Дайвинг в Крыму 2024-2025

Дайвинг в Крыму 2024-2025

Дайвингом называют нахождение под водой с использованием соответствующего снаряжения в развлекательных, спортивных, научных, технических, спасательных или военных целях. Несмотря на то что это вид экстремального спорта, дайвинг в Крыму доступен практически всем желающим. Главное – знать места и быть готовым исследовать морские глубины.

Где научиться дайвингу в крыму?

Мыс Тарханкут

Находится на западе Крыма и пользуется большой популярностью как у начинающих, так и у опытных дайверов.

Вдоль береговой линии есть множество интересных для исследователей объектов на глубинах от 5 до 50 метров. Хорошие места для любителей затонувших кораблей в этом районе:

  • линкор Святой Александр;
  • подводная лодка Л-23; п
  • ароход «Алексей Николаевич»;
  • корабли-носители Варна и Волга-Дон.

Морская жизнь здесь тоже богата – погружайтесь, не пожалеете!

В группе дайверов с инструктором вы сможете заняться дайвингом за 2000 рублей, в стоимость включена аренда баллонов, воздуха и грузов.


Балаклавская бухта

Находится, где есть потрясающие подводные образования гротов и хороший выбор морских обитателей (включая дельфинов).

Погружение стоит от 2 500 до 15 000 рублей за человека, в стоимость включена аренда баллонов, воздуха и грузов.

Лучшие места для дайвинга с инструктором

Независимо от того, являетесь ли вы опытным аквалангистом или только начинаете, в Черном море у побережья Крыма вас ждет ряд увлекательных подводных приключений. Во время дайвинга под этими водами можно найти потрясающие разум природные объекты: затонувшие корабли, спрятанные сокровища и даже руины города.

Великолепный выбор чудес природы под водой включает в себя различные стены, щели, гроты и каменные сады. Особой популярностью пользуются места для подводного плавания недалеко от мыса Ай-Я, мыса Сарыч, мыса Фиолент и Акулей Головы. Среди пещер и каменных глыб обитает множество морских существ, в том числе кефаль, крабы, медузы и дельфины.

Поклонники подводного плавания с аквалангом будут избалованы выбором. Считается, что в этом районе Черного моря затонуло около 60 000 судов, и среди остатков кораблей были найдены многочисленные сокровища.


Ряд военных кораблей встретили свой конец в этих водах во время Крымской войны, которая проходила с 1853 по 1856 год. Среди них – британский фрегат «Принц», который, как говорят, хранил около 20 000 фунтов стерлингов серебра и золота.

Еще один британский корабль «Пьяный Джек» ушел на дно моря с большим количеством коньяка и вина.

Другие напоминания о войне включают «Лорд Реглан», «Гунг», «Герцогиню Глендалогскую» и «Лондонскую». Вторая мировая война также способствовала созданию этого музея подводных лодок, когда затонул немецкий «Санта-Фе» вместе с боеприпасами.

Также стоит посетить место возле Голубой гавани, где нашла свой последний причал 50-метровая шхуна.

Аквалангистам не стоит забывать о городе Херсонес, руины которого есть не только на земле, но и на глубине от 12 до 18 метров от поверхности воды.

Это увлекательное место для дайвинга открывает мир башен, укреплений, колоколен, проходов, памятников и многого другого. В дополнение к этому, в этом археологическом заповеднике обнаружено множество остатков кораблей, разбившихся о рифы Херсонесской гавани, в том числе самая впечатляющая в мире концентрация якорей – некоторые из них относятся к средневековым временам!

Владимир Боруменской вместе с донецкими дайверами в 1992 году создал в районе мыса Тарханкут – западной точки Крымского полуострова – подводный музей, притягивающий любителей дайвинга, как магнит.

После погружения вы попадете в настоящую советскую Атлантиду, где из морского дна выступает бюст Ленина, покрытый водорослями. Популярной частью музея является «Аллея вождей» с бюстами Ленина, Сталина и Дзержинского.

Это место легко найти – оно находится всего в 100 метрах от берега на дне Черного моря, на глубине 12 метров. Надо признать, что объект был создан самой природой с размахом – в помещении два выставочных зала, разделенных аркой.

Музей растет с каждым годом и сейчас включает более 50 скульптур советского периода, бюсты художников, писателей, скульпторов и художников. Кроме того, здесь вы найдете точную копию Лондонского Тауэрского моста, Парижскую Эйфелеву башню или миниатюрную статую Свободы. Также у мыса Такиль в Керченском районе планируется открытие подводного музея, который продемонстрирует прелести затопленного древнего города Акко.

Если вы любитель подводного плавания с аквалангом, воспользуйтесь этими многочисленными увлекательными местами для дайвинга на Черном море. Оборудование можно взять напрокат, а опытные мастера дайвинга в Крыму обучат вас всем тонкостям этого вида спорта.

ВНИМАНИЕ! Кому можно, а кому нельзя заниматься дайвингом?

В прошлом дайвингом занимались только здоровые молодые люди после многих месяцев тренировок. Любительский дайвинг стал массовым видом спорта, хотя по-прежнему традиционно считается экстремальным.

На практике из-за использования оборудования и небольшой глубины погружения подводное плавание в Крыму практикуется туристами и не считается экстремальным видом спорта. В общем, заниматься любительским дайвингом может любой здоровый человек. Однако некоторые болезни увеличивают риск или препятствуют нырянию.

Болезни, препятствующие дайвингу:

  • нарушение проходимости дыхательных путей;
  • наличие эмфиземных пространств (волдырей);
  • склонность к спонтанному пневмотораксу;
  • тяжелая астма.

Противопоказаниями к дайвингу также являются хроническое воспаление уха или придаточных пазух носа, разрыв (перфорация) барабанной перепонки и некоторые состояния после операции, которые препятствуют выравниванию давления в среднем ухе. Если человек с перфорацией барабанной перепонки погрузится под воду, влага попадет в орган равновесия во внутреннем ухе и при раздражении приведет к дезориентации под водой с риском несчастного случая.

Среди неврологических болезней противопоказаниями к дайвингу являются: эпилепсия, нарушение сознания и постинсультный статус. Психозы, тяжелые неврозы, приступы паники, наркомания, алкоголь и наркотики не являются психическими заболеваниями. Людям с умственной отсталостью или расстройствами личности также нельзя нырять.

Дайвинг в Крыму – польза для здоровья

  • Обретение силы и гибкости

Когда вы перемещаетесь по воде во время погружения, ваши мышцы, как правило, работают больше, чем вне воды. Это связано с сопротивлением и с течением. Чем больше вы ныряете и плаваете, тем больше ваши мышцы удлиняются, укрепляются и развиваются выносливость и гибкость. Подводное плавание с аквалангом и плавание в воде могут не только укрепить ваши ноги, но и мышцы спины, что важно для осанки.

  • Дыхание

Оно во время погружения медленное и глубокое, что очень важно для сохранения и оптимизации потребления воздуха. Во время погружения вы вдыхаете и делаете выдох медленнее, что снижает частоту сердечных сокращений и способствует восстановлению организма. Равномерное дыхание также снижает риск травмы, вызванной расширением легких, а также уменьшает накопление слизи и, как известно, помогает при болезнях.

  • Снижение артериального давления

При первом погружении в воду частота сердечных сокращений может резко возрасти, а артериальное давление немного повысится.

Это может быть связано с возбуждением, адреналином и даже холодной водой. Во время большинства погружений мы оказываемся в воде, температура которой ниже, чем температура нашего тела. Когда наше тело погружено в холодную воду, кровеносные сосуды имеют тенденцию сужаться, чтобы сохранить тепло для внутренних органов, что может вызвать учащенное сердцебиение.

Когда привыкаем к температуре воды во время погружения, частота сердечных сокращений снижается, как и кровяное давление.

Техника медленного и глубокого дыхания, которой можно научиться во время курса погружений в Крыму, поможет снизить артериальное давление и сохранить спокойствие на протяжении всего погружения. Однако, если вы страдаете высоким кровяным давлением, обратитесь за советом к врачу, прежде чем пытаться нырять с аквалангом.

  • Поддержание и повышение уровня физической подготовки

Перед погружением дайвер должен иметь хороший уровень физической подготовки, чтобы не слишком напрягать свое тело во время погружения, что может подвергнуть дайвера риску ДКБ (декомпрессионной болезни).

Однако подводное плавание может быть довольно непредсказуемым, и из-за этого вы можете плыть против течения в течение короткого промежутка времени, движение ног против сопротивления воды может помочь сохранить, а также улучшить вашу физическую форму.

  • Путешествие в более теплый климат

Конечно, можно нырять и в более холодной воде, однако обычные погружения включают путешествие в более теплые части мира. В более теплых частях света появляются праздники, приключения, волнения и впечатления, которые могут принести только положительные эмоции.

  • Лечебное действие воды

Вода обладает множеством лечебных эффектов, одним из которых является возвращение к ощущению, будто вы находитесь в утробе матери. Это способствует чувству безопасности, благополучия и счастья. Кроме того, длительное пребывание в соленой воде может привести к обезвоживанию вашего тела, что означает, что вы будете пить намного больше воды после погружения. Этим вы пополняете свои клетки, получая все преимущества воды как от внешнего, так и от внутреннего применения.

Ещё статьи
Все статьи