Гора Аю-Даг - Медведь-гора, Крым

Гора Аю-Даг - Медведь-гора, Крым

Часто Крым ассоциируется с Медведь-горой — Аю-Даг. Эта гора — символ полуострова, хранительница захватывающих легенд, православных могильников и древнейших археологических артефактов, уникальный природный объект с лечебно-минеральными источниками.

Удивительно, как одно место может хранить несколько интересных и манящих туристов достопримечательностей. Аю-Даг, как могучий исполин, погружается в черноморскую пучину, напоминая видом медведя, пьющего воду и умиротворенно отдыхающего на волнах морских.

Нечто подобное писал о возвышении Всеволод Рождественский. С вершины взору открывается потрясающая панорама окрестностей и склонов Крымского хребта. Каждый турист, приезжающий в Крым, первым делом стремиться увидеть удивительное чудо природы с богатой историей.

Особенности локации

Гора располагается на юге Крымского полуострова. С одной стороны находится Алушта, с другой — Большая Ялта. Рядом Партенит и Гурзуф, непосредственный сосед — «Артек», для которого Аю-Даг на протяжении многих лет является символом.

Горный массив имеет площадь 4,1 кв.км, протяженность на северо-запад составляет 2,4 км, выступ в море — 2,5 км, самая высокая точка — 570 метров. Высота небольшая, но взобраться на вершину нелегко. Дело в том, что маршруты были проложены давно и часто бывают тупиковыми.

Уникальность Аю-Дага в том, что возвышение не принадлежит к основному массиву Крымских гор и состоит из других горных пород. Это не присущие всем остальным горам осадочные породы, а магматические — преимущественно габбро-диабаз.

Медведь-гора — лакколит, что означает «неразвитый вулкан». Габбро-диабаз по внешнему виду серо-зеленоватый, а после полировки становится очень красивым. В этом можно убедиться, посмотрев на трибуны Красной площади в Москве, облицовку каналов Москвы-реки, отделку старых станций метро. Именно этот камень там применялся.

Кроме того, на вершине горы учеными обнаружены 18 видов других минералов, среди которых есть редкие. Подобное разнообразие горных ресурсов присуще немногим местам на планете.

Аю-Даг — охраняемая памятка полуострова, на территории которой находится заказник площадью в 530 га. Здесь более 600 видов представителей флоры, среди которых старожилы — скальный дуб и фисташка туполистная.

Примечательно, что возраст некоторых деревьев более 800 лет. На горе растет редкий папоротник под названием лесная капуста. Это единственное место его произрастания на территории СНГ. Представители животного мира, обитающего здесь, занесены в Красную книгу — около 20 видов.

Историческая справка

Горе больше 150 млн. лет. Тогда полуостров только начинал период становления, наблюдалось то опускание, то поднимание некоторых плит. В местах перегибов образовались надломы, сквозь которые магматические породы устремились на поверхность. Их движение было приторможено водной средой — в результате магма, смешавшись с почвой, образовала лакколит.

Первые поселения на Медведь-горе возникли в Х столетии до н.э., о чем свидетельствуют найденные позже предметы быта: оружие, приспособления для труда.

В IV веке до н.э. там обитали племена тавров. Во время Боспорского царствования на Аю-Даге тоже были поселения. В результате землетрясения, произошедшего в 1423 году, обитатели горы вынуждены были спуститься в местность долины — из-за геологических изменений на возвышенности не стало воды.

В старину гора называлась Бююк-Кастель, что означает «Большая крепость». Действительно, сейчас там остались развалины древнего таврийского укрепления. Современное название произошло от крымских татар. Если верить легенде, «аюв» означает «медведь», а «дагъ» — «гора».

Условия посещения

Есть несколько троп для восхождения на вершину Аю-Дага, в том числе и диких.

Посмотрим специально обустроенные и интересные маршруты.

Артековская тропа

Начинается на севере возле поселка Лавровое. Ориентир — табличка с указанием того, что вы находитесь в заповедной зоне. Это наиболее короткий путь, но не самый легкий.

Он представляет собой узкую тропу, часто извилистую, петляющую среди скал — нельзя никуда сворачивать. Идти нужно по гребню, придерживаясь красных меток — все повороты вправо или влево ведут к спускам с горы. Это самый старый маршрут, проложенный более 90 лет назад. Тропа оборудована скамейками, урнами, указательными знаками. По дороге открываются потрясающие виды. 

Восхождение от санатория «Крым»

Начинается от поселка Партенит, с северо-востока. Это более легкий маршрут без сложных и крутых подъемов. По одной из маленьких тропинок, начинающихся за 150-200 метров от санатория, нужно выйти на большую поляну, где проходит главная маркированная тропа. По пути встречаются закусочные, кафе, шашлычные.

Интересные красивые виды открываются при восхождении, на пути туристам предлагают посетить несколько смотровых площадок. На самой же вершине, которая покрыта лесом, почти нет удобных мест для осмотра панорамы, раскинувшейся внизу.

На северном склоне смотровых мест больше всего. По дороге на Аю-Даг, если следовать устоявшейся традиции, необходимо захватить камень. На вершине положить его на груду других камней, которая из года в год пополняется с приходом новых туристов. 

Прогулка по Медведь-горе

Позволяет увидеть древнейшие остатки крепости, крест, установленный в честь епископа Иоанна, взобраться на Монастырский мыс — «нос» медведя — и скалу Зонтик, полюбоваться бухтой Панаир, посетить дикие пляжи вокруг.

Если путешествие проходит в сопровождении гида, он покажет вам Камень желаний. Сами вы его вряд ли заметите — на вид он неприметный. Если загадать там желание, оно непременно воплотится в жизнь.

Взобравшись на высоту 125 метров, турист попадает на поляну Ай-Констант, которая открывает потрясающий вид на развалины храма св. Константина и св. Елены. С поляны видны остатки фундамента постройки, датированной XIV-XV столетиями.

Можно увидеть руины защитных сооружений, в стенах которых обнаружены камни разных размеров. Как считают специалисты, камешки применялись в качестве ядер и пуль для защиты от вражеских нападений.

Как добраться

Доехать к Аю-Дагу можно несколькими способами.

  • На собственном транспорте выехать из Севастополя или Симферополя, свернуть в месте расположения указателя на лагерь «Артек». Далее дорога ведет вниз по серпантину.
  • Автобусными маршрутами удобно ехать из Ялты или Алушты. В первом случае нужно сесть на автобус Ялта-Алушта и доехать до остановки «Кладбище» (следующей после пос. Гурзуф).
  • Есть автобус № 110, курсирующий из Ялты в Партенит. Если ехать на автобусе Алушта-Ялта, необходимо выходить в пос. Лавровое. В любом случае нужно будет еще немного пройти пешком.
  • Более дешевый вариант занимает больше времени в пути — это поездка на троллейбусе. Крымская троллейбусная сеть самая длинная на территории Европы, охватывает почти весь полуостров. С железнодорожного вокзала Симферополя отправляются троллейбусы № 51 — в Алушту, № 52 — в Ялту.
  • С Алуштинского вокзала в Ялту можно доехать на троллейбусе № 53.
  • С Симферопольского аэропорта в Ялту ходит троллейбус № 55, в Алушту — № 54.

Можно нанять такси, которые ходят здесь часто, а стоимость не сильно отличается от цен на автобус. Таксисты без труда довезут вас в любую точку подножья горы.

Туристу на заметку

Не стоит планировать подъем на вершину в дождливую, туманную, снежную погоду — лучше дождаться благоприятного безоблачного дня. Это не только обеспечит безопасность и комфорт во время маршрута, но и позволит лучше насладиться открывающимися внизу видами.

Если вы поднимаетесь впервые, рекомендуется сопровождение гида по нескольким причинам:

  • гид предложит лучшие и наиболее безопасные тропы;
  • расскажет во время восхождения о достопримечательности, ее истории, легендах;
  • покажет много интересного.

Экскурсионные бюро отыскать легко — они есть в каждом поселке и часто размещены в непосредственной близости к пляжам.

Подбирая маршрут, учитывайте физическую подготовку, присутствие в компании детей. Например, на «Артековскую тропу» лучше подниматься без маленьких туристов — она сложная и крутая.

Чтобы обеспечить удобный подъем, необходимо иметь удобную качественную обувь, головной убор, предпочесть спортивную одежду. С собой взять воду и еду. Хотя по дороге встречаются кафе и шашлычные. 

Медведь-гора открывает туристам увлекательные красивые виды на окружающую местность и бездонные воды Черного моря. Кажется, что краски природы безграничны — они сливаются в живую феерическую картину.

Здесь ощущается невероятный прилив энергии. Чудной красоты закаты никого не оставят равнодушным. Это место, которое должен посетить каждый.

Ещё статьи
Все статьи