Винный фестиваль в Крыму 2021-2022

Винный фестиваль в Крыму 2021-2022

Ваш Крым

Крымские вина известны далеко за пределами полуострова. Сложно представить себе туриста, который приехал на отдых и не попробовал легендарные продукты крымского виноделия.

Но ездить по винодельням и дегустировать каждый сорт вина долго. Такое гастрономическое путешествие можно отнять все время, выделенное на отпуск. С недавних пор в Крыму проводится ежегодный Винный фестиваль — Ноябрьфест, который дает возможность попробовать лучшие продукты виноделен Крыма и весело провести время.

Дегустация

Винный фестиваль собирает огромное количество производителей. Здесь можно попробовать разнообразные сорта вин: от недорогих и пока еще неизвестных до брендовых и популярных.

На стендах виноделы бесплатно угощают всех гостей. Если какой-то сорт приглянулся, то можно приобрести бутылочку-другую за очень привлекательную цену, ведь здесь не будет наценок за логистику, аренду помещения, зарплату продавцам.

Всех сортов, представленных на фестивале, не перечесть:

  • сухие;

  • сладкие;

  • красные;

  • розовые;

  • белые и многие другие.

Кроме вин, предлагают широкий выбор гастрономических продуктов: сыры, фрукты, морепродукты, блюда традиционной крымской кухни.

Наслаждаться бокалом выбранного вина и закуской можно за одним из предлагаемых столиков, смотря музыкальную программу фестиваля.

Дегустация — лишь часть программы Винного фестиваля. Здесь можно не только попробовать вино, но и научиться его делать своими руками. А семинары для всех желающих расскажут об истории возникновения крымского виноградарства и виноделия.

История фестиваля

Впервые Ноябрьфест был проведен в Крыму в 2017 году. Тогда дата мероприятия выпала на ноябрьские выходные — собралось такое количество людей и положительных отзывов, что организаторы сразу поняли — быть ежегодному традиционному празднику вина.

Фестиваль проводился в Ялте и Севастополе (Балаклава). Цель создания мероприятия — привлечение туристов на полуостров и демонстрация высокого уровня крымского виноделия, которое вполне может конкурировать с европейским.

Свое второе неофициальное название фестиваль получил из-за того, что впервые был проведен в ноябре. В последующие разы он также был приурочен к первым выходным последнего осеннего месяца.

Праздничные и развлекательные мероприятия для гостей фестиваля проводятся с 11 до 17 часов.

Организаторы фестиваля

Организатором мероприятия выступает Министерство курортов и туризма Республики Крым. Масштабный проект создавался не силами частных лиц и заручился поддержкой правительства.

Идея призвана дать вторую жизнь Крыму, наполнить его туристами. Под эгидой Министерства во время фестиваля также организуются туристические маршруты и экскурсии в Краснодарский край, по золотому кольцу Боспорского царства и императорскому маршруту.

Это туристическое мероприятие, а уже потом — гастрономическое. Покровительствуют празднику виноделы из Севастопольской ассоциации виноградарей и виноделов.

Программа винного фестиваля

Каждый раз гостей фестиваля ждет огромное количество развлечений на любой вкус. Это и дегустация, и конкурсы, и музыкальные программы, и различные творческие шоу, и игры.

Каждый раз организаторы пытаются придумать что-то новое и интересное:

  • Как уже было сказано, здесь можно попробовать разные крымские вина абсолютно бесплатно! С каждым годом количество участвующих в фестивале виноделен увеличивается.

  • Крымские фермеры также предлагают попробовать и приобрести свою натуральную продукцию.

  • Полно точек продажи сувенирной продукции на память о Ноябрьфесте.

  • Фестиваль 2020 года включал проведение битвы между поварами, блогерами и виноделами.

  • Художники предлагают вниманию гостей свои работы и с радостью рисуют для всех желающих шарж или портрет.

  • Звучит праздничного концерта с выступлениями известных эстрадных исполнителей.

  • Воздушный шар привлекает внимание к месту проведения фестиваля издалека: полетать может любой желающий за определенную — к сожалению, немаленькую — цену.

  • Детям тоже есть чем заняться: волейбол, футбол, батуты, аттракционы, аквагрим, сладкая вата и детские мастер-классы. На фабрике натуральной косметики детям расскажут и покажут, как производятся средства, дадут попробовать сделать это своими руками.

  • В 2020 году на фестивале представлены старинные бутылки и сосуды для вина, которые были обнаружены при раскопках в Балаклаве.

  • Торжественное открытие Музея подарков виноделов.

  • Все желающие участвуют в конкурсе по давке винограда и ощущают себя героями фильма с Челентано.

  • Полоса препятствий длиной в 60 м позволит испытать свою физическую подготовку и выносливость.

  • Фуд-корты на территории позволяют перекусить привычной быстрой пищей: гамбургерами, шаурмой, пиццей.

Семинары проводятся в серьезном бизнес-формате — специально выделен шатер. Все желающие могут прослушать лекции и посетить пресс-конференции винодельных компаний.

Фестиваль в 2020 году

До последнего и организаторы, и поклонники фестиваля надеялись, что Ноябрьфест все же будет проведен в этом году. Планировалось обновление программы: открытие музея, выставки древних бутылок, проведение соревнований между специалистами.

К счастью, проведение фестиваля удалось не переносить и не отменять. Организаторы четко соблюдали все санитарно-гигиенические нормы, которые выставляет для подобных мероприятий Ростпотребнадзор.

Все гости, входящие на территорию проведения праздника, были обязательно в медицинских масках. При входе всем измеряли температуру тела и обрабатывали руки антисептическим средством.

Обсуждение нового закона

В этом году во время фестиваля была проведена серьезная дискуссия на тему обсуждения нового закона о виноградарстве. Присутствовала заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Виноградарей Крыма очень волнует вопрос отмены субсидирования посадки иностранных саженцев. Если от этого полностью отказаться, то себестоимость местных виноградников вырастет. Значит, вырастут и цены на вино. Кроме того, крымские посадочные площади не покрывают потребность в винограде.

Замминистра выслушала все мнения и предложения и согласилась с существованием программы. Она считает, что необходимо обозначить переходный период, за который отечественное виноградарство разовьется и сможет отказаться от иностранных саженцев и поставщиков.

Самый большой пирог

Очень порадовал гостей пирог весом в 120 кг с виноградом, названный пирогом богини Деметры. Каждому гостю досталось по кусочку, а перед тем, как его съесть, нужно было обязательно загадать желание.

Звездный гость

Завершился праздник выступлением известного российского композитора, автора песен и исполнителя Леонида Агутина.

В 2020 году Винный фестиваль проходил на территории виноградников Золотая балка в Балаклаве.

Будет ли проведен фестиваль в следующем году

Разумеется, будет! Организаторы согласны соблюдать санитарные требования, вызванные эпидемиологической ситуацией в мире. Фестиваль проведут, если не продолжатся ухудшения, чего не хочется никому.

Рассматривается вариант создания нескольких небольших площадок вместо одной, чтобы люди не собирались в одном месте и были рассредоточены по территории празднования.

В 2021 году планируется проведение юбилейного пятого фестиваля — значит, готовится что-то грандиозное и поистине масштабное!

Место фестиваля

Ноябрьфест проводится уже на постоянной основе под Севастополем в небольшом городке Балаклава. Место, окруженное виноградниками, у теплого моря — ято может быть более подходящим? Деловая часть фестиваля проводится на территории курортного комплекса.

Добраться до места проведения фестиваля из Севастополя легко и просто.

  • проехать на своем автомобиле легко — маршрут отмечен на карте и займет менее получаса;

  • общественным транспортом ехать до Парковой улицы — подходят маршруты №34А и №23;

Для гостей и участников фестиваля на трассе Ялта-Севастополь организована бесплатная стоянка, от которой курсируют также бесплатные автобусы до места проведения мероприятий.

Концертно-развлекательная программа проходит на зеленой территории виноградников «Золотая балка», отмеченных на карте выше.

Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры на время проведения фестиваля продлевается время работы некоторых городских маршрутов — это позволяет добраться до места проведения фестиваля, а потом приехать обратно в город.

Как попасть на фестиваль и сколько это стоит

Посещение мероприятия абсолютно бесплатно! Чтобы впустили на территорию праздника, нужно иметь специальный флаер, который выдают по предварительной регистрации в интернете. Это необходимо для того, чтобы контролировать мероприятие и быть в курсе ожидаемого количества гостей.

Правила поведения на территории фестиваля такие же, как и в любом общественном месте: в 2020 году Ноябрьфест проходил в масках и брызгах антисептика.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку