Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур

Ваш Крым

Горная местность Крыма изобилует всевозможными природными достопримечательностями. Среди них особенно выделяется самый полноводный и вечно журчащий водопад полуострова — Джур-Джур.

Он находится на высоте 468 метров в ущелье, густо поросшем со всех сторон дремучим лесом. Сюда обязательно стоит отправиться тем туристам, которых приводит в смятение шум городской суеты и изнуряют лучи крымского летнего солнца. Здесь их встретит оазис живительной прохлады, есть возможность насладиться красивейшим водным чудом.

Стремительные 15-метровые потоки кристально чистого родника плавно низвергаются с высоких скалистых уступов в глубокий котлован. Джур-Джур не пересыхает и не иссякает даже в самые знойные засушливые летние месяцы, это привлекает сюда многочисленных отдыхающих в жаркие дни.

Посещение водопада доставит массу приятных впечатлений и сохранит воспоминания о необычной крымской достопримечательности на долгие годы. От удивительного окружающего пейзажа захватывает дух.

Некоторые туристы, вдохновленные окружающей красотой, пытаются искупаться под холодными журчащими потоками водопада, но это мало кто может выдержать. Темно-зеленый фон величественного лесного массива подчеркивает яркие серебряные водяные струи горного источника.

Особенности локации

Джур-Джур является жемчужиной Хапхальского урочища, расположенного рядом с селом Генеральское Алуштинского района.

Чудесная водная стихия — часть горной реки Улу-Узень. Она начинает путь на склонах горы Демерджи, протекает через лесные массивы и буквально вырывается бурным потоком с известнякового уступа.

Водная лента шириной пять метров вместо шумного течения с последующим грохотом мирно и уравновешенно скользит вниз по каменным глыбам. Она журчит, словно небольшой горный ручей, дарит окружающей природе умиротворение и спокойствие.

По подсчетам местных краеведов, расход воды горного источника составляет 279 литров в секунду. Хрустальные капли превращаются в водную пыль, насыщают собой атмосферу на всей территории заповедника.

К Джур-Джуру ведет живописная тропинка, мощенная деревянными досками и огражденная поручнями. Туристов ожидает по-настоящему увлекательная прогулка.

Водопад расположился среди первозданной природной красоты, что придает ему особую прелесть. Путь пролегает через густые заросли лиственного леса. Украшением дороги служат скульптуры, вырезанные из дерева.

Отвесные склоны ущелья покрыты густым лесом с величественными реликтовыми буками, липами, дубами, грабами, дикими грушами и яблонями. Некоторые деревья насчитывают более двух веков. Здесь можно встретить поляны, разнотравье которых поражает изобилием.

Интерес вызывают деревья с огромными необъятными стволами и пышными кронами, защищающими местность от раскаленных солнечных лучей. Мощные корни порой принимают причудливые формы — они словно щупальца расползаются по земле на десятки метров.

Темные скалы покрыты изумрудно-зеленым мхом и густыми кустарниками. Свежий горный воздух и чудесные пейзажи не оставят никого равнодушными. Ландшафт местности напоминает сцены из сказочных произведений, где обитают лешие.

У подножья водного исполина обустроены смотровые площадки. С них можно делать великолепные фотографии на фоне чуда крымской природы. Падающие потоки горной реки вымыли в скале за сотни лет своеобразные купели. Купание в них приводит в восторг многочисленных путешественников, которых не останавливает даже холодная 10-градусная вода.

С легендарными ваннами, имеющими романтические названия, связаны древние предания:

  • искупавшись в ванне Любви, одинокие люди в скором времени встретят свою вторую половинку и обретут счастье в личной жизни;
  • омовение в ванне Здоровья исцеляет страдающих недугами от болезней;
  • принято считать, что ванна Радости освобождает эмоционально обессиленных людей от депрессии и наполняет человека жизнерадостной энергией;
  • ванна Счастья сулит приятные и счастливые перемены в жизни;
  • ванна Молодости помогает ощутить бодрость духа и избавляет от преждевременного старения.

Летом горный водный поток не теряет силу, а окружающая местность густо зарастает зеленью. Осенью и весной можно наблюдать, как кристальные струи сочетаются с впечатляющими желтыми или ярко-зелеными красками пейзажей.

В период обильных дождей и оттепели водный исполин приобретает наиболее живописный вид. В зимние месяцы на склонах Джур-Джура образуется серебристая наледь, но водопад продолжает движение, не поддаваясь морозу.

Историческая справка

Джур-Джур относится к Хапхальскому гидрологическому заказнику республиканского значения, основанному в 1974 году. Название водопада можно перевести с крымскотатарского языка как «журчащий».

О природной достопримечательности знали еще в античную эпоху. Тогда водопад называли Кремастно-Неро, что означает на греческом языке — «Висячая вода». Несколько веков назад Джур-Джур служил источником пресной воды для близлежащих поселений.

Мудрая и предусмотрительная природа постаралась аккуратно спрятать водопад в урочище Хап-Хал. Заповедная территория поражает первозданным великолепием.

Она часто подвергается нашествиям кинематографистов. Живописное ущелье, поросшее мхом и широколиственным лесом, было выбрано советским режиссером А. Роу для съемок знаменитых киносказок «Морозко» и «Варвара-краса — длинная коса».

Испокон веков водные каскады Джур-Джура привлекали людей необузданной мощью и неиссякаемой силой. Тавры и готы, караимы и генуэзцы, греки и османы, татары и русские восхищались удивительным творением природы.

Завораживающее место овеяно легендами и тайнами. Согласно одному из поверий, на склонах горы жило племя охотников. Они регулярно приносили в жертву очаровательных девушек, которых сбрасывали с вершины водопада.

Красоту, здоровье и молодость юных девушек забирал водный поток в обмен на удачную охоту. С тех пор принято считать, что купели Джур-Джура обладают волшебными свойствами. Купание в одной из них способно дать человеку вечную любовь, избавить от болезней, снять негативную энергию, даровать долголетие, придать уверенность и принести удачу.

Другая легенда повествует о парне и девушке, которые сильно любили друг друга. Они никогда не расставались. Однажды Дух Гор застал влюбленную пару во время страстного поцелуя. Разгневанный, он решил превратить двух молодых людей в каменные скульптуры.

С тех пор каменные выступы Джур-Джура обрели облик влюбленной пары. Если найти определенный ракурс, то можно рассмотреть застывшие в скале силуэты парня и девушки. Струи воды напоминают фату невесты.

Условия посещения

Посещение одной из красивейших природных достопримечательностей Крыма доступно в любое время года. Уникальная и колоритная местность заповедника находится под охраной лесничества.

На территории запрещается:

  • собирать грибы и ягоды;
  • мусорить;
  • ломать ветви вековых деревьев;
  • портить насаждения,;
  • купаться под струями водопада.

Пропускной пункт к водопаду работает с 8:00 до 18:00. Сотрудники лесного хозяйства взимают плату за вход. Стоимость составляет 100 рублей. Туристы могут любоваться природным чудом самостоятельно или в составе экскурсионной группы.

Как добраться

Джур-Джур находится рядом с населенным пунктом Генеральское в 30 километрах от Алушты. На карте.

Добраться до водопада можно:

  • На общественном транспорте.

От автостанции Алушты курсируют автобусы в сторону поселка Генеральское. Время в пути занимает около 45 минут. Затем туристам придется подняться по каменистой пыльной и разбитой горной дороге.

Несколько километров придется преодолеть пешком либо на внедорожнике. Местные владельцы УАЗов любезно предлагают свои услуги за определенное вознаграждение. Дорога приведет к заповеднику, о чем будет свидетельствовать указатель «Хапхальский ООПТ». Далее путешественников ожидает прогулка по живописному дремучему лесу;

  • На машине.

Выехать на трассу Алушта-Судак и двигаться в сторону поселка Солнечногорск. Затем повернуть в с. Генеральское. Далее доехать до моста через реку Улу-Узень.

Здесь начинается заповедная территория, поэтому придется оставить машину на парковке и продолжить путь пешком. Туристический маршрут пролегает через живописное ущелье, покрытое широколиственным лесом.

Туристу на заметку

Чтобы получить удовольствие от посещения Джур-Джура, путешественникам рекомендуется придерживаться некоторых практичных советов:

  1. На пути к достопримечательности будет немало крутых подъемов и спусков, поэтому лучше надеть удобную спортивную обувь с нескользящей подошвой.
  2. Не будет лишним наличие головного убора для защиты от солнца, поскольку до заповедной территории придется идти по открытой местности.
  3. Желательно взять с собой теплые вещи. В ущелье всегда прохладно даже в самый жаркий день.
  4. Запрещено купание в котловане водопада. Это связано с тем, что температура воды прогревается до 10 градусов. К тому же достаточно сильное течение несет с собой камни, которые могут травмировать купальщика.

Стоит запастись едой и питьевой водой. Во время похода к достопримечательности можно устроить пикник.

Возврат к списку