На какое море ехать летом с детьми в России

На какое море ехать летом с детьми в России

Ваш Крым

Большинство туристов выбирают южное побережье Крыма. Здесь расположены популярные курорты, хорошо развита инфраструктура.

Северный берег, который омывается Азовским морем, менее востребованный. В этой части полуострова значительно меньше мест для отдыха с детьми. Но у них есть свои плюсы, которые стоят того, чтобы о них узнать.

Климат

Курорты Черного моря находятся под влиянием средиземноморского климата. Влажность воздуха высокая, осадков выпадает много.

Побережье Азовского моря отличается, здесь климат умеренный. Воздух сухой, осадков заметно меньше, ветер доносит со степей пряный аромат разнотравья.

Температура воздуха на Черноморском побережье выше, так как оно расположено южнее. Глубина достигает двух километров, вода в разгар лета прогревается до 24 градусов. Вход в море достаточно резкий, с первого же шага можно окунуться по колено.

На азовских курортах все наоборот: воздух немного прохладнее, а вода в июле-августе — до 26-27 градусов. Максимальная глубина составляет 14 метров, поэтому море быстро становится теплым.

Вход в воду плавный, в некоторых местах для плавания придется отойти от берега на сотню метров. Это огромный плюс для тех, кто приехал на отдых с малолетними детьми.

Черное море более соленое — показатель достигает 18 промилле. Азовское не такое глубокое и менее соленое. Сюда впадают крупные реки Кубань и Дон, которые дают все меньше пресноводного стока. По оценкам специалистов, соленость Азовского моря постепенно увеличивается, и сейчас составляет 14 промилле.

Пляжи

Черное море занимает площадь свыше 422 тыс. кв. км. Здесь проходят холодные течения, часто бывает штормовой ветер и смерчи.

Курорты Анапы могут похвастаться широкими песчаными пляжами. На юге и в средней части побережье покрывает галька. От города Сочи до самого Геленджика песчаных пляжей почти нет. В Черном море медуз намного больше. Дно каменистое с резкими перепадами.

Азовское море значительно меньше — 39 тыс. кв. км. Дно песчаное, ровное, мелководье тянется от берега на 150-300 метров. Для любителей поплавать, понырять условия не очень подходят.

Поток туристов на крымский полуостров с 2014 года значительно снизился. На популярных курортах в разгар сезона вполне хватает места, нет необходимости занимать лежак с самого утра, как это было раньше.

На азовском побережье пляжи широкие и длинные. Например, песчаная коса Арабатской стрелки тянется на 66 км.

Температура и чистота воды

Нельзя точно ответить, где вода теплее. Все зависит от конкретного места. Может отличаться глубина, наличие или отсутствие течения и его направление.

Если брать общие показатели, то Азовское море по температурным показателям выигрывает. Оно мелкое и прогревается быстрее. Чтобы узнать прогнозы на определенный курорт, нужно изучать данные синоптиков.

Экологическая ситуация также отличается в зависимости от расположения конкретного населенного пункта. В целом, Черное море выигрывает за счет глубины акватории и сильных подводных течений.

Что касается загрязнения, то оно происходит с одинаковой интенсивностью и там, и там. Концентрация выбросов будет немного больше в Азовском море из-за небольшой глубины и площади.

Опираясь на некоторые правила, вы сами сможете выбрать самый чистый курорт.

На какие показатели обратить внимание:

  • расстояние до промышленных объектов, животноводческих ферм должно быть не менее 10-20 км;
  • работающие очистные сооружения в населенном пункте — в некоторых поселках таковые отсутствуют, и канализация сливается в море. О чистоте воды в этом случае не может быть и речи;
  • впадают ли в эту часть моря реки — чем больше их, тем грязнее будет вода;
  • количество туристов — прибрежные воды популярных курортов часто превращаются в мусорные свалки, даже несмотря на регулярную уборку.

Если вас не слишком заботит инфраструктура и статус курорта, лучше выбирать удаленные места. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми.

Самыми привлекательными в плане экологии считаются:

  • город Балаклава;
  • мысы Тарханкут и Айя;
  • Новый Свет;
  • знаменитый Коктебель;
  • Генеральские пляжи;
  • Симеиз;
  • область между Алуштой и Судаком;
  • территория между Рыбачьим и Малореченским.

Чистый пляж и прозрачная вода будут полезнее, чем десятки ресторанов и развлекательных центров.

Термальные воды Азовского моря

В Приазовье едут не только за отдыхом, но и для того, чтобы поправить здоровье.

Местные грязи и термальные воды пойдут на пользу взрослым и детям со следующими недомоганиями:

  • нарушения работы нервной системы регулируют термальные воды;
  • боли в позвоночнике и спине снижают хлоридно-натриевые термальные воды;
  • заболевания кожи — угревая сыпь, жирная себорея, фурункулез, хроническая экзема — лечат грязевые аппликации;
  • проблемы в женской половой системе купируют грязи, термальные воды.

Все процедуры имеют серьезные противопоказания. Проводить их самостоятельно не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Бальнеотерапия в Черном море

Огромную пользу для здоровья несут не только Черноморский климат, но и целебные грязи, бальнеотерапия, которые здесь практикуются.

Процедуры улучшат самочувствие при следующих состояниях:

  • неврозы;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • травмы опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • заболевания половой и мочевыделительной систем.

Климат Черного моря характеризуется высокой влажностью. Людям, страдающим гипертонией, находиться здесь будет тяжело. В этом случае лучше предпочесть Приазовье.

Условия для детей

Можно сказать, что Азовское море лучше для отдыха с маленькими детьми. Здесь вода теплее, песчаный берег плавно уходит в воду, а со степей дует сухой приятный ветерок.

В Черном море есть холодные течения, которые часто становятся причиной простуды. Сюда хорошо приезжать с детьми в конце сезона, так как в это время Азов начинает цвести.

Песчаные пляжи безусловно лучше для малышей. Они мягче — нет опасности поскользнуться и удариться. Кроме того, дети любят играть с посудой, строить замки. На галечных пляжах им будет не так интересно.

Зоны отдыха обустроены независимо от побережья. Здесь все индивидуально. На популярных пляжах есть туалеты, душевые кабинки, места для переодевания, небольшие кафе и прочее.

Если сложно определиться, посетите сразу оба моря. Это возможно даже в рамках одного отпуска. Для этого остановитесь в восточной части на Керченском полуострове.

Так вам будет удобно добраться и к одному морю, и к другому. Вы получите отличную возможность сравнить и выбрать оптимальный вариант на будущее.

Развлечения

Крым активно развивается во всех направлениях, восстанавливаются давно заброшенные пансионаты, строятся новые санатории.

Весь полуостров представляет огромный интерес для инвесторов, в том числе и иностранных. Современные туристы очень требовательны, что заставляет владельцев курортов повышать уровень обслуживания, придумывать что-то новое и интересное.

Пляжи в районе крупных городов оборудуются всем необходимым, от туалетов до медпунктов и спасательных вышек. Маленькие поселки стараются не отставать. Для комфортного отдыха здесь есть все необходимое.

Южное побережье полуострова активно развлекается в любое время суток.

  • днем работают аквапарки, детские площадки, аниматоры, аттракционы — с утра и до поздней ночи вашему ребенку будет чем заняться;
  • с приходом темноты наступает время для родителей — огромное количество клубов, ресторанов открывают двери для туристов. Вы можете веселиться до рассвета.

Если ищете более спокойный отдых, отправляйтесь на Азовское море, подальше от крупных курортов. В небольших населенных пунктах есть своя прелесть. Сервис в местных отелях, домах отдыха ничуть не хуже, чем у «звездных» собратьев.

Кроме того, у них есть несомненных плюс — тишина и размеренность. Ничто не нарушит сон малыша, а родители смогут полноценно отдохнуть и набраться сил.

Цены на отдых

Невозможно планировать отдых, ничего не зная о ценах. В первую очередь мы стараемся подсчитать затраты на проживание, питание, экскурсии, развлечения, сувениры, чтобы потом не оказаться в неудобном положении.

  1. Проживание.

Черноморские курорты предлагают богатый выбор жилья. К вашим услугам частный сектор, гостиницы, отели 2-3*.

На Азовском море отдыхающие предпочитают арендовать усадьбы, гостевые дома. Дети до определенного возраста проживают бесплатно. По желанию предоставлено дополнительное спальное место — информацию необходимо уточнять заранее.

Для наглядности сравним средние цены на жилье определенного класса в разгар сезона.

 

Азовское море, руб/сутки

Черное море, руб/сутки

Отель 1-2*

1 300

2 000

Отель 3*

3 000

2 600

Отель 4*

3 500

3 200

Отель 5*

от 5 000

от 12 000

Гостевой дом

800

800

  1. Питание.

На курортах Азовского моря вы потратите на еду намного меньше. В среднем обед на двоих в кафе обойдется в 500-700 рублей, а в ресторане 1000 -1300 рублей.

  1. Экскурсии.

Стоимость туров на всем побережье Крыма примерно одинаковая. Экскурсия на полдня обойдется в 600-8000 рублей, на весь день — от 1000 рублей.

  1. Аренда транспорта.

На этой позиции вы тоже не сэкономите. Цены будут одинаковые:

  • внедорожник от 1800 до 2500 рублей;
  • автомобиль среднего класса от 1700 до 2300 рублей;
  • эконом-класс от 1300 до 1700 рублей.

Крымское побережье хорошо подходит для отдыха с детьми. Если вы ищете уединения, отправляйтесь на Азовское море, если предпочитаете шумные вечеринки — на Черное.

На какое море ехать летом с детьми в России: фото 2021 в Крыму

Мальчики играют на пляже фотоМальчики купаются в Черном мореСчастливая семья на пляже в Крыму фотоДевочка играет на песчаном пляже в КрымуСемья с детьми купается в  Черном мореПапа катает детей на надовном кругеМама мажет дочку солнцезащитным кремом
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку