Мыс Меганом в Крыму

Мыс Меганом в Крыму

Ваш Крым

Мыс Меганом расположен в юго-восточной части Крыма, представляет собой уникальный горный массив и полуостров. Основная особенность — первозданная природа, почти не затронутая деятельностью человека.

Именно пустынные ландшафты привлекательны для путешественников и туристов. Баланс и равновесие природы здесь ощущаются особенно сильно. Вдобавок местность славится занимательной историей и легендами. А загадочность и таинственность, как известно, манит людей еще с древних времен.

Чем Меганом привлекателен для туристов

Мыс Меганом — одно из малоизвестных и таинственных мест Крыма. Со стороны локация выглядит типично для этой местности. Первое, что можно заметить, — горный ландшафт и скалистые просторы, покрытые сухой степной растительностью.

Однако самые привлекательные особенности мыса скрыты от человека. Увидеть редкие достопримечательности можно лишь своими глазами.

Главное, что влечет сюда путешественников, — природа и геологическая структура. Несмотря на то, что появляется все больше туристов, локация по-прежнему сохраняет первозданный и дикий вид. Добавляют привлекательности пологие вершины, красующиеся на фоне синего неба. А вертикальные разломы открывают миру многослойные отложения, напоминают о величии самой земли.

Придает необычности этому краю и не совсем стандартный климат. Горные массивы защищают место от северных ветров, а теплый воздух с моря существенно смягчает летнюю жару. За счет удачного тандема локация обладает массой уголков со своим микроклиматом.

Не стоит забывать и о морском побережье. Уютные бухты, полупустые пляжи, ласковые волны, чистейшая лазурная вода и масса мест для изучения подводного мира привлекают сюда любителей подводного плавания.

Локации для дайверов — музей Якорей на морском дне, подводные гроты и лифтовая шахта. Последняя обладает протяженностью в 8 метров и расположена на глубине 7 метров.

И, наконец, достопримечательности. В границах Меганома находится масса занимательных объектов, заслуживающих внимания и изучения.

Среди них:

  • два маяка — старый и новый. Первый построен в XIX веке и не функционирует. Второй работает неподалеку;

  • Кающиеся монахи. Глыбы из камня, очертаниями напоминающие монахов в капюшонах;

  • Храм Солнца. Другое название — Шиваитский алтарь. Возведен в начале 90-х в честь Шивы. Для медитации и очистки кармы здесь часто собираются буддисты, оккультисты, эзотерики.

А вот архитектурные памятники отсутствуют — местность удалена от цивилизации. В древние века здесь почти никто не обитал. Как, впрочем, и сейчас. В окрестностях только-только начинает появляться инфраструктура.

Описание местности

Меганом находится в юго-восточной части Крыма. Визуально представляет собой наиболее заметную часть одноименного полуострова, далеко выдающуюся в море. Здесь же расположена самая высокая гора с аналогичным названием. Ее высота составляет 358 метров.

С южного побережья Крыма мыс можно увидеть почти из любой точки. По очертаниям он напоминает большую игуану. Местные, да и некоторые путешественники, говоря «Меганом», подразумевают не только мыс, но и весь полуостров.

Ландшафт местности преимущественно пустынный. Восточная часть отличается наличием гор. На западе земли низкие, покрытые холмами и оврагами. В окрестностях есть еще несколько мысов, но меньшей площади: Толстый, Рыбачий, Богаз и другие.

Климат полуострова — полупустынный. Место считается одним из самых засушливых в Крыму. Осадки здесь крайне редки. При этом растительный мир представлен полным набором сухих степных трав, характерных для этого края. Также встречаются кустарниковые заросли. Причем 24 вида растений, произрастающих здесь, признаны нуждающимися в охране.

Однако непосредственно скалистые склоны почти лишены зеленого покрова. По этой причине образования подвергаются постоянному выветриванию. У берегов формируются многочисленные навалы из каменных глыб и их обломков. По всей площади разбросаны причудливые равнины. Можно найти немало бухт с галечными берегами.

Фауна полуострова богата. В его границах гнездятся более 10 видов редких птиц:

  • черный коршун;

  • серый журавль;

  • хохлатый баклан;

  • сапсан;

  • полевой лунь и другие.

Всего тут обитают 126 видов птиц. В морской глубине проживают не менее 90 видов рыб, 11 из них — редкие.

История и легенды

В древности полуостров был почти необитаем. Причем изначально считалось, что местность в принципе никогда не была заселена людьми. Однако перевод названия — «большое обиталище», «общий дом» — говорит об обратном. К тому же деятельность археологов также принесла свои плоды.

Предполагается, что здесь проживало небольшое количество тавров. Мыс хранит следы древних — на одном из склонов были найдены остатки городища. А на оконечности полуострова обнаружились печи для обжига глиняной утвари.

Есть предположения, почему люди не желали здесь жить и возводить поселения. Большая часть из них тесно связана с мистикой. По легендам, в этом месте протекала река Стикс, по которой Харон перевозил души покинувших земной мир в обитель Аида.

Считается, что врата в царство мертвых находились в одной из пещер и открывались в часы отлива. Причем река тут и правда была. Правда, в современном мире от нее остался лишь ручей.

Еще один мистический вариант — обиталище на острове Циклопа. По одной из легенд, на этой территории Одиссей сражался с чудовищем.

Существует и более рациональная гипотеза, по которой Меганом поднялся из моря последним при движении плит. По причине чего он долгое время был самостоятельной частью суши, непригодной для проживания.

Тайны и факты

Полуостров окутан тайнами, что привлекает немало туристов. Самая популярная из загадок — желтые круги или полосы. Очевидцы утверждают — если фигуры темнеют, находящийся вблизи человек обязательно почувствует недомогание, головокружение и панику.

Появление кругов по сей день не разгадано. Любители уфологии полагают, что магнитная аномалия образовалась в результате визита обитателей внеземных цивилизаций. А круги были оставлены в качестве ворот для последующего прибытия в наш мир.

Эзотерики убеждены, что мыс обладает мощнейшей энергетикой. Некоторые утверждают — здесь возможны переходы из настоящего в будущее и прошлое. Но подтверждений этому пока что нет.

Из более рационального — остров считается охраняемой природной территорией, а в 2002 году возведена ветровая электростанция. Сейчас она функционирует лишь частично.

Местонахождение мыса и как до него добраться

Географически мыс расположен примерно в 15 км от Судака. В административном плане полуостров относится именно к этому городу. По периметру мыса возведено несколько поселков — Солнечная Долина, Прибрежное, Миндальное, Богатовка.

Яндекс.карта

Прямого маршрута до Меганома нет. Добраться можно двумя способами:

  1. На автобусе. Маршрутка «Судак-Солнечная Долина» следует из Феодосии. Из Судака в поселок также ходит пригородный транспорт. Выйти нужно на остановке Мыс Меганом и идти пешком в сторону маяка.

  2. На личном авто из Судака. Ехать следует по Восточному шоссе. Ориентироваться на маяк, расположенный на полуострове. Время в дороге — около 40 минут.

Добравшимся до места туристам проще всего пообщаться с местными. Жители Солнечной Долины доброжелательны и помогут составить оптимальный маршрут, покажут, как лучше добраться до интересующих объектов.

Полезные рекомендации для туристов

Несколько советов для путешественников:

  1. Одежда для прогулок и экскурсий должна быть удобной. Гористая местность способна вымотать неподготовленного туриста. Стоит запастись питьевой водой.

  2. Летом на полуострове жарко, укрыться от зноя негде. Потому это время года больше всего подходит для любителей пляжного отдыха. Море теплое и чистое, а людей очень мало. А вот пешие прогулки лучше запланировать на последний месяц весны либо середину осени. Зимой же мало кто посещает край: пронзительный ветер и морозные дни — не лучшее время для экскурсий.

  3. Для осмотра Меганома стоит остановиться в Судаке. Здесь можно найти отель по душе, пообедать и заказать такси. По ценам комната в гостинице обойдется в среднем в 1500 рублей в сутки. Цена за обед — около 250 рублей с человека. Такси — от 200 рублей. Доступны места для проживания и в Солнечной Долине.

  4. Кемпинг на западе Меганома предоставляет места для палаток за 300-400 рублей в сутки. На территории имеются туалет, душевая, кафе и площадка для детей. Цена за пользование электричеством — около 100 рублей. На самом полуострове также можно остановиться с палаткой. Это не запрещено и бесплатно.

  5. Местные организуют пешие и автомобильные туры и экскурсии на полуостров. Цены варьируются от 1000 до 1500 рублей на человека.

  6. В границах локации не запрещено рыбачить. Но не стоит забывать о безопасности. Здесь водятся опасные морские обитатели — голубые медузы, акулы, хвостоколы.

Адрес мыса: Россия, Крым, городской округ Судак, п. Солнечная Долина.

Координаты: 44˚47'41"N, 35˚4'49"E.

Мыс Меганом, как и весь одноименный полуостров, подходит любителям пляжей, морских глубин и дайвинга. Поездка в пустынный край будет интересна и ценителям природного баланса, диких красот, уединенного отдыха.

Сюда стоит наведаться людям, которые желают обрести утраченное равновесие. Целительная сила природы и безмолвия благотворно повлияет даже на саму уставшую душу.

 

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку