Лучшие места в Крыму для отдыха у моря

Лучшие места в Крыму для отдыха у моря
Географическое положение полуострова уникально. Вся береговая линия Крыма представляет собой потрясающие места для отдыха у моря. Причудливые скалы, роскошные пляжи, величественные горы, хвойные леса и субтропические заросли соединяются с еще одной могущественной и прекрасной стихией – морем. И в этой гармонии воды и суши есть что-то манящее, благодаря чему полуостров пользуется такой любовью у путешественников.

Лучшие места для отдыха на Черном море

Черноморское побережье Крыма славится своими именитыми курортами. Здесь любили бывать члены императорской семьи, видные советские политические деятели, знаменитые писатели, художники, актеры и другие деятели искусств, а также миллионы простых людей, для которых слова «отпуск» и «Крым» неразделимы.

Алушта

Ее по праву называют сердцем Южного берега Крыма. Именно здесь снимали «Кавказскую пленницу» – настолько природные красоты Алушты и ее окрестностей покорили знаменитого Гайдая.
Из-за особенностей микроклимата здесь даже в разгар пляжного сезона не бывает изнуряющей жары, а качество пляжей покорит самых взыскательных туристов. Широкая полоса песчаных и галечных берегов Алушты протянулась на целых 80 километров, вдоль которых построено множество санаториев и пансионатов самого разного толка.
Алушта находится между Ялтой и Судаком на пересечении 44°40′02″ с. ш. и 34°23′52″ в. д.
На Яндекс-карте ее можно найти на

Окруженная Крымскими горами, Алушта находится в своеобразной природной котловине, куда активно проникают потоки ионизированного морского воздуха из горных перевалов.
В Алуште хорошо развит пляжный, экскурсионный, оздоровительный и экологический туризм, а количество локаций, которые надо успеть посмотреть, так велико, что отдыхающим просто некогда будет скучать. Крепость Алустон, Долина Привидений, гора Кастель, водопад Джур-Джур, Алуштинский аквариум-террариум, дуб Никулина и камень Варлей – вот далеко не полный перечень местных достопримечательностей.

Ялта

Город счастья – так говорят о Ялте. Эта локация прочно ассоциируется с Крымом и является его главной визитной карточкой. Ялта и ее окрестности невероятно живописны, а число санаториев, отелей, пансионатов и частных гостиниц бьет все рекорды. Здесь самая лучшая туристическая инфраструктура и самая активная курортная жизнь – дневная и ночная.
Большая Ялта простирается от Краснокаменки до Фороса и включает в себя множество курортных поселков, расположенных вдоль 70-километрового черноморского побережья.
На Яндекс-карте Ялту можно найти на

Координаты: 44°29′58″ с. ш. и 34°09′19″ в. д.
В Старой Ялте днем можно часами бродить по старинным узким улочкам, а ночью она превращается в главный развлекательный центр под открытым небом.
Новая Ялта интересна современной архитектурой и крупными торговыми центрами, а район Чехово – памятными достопримечательностями, имеющими непосредственное отношение к жизни и творчеству знаменитого писателя.
Помимо традиционных пляжных забав, в Ялте найдется множество интересных занятий для приезжих – дайвинг, дегустации локальных крымских продуктов, курортный шопинг, экскурсия на фуникулере до Ай-Петри, аттракционы и колоритные ресторанчики на городской набережной, а также казино, концерты, выставки, фестивали, ночные клубы и дискотеки под открытым небом.
Путешественникам стоит непременно посетить Ласточкино Гнездо, величественные дворцы, «Поляну Сказок», Никитский ботанический сад, аквапарк «Атлантида» и множество здешних музеев. А еще отправиться исследовать знаменитые горные тропы и насладиться красотой местной природы.

Новый Свет

Известность Новому Свету подарило не только море, но и одноименный завод шампанских вин, а также бегущая вдоль побережья живописная Голицынская тропа, грот Шаляпина и Царская бухта – в прошлом место отдыха Николая II и его семьи.
Новый Свет – входящий в городской округ Судак поселок на юго-востоке Крыма в месте пересечения 44°49′45″ с. ш. и 34°54′45″ в. д.
Если взглянуть на Яндекс-карту , то можно увидеть, что Новый Свет граничит с одноименным заказником.
На его территории находится множество уникальных природных памятников – объектов популярных экскурсионных маршрутов из Нового Света. Осмотреть их можно в рамках пешего или велосипедного тура.
В рейтинге must-see локаций Нового Света – пляж Голубой (Царской) бухты, мыс Капчик, бывшая усадьба Голицына, реликтовая можжевеловая роща и другие.
Наряду с экскурсионными маршрутами в Новом Свете популярны такие развлечения, как дайвинг и дегустационные туры.

Феодосия

Она покорила путешественников сочетанием удобного местоположения и развитой инфраструктурой, а еще – красивыми пляжами и богатой экскурсионкой. Оздоровительный эффект пребывания в Феодосии обусловлен высоко ионизированным морским воздухом, целебными иловыми грязями и минеральными источниками.
Как вы можете увидеть на карте , Феодосия расположена на побережье Федосийского залива между поселками Береговое и Орджоникидзе.
Город с координатами 45°02′56″ с. ш. 35°22′45″ в. д. разместился на склонах хребта Тепе-Оба, замыкающего Главную гряду Крымских гор.
Десятки санаториев, домов отдыха и пансионатов Феодосии предлагают гостям оздоровительные и общеукрепляющие программы, дополненные увлекательными экскурсиями и культурными развлечениями. В их числе пляжные процедуры, морские прогулки, дегустация крымско-татарской кухни, паломнические туры по монастырям, которыми буквально усеян пригород Феодосии.
Самыми популярными направлениями считаются Генуэзская крепость, дача Стамболи, Введенский православный храм, Башня Св. Константина, Музей Грина, Галерея Айвазовского, Федосийский музей денег и многие другие.
Высоким сезоном в Феодосии считается период с мая по октябрь, а благодаря минимальным годовым амплитудам температур она идеально подходит для метеозависимых отдыхающих.
Лучшие места для отдыха на Азовском море
Азовское побережье в Крыму тянется от мысов Хронь и Фонарь до озера Сиваш. Местные курорты – это миниатюрные уютные поселки и небольшие города, куда можно ехать на море уже в конце апреля. Весь купальный сезон вплоть до середины октября вода прогревается до +25°С.
Азовское море – прекрасный вариант для путешествия с маленькими детьми, бюджетного отпуска или уединенного романтического уикенда.

Щелкино

Когда-то Щелкино задумывался как населенный пункт для работников крымской АЭС. Электростанции так и не суждено было появиться, а Щелкино в 1992 году сменило амплуа и стало морским курортом.
И кто бы мог подумать, что этот тихий, уютный городок станет любимым и востребованным местом отдыха у моря, который особенно нравится молодым людям, семьями с детьми и авантюристам-исследователям.
Щелкино находится на севере Керченского полуострова в 75 км от Керчи на пересечении 45°25′25″ с. ш. и 35°49′07″ в. д.
Отыскать его у мыса Казантип поможет Яндекс-карта
Ближайшими населенными пунктами, также снискавшими популярность у любителей азовского побережья, являются Семеновка и Мысовое. Южнее расположено соленое Акташское озеро.
Лучшими пляжами признаны песчаная «Татарка» и Центральный. А еще приезжие любят песчано-ракушечные участки дикого берега в сторону Мысового и живописный берег у подножия скал на мысе Казантип. Городские пляжные зоны предлагают весь набор стандартных развлечений на воде вплоть до кайтинга и виндсерфинга.
Среди других доступных развлечений – морская рыбалка, прогулки на катере или яхте.
На суше развлечений еще больше: посещение Лунапарка, дискотеки, катание на джипах и квадроциклах, верховая езда, пешие походы по заповедным тропам Казантипа, а также экскурсия на недостроенную АЭС.
В целом отдых в Щелкино – это очень выгодное предложение по соотношению цены и качества туристических услуг. Здесь будет комфортно и молодежи, и семьям с детьми, и более взрослым туристам.

Золотое

Степной Крым существенно отличается своими ландшафтами и атмосферой от черноморского побережья, однако и здесь есть достойные варианты для проведения летних каникул.
Золотое – миниатюрное село на берегу Казантипской бухты с географическими координатами 45°16′50″ с. ш. и 34°32′20″ в. д.
На карте его можно увидеть на
Золотое нельзя назвать популярным туристическим центром или развитым многолюдным курортом. Здесь любят отдыхать «дикари» и ценители спокойного релакса под легкий шум волн. Да и мягкий, светло-желтый, практически золотой песок на берегу пришелся по душе отдыхающим, особенно маленьким. Для приезжих работают гостевые дома и пансионаты, сдаются в аренду дома.
Развлечений в Золотом не так много – катание на водных аттракционах на пляже, прокат водных мотоциклов, морские прогулки на катере вдоль берега, а также всевозможные выездные экскурсии по всему Крыму.
Ближайшей достопримечательностью является природный парк «Караларский», где можно любоваться степными ландшафтами и остатками древних поселений.

Керчь

Керчь – один из древнейших городов мира, всего на сотню лет младше Рима. За свою долгую жизнь он заполучил столько «сокровищ», что изучать их будет увлекательно даже тем, кто не слишком интересуется историей.
В дополнение к богатой культурно-познавательной программе Керчь предлагает хороший пляжный релакс. Ну чем не идеальное место для отдыха у моря в Крыму в 2023 году?
Керчь находится в месте пересечения 45°20′19″ с. ш. 36°28′05″ в. д. в уникальном месте – на берегу сразу двух морей.
Отыскать курорт, где можно искупаться и в Черном, и в Азовском море, можно на Яндекс-карте .
Для туристов в Керчи доступны катание на кайте и виндсерфе, морские и солнечные ванны в Аршинцево и Героевском, процедуры с целебной грязью озера Чокрак, посещение страусиной фермы в Подмаячном, осмотр памятников античности, прогулки по склонам горы Митридат, знакомство со старинной церковью Иоанна Предтечи 757 года постройки.
К числу более современных достопримечательностей Керчи относятся городские крепостные стены, Митридатская лестница из 428 ступеней, Керченский историко-археологический музей и Музей в каменоломнях Аджимушкая.

Ещё статьи
Все статьи