Лучшие винодельни Крыма

Лучшие винодельни Крыма

Появилось крымское виноделие больше двух тысячелетий назад, когда на полуостров были перевезены традиции мастеров Греции. История его развития то переживала упадок, то расцветала.

Рельефные особенности, разные почвы и климатические условия являются основными факторами разнообразия вин полуострова. Мы составили перечень лучших предприятий, частных хозяйств, которые имеют свои особенности истории зарождения и предлагают экскурсии.

Массандра

Винзавод является крупнейшим на полуострове, специализируется на производстве крепленых и десертных вин. Об этом упоминают в древних изданиях и стихах. Главный подвал основан в 1984 году. Объединение включает 8 хозяйств площадью 3870 га.

Завод выпускает более 15 винных марок, к которым относятся мускаты, крепленые виды, выдержанная мадера и другие варианты десертных напитков. Сухие вина в основном столовые, так как на горных склонах виноград накапливает большое количество сахара.

В конце XIX века завод посетил князь Голицын — ему понравился местный климат для получения крепленых напитков. Под управлением князя были основаны подвалы и разбиты виноградники.

Экскурсии по цехам и подвалам Массандры относятся к наиболее интересным и проходят по историческим маршрутам. Гости могут ознакомиться с этапами производства напитков, продегустировать некоторые сорта. Здесь показывают богатую коллекцию вин.

Экскурсия стоит 300 рублей, а дегустация — 450 рублей.

Располагается предприятием в г. Ялта, пгт Массандра, ул. Винодела Егорова, 9. Найти можно на карте.

Инкерманский завод

Считается крупнейшим предприятием в Крыму и располагается в 30 минутах езды восточнее Севастополя. Завод построен в 1961 году на месте базы выработки известняка. Предприятие сохраняет репутацию крымского производителя, развивает современные технологии. Торговая марка зарегистрирована в 2003 году.

Винные погреба находятся в штольнях каменоломни, где поддерживается температура 12-150С. Всего производят 45 сортов, в том числе молодые, ординарные, выдержанные и марочные вина с изысканным вкусом и уникальным букетом.

Проходят дегустации и туры на предприятие первичного виноделия. По многоэтажным подвалам каждый день проводят не менее 7 экскурсий. Также по договоренности можно посетить новое предприятие в с. Угловое.

Располагается завод по адресу: Инкерман, Малиновского, 20.

Стоимость экскурсии по предварительной записи составляет 250 рублей, с дегустацией — 600 рублей.


Два сердца

В беседке около плантаций винограда озера Сасык-Сиваш открывается интересная история семьи Пестовых. Отличные условия почвы и климата позволяют получать насыщенные красные и сбалансированные свежие белые вина. Лозы были высажены в период 2012-2023 гг.

Экскурсию можно совместить с исследованием промыслов морской соли, которая притягивает гурманов и ценителей красивых фотосессий своим необычным цветом.

По цене от 2000 рублей за каждого человека можно продегустировать 5 вин. Находится винодельня в с. Владимирское, Саки, найти можно на карте.

UPPA WINERY

Это единственная винодельня, использующая принципы биодинамической технологии. В селе Родное расположены виноградники Павла Швеца. Он посадил в 2007 году на 10 га первые сорта:

  • Каберне Совиньон;

  • Мускат;

  • Мерло;

  • Пино нуар;

  • Совиньон блан;

  • Шардоне;

  • Рислинг;

  • экзотическую Барберу.

Сорта вин являются малотиражными. Стоимость дегустации с экскурсией составляет 3000 рублей. Можно найти на карте.

Солнечная долина

Наименование винодельни связано с ее расположением в месте, где в году насчитывается 300 солнечных дней — поэтому виноград насыщен сахаром. Местные сорта красного винограда отличаются терпким вкусом танина, а белые марки имеют фруктовую ноту. Создаются крепленые и сухие марки вин.

С виноградом экспериментировал Лев Голицын. Заложенные им в 1888 году подвалы Архадерессе были выстроены для князя Горчакова.

Популярной винодельня стала благодаря ликерным сортам, для которых собирают плоды с лозы возрастом 35 лет. Стоимость билета составляет 300 рублей, а попробовать вино можно за 350 рублей.

Находится в Судаке, с. Миндальном, на ул. Миндальной, 8 А (можно найти на карте).

Сатера

Предприятие основано в Балаклавском районе около Качи 20 лет назад, включает 49 гектаров виноградников. Сатера выпускает столовые марки: Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Каберне.

Предлагает:

  • купажированные сорта сухого и полусладкого красного — Мерло, Каберне Совиньон;

  • сухого и полусладкого белого — Алиготе, Ркацители, для которых закупается виноград.

Планируется выпуск Кокура.

В последние годы производитель перестал применять карпатский дуб. В 2014 году на выдержку заложено классическое игристое, для чего была приобретена установка ремюажа.

С 2013 года используется сырье с местных плантаций: Розе, Мускат, Рислинг, Шардоне, Каберне. Всего насчитываются 17 сортов и клонов.

Расположена производственная площадка в с. Долинное, найти его можно на карте.

Винодельня Олега Репина

Основатель винодельческой компании Олег Репин трудился на предприятии «Сатера», но недавно начал продвигать собственную продукцию, выпуская ежегодно примерно 2 тысячи бутылок. Площадь виноградников составляет 2 га. На небольшой площади находится два сорта: Каберне Совиньон и Сира.

Винодельня завоевала популярность среди ценителей алкоголя, так как выпускает персональные вина с выдержкой на карпатском дубе. Первые винтажи 2012-2013 гг. были изготовлены из сырья, приобретенного в совхозах Судака. Попробовать уникальные напитки можно в специализированном магазине Евпатория и в ресторане «Остров» Севастополя.

Находится винодельня в микрорайоне Любимовка к северу Севастополя (на карте). На постоянной основе не проводятся экскурсии.

CHÂTEAU COTES DE SAINT DANIEL

Современное предприятие находится около Ялты, в поселке Ай-Даниль. Здесь трудятся опытные виноделы, ознакомленные с навыками местного терруара. В 2005 году виноградник был взят в аренду у совхоза Массандры для изготовления сухих вин.

По устаревшим снимкам был восстановлены здания и подвал, с помощью современных технологий был остановлен оползень. Уже в 2009 году ассортимент продукции был уменьшен до 9 отполированных марок.

Для составления общего впечатления о винах нужно попробовать красное сухое вино Tramonto и розовое полусладкое Rosso da Sole. Найти предприятие можно на карте.

Новый свет

В 1878 году были заложены штольни для выдержки вина. Лев Голицын запланировал выпуск согласно французской технологии. Но виноград не подходил для производства шампанского. В это время уже были созданы погреба и куплена техника, а материал завозился с Севастополя, что было нерентабельно.

Но к 1896 году выпущенное здесь шампанское стало популярным. Флагманом является шампанское «Коронационное», которое было выпущено впервые в 1896 году для коронации Николая II. Но есть более доступные марки с ценой 500-600 рублей.

Сейчас винным комбинатом выпускается примерно 1,6 млн. бутылок, развивается винный туризм. Экскурсия может стоит в пределах 700-1100 рублей, без дегустации — 350 рублей.

Расположена винодельня: пгт Новый свет, ул. Шаляпина, 1 (можно найти на карте).

Золотая Балка

В долинах района Балаклавы находятся ценные грунты плантаций винограда. В черноземе содержится много извести, которая определяет минеральный состав, кислотность и легкость готовой продукции. Главным сортом является Алиготе.

Первый подвал был заложен генерал-майором А. Витмером в 1889 году. Создателем Советского Шампанского стал Анастас Микоян, использовавший акротофорную технологию. Ежегодно выпускается примерно 4,5 миллиона бутылок. Также с черной этикеткой выпущена премиальная линия вин. Район можно найти на карте.

Национальный институт винограда и вина Магарач

Лучшие разработки института применяются в изготовлении Массандры. Его вина являются произведениями искусства. В дегустационных залах есть раритеты с выдержкой 150-200 лет.

Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31(находится на карте).

Завод марочной продукции Коктебель

Предприятие было основано в 1879 году академиком Юнге, как совхоз «Коктебель» оно было создано в 1944 году. В настоящее время во владении находится 1100 гектар с виноградными лозами.

Выпускаются на заводе крепленые и тихие вина. В день проводится не менее трех экскурсий по погребам, на мадерную площадку и в энотеку с напитками, где есть урожай 1944 года.

Располагается предприятие по адресу: пгт. Коктебель, ул. Юнге д.1.

Усадьба Мангуп

Также можно отправиться в авторские винодельни. Лучшим вариантом будет посещение Усадьбы Мангуп. Виноградники расположены на южных горных склонах Зыбук-Теле около села Родное.

Здесь можно попробовать вина, экологические продукты, отправиться на рыбалку, прокатиться на велосипедах, квадроциклах, джипах. Также туристов ожидают уникальные экскурсии и туры.

Усадьба находится по адресу: Балаклавский район, Терновский муниципальный округ.

Ещё статьи
Все статьи