, открывая для туристов необыкновенный пейзаж.

Смотреть на морские просторы можно с пиков, которые возвышаются на 200 метров. Береговая линия образована небольшими островками и каменными нагромождениями.

Природа мыса представлена редким лесом с разнообразными растениями. Однако его главной особенностью являются голые скалы необычной формы. Кстати, восточнее мыса расположен Яшмовый пляж, спуститься к которому можно по знаменитой каменной лестнице, состоящей из 800 ступеней.

Чтобы доехать до Фиолента, нужно сесть на маршрутки №3, 35, 79, следующие по Фиолентовскому шоссе. Остановиться нужно напротив Свято-Георгиевского монастыря.

Скалы достаточно высокие и крутые, поэтому рекомендуем не отправляться сюда в одиночку и держаться настороже.

Ай-Петри

Наиболее яркая из природных достопримечательностей Крыма. По мнению ученых, формирование массива началось 200 млн. лет назад, а сама Ай-Петри получила нынешний вид около 2 млн. лет назад. В прошлом это был огромный коралловый риф на дне древнего моря, существовавшего в верхнеюрский период.

Вершину украшают четыре причудливых зубца, которые называют «Зубьями дракона». Самая верхняя точка горы достигает 1234 м над уровнем моря. Она хорошо видна из Ялты и ее пригородов.

Добраться до Ай-Петри можно на автобусе или маршрутке с автовокзала Ялты, либо на личном авто.

Подняться на Ай-Петри можно по канатной дороге. Взрослый билет стоит 400 рублей, детский – 250. Работает канатка с 10:00 до 16:00 на нижней станции и с 10:00 до 17:00 на верхней. Любители экстрима могут пройтись по подвесному мосту за 500 рублей.

Гора Кошка

Неподалеку от поселка Симеиз расположилась гигантская каменная кошка. Это крупная известняковая скала, причудливая форма которой и определила ее название. Гора отличается разнообразным рельефом, сочетающим в себе южную растительность. Местная флора представлена более чем 350 видами растений, 12 из которых занесены в Красную книгу.

Здесь свои следы оставили представители древних цивилизаций. До сих пор на горном массиве археологи обнаруживают драгоценные находки, среди которых есть таврские могильники VI-II века до н.э. Сохранились и остатки средневековых крепостей. Поэтому Гору Кошку особенно оценят любители истории.

Доехать сюда можно на общественном транспорте из Ялты: от автовокзала следуют маршруты №128 и №107. Если путешествуете на автомобиле, то нужно выехать на Южнобережное шоссе и двигаться в сторону Севастополя до смотровой площадки.

Долина приведений

Самое таинственное место полуострова, созданное миллионы лет назад. Здесь природа потрудилась на славу и «возвела» немало каменных скульптур. У них незатейливые формы, поэтому отдыхающие часто сравнивают их с птицами, животными или людьми.

Свое название «Долина приведений», созданная самой природой, получила неспроста, ведь в зависимости от времени суток привидеться здесь может всякое. Например, самая большая скульптура получила имя «великан» - в высоту она достигает 25 м. Всего же в долине более 100 «приведений».

Добраться сюда можно из Алушты до остановки «Ангарский перевал», сев на троллейбус №51, 52, 54, 55. Оттуда через Ангарский перевал следует подняться на Демерджи-яйла. Далее седловина и выход на Демерджи.

Если хотите незабываемых ощущений, останьтесь в «Долине приведений» на несколько часов, до наступления заката. Некоторые отмечают, что при смене освещения статуи начинают менять формы и оттенки, словно оживая.

Скалы Адалары

Существует интересная легенда, повествующая о возникновении Адалар. Согласно поверью, две скалы, «выросшие» в море – это братья-близнецы, которых наказал свой же наставник за корыстное использование магии.

Несмотря на столь оригинальную версию происхождения, крымская природная достопримечательность получила название «Адалары», что в переводе означает «острова».

Находятся они на расстоянии 40 м друг от друга, а от побережья их отделяет 250 м. Высота «братьев» - 35 и 48 м.

Добраться до пляжа напротив скал можно на общественном транспорте или личном авто из Ялты и Алушты, а затем договориться об аренде лодки прямо на берегу.

Водопад Джур-Джур

В живописных горах Крыма есть огромное количество озер, речушек и даже бурных водопадов. Самым полноводным из них является как раз водопад Джур-Джур, расположенный в окрестностях Алушты, в ущелье Хапхап. Водопад берет начало от реки Улу-Узень, протекающей на высоте 468 м над уровнем моря. Незамысловатое название водопад получил от звукоподражания журчащей воде.

Доехать до этого крымского природного шедевра можно, сев на автобус из автостанции Алушта в село Рыбачье, с заходом в село Генеральское. Отсюда до водопада добраться можно пешком за 45 минут.

Водопад выбрасывает до 270 литров воды за одну секунду, причем вместе с водой вниз летят и камни. Поэтому рекомендуем быть осторожными и держаться на расстоянии.

Демерджи

Демерджи – это две горы, разделенные седловиной. Самая верхняя точка достигает высоты 1240 м над уровнем моря. Стоит она в 10 км к северу от Алушты и восточнее Ангарского перевела.

Когда-то горный массив был морским дном. Но со временем каменная глыба поднялась со дна, а солнце и ветер создали из нее фигуры причудливой формы, напоминающие человеческие. Конечно, существуют и легенды о происхождении горы, в правдивость которых верится с трудом.

Разумеется, такой природный памятник не мог не заинтересовать «киношников» – в окрестностях местности снято немало популярных картин. Например, «Кавказская пленница».

Доехать к Демерджи можно на маршрутке №107 от автовокзала Алушты. Проехав 17 остановок, выйдите и идите 2.7 км на северо-восток.

Мыс Тарханкут

Самая западная точка полуострова и потрясающая природная достопримечательность. Мыс Тарханкут не только загадочный и красивый, но и самый экологически чистый район Крыма.

Прогулки от маяка до «Чаши любви» не оставят отдыхающих равнодушными. Вдоль маршрута длиною в 8 км стоят десятки маленьких бухточек, пещеры и гроты. К слову, на мысе снимали эпизоды кинокартин «Человек-амфибия» и «Пираты XX века», что оценят любители советского кино.

Мыс относительно сильно удален от популярных маршрутов и дорог. Поэтому лучше всего ехать на личном авто. Расстояния от Симферополя до Тарханкута – 170 км.

Мраморная пещера

Любите приключения и активный отдых? Тогда вам обязательно стоит посетить Мраморную пещеру. Открытие места произошло в 1987 году, и с тех пор сюда съезжаются сотни туристов. При искусственном освещении места отдыхающие смогут насладиться видами крупных сталактитов. Здесь же можно встретить десятки потрясающих фигур затейливой формы, вырезанных водой.

Самостоятельно добраться до пещер мощно на автобусе из Симферополя до Краснолесье или Мраморное. Далее пройти 4-5 км по туристической тропе.

Даже в теплое время года в пещере прохладно, поэтому перед походом в Мраморную пещеру наденьте ветровку или свитер.

Ак-Кая (Белая скала)

Эта жемчужина Крымского полуострова находится в нескольких км от Белогорска. Ак-Кая – почти вертикальная скала, имеющая плоскую вершину, которая возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. В высоту это образование достигает 325 м над уровнем моря, а перепад высот между долиной и вершиной примерно равен 100 м. Скала, словно нависая над долиной, по-особенному красива в закате.

Ак-Кая – настоящая находка для внимательных туристов, любящих все таинственное. Еще 70 миллионов лет назад гора была морским дном. Сейчас же у ее основания можно встретить окаменевших моллюсков и морских ежей. А на поверхности плато некоторые находят зубы акул и кости китов.

Доехать сюда можно из Симферополя на автобусе с автостанции Восточная до Белогорска, затем проехать на такси до поселка Белая Скала.

Самые красивые места Крыма, созданные природой: фото 2021 в Крыму

Чаша любви в Крыму фото и отзывыЧаша любви фотоКора Кошка в КрымуГоры Ай-Петри в КрымуМыс ТарханкутМыс Фиолент
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку