Фестиваль Вкус Крыма

Фестиваль Вкус Крыма

Фестиваль — всегда празднично, весело и познавательно. А фестиваль еды — это еще и вкусно!

Именно таким — сытым и интересным — является фестиваль «Вкус Крыма».

По словам гостей, это настоящее торжество еды и благородных напитков, разбавленное развлекательной программой. Многие из них приезжают на полуостров специально к дате проведения Taste of Crimea.

На празднике можно узнать Крым, его традиции и возможности, с новой стороны. Ведь южный полуостров представляет собой не только туристический комплекс, но и хорошо развитую промышленную структуру.

История возникновения фестиваля и его организаторы

В 1961 году был построен «Инкерманский завод марочных вин». С 2013 года зарегистрирована торговая марка «INKERMAN». А спустя 9 лет открылся второй завод предприятия в Бахчисарайском районе. Все силы работников и руководства были положены на создание качественного вина. Здесь виноделие стало настоящим искусством.

Сейчас продукция ТМ «INKERMAN — высококачественные вина с ярким благородным вкусом.

В 2016 году завод отметил юбилей: 55 лет со дня основания. Именно к этому событию и было приурочено проведение первого фестиваля «Вкус Крыма». Он прошел 24 сентября в Севастополе на площади Нахимова.

Организатором выступил сам винзавод при поддержке местной администрации. Целью праздника была демонстрация лучших достижений крымчан в различных направлениях:

  • виноградарстве и виноделии;
  • кулинарии;
  • музыке;
  • художественном искусстве.

Несмотря на то, что фестиваль являлся эногастрономическим, продавать вино на нем местные власти запретили.

На заметку. Эногастрономия («eno» — «вино» и «gastronomy» — культура приема пищи» лат.) — это умение правильно подбирать вино к тому или иному блюду.

Зато от изысканных блюд ломились столы. Каждый мог полакомиться традиционными крымскими кушаньями, местными фруктами и другими продуктами. Специально для фестиваля было создано 13 ресторанных концептов. Каждый был наделен уникальным вкусом и неповторимым стилем.

Во время фестиваля его исполнительный директор заявила, что Taste of Crimea станет ежегодным мероприятием. По словам Эвелины Андриясовой, праздник является своеобразным итогом сбора урожая и демонстрацией полученных плодов.

Ведь главной фишкой «Вкуса Крыма» является приготовление всех представленных блюд исключительно из продуктов местного происхождения.

Интересный факт. Большой вклад в развитие виноделия был внесен в XX веке, с появлением науки энологии. Дословно она так и переводится — «наука о вине». Под ней подразумевается сбор теоретических знаний и разработка новых технологий производства вин. Ее отцами считаются французские ученые-химики Эмиль Пейно и Жан Рибро-Гейон.

Главной особенностью представленных на фестивале гастрономических предложений стало использование шеф-поварами исключительно местных продуктов.Концертная программа на первом фестивале длилась 11 часов.

Севастопольцам и гостям города особенно запомнилось одно новшество. Они смогли сделать вклад в производство вина урожая 2016 года. Весело, под сопровождение джазовой музыки команды давили ногами виноград, наполняя емкости свежим соком. Почувствовать себя Адриано Челентано захотели многие.

Сытые и довольные гости фестиваля еще долго восторженно вспоминали о своих приключениях. А организаторы пообещали сделать мероприятие доброй традицией.

Что собой представляет праздничная программа фестиваля

The Taste of Crimea — отличная возможность заняться дегустацией крымских напитков и гастрономических предложений, а заодно погрузиться в атмосферу веселья. Программа фестиваля ежегодно совершенствуется и дополняется. Приглашаются специальные гости, проводятся развлекательные шоу.

Программа фестиваля «Вкус Крыма» включает:

  1. Выставку работ крымских ремесленников. Чего-чего, а талантливых мастеров, любителей своего дела, на Крымском полуострове достаточно. Художники, скульпторы, ковали, виноделы, фермеры, рукодельницы с удовольствием демонстрируют свой товар.
  2. Мастер-классы. Вышеперечисленные умельцы готовы преподать урок мастерства всем желающим. Гости могут собственноручно изготовить мыло, необычный сувенир, косметическое средство, одежду и многое другое. Такие мастер-классы проходят на одном дыхание. Участники полностью отдаются работе, а наблюдатели с интересом следят за происходящим.
  3. Гастрономические площадки. Рядам с едой в этот день нет ни начала, ни конца. Лучшие шеф-повара, рестораторы, представители отелей и кафе не только Севастополя, но и всего Крыма выходят со своими фирменными блюдами. О каждом можно узнать подробнее (историю создания, ингредиенты). Крымская гастрономическая культура разнообразна и колоритна. Она впитала лучшее из татарской, турецкой, русской, украинской кухни.
  4. Конкурсы и викторины. Тематика связана с культурой полуострова, виноградарством, виноделием, фермерством. Для участников это шанс продемонстрировать знания и получить приятный приз. Для зрителей — возможность узнать больше об этническом и культурном Крыме. Традиционным стало соревнование по давке винограда. Несколько команд давят виноград ногами. Побеждает та, которая справится с поставленной задачей быстрее других.
  5. Выступление местных творческих коллективов, шоу-звезд России и зарубежья. На протяжении всего дня улицы города-героя заполняет музыка. С главной сцены радуют глаз коллективы крымско-татарского танца, детские танцевальные группы, танцоры диско и хип-хопа. А завершает концертную программу праздничный фейерверк.
  6. Фотосессии. Организаторы позаботились об установке специальных фотозон и инсталляций, посвященных любви к Инкерману, Крыму и виноделию. Гости могут сделать фото на память сами или воспользоваться услугами фотографа.

Интересный факт. В 2017 году приглашенной гостьей фестиваля стала Ирина Дубцова. Певица была в восторге от масштаба мероприятия и царящей на нем атмосфере любви, раскрепощенности и веселья.

Фестиваль в 2024 году

К большому разочарованию тех, кому фестиваль «Вкус Крыма» успел полюбиться, в 2024 году он не проходил. Отмену мероприятия связывают с быстрым распространением коронавирусной инфекции.

Летом Крым все же посетило большое количество туристов, и к началу осени темпы роста заболеваемости на полуострове ускорились. Поэтому решение не проводить фестиваль в 2024 году вполне оправданное.

Критики называют другую причину отмены праздника. По их словам, фестиваль — не повод засорять центральную историческую площадь различными ларьками и столами с едой. Однако это только слухи, в которые верится слабо. Ведь большая часть гостей всегда оставалась довольна торжеством и оставляла лишь позитивные отзывы.

Ждать ли фестиваль «Вкус Крыма» в 2024 году

Пока еще рано что-либо утверждать относительно фестиваля «Вкус Крыма» в 2024 году. Однако предпосылки к проведению имеются.

В 2016 году мероприятие Taste of Crimea позиционировало себя как ежегодный праздник, проводимый в первый осенний месяц. Четыре года подряд это так и было.

В 2024 году у главного организатора фестиваля серьезное событие. «Инкерманский завод марочных вин» отметит шестидесятую годовщину. А если учесть, что впервые «Вкус Крыма» был приурочен к 55-летию предприятию, то и на этот юбилей без него не обойтись.

Локация фестиваля. Как добраться и где находится

Масштабный фестиваль проводится в городе Севастополь на Площади Нахимова. Из Москвы, Ростова, Санкт-Петербурга добраться до города героя можно на самолете, поезде, автобусе или личном транспорте. Аэропорт расположен в Симферополе, в 80 км от Севастополя.

Летом из аэропорта ежечасно курсирует автобус «Симферополь-Севастополь», стоимостью около 300 рублей. Время в пути составляет 2,5 часа. На такси это время может сократиться, а вот стоимость услуги будет в пределах 2500 рублей.

Авто- и железнодорожный вокзалы Севастополя находятся рядом. Доехать от них до Площади Нахимова возможно на троллейбусах №1 и №7, а также автобусах №№4, 71, 109, 112. Цена билета — 19 рублей.

Условия посещения и правила поведения

Фестиваль «Вкус Крыма» — открытое мероприятие. Посетить его могут все желающие. Главное, оставить проблемы и невзгоды дома, и получать удовольствие от происходящего.

Подобный формат праздничных мероприятий — новинка для Крыма. Однако с каждым годом популярность их растет.

Фестиваль «Вкус Крыма» показывает, за что еще, кроме гор и моря, можно и нужно любить полуостров. Побывать на празднике просто обязан каждый, кто любит вино, вкусную еду и солнце.

Ещё статьи
Все статьи