Фонтаны Крыма

Фонтаны Крыма

Среди достопримечательностей Крыма фонтаны занимают не первое место, но посмотреть их все-таки стоит. Особенно тем, кто уже видел растиражированные достопримечательности полуострова. Фонтаны не менее интересны: каждый из этих культурных объектов имеет свои особенности и историю.

Фонтан слёз

Расположенная в Бахчисарае постройка привлекает туристов со всего мира благодаря своей трогательной истории. По легенде, жестокий хан Гирей под старость лет полюбил всем сердцем прекрасную рабыню. Молодая красавица Деляре скончалась, и опечаленный хан приказал создать камень, который бы умел плакать. Мастер, получивший приказ, ответил, что раз сердце самого хана было тронуто и сумело заплакать, то и камень сможет зарыдать.

Сегодня история любви и скорби подвергается сомнениям: по мнению некоторых историков, фонтан соорудили в честь Девы Марии.

С 1764 года фонтан украшает территорию Ханского дворца. Он щедро украшен растительным орнаментом. Поскольку в то время было запрещено изображать людей и животных, искусник вовсю использовал символы:

  • верхнюю часть ниши украшает цветок лотоса, символизирующий человеческое лицо;

  • спираль у подножия сооружения отражает печаль и одновременно надежду на продолжение жизни.

Из цветка сверху по капле вытекает вода – символ горьких слез безутешного владыки.

На табличке возле конструкции сообщается, что украшающие ее орнаменты содержат в себе тайное послание. До сих пор никто не сумел его разгадать. Фонтан Слёз в свое время вдохновлял и восторгал многих поэтов и художников – Пушкина, Жуковского, Мицкевича.


Фонтан Айвазовского

Роскошное сооружение выполнено в восточном стиле. Оригинальная постройка из ракушечного камня украшает Юбилейный парк Феодосии. Подарок знаменитого художника Ивана Айвазовского сегодня считается одним из лучших фонтанов Крыма.

Постройка была спроектирована и создана полностью на средства художника, который искренне любил родной город. В засушливые лета Феодосия страдала от нехватки воды, и Иван распорядился передать в вечную собственность горожан чистую воду из Субашских источников. Для этого был проложен чугунный водопровод длиной в 25 км.

Когда водопровод и каменный фонтан были установлены и готовы к работе, городская дума распорядилась назвать спасительную постройку именем императора Александра Третьего. Однако тот распорядился дать постройке имя ее основателя.

Денег на новую табличку не было, ведь возведение обошлось в неслыханную сумму (более 230 тысяч рублей), поэтому мастера просто вырезали центральную часть старой плиты и поместили туда новый блок. Заслуга Айвазовского перед родным городом навсегда осталась в истории. Во времена СССР над краном находилась серебряная кружка «За здоровье И. К. Айвазовского и его семьи».

Прямоугольное сооружение окружено с трех сторон нишами, из которых вода раньше вытекала в небольшие резервуары. С южной стороны расположена дверь, ведущая внутрь.

Фонтан В. Я. Гущина

Достопримечательность со схожей историей, этот крымский фонтан также был построен на средства богатого горожанина для снабжения жителей Керчи водой.

Купец Гущин заботился о любимом городе, помогал войскам и построил новую церковь взамен разрушенной часовни. Когда начались проблемы с чистой питьевой водой, Гущин выстроил на свои деньги фонтан, и горожане могли бесплатно пить из него.

После смерти купца власти решили, что на месте фонтана следует возвести памятник этому благодетелю. Проект сооружения был готов в 1903, а сам памятник получилось установить спустя почти два года (вместо намеченных нескольких месяцев).

После революции конструкцию несколько раз переносили с места на место, и наконец изваяние плотно осело у церкви Иоанна Предтечи. Передвижения сказались на внешнем виде памятника, во многих местах он заметно поврежден.

Доброму гению

Ещё один памятник в честь художника, спасшего город о нехватки воды. Фонтан, также расположенный в Юбилейном парке Феодосии, хранит светлую память об Иване Айвазовском.

Жители города, страдавшие от нехватки воды, получили от художника в подарок 50 000 ведер чистой, свежей воды ежедневно. Источник живительной влаги принадлежал документально второй супруге Ивана. По воспоминаниям Чехова, Айвазовский жену держал в ежовых рукавицах, поэтому она беспрекословно дала разрешение на использование своего источника на блага города. А супруг ее стал героем, был объявлен Добрым Гением.

После того, как проблемы с водой были решены, и жители наконец вздохнули свободно, было принято единогласное решение увековечить подвиг художника. Конструкция украсила город: бронзовая женская фигура на постаменте держит в руках раковину, откуда вниз стекает вода.

Со стороны фигуры находилась увенчанная лаврами палитра с надписью: «Доброму гению». Образцом для женской фигуры послужила вторая супруга Айвазовского — Анна Никитична Саркисова.

Однако из-за неправильно организованной системы стока воды фонтан и прилегающая территория вскоре была подтоплена, а фонтан закрыт.

В 1930-е годы бронзовая фигура была перенесена и установлена в центре круглого бетонного бассейна в городском саду, а каменные конструкции прежнего фонтана разобраны. Фонтан-памятник в значительной степени потерял свою первичную ценность.

В период Великой Отечественной войны памятник пропал. Последующая судьба памятника неизвестна. В 2004 году фонтан был восстановлен.

Богиня ночи (Ночь)

Загадочный фонтан расположен на территории Гурзуфского парка. Сюда его привез купец Губонин, любивший эстетику. Богач в 1889 году посещал выставку в Вене, где ему понравилась работа – античный фонтан, изображавший богиню Ночи и верную свиту. Однако купить ее он не смог – конструкция не продавалась. Купец не растерялся и нанял русских умельцев, которые быстро и качественно скопировали произведение искусства.

Это тяжелое, прочное сооружение из тугоплавкого металла купец наконец привез в родное гурзуфское имение. Фонтан поставили в центре круглого бассейна, а у основания разместили каменные раковины, куда стекала вода.

История создания композиции исходит из греческой мифологии. Богиня Ночи Никта с пылающим факелом в руке парит над звездным небесным сводом, по которому пролегает полоса с изображениями знаков Зодиака. Слева от Никты – дневнегреческий бог любви Эрос, справа – бог сна Гипнос. Оба бога по ночам приобретали особую силу.

Под божествами сидят атланты и кариатиды, удерживающие глобус. В руках у них рыбы с открытыми пастями, из которых бьет вода, никак не достающая до факела Никты.

Источник света в руке богини символизирует мудрость: и в кромешной тьме можно отыскать лучик света, а после самой темной ночи обязательно наступает день.

За сотни лет конструкция «обзавелась» одной-единственной поломкой, над которой до сих пор недоумевают реконструкторы. Некий вандал отломал ногу одной из фигур в основании фонтана, когда пытался устроиться на произведении искусства для удачного фото.

Фонтан любви (Пара под зонтом)

Романтичная композиция в Феодосии очаровывает с первого взгляда. В центре круглого бассейна под струйками воды стоят лицом друг к другу бронзовые парень и девушка. Инсталляция сравнительно молодая – ее установили в 2017 году. Жители города и туристы мгновенно полюбили фонтан. Днем и ночью здесь фотографируются люди.

Памятник романтическим чувствам на самом деле является не первой конструкцией с таким названием. На набережной города стоит более старая композиция. Мужчина и женщина, стоящие спинами друг к другу, сплели руки и словно стали одним целым. В бассейн люди бросают монетки, веря, что выкупают у судьбы счастье.

Кутузовский

Расположенная недалеко от Алушты достопримечательность хранит память о великом полководце Михаиле Кутузове.

Во время русско-турецкой войны янычары нанесли серьезные раны подполковнику, и он едва не умер. Солдаты принесли 26-летнего Михаила к источнику, и по легенде раны его затянулись сами собой. Кутузов очнулся и готов был снова сражаться. Когда янычары увидели, что русский главнокомандующий быстро пошел на поправку, то решили, что прогневали Аллаха. Крым у Турции был отнят, а Кутузов потерял глаз и приобрел славу.

Первоначально фонтан установили турки с разрешения России в память о погибшем офицере. Но недолго сооружение носило имя ручья Сунгу-Су– спустя 20 с небольшим лет Михаил Кутузов умер в очередном сражении против турков, и конструкцию назвали в честь него.

Внешне достопримечательность выглядит довольно просто. Полукруглая невысокая стена, в центре которой установлена чаша, куда течет вода из источника. Над чашей изображен полководец в профиль. Бьющий под ним фонтан напоминает о легендарной целительной силе источника. На камне высечены надписи, рассказывающие о том сражении. За стеной расположены пирамидки из пушечных ядер – символ героизма русский войск.

Трильби

Небольшое сооружение расположено в укромном уголке Алупкинского парка. Простенький фонтан имеет забавную историю. Произведение искусства посвящено собаке графа Михаила Воронцова: на барельефе изображен сеттер, вцепившийся в кошку. Сцена битвы Трильби и кошки показалась графу настолько смешной, что он решил ее увековечить. Так храбрый пес попал в историю.

Танцующий фонтан

Произведение искусства авторства украинского архитектора Виктора Демидова уже несколько лет радует жителей Ялты. Каждый день в Приморском парке играет классическая музыка, а струи воды взметаются и пульсируют под эти звуки. Загадочный танец воды – роскошное зрелище. По вечерам «танцующий» фонтан красиво подсвечивается.

Фонтан «Республика»

Молодая достопримечательность Симферополя была установлена в сквере Республики в начале лета 2013 года. Основание, по форме напоминающее Крым, выполнено из гранита. На нем расположены фонарики – города, а рядом покоится земной шар.

Девиз «Процветание в единстве» на постаменте и миролюбивое журчание струек символизируют спокойный и дружелюбный нрав полуострова.

Ещё статьи
Все статьи