Музей Грина в Феодосии

Музей Грина в Феодосии

Ваш Крым

На карте достопримечательностей Феодосии музей Александра Грина занимает особое место. С именем этого выдающегося писателя история города связана самым тесным образом. Здесь он жил, мечтал, творил.

Являясь одним из самых посещаемых музеев в Феодосии, этот литературно-мемориальный комплекс представляет собой не только наглядную демонстрацию быта писателя в период его пребывания на курорте, но и удачную во всех отношениях площадку для проведения тематических выставок, презентаций и творческих встреч с писателями, литераторами, художниками и музыкантами.

Туристы любят музей за его колоритный внешний вид, интересный интерьер и аутентичную атмосферу, а для местных жителей – это настоящий объект гордости за свою малую родину.

История и экспозиции

Музей Грина расположен в историческом месте – здании, где писатель проживал с 1924 по 1929 годы. Здесь из-под его пера вышли такие известные и любимые многими произведения, как «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», «Золотая цепь», а также множество добрых и светлых рассказов.

Точкой отсчета в истории музея считается 9 июля 1970 года. В этот день, спустя 4 года после принятия городскими властями решения о его создании, состоялось официальное открытие, и город обзавелся еще одной яркой культурной достопримечательностью. В первые годы своей работы новая площадка входила в состав Феодосийского краеведческого музея.

К моменту передачи бывшей писательской квартиры в музейный фонд она успела сменить много жильцов, поэтому в ее стенах уже ничего не напоминало о высоком, задумчивом, внешне угрюмом человеке, который писал здесь удивительно добрые книги. Не осталось ни личных вещей, ни предметов обстановки, ни авторских рукописей, на страницах которых очень точно и деликатно прописывались самые высокие устремления человеческой души.

Все, что сегодня составляет основу экспозиции – результат огромного труда музейных сотрудников, по крупицам воссоздававших декорации жизни Александра Грина в Крыму.

А работа была проделана действительно титаническая: уточнялись известные и открывались новые факты его биографии, осуществлялся поиск информации о творчестве, воспроизводились предметы быта. Параллельно принимались решения о художественном образе комплекса, его концепции.

В конечном итоге был выбран образ музея-корабля, ведь именно с морем была связана большая часть творчества Грина. Эта идея логична и естественна до такой степени, что без барельефа бригантины, корабельных канатов, фонарей и якоря при входе уже никто и не представляет себе улицу Галерейную в Феодосии.

Но идея не может воплотиться в жизнь без действий. Все это стало реальностью благодаря самоотверженному труду и самозабвенному подвижничеству талантливых, творческих и очень увлеченных людей. Одним из них был Геннадий Иванович Золотухин – специалист, во многом благодаря которому этот музей был создан.

Задолго до его открытия Золотухин вел поиск авторских изданий и других вещей, имеющих отношение к жизни и творчеству Грина. Он встречался с гриноведами, путешествовал по местам, где тот когда-то бывал, отыскивал старые фотографии и рукописи и даже смог заполучить в сокровищницу музея купленный Грином в Феодосии многотомный энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Однако только лишь на накоплении экспонатов работа не заканчивалась. Еще одной важной целью музейных энтузиастов было нахождение способа интересно и увлекательно рассказать людям о Грине. И вот в 1969 году, после нескольких лет упорных попыток реализовать задуманное, в Феодосию был приглашен Савва Григорьевич Бродский – художник-архитектор из Москвы. Заслуженный деятель искусств построил и отправил в счастливое плавание музей-корабль, ярко и зрелищно передающий дух гриновского творчества и ауру его литературных персонажей.

Начало стационарной выставочной работы началось в 1980 году – вековой юбилей писателя. На 112 из 250 квадратных метрах были обустроены выставочные залы.

Сегодня экспозиция включает в себя фотографии, рукописи, старинные морские карты и приборы, гравюры, модели парусников, воссозданные части кораблей, океанические раковины и многое другое.

Описание музея Грина

Вход в небольшое одноэтажное здание музея, на торце которого красуется барельеф с изображением бригантины, украшает массивная дубовая дверь и расположенный рядом с ней якорь. Вместо привычных комнат – корабельные каюты и трюмы. На стенах помимо морской атрибутики в закрытых прозрачных боксах выставлены оригиналы работ Грина и его публикации в журналах.

Кабинет Грина

Это единственный мемориальный зал в здании. Он восстановлен в том виде, каким был при жизни автора, но оформлен в духе тематики его работ.

Гринландия

Рельефное панно Гринландия представляет собой карту волшебной страны – особого фантастического мира, созданного писателем на страницах своих книг. Глядя на карту, невольно начинаешь мечтать о дальних странствиях и увлекательных приключениях.

Трюм фрегата

Этот зал наполнен морской романтикой – ведущей темой книг Александра Грина. На стенах – темное дерево и морские узлы из сизальского каната, силуэты парусников и корабельные фонари.

Каюта странствий

Так назвали комнату, посвященную детству и юношеским годам писателя. Здесь можно увидеть книги, документы, фотографии, модели фрегатов и бригантин и даже старая шарманка.

Клиперная

Клипер стал первым судном, появившимся в произведениях Грина. Этот факт не ускользнул от внимания создателей музея, благодаря чему и появилась эта комната. Окна Клиперной украшены решетчатыми ставнями и резными знаками зодиака, потолок – круглым корабельным люком, а на подоконнике, словно маяк, стоит корабельный фонарь.

Ростральная

Носовая часть парусника – ростра – дала название еще одной музейной залы. Изготовленная практически в натуральную величину, она идеально погружает в атмосферу морских странствий. И конечно знаменитые алые паруса – ярчайший символ творчества Грина.

Каюта капитана

Укромное капитанское логово украшают старинный инкрустированный стол, кресла, подзорная труба, звездный глобус и настоящий иллюминатор. На деревянных полках стоят книги, карты, корабельный барометр. Все, вплоть до висящей на спинке неплотно задвинутого стула фуражки, создает ощущение, что капитан вот-вот вернется к себе в каюту.

Туристам будет интересно узнать, что именно в этой комнате была написана «Бегущая по волнам».

Как добраться до дома-музея Грина

Определить точное местоположение объекта поможет Яндекс-карта. Он находится в центре курорта в 400 метрах от железнодорожного вокзала. Точный адрес: г. Феодосия, ул. Галерейная, 8.

Музей Александра Грина является обязательным пунктом программы обзорных и тематических экскурсий в Феодосии. Неподалеку находятся другие популярные достопримечательности курорта – картинная галерея Айвазовского, Феодосийский музей древностей, пристань и городская набережная.

Ближайшая автобусная остановка – «Магазин «Электротовары», через которую проходят маршруты № 1, 2а, 2, 3, 4а, 4д, 4, 5, 6, 14, 15, 20, 40а, 40, 101 и 107, следующие из самых разных частей города.

Условия и стоимость посещения

Учреждение работает с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Приобрести входной билет в кассе можно с 9:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:30. Каждую первую пятницу месяца в музее санитарный день.

Выходным днем в период с 01 июня до 01 октября является понедельник, в остальные месяцы – понедельник и вторник.

Цена билета в мемориальную часть комплекса для взрослых составляет 150 рублей. Студенты и школьники заплатят 60 рублей. Тариф для пенсионеров – 75 рублей.

Стоимость посещения выставок – 60 рублей для взрослых, 30 рублей для пенсионеров, школьников и студентов.

Цена единого билета – 200 рублей для совершеннолетних, 90 рублей для пенсионеров и 75 рублей для учащихся.

Желающие заказать экскурсию по музею могут сделать это за 500 рублей (тариф для группы не больше 20 человек). Аудиогид обойдется в 150 рублей при условии внесения залога в размере 2000 рублей (возвращается в конце экскурсии).

По предварительной заявке возможен заказ интерактивных тематических экскурсий для взрослых групп составом не более 20 человек. Участие в мероприятии стоит 300 рублей. Возможные темы: «Женщины в жизни Александра Грина», «Тайны дома на Галерейной» и другие.

Расценки за участие в интерактивной игре-путешествии «К берегам Гринландии» для взрослых и детей старше 5 лет составляют 300 и 200 рублей соответственно.

Для всех льготных категорий граждан предоставляются скидки на посещение музея Грина.

Советы туристам

Мало кто знает, что за домом Грина есть миниатюрный дворик. Осмотрев музейные коллекции и выйдя из здания, стоит заглянуть во двор и еще больше проникнуться в ту эпоху, в которую жил и творил автор.

В разгар туристического сезона, когда в Феодосии особенно много отдыхающих, посещение музея лучше планировать на утренние часы.

Чтобы глубже проникнуться атмосферой этого места, есть смысл обойти музей дважды – сначала в сопровождении экскурсовода, а затем самостоятельно. В среднем на осмотр всех помещений Гринландии уходит от часа до полутора.

Желающие остановиться на ночлег вблизи данной достопримечательности, могут выбрать один из отелей, расположенных вдоль Галерейной, или на близлежащих улицах. Например, в гостевом доме «Ассоль» с номерами от 1300 до 4700 рублей за ночь, гостинице «У сестры» за 13000 рублей в сутки, гостевом доме «На Украинской», где проживание одного гостя обойдется в 1000 рублей.

В дом Александра Грина на Галерейной приходят, чтобы вновь пережить пленительные моменты своей юности и показать подрастающему поколению, как раньше умели мечтать.

Возврат к списку