Можжевеловая роща в Новом Свете

Можжевеловая роща в Новом Свете

Поселок Новый Свет — одно из самых живописных и популярных мест Крымского полуострова. Он расположен в природном ландшафтном заповеднике, основной достопримечательностью которого является местная флора и уникальная можжевеловая роща в Новом Свете.

Можжевеловая роща — рай для туристов

Когда-то неповторимый уголок Крымского побережья носил название Парадиз, что в переводе с английского означает «рай». Новым Светом место стало называться после посещения его императором Николаем ll, который воскликнул, что заново здесь родился и увидел мир в новом свете.

От красоты природы захватывает дух: возникают ассоциации с променадом по Эдему.

Ландшафтный ботанический заказник создан с целью сохранения реликтовых пород деревьев — можжевельника древовидного и сосны Станкевича. История крымского древовидного можжевельника уходит в прошлое на миллионы лет, он является реликтом третичного периода, времени вымирания динозавров.

Отдельные деревья достигают высоты 7 метров, почти метра в обхвате и живут до 600 лет. Но в основном здесь растут невысокие можжевельники: почва каменистая и не содержит питательных веществ.

Другой обитатель рощи — сосна Станкевича — способна расти на крутых склонах и скалистых обрывах. Дерево тянется во все стороны, не считаясь с освещенностью и силой тяжести, скручиваясь, изгибаясь и создавая причудливое переплетение веток.


Внешне зрелище напоминает японские бонсаи, растущие под разными углами прямо на голых скалах. В роще можно встретить фисташковое дерево, пушистый и скальный дуб, ясень, клен.

Здесь растут цветущие камнелюбивый ковыль и двуцветковые тюльпаны — обитатели Красной книги. В роще живут около 30 видов животных.

Гуляя по роще, можно отдохнуть на скамейках под кронами деревьев, прочитать таблички с названиями местных редких видов растений и узнать их происхождение, ознакомиться с информацией на стендах.

Целительная сила можжевельника

Прогулка по можжевеловой роще в Новом Свете положительным образом сказывается и на самочувствии. Вдыхание морского воздуха, смешанного с ароматами можжевельника, сосен, горных трав, тонизирует организм.

Выделяемые растениями фитонциды убивают болезнетворные бактерии и вирусы, очищают воздух, исцеляют от болезней органы дыхания.

После прогулок по можжевеловой роще восстанавливается нервная система, улучшаются настроение и сон, пропадают головные и сердечные боли, нормализуется артериальное давление.

Шишкоягоды и масло можжевельника применяются в народной медицине. Лечат:

  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • аллерги;
  • дерматиты;
  • экземы;
  • заболевания мочевыводящей системы.

Каждый гектар можжевеловой рощи за сутки выделяет количество фитонцидов, достаточное для очистки воздуха в крупном мегаполисе.

Местные жители готовят из шишкоягод можжевельника целебное варенье, оно укрепляет организм и помогает от кашля.

О целебных свойствах можжевельника знали еще древние тавры, около 3000 лет назад они прорубили в каменной толще тропу, ведущую к роще.

В свое время императрица Екатерина ll высоко оценила полезность можжевельника и позаботилась о сохранении рощи, позже ее стал оберегать граф Лев Сергеевич Голицын. В 1974 году территория была официально объявлена заповедником, его площадь более 50 га.

Где находится роща

Реликтовая можжевеловая роща расположена внутри Новосветского заповедника. Со стороны моря заказник ограничен бухтами Зеленой, Голубой и Синей. Сухопутная территория проходит по горам Коба-Кая, Караул-Оба, Куш-Кая, Сындык-Кая.

Целебный воздух и впечатляющие пейзажи привлекают сюда туристов, отдыхающих в районе Судака. Горы, заросшие экзотическими деревьями — земля обетованная для фотографов и любителей затейливых пейзажей.

Окрестности Нового Света послужили морской декорацией к фильмам «Пираты 20 века», «Человек-амфибия», «Спортлото-82».

Можжевеловая роща раскинулась по всей территории заказника. Вернее сказать — это несколько рощ. Самая легкодоступная для отдыхающих располагается между поселком, Царской бухтой и заводом шампанских вин.

Экскурсионный маршрут по тропе Голицына проходит через все реликтовые рощи. Прогулка длится около 4 часов и проходит через горы. Маршрут заканчивается выходом к пляжу в Зеленой бухте, где можно освежиться в морской воде и немного отдохнуть.

Условия посещения

В заповеднике хорошие маркированные тропы, но в отдельных местах следует соблюдать осторожность.

На дорожках имеются указатели, поставлены скамеечки для отдыха, опасные места ограждены, некоторые направления запрещены для прохода.

Тропа ограничена заграждениями, за которые нельзя заходить, запрещено также устраивать дикие стоянки в непредназначенных для этого местах и мусорить где попало.

На стендах можно ознакомиться с картой маршрута или изучит его онлайн.

Заповедник — особо оберегаемая и охраняемая зона. Экскурсия с гидом обойдется в 100 рублей.

Как добраться до поселка Новый Свет

В Новый Свет можно попасть несколькими способами:

  1. На Симферопольском вокзале сесть в маршрутное такси и напрямую доехать до Нового Света.

Сначала добраться из Симферополя до Судака — 120 км, там пересесть в маршрутку до Нового Света. На автостанции в Судаке можно сесть на автобус №5. Автобусы курсируют с 7-00 до 20-00 каждые 20 минут, дорога займет не более 15 минут. Расстояние между Судаком и Новым Светом — 7 километров.

Можно воспользоваться службами такси в Судаке, цена — 300-400 рублей.

До Судака легко добраться из любого большого города в Крыму — Севастополя, Симферополя, Феодосии.

  1. На собственном автомобиле.

Придется преодолеть гораздо более извилистый и узкий серпантин, чем на трассе Симферополь – Ялта. Так что этот вариант для уверенных водителей. Из плюсов — возможность выйти, полюбоваться и пофотографировать особо понравившиеся места.

  1. Морем.

Прогулочный катер из Судака доставит до Нового Света за 500 рублей, это с экскурсией по всему маршруту. Кроме можжевеловой рощи, откроются виды восхитительного побережья.

  1. Пешком из Судака.

Всего 7 километров пути, за каждым поворотом открывается такая головокружительная красота, что с лихвой компенсирует усталость и пополнит фотоколлекцию.

Где остановиться поблизости, цены

Если прогулкам по можжевеловой роще вы решили посвятить не один день — к вашим услугам одноименный отель. Он удобно расположился на входе в рощу недалеко от Зеленой бухты.

Гостеприимные хозяева разместят в 2- и 3-местных комфортабельных номерах с видом на природу, предоставят в ваше распоряжение беседку с мангалом и место отдыха в тени возле миниатюрного пруда. Также в мини-отеле имеются кафе, ресторан, бар.

Другие варианты:

  • Частный сектор. Частные дома находятся поблизости от выхода с Тропы Голицына, от набережной и до подножия скал. Новый Свет расположен компактно, поэтому от любого домика до моря совсем близко.
  • Гостиничный комплекс Новый Свет. Расположен в большой можжевеловой роще, на территорию отеля посторонним вход запрещен. Спуск к морю занимает не более 7 минут. Расстояние до берега — 300 метров. Гостиничный комплекс состоит из 12-этажного корпуса и летних деревянных домиков — можно найти жилье при любом бюджете.

Эконом-варианты в гостевых и частных домах домах обойдутся в 1000-1500 рублей комната/сутки. В гостиницах цены за 2-местный номер варьируются от 2500 до 10000 рублей — все зависит от звездности номера, близости к морской линии и сезона.

Перед бронированием номера целесообразно ознакомиться с фотографиями выбранного места и отзывами.

Советы туристам

Самый легкий путь к можжевеловой роще — через поселок, а по Тропе Голицына дорога наиболее живописна.

  • Для прогулки по горам каблуки и танкетки не подойдут — обувь должна быть максимально удобной. Также не забудьте про головной убор.
  • Экскурсия по Можжевеловой роще стоит не более 100 рублей, купить ее можно как в самом Новом Свете, так и в любом курортном городе Крымского полуострова.
  • Для отдыхающих в Судаке доступна автобусная экскурсия.
  • Во время экскурсии взгляду открываются восхитительные виды, которые лучше запечатлеть на память. Лучшие ракурсы — уходящая вдаль туристическая тропа, снятая с возвышенности морская панорама с можжевельниками на переднем фоне, Зеленая Бухта.
  • Если остановиться в частном секторе, расположенном на возвышенности, то из окна можно будет любоваться причудливой горой Носорог.
  • Планируя посетить Новый Свет, бронируйте места заранее — в сезон все быстро раскупается.
  • Для прохождения маршрута не требуется особой физической подготовки — подъемы не очень крутые, местами тропа идет по ровной местности.
  • Пешая экскурсия занимает около двух часов, за это время придется преодолеть три километра. С собой нужно обязательно взять питьевую воду и по желанию легкий перекус, чтобы восполнить потраченную энергию.
  • Ботанический заказник хорошо посещать перед закатом или на рассвете. В это время туристов немного, а фотографии получаются особо красивыми.

Тропа ведет к мысу Капчик с видом на живописные бухты — Царскую и Пиратскую. Если пойти по тропе в противоположную сторону, можно приблизиться к горе Караул-Оба и спуститься к Царскому пляжу, где любил купаться император Николай ll. Однако сейчас он для купания запрещен, так как относится к заповедной зоне.

Удобнее пройти тропу пешком от ее начала, а обратно вернуться на одном из катеров, которые в конце маршрута поджидают туристов. Примерно за 200 рублей они прокатят по морю с ветерком вдоль живописных бухт и недоступных пляжей и доставят обратно в поселок.

Ещё статьи
Все статьи