Лаванда в Крыму: где и когда цветет?

Лаванда в Крыму: где и когда цветет?
На протяжении всей истории, в основном, в эпоху Виктории, люди придавали цветам особые значения. Причем растения для букета подбирались чрезвычайно тщательно, словно слова и предложения для письма. На языке цветов лаванда означает осторожность, чистоту, тишину. Являясь вечнозеленым многолетним полукустарником, лаванда не оставляет равнодушными людей благодаря неповторимому аромату – нежному и душистому, насыщенности цвета, изяществу. Лавандовые поля в Крыму – это одна из основных достопримечательностей полуострова.

Как выглядит лаванда и чем привлекательны плантации  

В Крыму можно встретить пышные кустики лаванды разных оттенков: розовый, сиреневый, фиолетовый, васильковый. Цветки этого очаровательного растения собраны в колосья, листья, имеющие декоративный вид, тоненькие, продолговатые, с серебряным отливом.
Но, наверное, больше всего привлекает чарующий запах цветов и тонкий шлейф, который окутывает растение соблазнительными нотками. Восхитительный аромат содержится не только в цветках, а также в листиках и стеблях, хотя в соцветиях процент эфирных масел выше.
Если взять в руки отдельную веточку растения, то ни за что не подумаешь, что цветок может сделать любое место потрясающим волшебным островком с головокружительным запахом.
Лавандовые территории Крымского полуострова, в отличие от французских, засеиваются с небольшими промежутками между рядами, поэтому создается ощущение, что перед глазами сплошной цветущий ковер. Участки, на которых посажена лаванда в Крыму, в период цветения восхищают, поражают, сводят с ума буйством красок и ароматов. Именно поэтому к великолепным посадкам приезжают художники, фотографы и туристы, которых не может оставить равнодушными природная красота.  

Период цветения лаванды  

Цветет растение довольно длительное время – от июня до конца августа. Особенно в начале сезона, в июне, лаванда играет самыми яркими красками, зато к концу цветения, несмотря на блеклость, запах растения становится более пряным и привлекательным.
Конкретной даты начала цветения растения, конечно, нет, так как играют большую роль погодные условия, а также сорт растения. Чем засушливее лето, тем короче период цветения. Поэтому, если есть желание полюбоваться цветами и насладиться чарующим ароматом, лучше поинтересоваться метеорологическими прогнозами в Крыму.
Помешать созерцанию невероятных и восхитительных территорий может, как незапланированная жара, так неожиданные ливни.
Люди, которым повезло оказаться в этот период на черноморском побережье полуострова, должны непременно посетить благоухающие плантации. Когда раскрывается приблизительно половина бутонов, можно собирать цветки, если нет дождей.
Большинство садоводов, которые верят магической силе растения, стремятся собирать побольше соцветий в ночь на Ивана Купала. Если захочется надышаться самым невероятным в мире воздухом, то нужно поехать в окрестности города Бахчисарай в то время, когда начинается переработка лавандового сырья.   

Немного истории

В Крыму произрастает настоящий или узколистный вид, который является неприхотливым и засухоустойчивым, а также способным выживать на каменистой почве. Еще 200 лет назад на полуострове, что называется, «лавандой и не пахло». Но каким-то образом растение завезли в Крым с побережья Испании и высадили в Никитском Ботаническом саду. Только в 1928 г. душистые цветы стали растить в огромных масштабах, чтобы производить эфирное масло.
Шикарный многолетник с чарующим запахом содержит большое количество масла – 1,5-2 процента. Оно является чрезвычайно полезным и применяется как в парфюмерии, так и в медицине.
Приблизительно 30 лет назад общая площадь лавандовых плантаций на полуострове составляла около 2,5 тыс. гектаров. Эфирное масло лаванды было очень востребовано – его закупали даже французские парфюмеры.
К сожалению, на сегодняшний день, большинство полей оказались ненужными. Участков, где растет лаванда в диких условиях, не так уж много, но тем не менее они есть, и очень популярны среди гостей. Люди, которые много путешествовали и видели плантации лаванды во Франции, утверждают, что в Крыму плантации выглядят более эффективно и роскошно, чем прованские, скорей всего, потому что находятся в заброшенном состоянии.

Где расположены лавандовые поля на Крымском полуострове    

Лавандовые плантации на Крымском полуострове – настоящие места паломничества для туристов, которые желают насладиться великолепными видами и сделать замечательное селфи, для молодоженов, фотографов.
Пока в Крыму не организованы экскурсионные туры на лавандовые плантации, хотя некоторые туристические агентства начали рекламировать поездки к плантациям лаванды в городах Судак, Симферополь, Алушта. Организуют экскурсионные туры на джипах частники, хотя цены, конечно, немалые.
Основная часть лавандовых плантаций располагается вблизи оживленных населенных пунктов и главных туристических достопримечательностей Крыма. Добраться до полей, как правило, можно на пригородном автобусе или собственном транспорте. Лавандовые плантации располагаются на больших ровных территориях на западе, востоке Крыма, в центральной части.
Наиболее популярные места:

Симферополь.

Большое количество территорий находится в непосредственной близости от совхоза Крымская Роза, который расположен по Белогорской трассе, в 40-километровой близости от Симферополя. Лавандовые участки можно увидеть до Судака в восточном направлении. В этой стороне плантации располагаются около небольших сел Водное, Лекарственное, Урожайное – ухоженные территории, или у сел Мазанка, Опушки – участки заброшенные и поросшие сорной травой.
Доехать до плантаций можно на троллейбусе, который следует из Алушты или Симферополя. Выходить нужно на остановке пос. Лаванда, где располагаются наиболее красивые и душистые участки. Далее идти пешком приблизительно час к горе Демерджи.  

Севастополь.

Плантации лаванды расположены практически в пригороде знаменитого города. Посадки встречаются неподалеку от Мекензиевых Гор и Андреевки, в которой остался совсем небольшой участок после пожара. Посетите Учкуевку, где цветы растут около пляжа, почты, пансионата имени Мокроусова. Поля находятся на мысе Тарханкут, в окрестностях с. Оленевка. Добираться на общественном транспорте.

Бахчисарай.

Здесь сосредоточились самые большие участки душистого растения. За счет того, что в данной местности благоприятный микроклимат, в Бахчисарайском районе выращиваются лучшие в Крыму фрукты и, конечно же, лаванда. Бескрайняя ароматная плантация располагается в селе Тургеневка (более 120 га), находящемся в 7-километровой близости от Бахчисарая.
Вы можете идти пешком до Тургеневки или ехать на автобусе «Бахчисарай – Белокаменное». Если вы путешествуете на авто, то следует ехать до переезда пос. Железнодорожное по трассе Севастополь – Симферополь. Движение продолжается в направлении лавандовых плантаций, при этом Бахчисарай остается слева.
По приезду в Тургеневку перед остановкой будет поворот налево – дорога идет в объезд населенного пункта. Плата с автомобиля – 500 руб. Также под Бахчисараем раскинулись плантации в горной местности около сел Заветное и Растущее, неподалеку от Кудрино и Шелковичное, за водохранилищем.

Белгородский район.

Красивейшие места окружают села Ароматное и Цветочное. Добраться можно на автобусе, такси.  

Массандра.

Представляет собой небольшую территорию, которая располагается у знаменитого Массандровского дворца. Туристы добираются на собственном авто, такси, общественном транспорте.
На многие поля, если путешествовать самостоятельно, вход пешком бесплатный – на машинах нельзя.
Когда планируется поездка к великолепным посадкам лаванды, обязательно следует учитывать, что немало участков принадлежат фермерам, и, соответственно, охраняются. Поэтому лучше заранее поинтересоваться не только местонахождением лавандовых посадок, но и их статусом.
Причем с хозяином плантации, в большинстве случаев, можно договориться. За отдельную плату фермер проведет экскурсию, поделится информацией об особенностях выращивания растения, а также продаст букетик ароматной лаванды или флакон благоухающего эфирного масла.  

Полезные свойства лаванды, привезенной из Крыма  

Сорванная лаванда, когда высыхает, сохраняет не только аромат, но и форму, цвет. Это позволяет поставить дома букет лаванды в вазу, и она сохранится в первоначальном состоянии длительное время, распространяя умопомрачительный аромат.
В Крыму можно купить мешочки из тонкой ткани, внутри которых будут благоухать высушенные цветки и листья лаванды. Такие саше используются для ароматизации белья.
Масло применяется в аромолампах, добавляется несколько капелек чудодейственного вещества в ванну.
В народной медицине лаванда применяется благодаря неоценимым лечебным свойствам. Растение используется как для приема, внутрь, так и наружно. Лаванда улучшает кровообращение, нормализует работу сосудов и сердца, увеличивает тонус кишечника, служит для повышения аппетита. Наружно применяется для нанесения на ожоги, инфицированные участки, воспаленные раны. Ингаляции из лаванды успешно борются простудными заболеваниями, связанными с дыхательной системой. Лавандовое масло снимает головную боль, улучшает сон, успокаивает нервы, подавляет грипп. Растение повышает работоспособность, улучшает самочувствие и настроение.
Поэтому, если вам удастся посетить лавандовые поля в Крыму, обязательно возьмите с собой цветущие веточки – дома они точно пригодятся.
Ещё статьи
Все статьи