Активный отдых в Крыму 2024-2025

Активный отдых в Крыму 2024-2025

В Крым едут не только за морским отдыхом, но и за новыми ощущениями, которые можно испытать во время волшебного дайвинга и захватывающего дух роуп-джампинга, романтических конных прогулок и экстремальных полётов на дельтопланах. Отдыхающим на курортах доступны свежие, бодрящие впечатления от самых разных типов активного отдыха в Крыму.

Популярные места Крыма, где можно активно отдохнуть

Крупные курорты Ялта, Алушта, Коктебель, Евпатория, Севастополь и Судак традиционно признаны туристическими центрами активного отдыха высочайшего уровня. Наплыв отдыхающих в высокий сезон здесь огромный. Операторы турагентств предлагают набор экстремального отдыха, начиная с прыжков с парашютом или на тарзанках, полётов на воздушных шарах, заканчивая спелеотуризмом и подводными погружениями.

Есть и небольшие, менее известные населённые пункты, которые предлагают запоминающиеся виды активного отдыха. В Оленёвке (мыс Тарханкут), Балаклаве, Новом Свете, Орджоникидзе, посёлке Межводном в Черноморском районе и на мысе Казантип на побережье Азовского моря можно заняться дайвингом и сёрфингом, другими видами активных водных развлечений, которые принесут массу впечатлений.

  • Лучшие места для такого времяпрепровождения сосредоточены на Южном побережье Крыма. Не дадут скучать туристам в Симеизе, Гурзуфе и в Алупке.

Активные экскурсии по полуострову

В Крыму сконцентрированы знаменитые достопримечательные места, на которые можно любоваться со стороны моря, с воздуха или с земли. Участки суши и водоёмы перемежаются лесными массивами и горными хребтами, с высоты которых взору открываются превосходные пейзажи. Чтобы насладиться этой красотой, стоит воспользоваться предложением туроператоров и отправиться в поход на лошадях, велосипедах или пешком в составе организованной группы.

Конные прогулки

Далеко не все получают удовольствие от долгих экскурсий пешком. Конные прогулки, которые можно совершить под руководством опытного тренера, позволят в полной мере насладиться местными красотами и при этом не сильно устать.

Специально для любителей конных экскурсий разработаны многочисленные тематические маршруты. Полученный восторг объединяют общение с животными и впечатления от созерцания ландшафтов.

На лошадях можно взобраться на гору Фиолент, прокатиться до озера Мангуп-Кале, подойти к водопадам на реке Сотера, совершить путешествие к Долине Привидений. По желанию можно выбрать двухчасовой или многодневный поход.

  • Не стоит беспокоится тем, кто никогда не имел дело с лошадьми. Перед началом путешествия опытный инструктор поможет освоиться в непривычной роли наездника.

Велосипедные туры

Увидеть своими глазами уникальные природные и рукотворные достопримечательности Крыма позволяют велотуры. Большое количество восторженных отзывов каждый год получают туры на велосипедах в Алуште по Южной тропе, окрестностям Симферополя, поездки к Святому источнику Ай-Йори. Велосипедисты покоряют Чернореченский каньон и совершают трейлы к Головкинскому водопаду. Лучшим временем для велосипедных променадов считаются весна, лето и осень.

Где популярны велопоходы:

  • В крупных населённых пунктах, где есть замки, руины древних городищ, различные исторические и культурные памятники.

  • В местах, которые славятся природными достопримечательностями.

  • Особенно много предложений по велотурам в Керчи, Севастополе, Ялте, Евпатории, Феодосии.

  • Ежегодно тысячи туристов устремляются на велосипедах к средневековому поселению Мангуп-Кале, к глубочайшей пещере Солдатской, в Гурзуф к Пушкинскому гроту.

  • Востребованы у туристов велотуры к Балаклавской бухте, мысу Хамелеон, Золотым воротам подле вулкана Кара-Даг, к Скале Дива возле Симеиза, самому масштабному водопаду в Крыму Джур-Джур.

Такой вид развлечений рекомендован здоровым взрослым людям, подросткам и детям, которым уже исполнилось 7 лет. У человека не должно быть хронических заболеваний. Перед тем как отправиться в многодневный поход, рекомендовано пройти консультацию у врача.

Пешие турпоходы

Маршруты пеших турпоходов, проложенных по горам, дают возможность не спеша любоваться потаёнными уголками крымских ущелий. Можно не только запечатлеть всё это в памяти, но и сделать великолепные снимки природы. Такие прогулки очень полезны для здоровья, ведь можно вдоволь надышаться целебным крымским воздухом.

Варианты наиболее востребованных пеших маршрутов:

  • турпоход вокруг Симферополя;

  • трекинги к высшей точке полуострова Роман-Кош, на Демерджи, восхождение на горный массив Чатыр-Даг;

  • путешествие в Храм Солнца и Долину Привидений;

  • специальные спелеотуры, включающие опасные спуски в пещеры для опытных туристов;

  • экскурсии с профессионалами-фотографами по живописным местам — водопадам, рекам и озёрам.

Туристам предлагают однодневные походы и с ночёвкой на природе. Второй вариант предпочитают любители песен с гитарой у костра. Обычно в таких походах туристы знакомятся друг с другом и начавшаяся дружба продолжается всю жизнь.

  • Опытный гид не только проведёт по самому оптимальному пути, но и расскажет о достопримечательностях.

Аквапарки

Центры водных развлечений предоставляют возможность повеселиться и подвигаться детям на горках и в бассейнах. Родители в это время могут расслабиться в джакузи. Беспокоиться по поводу того, что ребёнок весь день плескается, не надо: вода всегда оптимальной температуры и идеально чистая. Морскую воду для бассейнов аквапарков набирают вдалеке от берега, затем дополнительно очищают. В итоге она идеально чистая.

Начинать поход в аквапарк можно в конце мая, закрываются центры в начале осени. Приходят сюда семьи с детьми от двух лет, либо целыми компаниями. Самые большие аквапарки находятся в Ялте, Симеизе, Песочном, Судаке, Алуште, Евпатории, Севастополе.

  • Атмосфера волшебства создаётся декорациями и специальной подсветкой воды. Поэтому вечером в аквапарках еще красивее, чем днём.

Скалолазание и альпинизм

Ландшафт полуострова отличается повышенной гористостью. Здесь много интересных мест для любителей покорять горные вершины. На полуострове будет комфортно профессионалам и новичкам.

Любители экстрима, которые не боятся высоты и не имеют противопоказаний по здоровью к занятиям скалолазанием и альпинизмом, облюбовали Никитскую расселину неподалёку Ялты, ущелье Салачик вблизи Бахчисарая.

Популярными являются каньон Кизил-Коба и гора Ай-Петри. Восхождения группами организуются на Уарч-Кай, Чатыр-Даг, Куш-Кай, Виа-Феррату, Парагильмен. Тянет любителей экстрима и пещера Ставрикайская.

Джиппинг

Увлекательные поездки по крымским степям, лесам и горам приносят море впечатлений и незабываемых эмоций. Джиппинг — это не просто скорость и адреналин, это новые открытия крымских красот, которые не всегда могут быть доступными пешим путешественникам.

К интересным турам относится поездка по местам съёмок фильма «Кавказской пленницы». Востребована туристов экскурсия «Лавандовые истории». Отправной точкой является село Верхняя Кутузовка. Из Алушты отдыхающие путешествуют на джипах к Джур-Джуру. Незабываемые впечатления дарит джип-сафари на Белую Скалу из Судака.

  • Заниматься джиппингом можно в любое года всем, кто не любит длительные пешие переходы, но есть желание увидеть больше красивых мест за короткое время.

Экстремальные водные развлечения

В Балаклаве, Севастополе, Ялте и Судаке понравится отдыхать любителям флайбординга. Это занятие для физически выносливых людей, которые любят скорость и высоту. Высота полёта иногда достигает более десяти метров. Новички «летают» в сопровождении инструктора, и не выше 3-х м. У инструктора есть возможность контролировать высоту полёта.

Дайвингом, виндсерфингом, парасейлингом, кайтсерфингом и другими видами водных развлечений, которые позволяют взбодриться и получить порцию адреналина, занимаются весь купальный сезон. Подходит всем, кто в совершенстве умеет плавать. Крупнейшие школы и пункты проката снаряжения и оборудования есть в Ялте, Севастополе, п. Мирный, Феодосии, других населённых пунктах на побережье Черного и Азовского моря.

Подводный мир привлекает туристов, отдыхающих в Судаке, Севастополе, Оленевке, Балаклаве или Алуште. С наступлением осени любителей водных прогулок начинают больше привлекать круизы по морю на яхтах, катерах и теплоходах.

  • Любители водных прогулок могут совершить увлекательное путешествие не только по морю, но и по крымским рекам. Популярностью пользуются экскурсии на каяках, которые позволяют познакомиться с природными достопримечательностями.

Воздушный экстрим

В Крыму можно исполнить мечту о полётах на парашюте, воздушном шаре, параплане. Такой вид развлечений даёт возможность любоваться Крымским полуостровом с высоты практически круглый год.

Популярные места для воздушного экстрима в Крыму:

  • Феодосия ассоциируется с прекрасными полётами на воздушном шаре.

  • Одиночные и в тандеме парашютные прыжки совершают в Севастополе, Симферополе, Коктебеле.

  • Зиплайн практикуют в Скалистом и Симеизе.

  • По длинным подвесным мостам над пропастью можно пройтись в Гаспре.

  • Полёты на параплане организуются в Ласпи, Таш-Джарган, с. Пожарском, у Долгоруковской яйлы, на Демерджи, возле Ай-Петри.

Туроператоры предлагают воздушный экстрим туристам, которым исполнилось 18 лет. Не рекомендуются полёты тем, кто боится высоты.

В Коктебеле, где находится гора Климентьева с восходящими воздушными потоками, расположен Центр парапланерного спорта с лётной школой. Здесь можно учиться летать на парапланах или дельтапланах.

Ещё статьи
Все статьи