Фестиваль лаванды в Крыму 2021

Фестиваль лаванды в Крыму 2021

Ваш Крым

Лаванда, покорительница гор и царица полей в Крыму, занимает особое положение. Туристы и местные жители просто обожают устраивать фотосессии в фиолетовом цветении. А в бахчисарайском районе имеется самое крупное в Европе лавандовое поле — уже который год в честь лаванды проводят целый фестиваль.

По легенде, лаванда была одной из полезных трав, которые дал Бог изгнанным из рая Адаму и Еве. Ее предназначение — услаждение души.

Посетить мероприятие будет интересно не только любителям цветка, но и тем, кто раньше не был знаком с лавандой. Фестиваль напоминает собой сказочный городок, крымский прованс, утопающий в нежных цветах. Главная цель — показать значение лаванды в различных отраслях: кулинарии, косметологии, оздоровлении.

История фестиваля

В 1813 году первые кустики фиолетовой травы появились в Никитском ботаническом саду. Практическое применение лаванды началось в 1916 году, а с 1930 года в Крыму засаживают целые плантации ароматной культуры.

С тех пор проделан огромный путь по выращиванию лаванды и развитию эфирно-масличного ремесла. На сегодняшний день лавандой засажены большие территории Южного берега Крыма. На производстве эфирных масел, мыла, косметики задействованы тысячи работников.

Имея такую историю и значимость на полуострове, лаванда стала одной из его визитных карточек. Поэтому общественное мероприятие — событие вполне оправданное.

Интересный факт. Промышленно выращивать полезную и красивую траву начали французы в XVII веке.

Лавандовый фестиваль впервые проведен 15 июля 2015 года. Он имел такой успех, что решение проводить праздник ежегодно последовало незамедлительно.

Теперь фестиваль проходит каждое лето, во время активного цветения лаванды. Проходило торжество в Приморском парке Алушты.

Гости и местные жители пришли в восторг от увиденного. Большинство даже не подозревало о том, насколько полезна лаванда и как широко ее применение. Фестиваль получился познавательный и развлекательный.

Организатором выступил Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод при поддержке городской администрации и министерства курортов Крыма. В последующие годы помощь в подготовке и проведении предоставляли другие организации.

Чего ждать от программы

Программа мероприятия радует разнообразием. Каждый может найти что-то занимательное и увлекательное. С каждым годом масштаб фестиваля разрастается. Появляются новые конкурсы, игры, представления.

Основная часть программы состоит из нескольких этапов:

  1. Путешествие к благоухающим полям, расположенным в амфитеатре города Алушта.

Экскурсионная группа доставляется туда на ретро-автобусе. Желающие могут устроить фотосессию в лавандовом цвете, насладиться необычайным цветением и ароматом, собрать букеты.

  1. Организация выставки ремесленников.

Представлена всевозможная лавандовая продукция:

  • мыло;

  • предметы быта и одежды;

  • куклы;

  • косметика;

  • саше;

  • целебные сборы, чаи.

  1. Краткий экскурс в мир эфирно-масличного производства. Гости могут послушать о его зарождении и развитии, попробовать любые масла и эфиры.

  2. Плетение венков. Обязательное событие фестиваля, где желающие научатся плести украшения из фиолетовых цветов. Также можно стать участником группы по созданию огромного венка. Например, в 2018 году был сплетен самый большой в Европе лавандовый венок.

  3. Проведение мастер-классов по изготовлению различных замысловатых вещиц. Конечно же, с использованием лаванды.

  4. Флешмобы, конкурсы, викторины. Участники награждаются приятными и полезными призами: косметическими наборами, чаем, вареньем, маслом. Все пропитано дружеской атмосферой, позитивом и любовью.

  5. Бесплатная дегустация лавандового варенья, сиропа, травяных чаев.

  6. Ближе к вечеру в кинотеатре под открытым небом идет трансляция любимых комедий.

  7. Завершается фестиваль дискотекой и праздничным концертом с участием местных творческих коллективов и приглашенных гостей.

Для гостей на празднике работают шеф-повара местных заведений. Можно отведать фирменные блюда и напитки. Повсюду установлены ларьки с освежающим крымским лимонадом, мороженым, сладкой ватой. А лавандовый пирог от местных хозяюшек обязан попробовать каждый.

На заметку. Считается, что название лаванда получила от римского слова «lava» — «мыть». Чистоплотные римляне добавляли растение для свежести и аромата.

У молодого фестиваля уже сформировались фирменные традиции и поверья. Если пройти по лавандовой «Тропе желаний» три круга, обязательно сбудется самое заветное желание. А ближайший год будет наполнен радостью и счастьем.

Такое поверье берет корни в католицизме Средневековья, где лаванда почиталась как растение, обладающее магическими свойствами.

Считалось, что она способна отгонять нечисть, злых духов, бороться с соблазнами дьявола. Священнослужители применяли благоуханный цветок в обрядах, а простые люди изготавливали из него обереги и нательные крестики.

Интересный факт. При раскопках гробницы Тутанхамона в 1922 г. сушеная лаванда была найдена в запечатанных урнах. Удивительно, но аромат сохранился спустя 3000 лет.

Как прошел фестиваль в 2020 году

Из-за карантинных мер в 2020 году многие культурно-массовые мероприятия в Крыму были отменены. Но фестиваль Лаванды удалось провести 18 июля.

Естественно, пандемия наложила свой отпечаток. Заметно уменьшилось количество людей, сократилась программа, а сам факт проведения мероприятия мало рекламировался.

Но те, кто все же попал на фестиваль, получили удовольствие и моральное удовлетворение. Проходило торжество лаванды на набережной Алушты.

Как обычно, большую часть гостей интересовала именно лаванда. Упущением организаторов было то, что в месте проведения не было в продаже букетов. Их удалось отыскать лишь у эфиромасличного завода. Стоимость милой красоты составляла 100 рублей.

Мастера и ремесленники подготовили выставку из тематических работ. Понравившиеся товары продавались по доступным ценам.

Интересный факт. В 2020 году столы с продукцией стояли на расстоянии полутора метров друг от друга. Это немного портило привычную слаженность и веселье. Но все понимали — меры вынужденные.

Лавандовая дорожка, главный символ фестиваля, был и в этом году. По ней, как и прежде, ходили босиком, загадывая желания. Также были подготовлены замечательные фотозоны.

Будет ли проходить Лавандовый фестиваль в 2021 году

Проведение фестиваля Лаванды в 2021 году внесено в план общественных мероприятий. Но нестабильная ситуация в стране, вызванная распространением коронавирусной инфекции, вызывает сомнения.

Остается надежда, что яркое и торжественное событие не отменят.

Условия посещения и правила поведения

Фестиваль проходит под открытым небом. Посещение бесплатно и открыто для всех желающих. Развлечения можно поделить на платные — поездку к лавандовым полям, приобретение эфиромасличной продукции — и бесплатные — флешмобы, праздничный концерт, дегустации.

Главное условие для гостей — взять с собой улыбку и хорошее настроение.

Место проведения мероприятия

С 2016 года Лавандовый фестиваль проходит на Центральной Набережной Алушты. Из-за большого количества посетителей Приморский парк оказался слишком мал для такого праздника.

А в 2018 и 2019 гг. торжество имело еще большие масштабы: праздник проходил и на Набережной, и в парке.

Но все же основным местом проведения фестиваля остается Набережная. Добраться от автовокзала можно на троллейбусах №51 и №52. Выходить на остановках Рабочий уголок или Морской вокзал.

Добраться на личном транспорте также не составит труда. Достаточно найти на карте или вбить в навигатор адрес: Алушта, ул. Набережная.

На заметку. В селе Тургеньевка Бахчисарайского района ежегодно проводится фестиваль, посвященный лаванде и розе. Мероприятие имеет схожесть с Алуштинским фестивалем, однако уступает масштабом и концертной программой.

Вот такое интереснейшее событие проходит в Крыму в середине лета. Участники надолго сохранят теплые воспоминания о местном колорите и гостеприимстве. А запах приобретенного букетика или венка вновь и вновь переносит в фиолетовые поля.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку