Генуэзская крепость

Генуэзская крепость
Ваш Крым

Ваш Крым

20.05.2019

Название «Генуэзская крепость» вызывает в памяти образы моря и мрачной эпохи раннего Средневековья, неприступных стен и пушечных ядер, собранных для обороны. Сотни лет назад в ней спасались от набегов и отражали атаки самых яростных соперников. Сейчас здесь, на вершине горы, весь мир умещается на ладони, а загадки ушедших столетий будоражат воображение и волнуют кровь.

Для кого-то Генуэзская крепость — всего лишь безмолвные руины, над которыми оказалось властно время. Но для других она — древняя цитадель, готовая рассказать свою историю и тайны, которые вызывают желание приехать сюда только ради них.

Из истории Генуэзской крепости

Сложно представить себе, что это место было когда-то свидетелем жестоких битв. Здесь сменяли друг друга хазары и византийцы, половцы и венецианцы, пока в XIV веке не пришла Генуя — независимый город-государство, подаривший миру великих людей.

Фактории, колонии и цитадели генуэзцев были разбросаны по всему Черноморскому побережью. По праву сильного отошел им и Судак, который был отнят у противника в 1365 году.

Выросшая на могучей 157-метровой горе Генуэзская крепость должна была стать мощным укреплением. Стены высились на краю бездны и продолжали линии, созданные самой природой. Зубцы защищали от обстрелов. Многочисленные башни высотой до 15 метров служили для дозора и круговой обороны. Последние надежды прорваться внутрь разбивал глубокий ров у ворот.

Но неприступность оказалась мнимой. Весной 1475 года пала Генуэзская крепость в Судаке под натиском эскадры Османской империи, а затем и все владения непобедимого когда-то государства. И только спустя 300 лет войска Екатерины II заставили турок покинуть полуостров, а на территории Генуэзской крепости был размещен русский гарнизон.

Генуэзская крепость: фото

Вы проходите через ворота и попадаете на страницу учебника истории. На чудом сохранившейся кладке можно разглядеть гербы и геральдические плиты. Из редких окон открывается панорамный обзор, в скалах вырублены узкие ступеньки. Сколько пережили эти стены, сколько событий скрывается за ними, и на протяжении скольких веков прикасались к ним руки людей?

Мы подобрали для вас фото Генуэзской крепости, которые обещают интересное путешествие в прошлое. Даже если это долгая прогулка пешком.

Генуэзская крепость: где находится и как добраться

Генуэзская крепость находится рядом с Судаком. До города около 3 км, быстро добраться можно разными способами.

  • На автобусе

    От автовокзала в Судаке каждые 15 минут отходит маршрутный автобус №6. Вы выходите на конечной остановке почти у крепости.

  • На автомобиле

    Самая короткая дорога на машине — через улицу Ленина и Туристское шоссе. Прямо у стен есть бесплатная парковка. Маршрут можно посмотреть на карте.

  • Пешком

    Пешая прогулка от Судака займет около 30 минут. На пути практически не будет подъемов.

Генуэзская крепость: цены и экскурсии в 2018 годy

Осмотреть Генуэзскую крепость можно самостоятельно и с экскурсией в составе группы. На территории открыт музей нумизматики и археологическая выставка, которые размещаются в одной из сохранившихся построек.

Стоимость посещения Генуэзской крепости в 2018 году:

  • Взрослые — 150,00 рублей.
  • Студенты, дети от 16 до 18 лет — 75,00 рублей.
  • Дети до 16 лет — без оплаты.

Самая высокая точка на территории — Дозорная башня. Любопытные туристы забираются туда, чтобы сделать панорамные снимки, несмотря на предупреждающие таблички. Если вы тоже рассчитываете подняться наверх по гладким скалам, наденьте обувь с рифленой подошвой.

Любопытные факты

Это место настолько романтично и колоритно, что обросло легендами и пользуется любовью режиссеров, стремящихся сюда за самыми красивыми сценами.

  • По преданию с Дозорной башни бросилась в море девушка после смерти возлюбленного, которого подло убил её отец.
  • В крепости был потайной ход и ступеньки в крутой скале, по которым последние защитники успели её покинуть.
  • В Консульском замке по ночам слышны шаги последнего консула, сожженного заживо турками после захвата цитадели.
  • Виды Генуэзской крепости встречаются в кадрах сериалов и фильмов «Мастер и Маргарита», «Викинг», «Черный ворон», «Пираты XX века».

По дороге к крепости вам встретится и местное дерево желаний. Ленты продаются в киоске. Каждый цвет «отвечает» за конкретную мечту — за здоровье, богатство, любовь или даже просветление. Бросьте под дерево монетку — для исполнения мечты стоит доплатить.

Сувениры

Внутри Генуэзской крепости работает сувенирная ярмарка. Здесь можно найти все, что угодно — от керамики, украшений и колокольчиков ручной работы до традиционных магнитов, тарелок с местными видами и даже фигурок рыцарей. А ещё пострелять из лука и представить себя воином из средневековых городов.

Отзывы посетителей

Генуэзская, а сегодня Судакская, крепость нравится тем, кто любит историю, археологию и древнейшие памятники, помогающие заглянуть на сотни лет в глубину веков. Это место, о котором хочется говорить и в которое хочется вернуться. Место, которое лучше увидеть самостоятельно, чем услышать о нем из чужих уст.

Возврат к списку