Крымские вина: ТОП лучших

Крымские вина: ТОП лучших

Ваш Крым

Крымские виноградники расположены на стыке Черного моря, живописных гор и сухих степей. Благородные напитки из местных виноделен популярны во всем мире. Идеальные условия для выращивания винограда на полуострове сформировались благодаря обилию солнечных дней, освежающему морскому бризу, свежему воздуху, долгой осени без дождей и горам, которые защищают от ветров.
Далее – несколько самых популярных марок и сортов вин от разных виноделен Крымского полуострова. Некоторые имеют множество наград, в том числе международных.

Мускат белый южнобережный (Массандра)

Массандра выпускает 4 продуктовые линейки вин из собственного винограда. Завод работает с 1894 года. Вино «Мускат белый южнобережный» заняло 1-е место в международном конкурсе. Оно выдерживается в дубовой таре в течение 2-х лет. Для производства используется виноград сорта белый Мускат. Цвет напитка – светло-янтарный с золотистым оттенком. Вкус – насыщенный, гармоничный, маслянистый, с небольшой кислинкой, нотками кураги и сушеной дыни. Содержание спирта – 16%. Категория – ликерные.
Вино производят с 1940 года. Виноград собирают, когда сахар в ягодах достигнет уровня 26%. Его выдерживают в огромных вековых бочках, расположенных в подвалах.
Мускат белый южнобережный награжден 11 медалями международных конкурсов. Из них 9 золотых и 2 серебряных.
Продегустировать вино можно на заводе во время экскурсии. Билеты покупаются на месте, в компаниях, которые продают экскурсионные туры и на сайте. Возраст – 18+. Есть ВИП программы. Средняя цена бутылки – 600 рублей. Продукцию м приобрести в фирменных магазинах (27 точек), на заводе, в любых других магазинах, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции.  

Столовое красное сухое Алушта (Массандра)

Еще одно вино завода «Массандра», которое выдерживается 2 года в дубовых бочках перед тем как попасть в магазины и на стол к обеду или ужину. Имеет 7 наград международных конкурсов, из них 6 – золотых и 1 серебряная. Создается из винограда сортов Саперави, Совиньон, Каберне, Морастель. Цвет – гранатовый. Вкус – пикантный, мягкий, утонченный с ароматами винограда в период цветения и фиалки. Содержание спирта – от 10 до 13%.
Производство этого крымского вина налажено с 1937 года. Его используют и в лечебных целях. Отмечено благотворное влияние на ЖКТ. Подается к блюдам из мяса.
Попробовать вино перед покупкой можно на заводе во время экскурсии (в дегустационном комплексе). Расписание указано на официальном сайте. Средняя цена за 1 бутылку – 550 рублей. Приобрести можно в фирменных магазинах и у дистрибьюторов. Список торговых точек и компаний, осуществляющих закупки, есть на сайте в разделе «Вопросы-ответы». Обратите внимание, что ТД «Массандра» не имеет отношения к заводу Массандра, действующие контракты отсутствуют.

Вино игристое полусухое «Новый свет» из коллекции «Благородная классика»

«Новый свет» – еще один знаменитый завод Крыма. Вино игристое полусухое коллекционное получают из сортов винограда Шардоне, Алиготе, Рислинг, Пино Нуар. Выдержка – не менее 3 лет. Бутылки хранят в туннелях, созданных в конце 19 века при неизменной температуре в +14 градусов по Цельсию. Используется сок первого отжима.
Цвет – светло-соломенный с золотистым отливом. Вкус – соразмеренный, мягкий с яблочно-грушевыми нотками. Ароматы спелых фруктов и белых цветов прекрасно гармонируют друг с другом. Подается к сливочным десертам, выпечке, фруктам, ягодам. Объем – от 0.7 до 3 литров. Содержание спирта – 10.5-13%.
Игристое вино выпускается много лет, регулярно побеждает в различных номинациях. Имеет более 25 наград, среди них – золотые и серебряные медали, дипломы, кубки, статуэтки. Международные награды присуждаются с 1958 года.
Продегустировать и приобрести игристое вино можно во время винных туров, которые проводятся с 11 часов утра 6 дней в неделю. Билеты приобретаются в кассах за 15 минут до начала экскурсии. Температура воздуха в подвальных помещениях находится в пределах 10-14 градусов. Также напиток продается в сети магазинов «Лента», WineStyle и т. д. в том числе на интернет-площадках, к примеру, Яндекс.Маркет. Средняя цена за бутылку – 750 рублей.

Пинно Крымское («Инкерман»), полусладкое

Алкогольный напиток от именитого завода из категории «Коллекция молодых вин», доступный широкому кругу потребителей. Производится из ягод красных сортов, в том числе Пино-Нуар. Цвет – рубиновый. Вкус – гармоничный с нотками ягод (молочная пенка в послевкусии). Аромат – элегантный, с оттенками ягод вишни и спелых фруктов. Пьется легко, отсутствует ощущение алкоголя, дурманит голову постепенно. Содержание спирта – 10.5-12.5%.
Молодые вина не выдерживаются в дубовых бочках. Делаются по классическим технологиям виноделия с учетом европейских традиций приготовления. Превосходно передают полноту вкуса того сорта винограда, из которого изготовлены. Сохраняют изначальный аромат ягод.
Завод «Инкерман» работает с 1961 года, именно в это время в космос полетел Юрий Гагарин.
Дегустация вина проводится на территории завода во время экскурсии. Предварительная запись обязательна. Стоимость – 600 рублей, продолжительность – 1 час. По завершении экскурсии можно посетить фирменный магазин, который находится на территории предприятия, и приобрести там пару бутылочек Пинно Крымское. За пределами завода вино продается в любых магазинах, специализирующихся на продаже алкогольной продукции. Средняя цена 1-ой бутылки – 300 рублей.

Каберне Качинское сухое («Инкерман»)

Сухое выдержанное красное вино. Называется так, потому что сырье, используемое для создания вина, произрастает в Качинской долине (также Альминской), расположенной на западе полуострова. Сорт ягод – каберне-совиньон. На протяжении полутора лет выдерживается в дубовых бочках, помещенных в подвальные помещения с уникальным микроклиматом. Имеет гранатовый цвет. Вкус – мягкий, бархатистый с небольшой терпкостью. Присутствуют нотки фиалки, черной смородины, вишни, сафьяна. Подается к мясу, сыру, оптимальная температура – 16 градусов.
Вино «Каберне Качинское» – старейшее. Оно производится с момента основания завода, а это 1961 год. А уже спустя 4 года была завоевана первая международная награда в Грузии. Всего вино имеет 11 золотых и 6 серебряных медалей. Это высокий показатель, особенно если учесть стоимость бутылки напитка порядка 600 рублей.
Дегустация проводится на заводе. Время работы – с 10 часов утра до 4 часов вечера. Вся информация – на официальном сайте. Здесь же на территории расположен фирменный магазин, где можно приобрести продукцию. «Каберне Качинское» широко представлено и в сетях известных магазинов. Периодические распродажи со скидками делают его еще доступнее тем, кто не привык переходить ценовую отметку в 500 рублей за объем 0.75 мл.

«Золотая Балка» красное полусладкое

Недорогое вино от одноименного завода с многолетней историей. Получило высокие рейтинги по итогам исследования, проведенного Роскачеством в 2019 году. Полусладкие вина оценивали с точки зрения свежести во вкусе и баланса сладости.
Игристое вино получают из нескольких сортов винограда, которые перерабатывают отдельно, аккуратно прессуют, после чего получают кюве высокого качества, которое и является основой. Сорта ягод – Каберне, Саперави, Мерло, Бастардо Магарачинский, Совиньон. Вкус – мягкий, бархатистый, в то же время насыщенный с ароматом сладких фруктов и красных ягод. Идеально подходит к легким десертам, фруктам, мясным блюдам.  
Игристое вино производится много лет. Входит в линейку классических. Пользуется популярностью у людей в первую очередь благодаря оптимальному соотношению цена/качество.
Попробовать вино можно на заводе, стоимость посещения – от 550 рублей с человека. Рекомендуется предварительно бронирование. На первом этаже Шампанерии расположен фирменный магазин. Там продаются все производимые вина. «Золотая Балка» широко представлено в различных торговых сетях: «Лент»а, «Ашан», «Метро», «Карусель», «Билла», «Виктория» и т.д. Стоимость бутылки – в районе 350 рублей.

ZB Wine Moscato белое полусладкое розовое («Золотая Балка»)

Еще одно вино крымского завода «Золотая Балка», которое удостоилось наград. На престижном Международном конкурсе имени Льва Голицина экспертное жюри присудило ему золоту медаль в категории «Лучшее игристое вино, произведенное методом Шарма». Это метод, при котором вторичная ферментация происходит вне бутылки – в надежно закрытых емкостях.
Линейка мускатных вин появилась в 2018 году. Используемые сорта – Мускат Янтарный и Гамбургский. Цвет – розовый. Вкус – гармоничный, нежный, изысканный, наполненный, с обширной палитрой мускатных тонов. Аромат – свежий виноград, клубника, нотки розы. Вино оптимально подходит к ягодам, фруктам, мясным блюдам, бисквитом, мороженному. Крепость – 11.5%.
Дегустация вина доступна в Шампанерии, расположенной на территории завода Там есть дегустационный зал, фирменный магазин для приобретения напитков и гастрономический ресторан, где можно отдохнуть и насладиться изысканными алкогольными напитками. Стоимость ZB Wine Moscato, объемом 0.75 мл – 400 рублей. Продается в сети магазинов «Лента», «Ашан», «Холдинг центр», «Кристалл Лефортово», «Бахетле», «Карусель», «Алые паруса», «Билла» и др.

Это далеко не все лучшие вина Крыма, которые заслуживают попадания в ТОП и имеют награды отечественных и международных конкурсов. Местные винодельни известны всему миру. Их продукция успешно конкурирует с товарами иных мировых производителей. Это гордость страны. А Крымский полуостров – настоящая жемчужина российского виноделия.

Крымские вина: ТОП лучших: фото 2021 в Крыму

Виноградники в КрымуВинодельня в Крыму фотоЛучшие винодельни Крыма фото и отзывыВина Крыма фотоДегустация вина в Крыму фотографии путешественниковСозревший виноград в Крыму фото
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку