Фрукты в Крыму

Фрукты в Крыму
2775

Крым – это не только золотистые пляжи, высокие горы, теплое море и красивейшие пейзажи. Это олицетворение современного Эдемского сада. Фрукты в Крыму зреют практически половину года.

Примерно 6 месяцев из 12 в Крыму доступны свежие и сочные дары природы. Местный климат – это золотая середина между севером и югом. Здесь тепло, нет высокой влажности и не бывает сильных морозов.

Щедрая земля Крымского полуострова угощает жителей и гостей множеством фруктов. В сезон их можно срывать с веток, прогуливаясь по курорту.

Кто не знает знаменитый диалог из фильма «Достояние Республики»?

«-Ты куда бежишь?

-В Крым!

-Почему?

-Там тепло, там яблоки!»

Ассортимент фруктов, которые растут на плодородной Крымской земле, огромен: от привычных яблок до диковинных зизифуса и фейхоа.

Плоды зреют не все сразу. Для каждого – свое время.

Фруктово-ягодный сезон начинается в конце весны и длится всю осень. Чем же удастся полакомиться в Крыму во время отпуска?


Май

В конце апреля-начале мая поспевает черешня, а чуть позже – клубника. Все остальное в мае на полуострове – привозное! Поэтому не стоить верить хитрым продавцам, которые выдают импортные абрикосы и виноград за местные.

Черешня не только вкусна, но и полезна. Дискуссии о том, к чему она относится, ведутся до сих пор. Одни специалисты утверждают, что это фрукт, другие – ягода. В народе прижилась вторая версия.

Свойства черешни трудно переоценить. Благодаря составу она положительно влияет на организм. Особенно рекомендуется беременным женщинам. Польза от употребления:

  • противостоит воздействию агрессивной окружающей среды;

  • увеличивает образование коллагена и эластичность эпителия;

  • черешню стоит есть тем, кто сталкивался с проблемами сердечно-сосудистой системы;

  • обладает слабо выраженным слабительным свойством;

  • содержит много витамина C, который играет важную роль в поддержке иммунитета.

Не менее полезна клубника. Некоторые считают ее аллергенным продуктом, но это не умаляет ценных качеств:

  • укрепляет иммунную систему;

  • приводит в порядок пищеварение;

  • рекомендована при дефиците железа.

Если будете в Крыму в мае, не забудьте побаловать себя вкуснейшими ягодами. Черешня и клубника продается по 150 руб/кг.


Июнь

В начале лета можно полакомиться шелковицей (тутуна, тутовник) и алычой. А чуть позже начинают поспевают абрикосы и персики. Чем полезны дары этого месяца?

Есть несколько сортов шелковицы: черная, красная и белая. Каждая по-своему интересна. Плоды имеют богатый витаминный состав, способны поддержать иммунитет, нормализуют давление, оказывают противоопухолевое действие, уменьшает уровень холестерина.

Ягоды тутовника можно есть, гуляя по улицам – их просто купить на рыке или во фруктовых лавках. Цена доступная. Стаканчик 0,5 литра стоит не дороже 70-100 рублей.

Алыча славится высокой концентрацией витамина С. Кроме того, устраняет запоры, выводит лишнюю воду и утоляет жажду. Ценник от 150-200 руб/кг.

Самые ароматные абрикосы выращивают в Симферополе и Бахчисарае. Здесь благоприятные условия для выращивания этой культуры. Абрикос полезен для костей и необходим людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, особенно тем, кто мучается запорами. Ценник за килограмм не превышает 200 рублей.

Персик– сочный и сладкий фрукт, который любят дети и взрослые. Полезные свойства:

  • помогает работе печени;

  • утоляет голод и жажду;

  • улучшает состояние кожи и волос.

Персик допускается при диете и разрешен людям с сахарным диабетом. Стоимость килограмма 100-150 руб.

Еще один крымский фрукт – это экзотическая мушмула, что-то среднее между яблоком и сливой. Из нее готовят варенье, но можно употреблять и в сыром виде. Мушмула улучшает перистальтику, благодаря чему используется даже в медицине. Цена 150 рублей.

Июль

Середина лета – это разгар сезона. К этому времени в продаже появляется местная слива, инжир, виноград, кизил и вишня.

Набор микроэлементов у алычи и сливы в Крыму схожи: способны снижать артериальное давление, защищают сосуды от холестериновых бляшек, предупреждают атеросклероз. Разновидностей очень много.

Сливу едят свежей или готовят компот, варенье, повидло или конфитюр. Стоимость за килограмм зависит от разновидности, но не превышает 130 рублей. Некоторые жители продают то, что вырастили у себя на огороде. Купить сливы у них можно и за 50 – 80 руб/кг.

Инжир в Крыму представлен в двух сортах: белый и фиолетовый. Первый слаще и вкуснее. Плоды отличаются желеобразной мякотью со специфическим, но приятным вкусом.

Это нежная ягода, которая не будет долго лежать на прилавках. Выбирать следует аккуратно: инжир должен быть достаточно мягкий, без постороннего запаха. Испорченный лучше не есть. Ягода хорошо справляется с голодом и послабляет кишечник. Можно приобрести по 200-250 рублей за килограмм.

Визитная карточка Крыма – его виноградники. В зависимости от назначения, виноград бывает столовый и винный, по цвету – белый, розовый и темный. Существуют сорта с косточкой или без. Его едят в сыром виде и делают напитки: вино и сок.

Рекомендуют употреблять при астме, хронических запорах и усталости, для профилактики проблем с сердцем и сосудами. Нежелателен в рационе больных диабетом, так как содержит много сахара. В сезон цена меньше 100 рублей.

Кизил в Крыму разный: розовый, красный, желтый и вишневый. Ягода содержит много витамина C, но сырым его употребляют редко. Обычно варят компоты и варенье, высушивают. Стоимость 150 руб/кг.

В июле на рынке полно вишни, а цена всего 80 рублей за кило. Ее полезные свойства сродни черешне, однако в плодах практически вдвое больше витамина C. Вишня содержит много антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие, а клетчатка способна улучшить пищеварение. Сорта различны. Самые распространенные: майка и шпанка. Второй сорт – это крупные плоды бордового цвета, кисло-сладкого вкуса.

Август

Конец лета балует изобилием: малина, ежевика, крыжовник, арбузы и дыни. Прилавки ломятся от количества вкусных плодов. За небольшие деньги можно обогатиться витаминами на полгода вперед.

Малина снижает сахар в крови и обладает жаропонижающим свойством. Она очень нравится детям. Ее едят свежей, замораживают, добавляют в компоты, морсы, варенье. Стоимость около 200 рублей за килограмм.

Ежевика – еще одна вкуснейшая ягода, которая произрастает на полуострове. Богатая витаминами и минералами, она укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца. Ежевику едят свежей, варят компоты, варенье и морсы. Цена такая же, как и у малины.

Любители ягод наверняка знакомы с крыжовником и смородиной. Плоды незаменимы для иммунитета и людям с сердечными недугами. Конечно, лучше есть их в чистом виде, но можно сварить компот или заморозить. Черная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С, а после заморозки его количество увеличивается. Цена 200 рублей за кило.

Арбуз и дыня – это самые сочные и большие ягоды. Содержат много воды и сахара, поэтому людям с диабетом и склонным к отекам не нужно сильно налегать на эти вкусности. Употребление их в пищу улучшает работу почек, восстанавливает водный баланс и утоляет жажду. Цена за килограмм от 15-20 рублей.

Сентябрь

Начало осени – время яблок, груш и айвы. Сортов фруктов неимоверное количество.

Яблоки известны своими полезными качествами. Это кладезь микроэлементов и витаминов. Фрукты богаты железом, в косточках содержится йод, а в кожуре пектин. Их можно употреблять практически всем. Единственное – с проблемами ЖКТ и холецистите, лучше есть без кожуры. Цена в сезон 80-100 руб/кг.

Груши снижают холестерин в крови и поддерживают иммунитет. Регулярное употребление в пищу плодов даже способствует снижению веса. Стоимость килограмма от 150 рублей.

Айву любят не все. Она жесткая и вяжет во рту. Зато из нее получается вкуснейшее варенье, которое напоминает мармелад. Айва обладает антисептическим, кровоостанавливающим и вяжущим свойством. Цена около 70 руб/кг.

Октябрь-ноябрь

В это время поспевают гранаты, хурма, фейхоа, киви и зизифус.

В плодах гранатового дерева много железа, способного повышать гемоглобин. Стоят от 100 руб/кг. Штука выходит на 40-50 рублей.

Оранжевая хурма полюбилась многим. Принято считать, что это фрукт. Не стоит путать ее с корольком. Ошибочно мнение, что хурма твердая и вяжет. Спелая ягода – это сочный, сладкий и мясистый плод. Ее едят сырой и сушат, рекомендуют при похудении, разрешают при диабете и проблемах с кишечником. Микроэлементы в составе поддерживают щитовидную железу. Стоимость в сезон от 80-100 рублей за килограмм.

Киви обогащен кислотами. Считается что они улучшают кровообращение. Цена от 10 рублей за штуку.

Фейхоа здесь выращивают в основном для личных нужд. Но некоторые садоводы все-таки выносят на продажу плоды своих стараний. Фейхоа едят свежими и перекручивают через мясорубку или измельчают блендером. Получается варенье, которое можно закрыть на зиму или есть свежим. Даже в переработанном виде оно сохраняет свою пользу. Расценки от 100 руб/кг.

Экзотический зизифус считается одним из самых экологически чистых природных даров. Он не подвержен болезням и не требует дополнительной обработки. Внешне похож на каштан, а по вкусу – на финик. Пойдет на пользу гипертоникам, так как укрепляет стенки сосудов. Ценник 150-200 руб/кг.

Какими бы вкусными и полезными не были крымские фрукты, нужно знать меру. Много клетчатки может стать причиной дискомфортных ощущений в животе, вздутия, метеоризма и расстройства пищеварительной системы.

Еще одно правило для тех, кто желает полакомиться фруктами в Крыму – всегда мыть плоды перед употреблением.

Будьте здоровы и приезжайте в Крым, чтобы отведать дары природы!

Фрукты в Крыму: фото 2022 в Крыму

Абрикосовове варенье из КрымаЯблоки в КрымуФруктовая тарелка  КрымуПерсики в Крыму фото
Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам
Ещё статьи

Возврат к списку