Крым в октябре 2021 года

Крым в октябре 2021 года

Ваш Крым

Тем россиянам, которым не удалось вырваться в Крым в летние жаркие деньки или людям, не переносящим палящие лучи солнца и духоту, наверняка понравится осеннее путешествие на полуостров.

В это время года вы отлично расслабитесь и отдохнете, а также культурно обогатитесь.

Преимущества отдыха в Крыму в октябре 

Бывалые путешественники не ездят отдыхать в пик сезона, а предпочитают проводить время на полуострове осенью. Существует немало причин, чтобы отдохнуть в чудном месте в октябре.

Несмотря на то, что сезон завершился, в середине осени еще можно искупаться в море. Вода уже прохладная, но ненадолго окунуться можно. Если бодрящее купание не для вас, то посетите бассейн с теплой водой в отеле.

В это время резко уменьшается число туристов — отсутствуют столпотворения, очереди, пробки. Популярные места полуострова можно свободно посещать, не нервничать из-за давки и не терять массу времени, чтобы посетить музеи, развлекательные центры, достопримечательности.

Осенью, когда собран урожай, рынки завалены фруктами, овощами, ягодами. Цены смешные, если сравнивать со стоимостью в летние месяцы. Появляется возможность подзарядиться витаминами.

Еще одним немаловажным преимуществом октябрьского приезда в Крым являются многочисленные варианты размещения. Приезжим не приходится делать выбор между пятизвездочными отелями и дешевым частным сектором, как в летнее время.

Летом занято все востребованное жилье — и комфортное, и недорогое. Осенью можно выбрать любой вариант в зависимости от финансовых возможностей и собственных требований.

Самое главное. Цены резко падают на проезд, жилье, продукты, развлечения. На рынке дешевые фрукты: виноград, хурма, инжир. Есть возможность насладиться прекрасным молодым вином. Это очень выгодно – отдыхать в октябре. Экономия приятно удивит — вы потратите в полтора-два меньше. 

Море и погода в Крыму в октябре 

Климат на полуострове сухой, поэтому осень здесь проходит без проливных дождей. За весь октябрь осадки выпадают 2-3 раза — отлично проводить время на улице.

Отдыхающим в середине осени удается застать последние жаркие деньки. Температура на юге достигает 30 градусов. В последующие дни тепло и солнышко все еще радуют туристов — температура держится около 18 градусов.

Не столь хороша погода в континентальной части полуострова. В среднем температура ниже на 3-4 градуса. К тому же дует ветер.

Вода в море в первые октябрьские дни еще теплая и подходит для купания. В конце месяца купаются только самые смелые и закаленные отдыхающие, люди с ослабленным иммунитетом могут простыть. Температура воды держится в пределах 16 градусов.

Погода в октябре переменчивая — с собой необходимо взять теплые вещи, чтобы не покупать в местных магазинах и избежать дополнительных затрат. Если днем можно надевать шорты с майкой, то к вечеру или ночью могут потребоваться теплые свитера или ветровки.

Особенно это касается рыбаков, которых привлекает ночная рыбалка. Осенняя погода способна преподносить сюрпризы — нужно быть готовым ко всему. Начало отопительного сезона приходится на ноябрь.

Лучшие курорты для отдыха в Крыму в октябре

Цены на экскурсионные туры осенью существенно снижаются. К примеру, 10-дневная поездка на двоих обойдется приблизительно в 25-30 тысяч с перелетом из Москвы.

Можно выбрать тур в Евпаторию, Феодосию, Алушту, Коктебель, Бахчисарай, Ялту. Проживание в 4-звездочных отелях обойдется приблизительно в 35 тысяч.

Тура в заведение с системой «все включено» обойдется в 45 тысяч. Это отели, пансионаты, санатории. Предложения осенью встречается реже, чем в высокий сезон.

Сложно однозначно сказать, какой курорт лучше посетить в октябре. Самая теплая погода в южной части побережья, поскольку Крымские горы являются надежной защитой от ветров и задерживают тучи.

Если вам все равно, какая температура на улице, останавливайтесь в любом городе или поселке. Еще лучше путешествовать по всему полуострову, останавливаясь в курортных зонах на день-два, чтобы полюбоваться красотами местности и посмотреть достопримечательности.

Неплохой вариант — остановиться в лечебно-оздоровительном заведении. Пансионаты и санатории работают в любой курортной зоне. У вас есть возможность не только отдохнуть, но и поправить здоровье.

В санаториях гости обеспечены полноценным питанием, для них проводят лечебные процедуры, массаж. В перерывах между оздоровительными мероприятиями можно совершать прогулки по красивым местам города и экскурсии по окрестностям и другим курортам.

Перед поездкой следует учитывать, что небольшие курортные поселки становятся пустынными и скучноватыми в октябре, особенно на западном и восточном побережье. В низкий сезон пансионаты и санатории часто закрываются, бары, рестораны, клубы, развлекательные центры тоже прекращают работу.

Какие достопримечательности посетить

Достопримечательности и интересные места на полуострове остаются на месте, поэтому не важно, когда их посещать – в летнее время или осеннее.

Более того, они становятся доступнее без туристического ажиотажа. Без проблем можно попасть в любой уголок Крыма, если воспользоваться услугами экскурсионных бюро или арендой авто.

В списке наиболее посещаемых мест:

  • Воронцовский дворец в Алупке;
  • Ласточкино гнездо;
  • Ханский дворец — Бахчисарай.
  • Пещерный город Чуфут-Кале;
  • Гора Ай-Петри и многочисленные виноградники;
  • Генуэзские крепости;
  • Херсонес Таврический.

К сожалению, в октябре-ноябре закрываются развлекательные комплексы: дельфинарии, океанариумы, аквапарки. Лучше заранее поинтересоваться режимом работы заведений. 

Развлечения в октябре 

Пляжный отдых еще не закрыт, но в обязательную программу туристам его включать не следует. Вода в море не успевает остыть, но искупаться получится недолго. А вот позагорать вряд ли выйдет: солнце более тусклое и не очень гостеприимное.

Середина осени — отличное время для посещения музеев, выставок, храмов, природных достопримечательностей, нигде нет скопления отдыхающих. Кроме того, в Крыму в октябрьские дни проходит множество интересных мероприятий.

Это:

  • «Я люблю МИР» — международный фестиваль кинематографистов во дворце Ливадия;
  • бал, посвященный хризантемам. Участвует около 370 сортов цветов. Место проведения праздника — Никитский сад;
  • Фестиваль «Русская Троя» — мероприятие проводят в месте исторической битвы в Севастополе;
  • Фестиваль кофе и чая, где можно продегустировать напитки. Место проведения — Симферополь;
  • Фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг» — праздник отмечают на курорте Партенит. Приезжают писатели с новыми книгами, проводят мастер-классы и лекции;
  • «Битва стилистов» — интереснейшее мероприятие проводится в Севастополе;
  • «Форум мира» — желающие посещают Массандру.

В крупных городах полуострова можно побывать на выступлениях известных российских и зарубежных артистов, на концертах разного рода, которых в Крыму осенью десятки.

Открыта морская навигация. Из портовых городов отплывают маленькие теплоходы с открытой палубой или закрытым помещением, на которых проходят обзорные экскурсии.

В этом месяце отличная рыбалка. Если вы закажите индивидуальный морской тур, то можете половить ставриду, кефаль, пеленгас. 

Особенности отдыха в Крыму с ребенком в октябре 

В октябре жизнь на курортах замирает — не работают многие развлекательные объекты, но еще функционируют некоторые парки и аттракционы, поэтому дети скучать не будут.

Крупные курортные города предлагают немало детских развлечений осенью:

  • в Ялте функционирует «Поляна сказок» с персонажами и сюрпризами, зоопарк «Сказка»;
  • в Алуште ежедневно дает представления дельфинарий «Акварель» и работает «Аквариум» с морскими обитателями;
  • Феодосия предлагает посетить дельфинарии «Немо» и «Карадагский».

Вообще, дельфинарии осенью работают в Севастополе, Евпатории, Партените. Юные путешественники постарше заинтересуются известными крымскими достопримечательностями и посетят их вместе с родителями.

Октябрьский отдых подойдет для людей, которые любят уединение. Туристам, которые плохо переносят жару, также подходит мягкий осенний климат.

Понравится поездка в октябре ценителям архитектурно-исторических памятников — им не придется ездить в переполненных автобусах, стоять часами в очередях и переплачивать за посещение.

После высокого сезона отсутствуют пробки на дорогах и проблемы с парковкой, поэтому период подходит для путешественников на машине – собственной или арендованной.

Осеннее буйство красок, восхитительные ароматы, романтическая атмосфера — замечательный вариант для отдыха влюбленных пар. Любой семье или компании понравится осенний Крым с захватывающими дух пейзажами, приятными запахами, чистым прозрачным воздухом с моря и гор.

Появляется замечательная возможность спокойно походить по городским культурным объектам или отправиться в путешествие по окрестным достопримечательностям, которых на полуострове огромное количество.

Крым в октябре 2021 года: фото 2021 в Крыму

Форосский храм в октябреОсенние виноградники  в КрымуВодопад Джур-джур в октябреГора Демерджи в октябреОкрестности Симферополя в октябреОсенний пейзаж горы ДемерджиГора Демерджи в октябре фотоОсенний лес в горах Крыма
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку