Контакты, цены, официальный сайт
Официальный сайт: https://айвазовское.рф
Стоимость посещения: взрослый билет - 600-1200 руб., детский от 7 лет - 200-600 руб. Актуальность цен уточняйте на официальном сайте
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 18:00
Адрес, телефон: Крым, пгт Партенит, ул.Васильченко , 1А
Крым — неисчерпаемый источник вдохновения и ярких впечатлений. В этом чудесном краю есть множество мест, куда стремятся туристы со всего мира. Одна из достопримечательностей, которую в народе называют райским уголком, расположена в поселке Партенит.
Речь идет о знаменитом парке имени Айвазовского на Южном берегу, принадлежащем санаторию Парадиз. Его с полным правом можно назвать шедевром садово-паркового искусства.
История парка
Партенит — один из самых живописных поселков полуострова. Исследователи так и не пришли к единому мнению, откуда взялось такое название. Большинство полагает, что источником явилось греческое «партенос» — «девушка».
Имя принадлежит особо уважаемой таврской богине — по предположениям, именно здесь располагался ее храм. Возможно, комедия Еврипида «Ифигения в Тавриде» описывает историю, произошедшую тысячелетия назад. Конечно, это всего лишь миф, так как следов предполагаемого храма не обнаружено.
Мысль о том, чтобы разбить на территории парк, зародилась еще в конце XIX века у генерала Раевского, владельца имения. Тогда же были посажены первые хвойные деревья: кипарисы, сосны и ели.
Прекрасный санаторный парк Айвазовского на склонах небольшой Кучук-Ламбадской бухты был заложен в период между 1964 и 1966 годами. Санаторий предназначался прежде всего для отдыха партийной номенклатуры. С западной стороны территорию подпирают склоны знаменитой Аю-Даг — Медведь-горы.
Виноградники, некогда растущие на этом месте, вырубили, а вот реликтовые оливы не тронули, и теперь они — гордость парка. Каменистый грунт не подходил для выращивания экзотических растений и цветов, поэтому землю пришлось завозить специально. Над созданием красоты трудились профессионалы из Никитского ботанического сада, в том числе известный архитектор Анатолий Анненков.
Разнообразные растения завезли в Крым со всех уголков планеты. Территория была засажена хвойными деревьями, что очень благотворно повлияло на микроклимат.
Глядя на результат трудов ученых-ботаников, многие пришли к выводу, что чудеса все-таки случаются. За столь короткое время на 25 гектарах неплодородной земли был создан настоящий рай.
Уже в нынешнем столетии, в нулевых, благодаря деятельности мецената С.А. Таруты, парк имени Айвазовского получил второе рождение. Вложенные средства позволили нанять лучших дизайнеров и архитекторов для масштабной реконструкции, создания новых ландшафтных форм и скульптурных композиций.
Замысел и богатство Айвазовского
Сейчас парк может похвастаться огромным разнообразием кустарников и деревьев — их более трехсот видов. Приехали заморские гости из Америки, Италии, Испании, Мексики, Алжира и других уголков Земли. Парк создает впечатление вечноцветущего неземного уголка. Те, кому посчастливилось побывать здесь в период цветения магнолии, никогда не забудут диковинного и неповторимого зрелища.
Заросли кедра, сосны и кипариса распространяют по всей округе лечебные фитонциды, поэтому дышится здесь необыкновенно легко.
Видовое изобилие просто поражает воображение:
- атласские, гималайские и ливанские кедры, впечатляющие своим величием;
- эффектные испанские и алжирские пихты;
- пальмы самых разных видов.
Отдельного внимания заслуживают небольшие массивы дикой фисташки.
Архитектура и благоустройство парка
По замыслу создателей, парк должен отражать основные исторические вехи Крыма, начиная с периода античности. Каждая эпоха представлена архитектурными объектами и скульптурными композициями. Использованы не только исторические факты, но также крымские легенды и мифы.
В ландшафте дизайнеры постарались отразить все, что причудливым образом вплелось в историю Крыма: дольмены тавров, амфитеатры древней Греции, генуэзские крепости. Отмечена и огромная роль Российской Империи, не забыто о визите сюда Пушкина.
На центральном входе гостей встречает сам художник Айвазовский — скульптор изобразил его с палитрой и кистями в руках. Дальше вы попадаете на Лестницу Искусств или, как ее еще именуют, тропу Раевского — в конце находится памятник самому генералу. Поднимаясь по лестнице, посетители читают выгравированные на ступенях строки пушкинских стихов. Тут же звенит вода искусственного ручья.
Естественно, туристам хочется заметить любой нюанс, ничего не упустить. А посмотреть есть на что.
Каждый участок парка имеет собственную тематику и стиль. Зоны носят такие названия:
- Японская;
- Мексиканская;
- Итальянская;
- Английская;
- Посвященная создателям;
- Террасная;
- Весенняя;
- Горного ручья;
- Детская с каскадом водопадов;
- Сад цветов с участками гортензий, рододендронов, ароматных растений и другие.
Настоящая экзотика — садик миниатюрных деревьев в японском стиле бонсай. К сожалению, сказочную композицию нельзя лицезреть постоянно — садик открыт для осмотра лишь во вторник, четверг и субботу. На экскурсию нужно записываться заблаговременно, а пройти на территорию одновременно могут не более пяти человек.
Бонсай —только часть Японской зоны, занимающей 15 тысяч квадратных метров. Делится территория на верхнюю и нижнюю. Верхняя представляет собой японский чайный сад — тяниву, есть пруд с зеркальной поверхностью и два домика: гостевой и чайный. Нижняя, с четырьмя водопадами, предназначена для прогулок.
Английский садик напомнит о доброй старой Англии. Холмистый рельеф, пересеченный многочисленными тропинками, многолетние лесные и полевые растения умиротворяют и успокаивают.
Мексиканская зона со всех сторон ярко освещается солнцем. Особенно привлекает туристов экспозиция Аризона, воспроизводящая Америку до открытия ее Колумбом. Экзотические растительный мир способен удивить любого: это суккуленты с высокогорий Мексики, вечнозеленые агавы, кордилины, юкки.
Итальянский сад занимает территорию, на которой раньше располагался теннисный корт. Искусственные пруды и озерца окаймлены вечнозелеными растениями, приехавшими из самой Италии. Необычно и интересно смотрятся миниатюрные архитектурные объекты на фоне огромных суровых каменных валунов. Именно здесь можно увидеть белоснежную итальянскую ротонду, привезенную с родины. Акустика внутри нее просто потрясающая.
Террасная зона цветет практически круглогодично. Опьяняющие ароматы лаванды, шалфея, можжевельника, майорана заставляют задержаться здесь подольше. На память сразу же приходит одно из Семи чудес света — висячие сады Семирамиды. В самом центре сада стоит скульптура богини Эвриномы, восставшей из Хаоса и покровительствующей всему сущему.
На участке, посвященном ароматам, произрастают эфиромасличные культуры.
Вряд ли кого-то оставит равнодушным реликтовая оливковая роща, которой без малого полтысячи лет, а некоторым современным деревьям более двухсот. Роща — свидетель присутствия на Крымском полуострове средиземноморских колонизаторов. Говорят, что оливы растут на месте древнегреческой усадьбы. Как бы то ни было, роща живет и плодоносит, а оливки с удовольствием добавляют в блюда санаторные повара.
Любоваться ландшафтом удобно со специальных смотровых площадок. Восхитительные элегантные ротонды и беседки, скамеечки для отдыха — это создает в парке милую романтическую атмосферу.
В создании Горного ручья участвовал знаменитый архитектор из Японии Широ Накане.
Как добраться
Поселок Партенит расположен как раз посередине между двумя курортными центрами — Ялтой и Алуштой. От любого из городов до Партенита ходят троллейбусы. Время в пути не превышает тридцати минут, но выйти придется на Южнобережном шоссе, а после спуститься по серпантину к парку. Это приблизительно два километра.
Путешественникам на собственном авто нужно иметь в виду, что могут возникнуть проблемы с парковкой.
Если же идти пешком лень, то непосредственно ко входу подвезут алуштинские автобусы №25 или №109. Не проблема уехать и на такси, только стоить это будет в разы дороже. Из Ялты прямо до Айвазовского довезет автобус маршрута №110.
Тем, кто желает попасть в Партенит из Симферополя, можно воспользоваться троллейбусом №52 или маршруткой.
Посетителей начинают впускать в 8 часов утра. Заканчивает работу парк в 20.00, но пройти на территорию вы сможете лишь до 17.30.
Чтобы попасть на территорию парка, придется заплатить. Билеты приобретаются в кассах слева от центральных ворот. Всем купившим билетик надеваются на руку специальный браслет. Гулять можно самостоятельно или в сопровождении экскурсовода: нужно только дождаться у входа, пока наберется группа из пятнадцати человек.
Подождать стоит, ведь за полтора часа экскурсии расскажут много интересного.
Полезная информация для путешественников
Нагулявшись в парке, можно спуститься на набережную, а оттуда пройти на пляж Айвазовского. На набережной имеются кафе и ресторан, правда, цены смущают многих. Еду и напитки лучше привезти с собой.
Территория Парадиза так велика, что одного дня для осмотра явно недостаточно.
Несколько слов о ценах:
- взрослый билет стоит 600 рублей в зимнее время, 800 — весной и осенью, 1200 — в высокий сезон;
- дети и пенсионеры могут приобрести билет за 300-600 рублей;
- малыши до семи лет проходят бесплатно;
- покататься на электромобиле можно за 3500-6500 рублей;
- осмотр японского сада с услугами экскурсовода (1 час) — 1000 рублей;
- мини-экскурсия по Японскому саду — 500 рублей.
Гуляя по парку Айвазовского, воочию убеждаешься, что человеку под силу воплотить в жизнь самые смелые и замечательные идеи. Каждому, кто приезжает на южный берег Крыма, стоит выделить хотя бы день для посещения чудесного райского места.