Рыбалка в Крыму: где лучше ловить рыбу?

Рыбалка в Крыму: где лучше ловить рыбу?

Ваш Крым

Рыбная ловля – это не столько ее добыча, сколько стиль жизни и особое удовольствие, заставляющее то и дело расширять горизонты. В поисках идеального клева в Крыму рыболовы могут отправиться на морское побережье или к внутренним водоемам полуострова – озерам, прудам и водохранилищам.

Теплый климат и практически повсеместное развитие туризма сделали рыбалку в Крыму доступным и крайне популярным занятием. Черное и Азовское моря, горные реки и озера не замерзают зимой, а их побережье застроено зонами отдыха, причалами и турбазами, где можно не только поудить рыбу, но и замечательно отдохнуть.

Морская рыбалка в Крыму

На Черном и Азовском морях рыболовы-любители имеют возможность круглый год закидывать удочки и испытывать тот азарт, ради которого они бросают свои повседневные дела и устремляются на побережье.

Мест со стабильно хорошим клевом и большим разнообразием представителей ихтиосферы достаточно много. Существует даже своеобразная карта наиболее рыбных мест Крыма.

Рыбачье (Алушта)

На Алуштинском побережье ловится ставрида, луфарь, султанка (барабулька), морской окунь, три вида кефали, морской ерш. Удить здесь можно и с берега, но на самый лучший результат стоит рассчитывать во время рыбалки с лодки. Максимально удачным сезоном считается лето и начало осени. На барабульку традиционно «охотятся» в мае-июне.

В поселке Рыбачьем, удаленном от Алушты на 30 км, можно арендовать оборудованный катер, яхту или лодку с профессиональной командой, знающей толк в местной рыбалке. Помочь в организации морской прогулки могут также хозяева гостевых домов, предлагающие не только услуги по размещению, но и активный досуг. Цены стартуют от 500 рублей с человека.

Балаклава

Этот город издавна славился рыбным промыслом. Многочисленные рыболовецкие деревушки в его окрестностях – яркое тому подтверждение. Здесь по сей день выходят подальше в море и ловят морского ерша, морскую собаку, зеленуху, султанку, морского окуня, морскую лисицу, ставриду. Самый большой и активный улов наблюдается осенью – наиболее удачное время для лова жирной кефали.

Чтобы клев не разочаровал, рыбалка в Балаклаве и ее окрестностях должна быть не с берега, а в открытом море.

Индивидуальные предложения на катере начинаются от 3000 рублей, утренняя рыбалка на яхте будет стоить около 10000 рублей, а за участие в групповой рыбалке на яхте возьму от 1000 рублей с человека. При желании можно арендовать небольшой катер для своей семьи или компании за 1500 рублей/час.

Любители порыбачить в Балаклаве могут остановиться в одном из отелей или гостевых домов курорта, а также снять частный дом с территорией, где есть возможность сварить уху на костре и устроить барбекю из свежепойманной барабульки.

Мыс Казантип и Арабатская стрелка

Раньше воды этого побережья буквально кишели красной рыбой. Сегодня ситуация менее радужная, однако рассчитывать на знатный улов пеленгаса, камбалы, кефали и бычка все же можно. Особенно если отправиться на рыбалку в открытое море. Тогда есть шанс поймать угря, катрана и даже осетровых.

А еще на простую сетку-закидушку здесь отлично ловятся рачки-креветки. С берега можно вытащить пеленгаса, саргана, бычка и других рыб.

Сезон здесь стартует в самом начале весны, когда начинает ловиться бычок, и длится до поздней осени.

Если самостоятельный опыт ловли на Казантипе отсутствует, можно воспользоваться предложениями от местных экскурсионных бюро, турбаз и пансионатов. Помимо морских прогулок они предлагают услуги инструкторов, приготовление обеда из пойманной рыбы, вечерние посиделки у костра. Стоимость рыболовного тура зависит от продолжительности мероприятия, типа плавательного средства и стартует от 1000 рублей с человека.

Судак

Знатоки советуют удить с городского причала у старой крепости и на побережье у горы Алчак-Кая, где есть не только рыба, но и мидии, креветки, крабы.

Рыбный арсенал в водах близ Судака включает в себя ставриду, барабульку, пикшу, морского окуня, ската, луфарь, пиламиду, кефаль, саргану. Но если ставрида, окунь и кефаль ловятся круглогодично, то у других рыб есть свои сезоны ловли: у луфаря – лето и осень, камбалы – весна и осень, пиламиды – июль и август.

Самым безопасным и результативным способом порыбачить в Судаке является морская прогулка на яхте или катере в сопровождении опытного капитана-инструктора и команды, осведомленной о технике вылова и особенностях местной фауны. Черное море – место обитания некоторых ядовитых рыб, и к такому знакомству надо быть готовым.

Цены на рыбалку в Судаке сильно зависят от сезона и типа судна. За 4-часовую морскую прогулку берут от 1000 с человека. Аренда катера на группу до 8 человек стоит порядка 4-12 тысяч рублей.

Организовать тур помогут местные турфирмы и экскурсионные бюро санаториев и пансионатов, а также хозяева курортного жилья.

Тарханкут

Западное побережье Крыма – отличное место для поиска кефали и ставриды, бычка и камбалы, катрана и лобани. В Оленевке на Атлеше находится рыбзавод, где рыбу ловят туземом – оригинальном аутентичным способом, которым пользовались еще древние греки.

Богатые рыбой, эти места круглый год привлекают профессиональных ловцов и любителей, причем лобань и кефаль можно вытаскивать спиннингом прямо сидя на пляже Оленевки. С окрестных скал на удочку прекрасно ловится ставрида, особенно на закате. Лучшая рыбалка на Тарханкуте – с середины лета до второй половины октября.

До Большого Атлеша – райского места для любителей посидеть с удочкой на берегу или с борта надувной лодки – можно доехать только на автомобиле. Такая «дикая» рыбалка в окружении головокружительных крымских пейзажей привлекает своей особой романтикой. К тому же здесь она бесплатна.

Озерная и речная рыбалка в Крыму

В поисках мест для вылова пресноводной рыбы стоит обратить внимание на многочисленные озера, зарыбленные пруды и реки Крыма. В заповедниках есть хозяйства, где за определенную плату разрешен вылов форели, а в платных водоемах – судака, сазана, леща, карася, щуку и белого амура.

Озеро Донузлав

Глубочайшее в Крыму, оно относится к Тарханкутской группе озер и славится своими богатыми рыбными запасами. Удить можно как с берега, так и с лодки.

По причине того, что озеро соленое, здесь обитают представители как морской, так и озерной фауны. В районе устья много кефали, бычков, барабульки, глоссы, камбалы, пеленгаса и ставриды, а в верховьях – леща, красноперки, карпа и толстолобика, которые лучше всего клюют с июня по сентябрь.

Рыбалка на удочку и спиннинг платная (ориентировочно 500-1000 рублей за сутки с человека). Весь необходимый инвентарь можно арендовать в местном рыболовецком клубе.

Удобнее всего доехать до Донузлава из Евпатории, воспользовавшись общественным транспортом или личным автомобилем. Местом назначения станут поселки Новоозерное или Мирный, откуда можно добраться до понравившегося участка берега.

Озеро Мангупское

Этот живописный искусственный водоем находится в Бахчисарайском районе у подножия плато Мангуп-Кале. В его водах плавают карп, плотва, карась, белый амур, толстолобик, некоторые хищники, а лучшим периодом для ужения считаются май-июнь и сентябрь.

Добраться до озера Мангуп можно на автомобиле из Бахчисарая, следуя по направлениям к Терновке, Танковому, Сирени или Залесному. Если маршрут строится из Севастополя или Ялты, то с трассы надо свернуть у села Хмельницкого и затем двигаться в сторону Тернового. На берегу сотрудники Рыбнадзора разъясняют правила лова. Плата не взимается.

Сразу за Мангупом есть благоустроенный платный водоем, где помимо рыбалки можно отдохнуть в уютных домиках, устроить пикник и активные игры на свежем воздухе. Средняя стоимость дневного пребывания – 500 рублей.

Бельбек

Являясь одной из самых полноводных рек Крыма, Бельбек впадает в море в районе поселка Любимовка. В его низовьях водятся голавль, карась, карп, усач, быстрянка, обычный и калифорнийский окунь, форель, плотва. Возле устья можно выловить крупных пелингасов и щук. Лучший клев – летом и в первой половине осени.

Рыбалку на Бельбеке можно назвать «дикой»: настоящее единение с природой, речная романтика и спортивный азарт.

Добраться до берегов Бельбека, протекающего по территории Бахчисарайского района, можно в районе сел Счастливое и Многоречье. Сюда приезжают рейсовые автобусы из Бахчисарая. До Любимовки удобнее добираться из Севастополя.

Сасык

Пресноводная часть озера Сасык-Сиваш – ареал обитания речных и морских рыб: окуня, карася, амура, карпа, ставриды, кефали и других. Наиболее подходящим сезоном считается конец весны и первые два месяца осени.

Бесплатно порыбачить на озере Сасык можно без риска быть оштрафованным – плату не берут.

Добраться до Сасык-Сиваш просто как из Саки, так и из Евпатории. Опытные рыбаки советуют делать это в будние дни, так как по выходным на берегах северной части озера слишком много желающих унести домой знатный улов.

Чернореченское водохранилище

Для рыбаков-любителей этот крупный пресноводный водоем стал доступен в 2016 году. Можно вытащить леща, амура, карпа, толстолобика, судака, карася. Встречаются особи внушительных размеров. Кроме того, здесь в больших количествах водятся раки и мидии.

Местные рыбаки предпочитают летнюю рыбалку рано утром – в это время клев самый впечатляющий, однако и в первой половине осени можно рассчитывать на приличный трофей.

Являясь местом бесплатной рыбной ловли, Чернореченское водохранилище привлекает большое количество отдыхающих. Добраться сюда можно напрямую из Балаклавы и Фороса, минуя села Родниковое или Озерное, между которыми и находится водоем. От автомобильной остановки предстоит проделать непродолжительный путь пешком.

Полуостров – действительно уникальный регион с огромным природным потенциалом. Интересных локаций для отдыха и рыбалки в Крыму столько, что выбор становится поистине безграничным.

Рыбалка в Крыму: где лучше ловить рыбу?: фото 2021 в Крыму

Дедушка с внуком и котом рыбачат на набережной в Крыму
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку