Дендропарк в Евпатории

Дендропарк в Евпатории

Ваш Крым

В Евпатории есть несколько зеленых зон, которые любят посещать туристы. Одной из них является дендропарк – обширная территория, где посажены красивые экзотические деревья и цветы. Отдыхающие, которые приходят осмотреть дендрарий, радуются красотой насаждений и развитой инфраструктурой. Поездка в дендропарк в Евпатории принесет и пользу для здоровья: многие деревья, растущие здесь, выделяют целебные фитонциды и эфирные смолы.

История дендропарка

Идея создания парка появилась в 1930-х годах, когда Советская власть решила превратить поселок у моря в курортный город. Почва Евпатории бедная, и изначально в городке почти не было зеленых насаждений. Чтобы это исправить, власти города выделили 4 гектара земли под дендрологический парк.

Работа над его созданием началась в 1936 году. Для подготовки почвы и посадки первых саженцев были приглашены специалисты из Никитского ботанического сада. Молодые деревья отлично принялись, и уже в 1940 году Евпаторийский дендрарий принимал первых посетителей.

В годы войны парк был почти полностью разрушен. Рядом шли бои, и на его территории взрывались снаряды. Большинство реликтовых деревьев и кустарников погибли. Но уже в 1946 году ученые-ботаники и ландшафтные дизайнеры приступили к восстановлению зеленых насаждений.

Была разработана новая схема посадок, чтобы не просто озеленить территорию, а создать красивый и уютный оазис с целебным микроклиматом. Для этого в дендрарии высадили почти 300 видов деревьев и кустарников. Многие саженцы привезли из других стран.

Работы по восстановлению парка велись до 1985 года. Постепенно он обогащался новыми видами, становился все более красивым и привлекательным для туристов. Одной из основных проблем в то время были постоянные перебои с подачей воды. Эту проблему решили только в начале 21 века.

Сегодня Евпаторийский дендрарий радует туристов огромным разнообразием экзотической флоры, целебным воздухом и продуманной инфраструктурой.

Описание дендрария

Дендропарк занимает площадь около 4 гектар. Он находится недалеко от пляжа, но вдали от шумных магистралей и промышленных зон. Благодаря этому в нем царит атмосфера тишины и спокойствия. В тени раскидистых деревьев стоят лавочки и зоны отдыха, чтобы приходящие туристы могли расслабиться и насладиться красотой окружающей природы.

В парке произрастает свыше 300 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Возле каждого есть табличка, где написаны русское и латинское названия вида, а также его краткая история. Любознательные туристы, ознакомившись с этими подписями, могут существенно расширить свои ботанические познания и научиться различать деревья, которые раньше не узнавали.

Среди особенно необычных видов, произрастающих в дендропарке, можно назвать агавы, крупные кактусы и алоэ. Суккуленты родом из Африки и Америки отлично прижились на сухой крымской земле и радуют проходящих туристов своим экзотическим видом.

Хвойные деревья представлены различными видами сосен и елей, а также кипарисами и можжевельником.

Самым необычным хвойным деревом в парке можно считать гинкго. Подобно лиственнице, гинкго опадает на зиму, но его хвоинки расширяются по бокам и напоминают листья! Тем не менее, это голосеменное, а не цветковое растение. Гинкго – реликтовое растение, ботаники его называют живым ископаемым. Вот такие чудеса природы можно увидеть в Евпаторийском дендрарии!

Обычные деревья в парке также представлены в изобилии. Одних только кленов здесь растет 11 видов. Красивее всего они осенью, когда широкие листья окрашиваются в красные, золотые и ярко-рыжие тона. Но в парке красиво в любое время года. Летом в клумбах и на ухоженных газонах радуют глаз десятки видов различных цветов. Многие из них принадлежат к редким сортам и растут только здесь. Весной же цветут деревья и кустарники, наполняя воздух благоуханием.

В парке есть собственная оранжерея, где выращиваются саженцы декоративных деревьев, кустарников и цветочных культур. Их сажают в санаториях и парках Евпатории и вывозят в другие города. Благодаря этой оранжерее улицы обсаживаются красивыми деревьями.

На территории дендропарка также находятся крокодиловая ферма и небольшой зооуголок. Смотреть на животных особенно нравится юным посетителям. Зверей и рептилий можно фотографировать, но нужно отключить у камеры вспышку, чтобы не напугать четвероногих.

Помимо флоры и фауны, в дендропарке много красивых архитектурных объектов. Это красивые фонтаны и забавные статуи, рядом с которыми любят фотографироваться посетители. Здесь достаточно зон отдыха: даже в разгар туристического сезона уставший путник наверняка найдет уютную скамеечку в тени, чтобы присесть и расслабиться, вдыхая ароматы цветов и необычных растений.

Для посетителей с малышами в дендрарии есть оборудованная детская площадка с зоной отдыха для родителей. Здесь юные туристы, уставшие от знакомства с растительным миром, могут вдоволь набегаться и поиграть.

Где находится Евпаторийский дендропарк

Дендрарий находится по адресу улица Фрунзе, 43. От автовокзала Евпатории можно доехать на маршрутном такси №9. Выходить нужно на остановке «Улица Фрунзе». Проходит мимо дендропарка и маршрутка №10. Выходить на улице Токарева.

Дендрарий находится на пересечении улиц Фрунзе и Токарева, и от обоих остановок до входа идти совсем близко. Но удобнее всего, конечно, добраться до парка на своей машине. Чтобы построить маршрут, можно вбить в навигатор адрес достопримечательности или посмотреть

Правила посещения

Вход на территорию дендропарка в Евпатории бесплатный. Часы работы лучше проверить в интернете перед посещением заведения. На территории разрешена любительская фотосъемка, чем охотно пользуются туристы.

А вот забирать с собой части растений, например, листья для гербария, строго запрещено. Нельзя причинять вред зеленым насаждениям: ломать ветки деревьев, рвать цветы. Ходить можно только по дорогам и тропинкам, чтобы не вредить травяному покрытию.

Действуют в парке и стандартные требования. Запрещается:

  1. Находиться в нетрезвом виде;
  2. Курить вне отведенных для этого мест;
  3. Выгуливать питомцев;
  4. Оставлять мусор.

При посещении зооуголка и крокодиловой фермы нельзя подкармливать животных и фотографировать их со вспышкой. Не следует и пытаться погладить обитателей вольеров через заграждение: некоторые из них могут нанести травму. Особенно надо следить за детьми.

Чтобы для всех посетителей отдых был комфортным, не следует также сильно шуметь и мешать другим туристам. Парк – это место для релакса и расслабления, в нем царит атмосфера тишины, чтобы каждый гость мог насладиться чувством единения с природой. Но только вежливость посетителей может помочь сохранить этот покой.

Советы туристам

Осмотр дендропарка Евпатории обычно занимает полтора-два часа. Можно задержаться и подольше, отдыхая на скамеечке в тени экзотических платанов или японских акаций, но выделять целый день на прогулку по парку не стоит. Рядом находятся несколько достопримечательностей, где можно продолжить познавательный отдых или просто расслабиться после осмотра достопримечательности:

  1. Перевернутый дом – необычное сооружение, которое особенно нравится детям;
  2. Центр Аквариум, где есть дельфинариум, океанариум и мини-зоопарк;
  3. Городской пляж для тех, кто после прогулки хочет отдохнуть у моря.

Чуть дальше расположены Краеведческий музей с интересными историческими экспонатами и Парк Фрунзе, где много красивых и веселых статуй, с которыми любят фотографироваться туристы.

Чтобы перекусить после осмотра дендропарка, не нужно идти далеко. Рядом расположены несколько уютных заведений:

  1. Булочная Чир-Чир. Здесь можно быстро перекусить вкусными чебуреками и выпечкой, заказать ароматный кофе или холодный лимонад;
  2. Кафе Кают-компания. В меню большой выбор блюд: салаты, холодные и горячие закуски, вкусная выпечка;
  3. Столовая Юг порадует любителей простой, но здоровой пищи. Отличается невысокими ценами;
  4. Panorama Lounge Cafe – изысканное заведение, где есть японская кухня и необычные блюда из морепродуктов.

Чтобы каждый день отдыхать среди экзотических деревьев и дышать целебным воздухом, можно остановиться рядом с дендропарком. Тогда точно будет куда пойти в часы полуденного зноя: под кронами высоких кипарисов и раскидистых акаций всегда прохладно. Рядом с Евпаторийским дендропарком есть несколько хороших отелей и гостиниц:

  1. Санаторий Победа – отлично подходит для семейного отдыха, имеет собственный песчаный пляж;
  2. Санаторий Изумрудный. Имеет собственную площадь более 3 гектаров с богатейшей инфраструктурой и развлечениями;
  3. Гостиница Федор Шаляпин – современный и уютный пансионат, подходит для туристов с детьми;
  4. Отель Империя. Предлагает туристам несколько категорий комфортабельных номеров, есть несколько анимационных программ и питание по системе «Шведский стол».

Дендропарк в Евпатории – уютный зеленый оазис, который радует туристов красотой растений, тишиной и прохладой, которая стоит здесь в часы полуденного зноя.

Создать дендрарий было сложно, так как в городе бедные, сухие почвы. Растительность на них развивается плохо. Ботаникам стоило немалых усилий добиться, чтобы каждый саженец принялся и радовал посетителей своим видом. Поэтому дендрарий – это настоящее чудо Евпатории, которое доказывает, что на любой земле можно создать уголок зеленого рая. Его обязательно стоит посетить тем, кто для отдыха выбрал этот курорт.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку