Рапсовые поля в Крыму: где и когда цветет рапс

Рапсовые поля в Крыму: где и когда цветет рапс

Ваш Крым

В статье речь пойдет об одной важной для экономики страны масличной культуре под названием рапс. Примечательно, что растение если и встречается в одичалом виде в некоторых странах, то считается там сорняком. А в Крыму рапсовые поля во время цветения служат отличной декорацией для фотосессий

Детали происхождения культуры точно неизвестны — есть предположение, что она возникла в результате скрещивания сурепицы и огородной капусты. Местом рождения называют Европу — Англию и Голландию, в некоторых источниках указывается средиземноморский регион.

Рапс относится к однолетним холодостойким растениям высотой 1-2 метра, требовательным к влажной среде и плодородным почвам. Подразделяется на два вида: озимый и яровой. Первый отличается большей урожайностью.

Обе разновидности рапса служат основой для комбикормов, премиксов и незаменимы для производства растительного масла, косметических и моющих средств, маргарина, рапсового меда и биотоплива.

Крупнейшими производителями продукции считаются Канада и Китай, Россия не входит даже в десятку. Но полуостров Крым с недавних пор вошел в состав Российской Федерации, поэтому некоторые страны могут быть вытеснены из рейтинга.

Впрочем, довольно сухих описаний, перейдем к эстетике.

В чем прелесть цветущих рапсовых полей

Пространства, засеянные масличной культурой, живописны и изящны. Весной в Крыму цветение превращает поля рапса в безбрежные золотистые моря. Они походят на большие солнечные одеяла, радующие глаз.

Желтые поля в обрамлении зеленых лужаек смотрятся эффектно и богато. К тому же посевные земли располагаются обычно близко к автомобильным трассам. Поэтому перед проезжающими автомобилистами открывается потрясающая по красоте и грандиозности картина. Некоторые даже останавливаются, чтобы сделать на память несколько фотоснимков.

Атмосфера создается примечательная и своеобразная: дышится привольно и пахнет медом, что неудивительно, ведь рапс — превосходный медонос.

Невольно напрашивается вопрос: как обыкновенное на первый взгляд насаждение способно кардинальным образом изменить окружающий пейзаж? Но, по словам очевидцев, панорама цветущих рапсовых посевов завораживает и мистическим образом гипнотизирует.

Перефразируя известное выражение, вечно можно смотреть на три вещи: звездное небо, огонь и золото весеннего рапса.

История завоза рапса в Крым

Климатические условия юга России более чем пригодны для выращивания масличных культур, в том числе рапса. Лучше всего он произрастает на черноземах, умеренных солончаках и подзолистых вязких почвах, которые в избытке имеет Крым.

Когда в XIX веке рапс был завезен в Российскую империю, долго думать, где его выращивать, было не нужно. Годились южные окраины страны — Краснодарский край и полуостров Крым.

Согласно историческим хроникам, приблизительно в тридцатых годах позапрошлого столетия впервые отечественные предприниматели начали экспортировать так называемое «репное семя».

Проблема заключается в том, что в те времена под наименованием «рапс» подразумевалась целая группа масличной зелени:

  • сурепица;
  • горчица;
  • редька полевая;
  • прочие представители семейства крестоцветных.

Со временем аграрии убедились: рапс — растение неприхотливое. Растет достаточно быстро, на ухудшение погоды не реагирует, его с удовольствием потребляет крупный рогатый и мелкий скот.

Так что история развития рапсового производства в Крыму насчитывает почти два столетия.

Как цветет рапс

Поскольку рапс подразделяется на яровые и озимые разновидности, то и сроки цветения у них различаются, хотя картина в любом случае выходит изумительная.

Озимый рапс, как и прочие травянистые культуры в Крыму, цветет во второй части весеннего сезона. Первые поля с бархатной желтизной оживают на юге полуострова в условиях теплой и благодатной весны — примерно в последние дни апреля и до середины мая. Точнее сказать сложно, поскольку во многом период цветения зависит от температуры воздуха и его влажности.

Яровой рапс зацветает с середины августа. Он неприхотливее озимого, а потому даже значительное снижение температуры по ночам ближе к сентябрю переносит легко и просто.

Пора цветения рапсовых полей в Крыму длится почти месяц. Надо признать, что по сельскохозяйственным меркам это довольно приличный срок. Поэтому у туристов будет время посетить цветущие золотые ковры во время отдыха — причем дважды в году — и сделать отличные снимки или снять видео на фоне сплошной желтизны.

Рапсовые поля в Крыму

При посещении полуострова грех не увидеть одно или даже несколько хозяйств, где выращивают рапс. Такие золотистые поля раскиданы почти по всему полуострову.

Рапс выращивают в окрестностях Симферополя и Севастополя, Евпатории, Белогорском и Сакском районах.

В Севастополе под рапсовые поля отведены земли в Балаклавском районе, под Сахарной Головкой. Добраться туда можно как на личном автотранспорте по навигатору, так и на общественном — на маршрутном такси. От центра города-героя место расположено в 20 километрах. 

В Симферопольском районе Крыма есть рапсовое поле близ села Новозбурьевка. Расстояние от районного центра до населенного пункта составляет всего 12 километров, на автомобиле можно домчать за 10-15 минут, в зависимой от транспортной загруженности дорог.

Есть еще село Молочное, что раскинулось в 8 километрах по шоссе от юго-западной окраины Симферополя. Туда ходят электрички, имеется автобусное сообщение.

Село с аналогичным названием находится и в Сакском районе Крыма, где в конце восьмидесятых открылась одна из самых коротких по протяженности трамвайных линий в мире для перевозки туристов из пансионата Береговой к пляжу.

По пути от курорта Саки до Молочного проезжать приходится мимо Прибрежного, затем Евпатории, села Уютное. Расстояние от райцентра до поселка — 36 километров. На дорогу уходит где-то около получаса.

В центральной части автономной республики находится Белогорский район. И здесь есть рапсовые угодья. Тут вообще благодатные условия для возделывания масличных культур. Почва — черноземно-карбонатная, горно-лесная и горно-луговая. От Симферополя до Белогорска ходят рейсовые автобусы, в пути пассажиры проводят чуть больше полутора часов.

Еще в начале двухтысячных украинское правительство намеревалось полностью отказаться от выращивания пшеницы на крымских сельхозугодиях, а взамен полностью перепрофилироваться на рапс и производство биодизельного топлива.

В дальнейшем от планов отказались, но в процентном отношении посевные площади, занятые рапсовой культурой, значительно увеличились.

Полезные свойства рапса

Крымский рапс отличается отличными показателями: он полезен для здоровья, богат витаминами и множеством необходимых для развития организма человека веществ. Рапсовое масло из Крыма не менее душистое и вкусное, чем оливковое, но при этом значительно дешевле. Примечательно, что оно длительное время сохраняет прозрачность и не впитывает посторонние запахи.

Рапсовый мед пикантен на вкус, с небольшой толикой горчинки, имеет ярко выраженный насыщенный запах и светло-желтый оттенок.

Иногда рапс высевают специально, чтобы обогатить грунт органикой, серой и фосфором. В составе рапса много белка, клетчатки, фосфолипидов. Учеными найдено множество пигментов группы хлорофиллов. В отдельных сортах замечено приличное содержание эруковой кислоты— почти до 50 процентов.

В пищевой промышленности широко используют рапсовое масло — полезный продукт для человеческого организма. Содержит:

  • витамины А, D, E;
  • антиоксиданты;
  • различные жирные кислоты.

Состав влияет на регулирование всевозможных физиологических функций.

Для справки: в семенах озимого сорта масла больше, чем в яровых видах. Но озимый хуже переносит континентальный зимний климат, а для ярового он в самый раз.

Рапс стал популярным растением в последнее время из-за широкой сферы использования и высокой урожайности.

  • Сегодня больше половины урожая перерабатывают на масло для кулинарии — на соусы и производство маргарина.
  • Использования рапса в технических целях прогрессивно и полезно для природы и экологии в целом. Топливо из рапсового масла быстро разлагается и не представляет для атмосферы опасности.
  • В животноводстве применяются зеленая масса из рапса, сено и травяная мука.

Чтобы добиться от рапсовой культуры максимальной урожайности, необходимо соблюсти все известные агротехнической науке технологии. Главное — при выращивании хорошенько поливать насаждения, рапс очень любит влагу. Выращивание рапса очень выгодно, с реализацией не будет проблем. Поэтому крымские компании, занимающиеся сбытом рапсовой продукции, остаются на плаву.

Напомним, что растение принадлежит к категории однолетних, а потому нуждается в ежегодном посеве. Для этого нужно иметь стратегический запас высококачественных семян, что является первоочередной задачей крымских аграрных предприятий.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку