Малый Маяк в Крыму 2024-2025

Малый Маяк в Крыму 2024-2025

В летний сезон тысячи туристов едут в разные уголки Крымского полуострова. Великолепная природа, километры пляжей, чистое море, гарантируют хороший отдых телу и душе. Примечательно, что не только крупные города, но и прибрежные поселки имеют развитую инфраструктуру, предлагают приезжим комфортное жилье, развлечения, кафе и рестораны. К таким поселкам относится и Малый Маяк в Крыму. Здесь вы получите спокойный отдых и массу незабываемых впечатлений.

История

Небольшой курортный поселок находится в юной части полуострова. Население здесь всего 5 тысяч человек. Первые упоминания о Маяке относятся к 1652 году. За свою сравнительно недолгую историю местные жители не раз пережили выселение и возвращение татар, которые многие годы осваивали эти земли.

В сороковых годах прошлого века крымских татар принудительно выселили из села. Тогда оно носило название Биюк-Ламбар. На их место пришли выходцы из Старополья, других украинских областей, Краснодарского края. В 1945 году поселок обрел современное название.

Климат

Погода здесь мягкая, резких изменений не бывает. Сильные ветра не нарушат вашего спокойствие. Малый Маяк надежно защищен мысом Ай-Тодор. Влажность умеренная. Дни в основном засушливые, солнечные. Дней с плюсовой температурой в году набирается больше двухсот.

Большая часть годовой нормы осадков выпадает в апреле и декабре. В мае открывается туристический сезон и закрывается только в октябре. В это время в море еще купаются, хотя вода уже прохладная. Температура воздуха летом держится на уровне 26 градусов, в воде 25 градусов. Несмотря на засуху, кругом много зеленых насаждений, разнообразных цветов.


Пляжи

Вокруг поселка много пляжей. Это и общественные, и дикие, и гостиничные. Морское побережье здесь живописно и неповторимо. Вода чистая и прозрачная, даже не погружаясь в воду вы можете наблюдать за рыбками, крабами и другими морскими обитателями.

Малый Маяк в Крыму находится в окружении горных хребтов. Это сказалось и на некоторых свойствах береговой линии. Важная особенность южных побережий – отсутствие песка, берег устлан мелкой галькой. Спуски в воду достаточно крутые. Это стоит учесть, отправляясь на отдых с маленькими детьми.

Развлечения

Кроме пляжного отдыха, туристы любят посещать достопримечательности. В окрестностях поселка таких немало. Пользуются спросом экскурсии в горы. Вы можете отправиться в увлекательное путешествие самостоятельно или в составе группы. Если у вас нет опыта лучше выбрать второй вариант. Стоимость варьируется от 1 000 до 7 000 рублей. Окончательная цена зависит от сложности маршрута, длительности и количества человек.


Что посмотреть рядом

Малый Маяк окружают горы и уютные зеленые уголки, поэтому отдых здесь может быть разнообразным. Любители экстрима покоряют вершины, испытывают себя на прочность. Те, кто ищет спокойствия, и при этом хочет получить новые впечатления, могут отправиться на экскурсии. В этом тихом уголке есть на что посмотреть.

Замок Карасан

Бывшее имение известного генерала Раевского находится в поселке Утес. Построили его в 19 веке. Здание необычное в восточном стиле, вокруг него большой английский парк. Чтобы создать что-то уникальное, бывший владелец привозил сюда растения со всех уголков планеты. Сегодня их больше 200. В замке открыт водно-оздоровительный санаторий, но туристов по-прежнему пускают на территорию.

Дом княгини Гагариной

История этого дворца началась с любви. В одной из своих многочисленных поездок Александр Гагарин, бывший в то время губернатором Кутаиси, встретил молодую княжну Тассо Орбелиани.

Мужчина был сражен ее красотой и начал ухаживать. Чувства оказались взаимными и вскоре они сыграли свадьбу. После смерти мужа безутешная вдова решила увековечить его память. Так появился сказочный, утонченный замок, окруженный парком. Здесь все пропитано романтикой и таинственностью.

Территория дворца принадлежит санаторию «Утес». Для экскурсий открыт доступ.

Экскурсии к пещерам

Отправной точкой таких туров является Алушта. Вам придется добираться туда самостоятельно. Из поселка ходит автобус, маршрутки, можно попытать счастье с попуткой.

По маршруту вы отправляетесь в сопровождении опытного инструктора. Подготовьте удобную обувь, одежду, питание, подходящее снаряжение.

Ущелье Орлов

Настоящее приключение на джипах. Занимает 4-10 часов в зависимости от маршрута. Путь проходит через горы, ущелье Хапхал, где вы увидите рождение бурной реки. На склонах обитает множество птиц, в том числе орлов, грифов. На одной из остановок будет источник с чистой родниковой водой. Путешествие заканчивается в долине Привидений. Свое название она получила не случайно. От необычных пейзажей захватывает дух.

Источник Ай-Йори

На этот раз вы отправляетесь в дорогу на велосипеде. Длится прогулка около пяти часов. Маршрут идет по старинной дороге, через скалы и долины невероятной красоты. В конце вас ждет святой источник, оборудованный небольшой купелью.

Тур Гугерджин-Хосар

Экспедиция длится десять часов, проходит по горному плато. В планах спуск в пещеру. Внутреннее помещение не тронуто, вы увидите его в первозданном виде. Посещение этого места трогает каждого до глубины души. Вы заходите туда одним человеком, а выходите совершенно другим. В корне меняется осознание себя и окружающего мира.

Экскурсия «Крым в миниатюре»

В программу тура входит посещение трех достопримечательностей:

  1. Парк «Крым в миниатюре». На открытой площадке расположены все знаковые места полуострова.
  2. Музей камней. Экспозиция насчитывает больше 1000 объектов, у каждого своя история и особенности.
  3. Огромный аквариум с огромным количеством рыб разных размеров и других морских обитателей.

«Активный семейный выходной»

Программа тура рассчитана на семьи с детьми старше шести лет, предполагает занятия спортом на свежем воздухе. Интересно будет и новичкам, и альпинистам с опытом. Такое времяпрепровождение заставляет разыграться аппетит, поэтому в конце всех приглашают на сытный пикник.

Кроме экскурсионных программ на побережье, можно заняться дайвингом, рыбалкой, прокатиться на водном мотоцикле, полетать на параплане, совершить морскую прогулку.

Где остановиться

Поселок расположен на некотором удалении от побережья, поэтому цены на жилье вас порадуют. Снять комнату в частном секторе можно от 500 рублей в сутки. Весь дом обойдется немного дороже – в 1000 рублей. Если едете отдыхать семьей или в компании друзей, то это отличный вариант.

Отелей в Малом Маяке нет. Их вы найдете чуть дальше, в поселке Утес, что всего в двух километрах. Внутреннее убранство и сервис на высоком уровне.

  1. «Санта-Барбара» – романтичный, уединенный отель, имеет три звезды. Расположен вдоль береговой линии, до моря всего восемь метров. У здания четыре этажа. Есть номера с видом на море, на другое здание, панорамные. Двухместный номер обойдется в 2500-6000 рублей. У отеля есть и второй корпус. Он удален от моря на 350 метров. В этом здании семь этажей, но лифт отсутствует. Стоимость пребывания на двоих взрослых от 3500 до 4400 рублей.
  2. «Аркадия» – гостиница находится на первой линии и имеет собственный закрытый пляж. Цены колеблются от 1800 до 3000 рублей. В номерах можно поставить дополнительное спальное место. Эта услуга стоит 650 рублей.
  3. Санаторий «Утес» – прекрасная возможность совместить отдых и лечение за разумную стоимость. Сам климат оказывает благоприятное воздействие на организм. Вокруг раскинулся парк, закрытый широкий пляж со всеми удобствами. Для отдыхающих работает ресторан, открытый бассейн. Санаторий состоит из четырех корпусов. На территории есть административное здание – бывший дворец княгини Гагариной, который признан историческим памятником. Цены за проживание варьируются от 1700 до 3500 рублей.

Питание

В поселке вы не найдете шикарных ресторанов. Здесь есть небольшие кафе с вкусной, домашней кухней. Интерьер уютный, хозяева стараются, чтобы каждый посетитель ушел довольный и обязательно вернулся.

Если хотите сэкономить, готовьте сами. В гостевых домиках для этого предусмотрено все необходимое. Купить продукты можно в местном магазине. Ассортимент достаточно широкий, качество и свежесть строго контролируются.

Советы туристам

Отдыхающие отмечают, что в поселке часто встречаются иностранцы. Это говорит о популярности здешних мест. Сюда едут за уединением, спокойствием, некоторой отрешенностью от забот и внешнего мира. Вам не понадобятся теплые вещи, так как погода летом жаркая, дожди бывают очень редко, а похолодания точно ждать не стоит.

Поблизости нет пятизвездочных отелей, поэтому заранее подготовьтесь к более скромным условиям. В поселке есть кафе, небольшие ресторанчики, ходить по магазинам и делать запасы продуктов не надо. Если вы готовы самостоятельно исследовать окрестности, то это место для вас.

Как добраться

Поселок расположен в десяти километрах от Алушты. На автомобиле этот путь вы преодолеете за 15 минут. Если предпочитаете ехать на автобусе, выбирайте любой рейс, идущий по трассе «Ялта-Севастополь». Ваша остановка называется «Малый маяк». До места назначения придется идти пешком около трех километров. Держитесь автомобильной дороги и не заблудитесь.

Ещё статьи
Все статьи