Пещерный монастырь Качи-Кальон

Пещерный монастырь Качи-Кальон

Контакты, цены, официальный сайт

Официальный сайтhttps://handvorec.ru

Стоимость посещения: от 50 - 100 руб. Актуальность цен уточняйте на официальном сайте

Режим работы: Ср-Вс: с 09:00 до 16:00. Пн, Вт - выходной

Адрес, телефон: Крым,  Бахчисарайский р-н ,    +7 (365) 545 08 05

 

Упоминание монастыря скорее всего вызовет ассоциацию о здании, что выполнено в стиле классического для СНГ архитектурного стиля храма или церкви. Обычно это также отдаленное место, где вокруг девственная природа. Однако даже у этого представления есть исключения, которые рушат устоявшееся мнение и не столько предлагают новое, сколько показывают особенности мышления предков. Подробнее о пещерном монастыре Качи-Кальон читайте в статье.

Что это такое

Если не брать во внимание монастырь, то Качи-Кальон является пещерным городом, в котором жили монахи. Там 5 гротов, но для туристов доступно только 4. Об открытии последнего ничего не говорят, так как пещера сильно пострадала во время обвала, а спасти ее уже вряд ли можно.

Привлекает же туристов это место тем, что здесь есть сразу несколько ключевых достопримечательностей:

  • церковь святой Софии;
  • монастырь святой Анастасии;
  • кладбище;
  • гончарная мастерская;
  • тарпаны.

Многих также может удивить тот факт, что в прошлом это было наземное поселение. И хотя оно не сохранилось, но Качи-Кальон расположен в списках памятников федерального значения. Посмотреть же на него хотят ввиду того культурного наследия, которое представляют его руины.

Описание монастыря

Восстановление пещерного города, а не только монастыря, началось не так давно. Однако территорию уже можно поделить на несколько частей, каждая из которых характеризуется собственной функцией.

  1. Первый и второй грот. Они, как оказалось, никогда не являлись частью монастыря. По сути это была винодельня со всеми вытекающими в виде ям и давильни винограда. Напиток создавали в небольшом пространстве, которое расположилось между вторым и третьим отделом. Примечательно, что эксперты оценивают переработку порядка 250 тонн ягод в год. Как итог, удалось восстановить и сохранить лишь несколько помещений.
  2. Третий. Найденные в нем останки церквей и стиль архитектуры говорит о том, что ярус был использован в качестве храмово-погребального помещения. А если начать идти от него сразу к четвертому, то сразу в глаза бросаются пещеры. На них есть греческие надписи, а также вырезанные кресты. Это говорит о том, что тут жили монахи.
  3. Четвертый. Это самый большой грот из тех, что есть в Качи-Кальоне. Если абстрагироваться и посмотреть на него снаружи, то можно заметить его сходство с большим куполом. Преимущественно есть отсылки к готической архитектуре, а высота потолка составляет 40 метров. Археологи же предполагают, что цифра могла быть еще больше, потому что видны обвалы на всей поверхности. Рядом с четвертым гротом также есть несколько небольших пещер, которые по большей части были использованы для хозяйственных нужд.

Популярность монастыря выше самого Качи-Кальона. Однако тяжело однозначно назвать причину этого. Да, внутри скита Анастасии Узорешительницы все до сих пор украшено бисером. Увидеть эту церковь можно около четвертой пещеры. Рядом с ней также есть целебный источник, но с годами он скуднеет и уже не представляет такой ценности, как раньше.

Историческая справка

Если смотреть на это место без культурного контекста и в отрыве от его исторической судьбы, то город Качи-Кальон нельзя назвать исключительно монастырским. Об этом говорит его расположение в пределах берега Качинской долины. Стоит только посмотреть на скалу издали, чтобы увидеть в ней форму корабля, который нависает над волной. И вот именно на фронтальной части корабля будут трещины. Опять же, если абстрагироваться, то в них можно увидеть крест. Историки полагают, что название горы произошло исходя из этого — «Крестовая гора».

Не стоит также полагать, что никто до монахов здесь не жил. Если обратить внимание, то на шоссе при въезде есть небольшая табличка, в которой сказано о раскопках стоянки охотников. Там же указано, что ее возраст может быть выше 15.000 лет.

И это неудивительно, ведь место достаточно выгодно как для укрытия от плохой погоды, так и для обороны. Если пройти чуть дальше вдоль скалы, а не сразу идти в город, велика вероятность наткнуться на рисунки эпохи Неолита. Они до сих пор сохранили яркость, потому что сделаны из красной охры.

Однако сейчас название города говорит о том, что это визуализация всего облика христианства. В этом нет ничего плохого, потому у истории есть «привычка» запоминать только выдающиеся события. Жизнь древних людей как таковая на этой территории не имеет столь высокой ценности, чтобы на нее обращали внимание и считали «культурно значимой».

Итак, вход в город Качи-Кальон изначально включал в себя несколько пещер, а также храмов и небольших построек обычных граждан. Если верить истории, то монастырь появился в 7 веке, когда место посетили Византийский монахи. И это вполне очевидно, потому что тот период считается иконоборческим. Он характеризуется тем, что внутри всех церквей были фундаментальные изменения, а поддерживали их не все.

Как итог, построенный в пещерном городе комплекс существовал несколько сотен лет. Его знали далеко за пределами Крыма, однако в 1778 году христиане покинули полуостров, монастырь прекратил свое существование. Примечательно, что жители не просто ушли, а увезли с собой икону Анастасии. Все остальное, например, бисерные шедевры, увезти они не смогли по очевидным причинам. Оставленными постройками и пещерами занялось неумолимое время.

Восстанавливать все стали только в 19 веке. Благодарным за это нужно быть архиепископу Иннокентию, который популяризировал пещерный город под предлогом того, что он не уступает даже Афону. Как ни странно, но убедить общественность в исторической и природной ценности этого места ему удалось. Так, в 1859 он пришел к целительному источнику, который к тому времени еще сохранился, и начал освящение остатков церкви. После этого ее постепенно начали восстанавливать.

Шли годы, и верующие с паломниками потихоньку переселялись в Качи-Кальон. Во время восстановления главных построек также было решено построить у дороги с отвесными скалами небольшую церковь. Назвали ее в честь Анастасии.

Но история ничего не щадит. Пришла советская власть, и город вновь подвергся разрухе. Оценить степень урона, нанесенного советскими политиками, тяжело.

Застраивать все вновь начали в 2005 году. Однако уже не на одном энтузиазме, а с поддержкой братии мужского Свято-Успенского монастыря. На сегодняшний день все здания и имеющаяся инфраструктура приведена в подобающий вид. Но до того идеала, который был изначально, еще далеко.

Почему стоит посетить пещерный монастырь Качи-Кальон

Есть ли в нем что-то, что найдет отклик у большинства? Ведь пляжи выглядят привлекательнее в качестве досуга, нежели пещерный город монахов. Если вы не интересуетесь культурой, то все увиденное вы просто забудете.

Тем, кто хотя бы немного заинтересован, понравится увидеть преображение — хоть и неполное — скита Анастасии. Главный упор сделан на обилие бисера и ту красоту, что он несет. Тут вышиты все иконы, подставки для свеч, а также лампадки.

Причина для посещения не только в красоте, но и внешних условиях, так как монастырь находится в штольне, которая раньше использовалась для добычи извести. Следовательно, здесь много влаги и сырости, а значит ни одна краска или штукатурка попросту не смогут «существовать» в таких условиях.

В итоге начали шить иконы из бисера и делать настенные узоры. И такой подход по-настоящему работает, потому что в свете свечей бисер бликует. Комната начинает наполняться разноцветным свечением, красоту которого отмечают многие.

Это не единственное, чем может удивить пещерный город. Ведь рядом уже давно ведется постройка храмового комплекса Богородицы «Троеручицы». Место выбирали тщательнее, стараясь избегать сырых участков. Это значит, что для отделки станет доступна краска и другие материалы.

Примечательно также и то, что насельники решили возвести небольшой сад, который уже дает свои плоды. Он не только хорошо выглядит, но также выступает в роли инвестиции в будущее.

Как добраться

Самый простой способ добраться до Качи-Кальона в Крыму — использовать личный транспорт. И это несмотря на то, что дорога к нему сложна и найти ее не так просто. Однако если вы не располагаете оным, то в первую очередь нужно добраться до Предущельного. И уже после подниматься в город.

Условия посещения

Платить деньги за то, чтобы посетить это место, не нужно. Оно доступно желающим бесплатно. Единственной преградой станет путь, потому как добраться действительно немного тяжело.

Если местная природа приглянется настолько, что вы захотите остаться, рядом с городом есть гостиница. В ней всегда имеются свободные номера, поэтому жизнь в атмосфере древних монахов может стать одним из самых ярких впечатлений за отпуск.

Как итог, посетить пещерный монастырь Качи-Кальон нужно тем, кто хотя бы немного интересуется культурой или верит в Бога. Эмоции, что испытывают люди, никогда в полной мере не смогут быть переданы ни в одном тексте. Это также хороший повод выбраться на природу и насладиться красивыми видами. В солнечную погоду это место источает радость, а в пасмурную с туманом представляет загадочную территорию, которая пережила и переживет еще много событий.

Ещё статьи
Все статьи