Форосская церковь

Форосская церковь
Ваш Крым

Ваш Крым

Крым удивительно многогранен. Здесь есть роскошные резиденции сильных мира сего, куда устремляется огромный поток туристов, древние памятники архитектуры и места, где можно подумать о вечности. И одно из них Форосская церковь или храм Воскресения Христова, который одиноко стоит на Красной скале.

Она словно парит над пропастью, позволяет насладиться искусством зодчего и ощутить вселенскую благодать. Сердце радуется куполам, сияющим в лучах щедрого крымского солнца. Особенная атмосфера храма позволяет отдохнуть душой и «оторваться» от суеты во время искренней молитвы.

Из истории Форосской церкви

На протяжении 100 лет земли Фороса сменяли хозяев, пока в 1880 году не приобрел их Александр Кузнецов. Он заработал колоссальное состояние на торговле чаем, вложил в особняк и роскошный парк огромный труд и энергию. Но вошел в историю не как создатель красивейшего уголка Южного берега, а как человек, построивший Форосский храм.

Изящная маленькая церковь в византийском стиле имеет трагическую историю и судьбу. В 1888 году сошел с рельсов императорский поезд, в котором ехал в Ливадию Александр III с семьей. Более 60 человек пострадало при крушении, сложился как карточный домик царский вагон. Однако осталось живо все семейство, а в благодарность за чудесное спасение по всей России стали возводиться храмы и том числе Форосская церковь на средства «чайного короля».

Кузнецов привлек к реализации своей идеи лучших мастеров своего времени. Проект храма разработал Николай Чагин. Мозаику выложила мастерская Антонио Сальвиати, чьи работы сравнивались с творениями Рембрандта. Росписи кисти Алексея Корзухина пересказывали библейские сюжеты и проникали в душу пришедшего.

В начале XX века в Крым пришли эпоха гонений, безбожников и красного террора. Форосская церковь была закрыта и разграблена. Настоятель сослан в Сибирь, откуда уже не вернулся. И словно в наказание новой власти во время войны фашисты сбросили комиссара погранзаставы с 400-метровой Красной скалы.

Форосская церковь: фото

Уединенная церковь Воскресения Христова не только святое место для верующих, но и великолепная приманка для туристов. Она несет на себе печать одухотворенной красоты, привлекает историей, архитектурой и внутренним убранством.

Посмотрите на фотографии Форосской церкви. Вам обязательно захочется приехать сюда, увидеть раскинувшиеся панорамы Южного берега и прикоснуться к чуду.

Форосская церковь: где находится и как добраться

Форосская церковь находится между Ялтой и Севастополем. Время на дорогу практически одинаковое. Добраться до поселка можно на автомобиле или общественном транспорте.

  • На автобусе

    От автовокзала Ялты отходит автобус №128. На автовокзале Севастополя можно сесть на прямой рейс до Фороса или междугородний автобус до Ялты и выйти на нужной остановке.

  • На машине

    Самый быстрый путь от Ялты до Фороса через Южнобережное шоссе, от Севастополя — по автодороге Н19. Около церкви есть небольшая парковка. Маршруты можете увидеть на карте.

  • На машине

    Руины города располагаются недалеко от центра. Обратите внимание — парковка рядом с территорией и на близлежащих улицах запрещена, поэтому придется потратить время на поиски места и прогуляться пешком.

    Автомобиль актуален при поездке из Ялты или Алупки. Короткий маршрут показан на карте.



Форосская церковь: цены и экскурсии в 2018 годy

Воскресенская церковь — сердце Фороса, которое всегда открыто. В первую очередь она — храм Божий, а потом уже объект паломничества туристов, поэтому вход для всех бесплатен.

Посещать Форосскую церковь можно ежедневно. Если вы хотите попасть на службу, нужно приезжать в воскресенье к 9 утра. Женщинам желательно покрыть голову, поэтому возьмите с собой платок или купите его в палатке рядом с храмом.

Те, кто любят организованные автобусно-пешеходные экскурсии, могут купить их у туристических операторов. Поездка из Севастополя или Ялты с осмотром церкви, Форосского парка и имения Кузнецова обойдется в 1000-1200,00 рублей с человека.

На площадке у церкви стоит смотровой бинокль. За отдельную плату можно в течение 5 минут рассматривать далекие горизонты. Рядом есть автомат, который продает монеты с национальной туристической коллекции.

Любопытные факты

Посещение Форосской церкви сочетает в себе зов веры и туристический интерес. Здесь можно потерять счет времени и узнать много интересного.

  • Храм располагается на высоте 400 метров и хорошо заметен, поэтому служил ориентиром судам и был нанесен на мореходные карты.
  • Спустя 10 лет после чудесного спасения императорской семьи в Форосскую церковь приезжал Николай II с Александрой Федоровной.
  • Кузнецов использовал изображение храма на коробках с чаев, сделав его своим фирменным знаком.
  • В строительстве церковно-приходской школы участвовал сам Чехов, который дружил с настоятелем.
  • Форосская церковь совершенно не пострадала во время крымского землетрясения, несмотря на своё уникальное расположение.
  • В советское время в храме был ресторан, в котором отказался обедать шах Ирана, сочтя предложение кощунственным.
  • Некоторые историки полагают, что строительство церкви было откупной, так как продажей чая могла заниматься только царская семья.

Существует мнение, что крушение поезда стало причиной скорой смерти Александра III. Государь сильно ушиб почки и не смог восстановиться.

Сувениры

Рядом с храмом находятся церковная лавка в маленьком деревянном домике и палатки с сувенирами. Выбор большой, каждый найдет что-то по душе — магниты и кружки с разными видами, книги, брелки и футболки. Есть и традиционные сладости, травяные сборы и мед.

Отзывы посетителей

Крым имеет множество лиц и образов. Понять, насколько он разнообразен можно, лишь проехав его вдоль и поперек.

Форосская церковь позволит вам открыть новые уголки Южного берега и лучше понять секреты его притягательности. А захватывающие дух панорамы помогут насладиться всем великолепием природы.

Возврат к списку