Музей подводных лодок в Балаклаве

Музей подводных лодок в Балаклаве

Юго-восточное побережье Крымского полуострова славится на весь мир не только необычайно красивой природой с величественными обрывами скал, которые возвышаются над Черным морем. Именно здесь находится Музей подводных лодок в Балаклаве.

Этот участок земли местные жители с гордостью называют Южным форпостом нашей страны. И это не преувеличение. Ведь наиболее горячие и знаковые события военных баталий еще со времен Крымской войны происходили в окрестностях Севастопольской бухты. На этой земле расположено много памятных мест и сооружений. Прогулявшись по ним с экскурсией, можно значительно обогатить себя духовно, углубиться в историю государства.

От секретной точки до экспоната

История создания Музея подводных лодок в Балаклаве достаточно интересна. В разгар «холодной войны», в 50-е годы двадцатого века правительством Советского Союза было принято решение о строительстве в границах расположения Черноморского флота секретной военной базы.

Ее главным предназначением было полноценное функционирование в условиях ядерной войны. К тому времени Советский союз не только имел мощные боеголовки, но и продолжал совершенствовать ядерную промышленность. Руководство страны не покидали мысли о том, что война вполне реальна, и государство должно располагать надежными резервами. При этом секретная база должна была осуществлять и реальную деятельность, полезную для страны в мирное время.

Проект поручили Лаврентию Берии. Он и выбрал место для строительства объекта. Балаклавская бухта идеально подошла: малоприметная, узкая, как бы спрятанная природой среди скал, да и находится недалеко от Севастополя. В начале 50-х годов 20 века город уже был закрытым в связи со своим военным предназначением.

Строительство стартовало в 1953 году. В официальных документах процесс обозначили как строительство гидротехнического сооружения (ГТС). Впоследствии эта аббревиатура вошла в название новой военной базы – «Объект 825 ГТС».

Через 8 лет – в 1961 году – объект начал функционировать. Здесь размещались, ремонтировались и собирались подводные лодки, хранились боеприпасы для субмарин. Обслуживала базу 155 бригада. Никто из непосвященных в государственную тайну, в том числе и местные жители, не подозревал, что в глубине балаклавских скал расположен секретный военный арсенал. Для всех здесь была расположена стационарная телефонная станция.

После распада СССР в 1993 году базу за ненадобностью закрыли. Развивать ее или хотя бы содержать у нового государства намерений не было. Только после закрытия объекта он перестал быть секретным, и правда для всех открылась. В 2003 году военное наследие СССР, спрятанное в приморских скалах, стало открытым туристическим местом. Его популярность из года в год растет.

Описание экспозиций

Подземный музей подводных лодок в Балаклаве является подразделением Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Этот уникальный комплекс состоит из нескольких объектов:

  • морского канала, способного пропускать суда;
  • внутренних производственных помещений для ремонтно-технических работ;
  • хранилища субмарин;
  • отсеков для хранения топлива объемом более 9000 т;
  • цеха для производства ядерных боеголовок с возможностью их испытания на месте;
  • сухого дока для ремонта судов.

Снаружи объект непримечателен. На скалах вдоль бухты расположены бетонные плиты, которые в советское время были прикрыты искусственными жилыми постройками и зеленью.

Не все помещения открыты для посещения, однако доступные экспозиции не оставят равнодушными любителей военной истории. Для гостей на выбор представлены две экскурсии:

  • в первом варианте предлагается посетить морской судоходный канал, пройти пешком по внутренним помещениям комплекса, ознакомиться с арсеналом ядерного оружия морского флота Советского Союза, увидеть подводные лодки старого и нового времени;
  • вторая экскурсия включает в себя морскую прогулку на катере по водному каналу протяженностью 600 м, расположенному под землей. Здесь же туристы посетят подводный сухой док.

Действующие площадки музея и интересные места

Тысячи путешественников ежегодно с большим интересом посещают экспозиции бывшей секретной базы. Военные экспонаты музея представляют историческую ценность национального масштаба.

Основными достопримечательностями являются его внутренние помещения. В центральной штольне у подземного причала находится настоящая подводная лодка.

Общая площадь подземных залов и лабиринтов составляет 5 тысяч квадратных метров. Однако многие из помещений базы в настоящее время находятся в аварийном состоянии. Восстанавливать их нецелесообразно, так как объект навсегда утратил свое первоначальное предназначение. Эти залы закрыты даже для сотрудников музея в целях безопасности.

Первым туристов встречает центральный тоннель длинною в полкилометра. В центральной части тоннеля проходит канал для подводных лодок. Тут же находится и сухой судоремонтный док. В активные для секретного объекта времена здесь ремонтировали субмарины.

От тоннеля в обе стороны отходят проходы, которые ведут к различным ремонтным цехам, мастерским и запасным помещениям. В качестве защиты от энергии ядерного взрыва некоторые из этих помещений имеют двери с гидрозатвором, выполненные из армированного бетона. Этот материал вполне способен устоять перед ядерной атакой.

По мнению сотрудников и посетителей музея, лучшими тематическими площадками считаются:

  • главная вентиляция, установленная у входа;
  • основная зона, оборудованная панелями управления, энергетическим блоком, учебными аудиториями и другими помещениями хозяйственного назначения;
  • макеты подлодок и ядерных боеголовок;
  • тематические экспозиции, посвященные подводному флоту Советского Союза и подлодкам, принимавшимся участие в морских боях времен Великой отечественной войны;
  • выставка, посвященная истории строительства сооружений фортификации в Севастополе и его окрестностях. Здесь представлена карта секретных подземных точек, а также – фамилии создателей Объекта 825 ГТС.

За пределами базы имеется арсенальный двор с образцами подводных снарядов и стоянкой для военного самолета.

Местонахождение музея

Бывшая военная база находится на западном берегу Балаклавской бухты. Добраться до Балаклавы можно из Севастополя на одном из городских видов транспорта:

  • Автобусы (маршрутные такси) отправляются каждые 15-20 минут от остановки «5-й километр». Эта остановка конечная, поэтому туристы могут с комфортом доехать до остановки «Оболонь» в Балаклаве, выбрав себе место в автобусе при посадке.
  • До «5-го километра» можно доехать на троллейбусе (номер 17, 20), автобусе или маршрутном такси (номер 17, 20, 26).

Остановка «Оболонь» находится на восточном берегу Балаклавской бухты. По прибытии сюда из Севастополя необходимо повернуть направо и пешком дойти до места назначения. Весь путь займет не более 15 минут.

Если путешественники уже находятся в Балаклаве на восточном берегу и желают попасть в музей, то любым местным автобусом можно проехать одну остановку до «Оболони», а затем повернуть налево и также пешком дойти до цели.

Для тех, кто впервые оказался в Балаклаве, верным помощником в ориентировании на местности будет приложение Яндекс.Карты. Здесь заодно с подробным планом местности представлена информация о музее, а также достоверные отзывы посетителей.

Информация для посетителей

Экспозиции открыты для визитов гостей в течение всего года со среды по воскресенье с 9.20 до 16.00. Кассы работают с 9.00.

Для максимально комфортного отдыха посетителям необходимо помнить о следующем:

  • в дни работы музея кассы закрыты на перерыв с 13.00 до 13.30;
  • последняя экскурсия стартует в 16.00;
  • понедельник и вторник – выходные дни;
  • билеты продаются только наличному расчету;
  • дети младше 5 лет на территорию не допускаются;
  • экскурсии строго организованы для групп от 10 человек и не проводятся без гида;
  • температура внутри базы значительно ниже, чем снаружи (около +15 градусов), поэтому в жаркую погоду желательно иметь при себе теплые вещи;
  • профессиональная фото- и видео-фиксация запрещены, но пару фото на память вы сможете сделать;
  • мобильная связь внутри отсутствует, также нет туалетов;
  • продолжительность экскурсии составляет полтора часа. За это время туристы пройдут расстояние около одного километра.

Цена билетов

  • взрослый – 700 рублей;
  • дети 7-13 лет – 350 рублей ;
  • дети до 6 лет – бесплатно.

Где остановиться в Балаклаве

Помимо музея подлодок, здесь находятся и другие интересные объекты, которые способны вызвать желание остаться в этом красивом и уютном месте подольше. В Балаклаве можно прогуляться по склонам окрестных гор, поднять на средневековую крепость Чембало. Набережная Назукина – отдельный объект декоративного искусства.

Гурманов здесь ждут рыбные рестораны и кафе с колоритной крымской кухней. Любители морской рыбалки при желании закажут выход в открытое море на одной из многочисленных яхт местного яхт-клуба. 

Остановиться в Балаклаве на пару дней – одно удовольствие. В городе есть несколько гостиниц. Частный сектор также предлагает массу вариантов для ночлега и длительного проживания. Ценник в различные сезоны года варьируется от 500 до 5000 рублей за сутки.

Ещё статьи
Все статьи