Крым в мае 2021

Крым в мае 2021

Ваш Крым

Жители Крыма утверждают, что их полуостров прекрасен в любое время. Полуостров расположен в климатически комфортной местности. Однако гости выбирают для отдыха месяцы с мая по сентябрь, когда море теплое, а солнце радует красивым загаром.

Рассмотрим подробнее особенности Крыма в мае, преимущества последнего месяца весны, нюансы майской погоды и чем лучше заняться на полуострове в это время.

Преимущества Крыма в мае 2021

Май — месяц длинных выходных и праздников. Многие планируют отпуск именно на первую декаду месяца. Кто-то уезжает на дачу, некоторые выбирают отдых на заграничных пляжах, но с каждым годом все больше наших соотечественников выбирают для отдыха полуостров Крым.

Месяц май — прекрасное время для того, чтобы посетить Крым. Именно в этом месяце на полуострове открывается туристический сезон.

В мае курортные города и поселки цветут и благоухают в прямом смысле слова. Природа буйствует яркими красками расцветающих пионов, сирени, акаций, адонисов. По всему полуострову цветут более 600 разновидностей известных во всем мире тюльпанов.

А чего стоят цветущие маковые поля: создается впечатление, что поле укрыто живым красным ковром. Майский воздух полон ароматов цветущего эвкалипта, насыщен запахами хвойных деревьев, благоухает запахом всевозможных трав. Аромат цветущей магнолии и персиков никого не оставит равнодушным. Любителям природы майский Крым придется по душе.

В мае на курортах не так многолюдно, как в летние жаркие месяцы. И это несомненный плюс. Нет очередей и давки в общественных местах, можно спокойно прогуливаться, не бояться, что в кафе и ресторанах не останется места, а лежаки на пляжах будут заняты.

Лучшим временем для экскурсий и осмотра достопримечательностей считается также последний месяц весны. Отсутствие туристического ажиотажа поможет беспрепятственно побывать в запланированных местах, избежав при этом пробок. К

Комфортная погода способствует не только коротким, но и многодневным походам. Кроме того, в мае для жителей и гостей подготавливают множество фестивалей, в которых можно принять участие.

Особенно приятная новость для желающих отдохнуть на полуострове весной — доступные цены по сравнению с высоким туристическим сезоном. Можно не просто отдохнуть, но и пройти курс оздоровительных процедур в лечебницах без сильного удара по кошельку.

Отдых в санаториях в мае считается наиболее полезным: пары цветущей сосны вкупе с полезными процедурами окажут на организм двойной оздоровительный эффект.

Цена на аренду жилья также ниже, чем в летние месяцы. Рекомендуется забронировать комнату или отель. Зарезервировать место для отдыха по привлекательной цене можно уже в начале 2021 года.

В мае открывается купальный сезон. Море по сравнению с летними месяцами не такое теплое, но в конце месяца вода на некоторых побережьях вполне комфортная для купания.

Погода в Крыму в мае

Отсутствие изнуряющей летней жары — главный плюс Крымского отдыха в мае. Полуостров немаленький, поэтому погода меняется в зависимости от региона.

На южном побережье всегда теплее на 3-5 градусов. Средняя дневная температура в мае от 18 до 22°C, ночью температура воздуха не опускается ниже +10 °C. Нередко проходят ливни, которые имеют кратковременный характер и не могут испортить отдых.

Наиболее дождливыми считаются Алушта, Николаевка, Симферополь, Гурзуф и рядом находящиеся населенные пункты. Где бы ни проходил отдых, рекомендуют захватить с собой зонтик.

В первую половину месяца солнце радует меньше, дни теплые, но пасмурные. Меньше всего солнца в Феодосии, наибольшее количество солнечных дней — в Севастополе.

Несмотря на то, что купальный сезон открывается в первых числах мая, вода в море недостаточно прогрета для длительных водных процедур.

Первыми купальный сезон открывают жители и гости Азовского побережья, которое из-за мелководья прогревается быстрее остальных.

Во второй половине месяца вода прогревается до комфортной температуры на всем побережье полуострова. Даже если отпуск приходится на начало месяца, не стоит расстраиваться, что не получится вдоволь накупаться в море. Большинство отелей имеют крытые бассейны или бассейны с подогревом.

Рассматривая Крым для отдыха в мае, стоит ознакомиться с особенностями климата в разных частях полуострова.

  1. На западе мало гор, что является причиной сильных ветров, для которых нет никаких преград. Именно из-за ветров западная часть не заселяется толпой туристов — это плюс для любителей спокойного уединенного отдыха. Температура воздуха теплая уже с конца апреля — 17-21°C.
  2. Северная часть находится на наиболее низменной части полуострова, поэтому климат здесь отличается от других частей Крыма. Воздух считается особо чистым и успешно противостоит всякого рода эпидемиям. Даже чума и холера не затронули жителей северной части Крыма. Температура воздуха комфортна даже в период летнего зноя, а майская погода радует теплым солнцем и достигает 15-20°C.
  3. Южная и восточная части полуострова давно обрели популярность и признание у туристов. Климат на побережьях считается наиболее подходящим для отдыха, купания и принятия солнечных ванн.

Несмотря на тепло, погода в регионах часто бывает неожиданно изменчивой. Солнце за несколько минут может заволочь тучами, и начинается стена ливня. Поэтому в последний месяц весны рекомендуется брать с собой дождевик или ветровку, зонтик. Днем температура воздуха прогревается до 21-23°C, однако к вечеру сильно холодает — до 12-13°C.

Во время вечерних прогулок необходимо запастись теплыми кофтами или легкой курткой.

Лучшие курорты для отдыха в Крыму в мае

Наиболее комфортными курортами в мае считаются Коктебель, Евпатория и Ялта.

Коктебель

Туристов поселок привлекает природой, солнцем и возможностью заняться активными видами спорта, такими как парапланеризм. Отдыхающие посещают известный завод марочных вин и покупают продукцию винзавода.

Стоимость отдыха в Коктебеле ниже, чем в популярной Евпатории или Ялте.

Евпатория

Один из самых излюбленных туристами курорт Евпатория, подходит для отдыха людей любого возраста. Развитая инфраструктура курорта позволяет не только поваляться на золотом песке, но и продегустировать местную кухню в разнообразных кафе и ресторанах, развлечься в аквапарках и дельфинариях.

Поселки рядом с Евпаторией пользуются не меньшим спросом, а цена будет ниже, чем на главном курорте полуострова. Рекомендуют для отдыха поселки Заозерное, Поповка, Мирное, и другие.

Ялта

Курорт облюбован туристами еще с советских времен, и с годами интерес гостей к Ялте не уменьшается. Связано это не только с теплым климатом, но и с огромным количеством дворцов с богатой историей.

Для молодежи, предпочитающей активный ночной отдых, работают развлекательные клубы с дискотеками до утра.

Ялта считается наиболее дорогим курортом, цены выше на 25-30% чем в Евпатории и на 30-40% чем в Коктебеле.

Развлечения и достопримечательности майского Крыма

Комфортная майская погода идеально подходит для всякого рода экскурсий, развлечений и осмотра достопримечательностей.

  1. Поход к водопадам. Май — лучшее время для любителей водопадов. В летний зной струи быстро пересыхают и уже не обладают майской мощью и великолепием. Рекомендуют экскурсии или самостоятельные походы к 100-метровому водопаду Учан-Су на известной горе Ай-Петри. Многие повторно приезжают на водопады Ангарского перевала и на урочище Джурла.
  2. Экскурсия в горы и пещеры. Крым славится горами и уникальными пещерами с наскальными рисунками, которые ежедневно посещают сотни туристов. Наибольшей популярностью пользуется плато Чатыр Даг.
  3. Посещение заповедников. На полуострове огромное количество красивых заказников. В мае рекомендуют посетить Караларский заповедник, который находится рядом с Керчью. Бескрайние степи заповедника утопают в густой растительности и благоухают на многие километры. Летом солнце выжигает все дочиста: полюбоваться миллионами цветов не получится. Красиво в Опукском заповеднике, на востоке. Там можно прогуляться до древних катакомб и полюбоваться на розовое Кояшское озеро.
  4. Визит на каменное плато Карабийского нагорья. «Окаменевшем морем» называют плато Караби Яйла, которое имеет внушительный размер — около 115 кв. метров. Поверхность усеяна карстовыми гребнями и холмами, напоминает поверхность моря во время шторма.

Кроме экскурсий, в мае начинается насыщенная развлекательная программа, куда входят фестивали, концерты и другие мероприятия.

Особенности отдыха в Крыму с ребенком в мае

Отправляясь на отдых с ребенком, нужно учитывать особенности возраста маленького члена семьи. При отдыхе с детьми следует ориентироваться на их интересы.

  • маленьким любителям истории понравятся экскурсии с историческим уклоном: катакомбы, развалины древних городов;
  • непоседам подойдут аквапарки и развлекательные центры, поэтому стоит определиться с курортом заранее. Выбрать место, где наиболее развита инфраструктура для детей;
  • подросткам интересен активный отдых: поход в горы, морская рыбалка.

Наиболее подходящими курортами для отдыха с детьми считаются Евпатория, Ялта, Алушта, Алупка и побережье Азовского моря.

Крым в мае 2021: фото 2021 в Крыму

Цветущие фруктовые деревья в КрымуВесенний пейзаж горы Чатыр-Даг в КрымуЦветущее дерево на мысе ФиолентЦветущая магнолия в КрымуЦветущая стреньТюльпаны в КрымуМаковые поля в мае в Крыму
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку