Романтическая Александрия: дворец графини Паниной в Крыму

Романтическая Александрия: дворец графини Паниной в Крыму

Южный берег Крыма привлекает туристов прекрасной живописной природой, а также уникальными и яркими архитектурными историческими объектами, один из которых расположен в поселке Гаспра, близ Ялты. Это дворец графини Паниной, возведенный в начале 1830-х годов, после присоединения Крыма к Российской Империи. Его стиль напоминает старинный рыцарский замок, сочетающий элементы готики и европейского романтизма.

Он окружен парком, ландшафт которого выполнен в английском стиле. Сооружение венчают две башни, символизирующие момент и вечность. По задумке архитекторов, в одной располагались большие часы, а в другой — комната для молитв.

Дворец со стрельчатыми окнами и зубчатыми башнями помнит визит императора Николая I в 1837 году. Здесь в начале XX столетия около года жил, пребывая на лечении, писатель Лев Толстой. Сейчас дворец находится на территории санатория Ясная Поляна и открыт для посещений.

История возникновения усадьбы

Основателем имения стал граф Александр Голицын, известный деятель при дворе императора Александра I и представитель древнего аристократического рода. Став владельцем участка в Крыму, он решил начать строительство усадьбы, чтобы осесть там после завершения государственной службы.

Строительство началось в 1831 году и продолжалось семь лет. Среди приглашенных архитекторов был Огюст Монферран, создатель Исаакиевского собора и Александрийских колонн в Санкт-Петербурге. Но владелец не остановил на нем выбор, отдав предпочтение плану Филиппа Эльсона и Вильяма Гунта.


Ландшафтный дизайн стал творением Людвига Кремера. Название Романтическая Александрия дворец получил в честь своего владельца.

Здание построено по подобию Алупкинского дворца, материалом послужил серый известняк. Готические и романтические элементы средневекового стиля представлены стрельчатыми окнами, восьмигранными зубчатыми башнями, возвышающимися на 20 аршин.

Длительное строительство было связано с занятостью графа и нехваткой финансов, отчего немало дизайнерских идей воплотить не удалось.

Первоначально облик прилегающей к дворцу территории, несмотря на грандиозные задумки владельца, ограничился террасой у южного фасада здания, небольшими цветниками вокруг и подъездной аллеей у главного входа с севера.

Большую часть территории вокруг замка занял английский сад, в котором по большей части была представлена местная растительность. Наряду с дубами, буками, горными кленами были высажены экзотические породы: кипарисы, платаны, кедры и каштаны. Среди деревьев соорудили небольшой водоем, украшенный готической руиной с небольшим водопадом на берегу.

Уже к 1830 году усадьба стала известным и значимым объектом полуострова, путешественники считали своим долгом посетить это место. Не обделил вниманием усадьбу и император Николай I, путешествуя по Крыму.

Он посетил имение 19 сентября 1837 году, несмотря на то, что хозяина в тот период во дворце не было. Венценосца сопровождала большая свита. В честь знаменательного визита позже в лучшем покое дворца на втором этаже был выставлен портрет князя Голицына, подписанный самим Николаем I. Картина в золотой раме была помещена под стекло, на которое и нанесена знаменитая надпись.

Поселиться в усадьбе Голицыну удалось в 1843 году, после отставки. Через год он умер, и комплекс постепенно приходил в упадок. Сменилось несколько владельцев, пока дворец в 1865 году не попал в руки графа Владимира Васильевича Левашова.

В 1895 году имение унаследовала племянница графини Панина Софья Владимировна, которая активно принялась за восстановление и усовершенствование сооружения. Были обновлены кровля, облицовка стен, возведены гостевые сооружения, значительно расширился парк, появилась оранжерея и фонтан.

Парковые насаждения были представлены сотнями видов растений, они завозились из Никитского ботанического сада, а также из различных уголков планеты. Энергичность и предприимчивость графини помогли дворецу обрести вид, предстающий перед нами сегодня.

Общественная деятельность Паниной в свое время была посвящена не только преобразованию имения. Она участвовала в создании больниц и школ, помогала неимущим и содержала немало нуждающихся людей. Благодаря графине в Санкт-Петербурге появился Народный дом с воскресными классами, в котором могли обучаться, питаться и лечиться рабочие. 


Немалый вклад в развитие и процветание имения внес управляющий Карл Христианович Класен, который находился на службе у графини почти двадцать лет.

Вековые дубы, ясени и каштаны перемежались с цветущими магнолиями, маслинами, лаврами и кипарисами. Цветники перед дворцом благоухали и радовали глаз тысячей кустов роз различных сортов — вьющихся, штамбовых, кустовых.

Усилия управляющего, должный вклад и уход за садом, огородом и виноградником приносили обильный урожай, обеспечивали потребности хозяев и их многочисленных гостей. Местный сорт вина, изготавливаемый из винограда сорта Александрийский мускат, был особенно известен своим душистым ароматом и сладким вкусом.

Отдельного внимания заслуживало внутреннее убранство залов дворца, среди которого было немало красивых вещей, картин знаменитых голландских, фламандских и итальянских живописцев. 

Софья Владимировна часто принимала в своем владении именитых гостей. Известными постояльцами дворца были Толстой, Бунин, Куприн и Чехов. Их привлекали замечательный климат и удачное расположение имения. С одной стороны, открывается вид на морское побережье, а с другой — на горный массив знаменитой возвышенности полуострова Ай-Петри.

Здесь почти год провел писатель Лев Толстой, восстанавливая здоровье после затяжной болезни. Он гостил в имении с сентября 1901 года по июль 1902 года, восторгаясь окружающей природой окрестностей и очарованием тенистых аллей, окружающих замок.

Толстой нередко проводил время, совершая пешие и конные прогулки. В стенах замка написал повесть «Хаджи Мурат», а также целый ряд статей. Позже в комнатах, занимаемых писателем, был открыт музей, посвященный его творчеству. Мемориальный стиль был сохранен на застекленной террасе замка, где коротал вечера знаменитый гость.

На тот период в доме насчитывалось 12 жилых комнат, работали четыре камина и восемь голландских печей. Меблировка восточного кабинета дополнялась стульями с изогнутыми спинками в петровском стиле, а стены украшали портреты Бетховена, Гете, Толстого, Бакуниных.

Особенно изысканной и роскошной считалась гостиная с картинами в золоченых рамах и роялем Ромберга, с орехового дерева этажерками и пюпитром красного дерева, выдержанная в готическом стиле. 

В 1917 году в Гаспре проживала на протяжении года семья Набоковых. Они обитали в доме, расположенном прямо перед дворцовой оградой. Из окон в северной части открывался вид на татарскую саклю. Во время Второй мировой войны здание было разрушено, но впоследствии его восстановили.

В послереволюционный период дворец был отдан под всесоюзную здравницу. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась больница. С 50-х годов XX столетия дворец стал территорией пансионата Ясная Поляна, получившего название в честь Льва Николаевича Толстого.

Среди именитых отдыхающих курорта в разное время — художники А. Осмеркина, М. Нестерова, поэт О. Мандельштама, композитор Д. Шостаковича. Каждому из них Гаспра подарила немало приятных моментов.

Чем интересен дворец графини Паниной

Дворец примечателен архитектурой. Внешнее сходство со средневековым замком ему придают серый камень, стрельчатые окна и зубчатые окантовки боковых башен. По задумке первого владельца князя Голицына, вокруг стен должен был располагаться ров, но идея так и осталась нереализованной из-за недостатка денег. Вместо этого позже возвели фонтаны.

Усадьба примечательна разнообразием парковой растительности, среди которой немало экзотических сортов. Ее тенистые аллеи с беседками именитые гости называли райским уголком. Для посетителей открыт музей Льва Толстого, он расположен в апартаментах, занимаемых когда-то писателем. 

Как добраться до дома

Дворец Паниной находится почти в центре поселка Гаспра на территории санатория Ясная Поляна. Он доступен для посещения всем желающим. Доехать до места назначения можно на автомобиле или общественном транспорте.

Следуя от указателя поселка Гаспра, нужно повернуть в сторону моря, доехать до Севастопольского шоссе — первой широкой улицы маршрута. По ней немного больше километра займет дорога вдоль моря, здесь и расположен санаторий. Усадьба находится за его КПП.

От Ялты до поселка Гаспра курсируют рейсовые автобусы. Чтобы осмотреть достопримечательность, нужно сесть на маршрут №132 (32) или №115 (26).

Адрес места: городской округ Ялта, поселок Гаспра, Севастопольское шоссе, дом 52. Стоимость входа на территорию дворца — 150 рублей.

Посетители при желании могут оздоровиться и полноценно отдохнуть в санатории Ясная Поляна. Он ориентирован на лечение и профилактику дыхательных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и детей. 

Досуг и отдых в этой местности можно разнообразить не только осмотром дворца графини Паниной. Южный берег Крыма манит своими пляжами, морскими купаниями, живописными горными тропами. Интересным местом является Бельбекский каньон. Что бы вы ни предпочли, отдых здесь станет насыщенным и незабываемым.

Ещё статьи
Все статьи