Аптечка для ребенка в дорогу, в отпуск, на море: список лекарств

Аптечка для ребенка в дорогу, в отпуск, на море: список лекарств

Ваш Крым

Отдых на море можно уже считать своеобразным лекарством. Благодаря теплому солнцу накапливается витамин D, что позволяет меньше болеть в холодное время года.

Соленая вода помогает при многих хронических заболеваниях. Ее даже прописывают для промываний при гайморите. Несмотря на всю пользу моря, при поездке в отпуск придется захватить с собой аптечку.

Зачем брать аптечку в дорогу

Хотя у всех дома есть аптечка, она может стоять без дела месяцами и годами. Но не стоит надеяться, что отпуск — именно то время, когда аптечка не понадобится. Лучше взять с собой немного больше багажа и привезти назад контейнер с лекарствами нераспакованным, чем быть застигнутым врасплох.

Аптечка в багаж берется на всякий случай, но если намечается путешествие далеко от дома или с детьми — случай наступит обязательно. А поблизости просто может не оказаться ни больницы, ни аптеки, ни даже других людей. Поэтому во время отпуска рекомендуется взять с собой минимальный набор лекарств.

Детская аптечка: стандартный набор

Аптечка — индивидуальный набор, поэтому при сборе стоит ориентироваться на собственный опыт и потребности. Не стоит брать с собой лекарства, которые раньше родитель не использовал и не уверен в их назначении. Они могут вызвать аллергию и ухудшить состояние малыша.

Условно все препараты, который родитель должен взять в путешествие с малышом, делятся на несколько групп:

  1. Обязательный лекарственный коктейль.
    Если есть медикаменты, которые малыш вынужден принимать постоянно, их нужно взять в необходимом количестве. Лучше взять немного больше на случай непредвиденных ситуаций — задержки на курорте, отбраковке части таблеток.
    В обязательный лекарственный коктейль входят лекарства от хронических болезней, включая средства от возможных обострений. Сюда относятся рецептурные препараты при остром заболевании.

  2. Солнцезащитные кремы или спреи.

    Этот атрибут обязателен при поездке к морю. Рекомендуется взять крем с SPF больше 30, то есть с высокой степенью защиты. Следует положить в аптечку пантенол или другой крем от солнечных ожогов.
    Внимание! Родителям следует почитать рекомендации о пребывании детей на солнце. Кроме солнцезащитных кремов, нужно взять головной убор, легкую одежду.

     

  3. Набор первой помощи при травмах.
    Дети часто падают, поэтому набор от синяков и царапин должен быть под рукой. Потребуется антисептик — например, хлоргексидин или перекись водорода, — вата, обычный и эластичный бинты, лейкопластырь, мазь для заживления ран.

     

  4. Средства от проблем с желудком.
    Поездки к морю, особенно если родитель и ребенок едут издалека, часто сопровождаются расстройством желудка. Это связано со сменой питания и воды, со стрессом.
    Поэтому в аптечке должен быть активированный уголь, который применяют при отравлениях, смекта или ее аналог — используют при диарее, мезим — от болей в желудке и для улучшения пищеварения.

     

  5. Противопростудные препараты.
    Из-за длительного пребывания в воде ребенок может подхватить простуду. Поэтому в аптечке должны быть жаропонижающие средства. Например, ибупрофен.
    Пригодятся капли от насморка, пастилки от першения в горле и отипакс или его замена — от ушных болезней. Обязательно следует взять с собой градусник.
    Внимание! Антибиотики при простудных заболеваниях не используются. Их назначение ограничено рекомендациями врача.

  6. Противоаллергические препараты.
    Рекомендация может показаться необычной, но противогистаминные стоит взять хотя бы в первый отпуск на море с ребенком.
    Поездка в новое место означает не только новые впечатления, но и незнакомые продукты питания, а также другие раздражители, которые могут стать аллергеном.
    Даже если у ребенка не было раньше никаких признаков аллергии, лучше захватить с собой пластинку кларитина или его аналога — в зависимости от возраста.

В стандартный набор можно включить спреи или кремы от укусов насекомых и лекарства от укачивания. Такого комплекта должно хватить на случай непредвиденных ситуаций. Однако в серьезных ситуациях стоит немедленно отправиться в больницу.

Аптечка для путешествий с детьми разного возраста

Стандартная аптечка — универсальная. Такой же подход используется при выборе лекарств для взрослого. Но дети чаще болеют, и не все лекарства им подходят. Поэтому есть несколько особенностей сбора аптечки для детей разного возраста.

Для грудничков — до 1 года

Существует не так много препаратов, которые можно использовать с младенчества. Однако все больше молодых родителей вывозят грудничков в отпуск. Поэтому стандартный набор стоит немного изменить. В частности, это касается препаратов от проблем с желудком.

  • вместо обычных лекарств нужно взять с собой укропную воду или перемолотые семена фенхеля, чтобы сделать ее на месте. Средство поможет при кишечных коликах;

  • на случай запора стоит захватить с собой клизму. Но обязательно с мягким наконечником;

  • особое внимание лучше уделить противопростудным лекарствам. Хотя риск подхватить простуду высокий, возрастной порог для принятия большинства из них — старше 1 года. В качестве жаропонижающего средства подойдет Нурофен для детей, его можно использовать с 3 месяцев.

Внимание! Для грудничков не применяют средства против укусов насекомых. Они вызывают аллергию и даже отравление. Поэтому для защиты использовать москитную сетку.

Не стоит забывать и про стандартную «косметику» для грудничков. Например, крем или присыпку от опрелостей, масло для купания.

Для маленьких детей — до 3 лет

Дети от 1 до 3 лет крайне активные, поэтому все тянут в рот. Вполне вероятно, малыш захочет попробовать на вкус не только песок и морскую воду. Поэтому при сборе аптечки стоит больше внимания уделить антисептикам и препаратам от болей в желудке.

В аптечке должны быть:

  • влажные салфетки — лучше брать их собой постоянно;

  • антисептик-спрей для обработки рук;

  • активированный уголь, сорбекс или полисорб от отравлений;

  • левомицетин 0,25% от конъюнктивита.

При выборе препаратов необходимо смотреть на допустимый возраст.

Для детей старше 3 лет

Малыш, которому исполнилось 3 года, хорошо переносит почти все «взрослые» препараты, если иное не указано в инструкции. Поэтому достаточно взять стандартный набор лекарств.

Для школьников

Дети до 5 лет ездят на море только с родителями или родственниками, которые и отвечают за сбор аптечки, за использование лекарств при необходимости.

Однако школьники часто попадают на море с группой из детского лагеря. Особенно много детских оздоровительных лагерей в Крыму. Такое путешествие более самостоятельное, но давать ребенку с собой стандартную аптечку нельзя — это опасно.

Поэтому школьнику родитель с собой может выдать аптечку-минимум:

  • солнцезащитные средства;

  • антисептик для рук;

  • пастилки от укачивания;

  • средства от аллергии;

  • ингалятор для астматиков.

Внимание! При сборе аптечки родитель должен проинструктировать школьника о том, как использовать средства от аллергии и даже ингалятор. Даже если ребенок уже знает, как пользоваться этими средствами, не лишний раз будет убедиться в этом.

Если есть хронические заболевания, аллергии — об этом стоит предупредить вожатого. Сам пакет лекарств с медикаментозным коктейлем также вручить ему вместе с подробными инструкциями: именно вожатый отвечает за детей и за своевременный прием лекарств.

Правила перевозки лекарств

При поездке в Крым на собственной машине или на поезде нет специальных правил. Главное — правильно сформировать стандартный набор лекарств, учитывать правила их хранения.

Во время путешествия предпочтительнее взять с собой медикаменты в виде порошков или таблеток — они занимают меньше места. Но стоит учитывать температурный режим хранения. Например, некоторые свечи от проблем с желудком для детей рекомендуется хранить при температуре до 25 градусов. Так что потребуется взять мини-холодильник, который по размеру он может напоминать косметичку.

Многие детские лекарства выпускаются в жидкой форме. Их стоит выбирать в пластиковой емкости до 100 мл — это облегчает перевозку.

Если родитель с ребенком летят на море в Крым на самолете, есть определенные правила авиакомпаний:

  • лекарства в жидкой форме можно провозить в емкостях до 100 мл;

  • жидкие лекарства в емкостях более 100 мл оставляют в багаже или берут в качестве ручной клади, но только при наличии справки от врача, подтверждающей необходимость иметь препарат при себе;

  • ртутный градусник провозить нельзя — лучше запастись электронным;

  • аптечку лучше брать в качестве ручной клади.

При поездках в Крым не стоит задуматься о том, разрешено или нет перевозить определенный препарат. Если намечается отпуск за рубежом, рекомендуется уточнить список допустимых к перевозке и использованию лекарств.

Покупка лекарств на месте

Проблем с покупкой лекарств в Крыму, в том числе рецептурных, возникнуть не должно.

Однако все же рекомендуется взять все необходимое с собой:

  • хотя количество аптек в Крыму за последний год значительно увеличилось, их среднее число меньше, чем в регионах РФ;

  • путешественники отмечают завышение цен;

  • нет аптечных сетей.

Однако ситуация не так плоха. В 2020 году принято решение о создании приложения с поиском лекарств по крымским аптекам, так что летний отдых может стать более удобным.

 

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку