Маяки Крыма

Маяки Крыма

Благословенное крымское черноморское побережье богато не только дарами моря и земли, огромный культурный слой оставили на каменистой земле люди. Памятники истории, культуры и архитектуры встречаются здесь буквально на каждом шагу. Не последнее место занимают в этом ряду маяки Крыма — пожалуй, наиболее романтические архитектурные памятники в глазах современного человека.

Маяком принято считать береговой объект, оснащенный системой подачи световых сигналов в темное время суток или при ухудшении погоды. Источником света могут служить различные лампы и даже костер.

Таких мест в Крыму, давно забытых или продолжающих до сегодняшнего дня нести свою нелегкую вахту, члены экспедиции Русского географического общества насчитали около 90. И не более десятка из них имеют классическую конструкцию с башней и прозрачным куполом.

Самый известный

Ялтинский маяк расположен непосредственно в пассажирском порту Ялты и является одной из главных городских достопримечательностей. Сборная металлическая конструкция была установлена в 1908 году и сохранена до настоящих времен. Цвет лампы — красный, изящный контур стен белого цвета притягивает взгляд и запоминается надолго.

Ялтинский маяк является самым доступным для обозрения горожан и гостей города. Расположен на краю мола, служащего волноломом и надежно защищающего акваторию Ялтинского порта от штормов, частично перекрывает вход в бухту. Посмотреть более подробное месторасположение и составить план поездки можно здесь.

С Ялтинской набережной открывается великолепный вид на 17-метровое сооружение, примостившееся на самом краю мыса Святого Иоанна. Осмотреть подробнее его можно с прогулочного катера или с яхты во время морской прогулки.

Самый старый

Проблесковый маяк расположен на самом южном отроге мыса Ай-Тодор, недалеко от поселка Гаспра, в Ялтинском городском округе, в шаговой доступности от санатория Жемчужина. Высота над уровнем моря почти 90 метров. Зеленый свет Ай-Тодорского фонаря в хорошую погоду виден за сорок километров. Посмотреть Яндекс-карту и уточнить маршрут можно по карте.

Годом основания Ай-Тодора считают 1835-й, но эти сведения не совсем верны. Красивое здание было воздвигнуто по приказу командующего Черноморским флотом Лазаревым М.П. на месте, которое использовалось для подачи световых сигналов в темное время суток с первого века нашей эры римлянами.

Древние воины держали на этом месте пост наблюдения за акваторией в дневное время суток, а ночью разжигали костер, пламя которого указывало древним мореплавателям верную дорогу. При необходимости в светлое время суток дым костра использовался для передачи сигналов.

Свой сегодняшний вид маяк принял в 1875 году. Сохранились дореволюционные фотографии и открытки, подтверждающие, что и в те времена сооружение пользовалось большой популярностью у отдыхающих.

Название этот маяк Крыма получил в честь святого Федора Тирона, покровителя монастыря, основанного на этом месте в VIII веке.

К сожалению, полюбоваться прекрасным сооружением можно только издалека, объект находится на территории военной части.

Самый красивый

Кыз-Аульский маяк в Крыму расположен на южном входе в Керченский пролив, в сорока километрах от города Керчь на территории Заветинского сельского поселения, оригинальное название переводится как «Девичий аул». Посмотреть местоположение на карте и составить маршрут можно здесь.

Представляет собой высокую стройную башню из местного белого ракушечника, окрашенную в контрастные цвета: белый и черный, выглядит молодо и современно. Территория утопает в зелени, что смотрится очень выигрышно на фоне выгоревшей на южном солнце степи. Фонарное помещение высотой около семи метров. Зеленый луч лампы светит с тридцатиметровой высоты.

Дикий пейзаж вокруг, обрывистый сыпучий берег, широкие песчаные пляжи, отсутствие большого количества людей, пресной воды и интернета привлекают в этот укромный уголок любителей уединенного и экстремального отдыха.

Дорожное покрытие — асфальт, пять последних километров — очень приличная грунтовка.

Самый уединенный и низкий

Самый труднодоступный маяк Крыма — Меганомский, расположен на высоком стометровом обрыве одноименного мыса в двадцати километрах от города Судак. Чтобы попасть к этому сооружению, придется проделать путь по горному серпантину, который открывает захватывающие виды на море и горы.

В давние времена сюда вела дорога, мощенная булыжником, остатки которой можно наблюдать и в наше время. Сама конструкция небольшой высоты, всего 12 метров, возведена в 1895 году.

От сооружения открывается великолепный вид на море, побывавшие там туристы утверждают, что на морской глади частенько появляются дельфины. Возле маяка сохранились развалины пустующей сторожки смотрителя.

Съезд малопригоден для машин с низкой посадкой — если нет внедорожника, лучше прогуляться пешком.

Самый высокий

Красно-белый полосатый красавец установлен вблизи города Евпатория в поселке Заозерное. Дальность видимости луча составляет около двадцати морских миль, радиопозывные «ЕЯ» отчетливо слышны на расстоянии 150 миль.

Рядом в пешей доступности находится пансионат, до которого легко добраться автобусом или маршрутным такси из центра города. Более подробно ознакомиться с маршрутом можно по карте.

Был установлен в 1861 году, конструкция сооружения менялись дважды в послевоенное время. В данный момент высота сооружения составляет 52 метра, Евпаторийский маяк — самый высокий не только в Крыму, но и на всем пространстве стран СНГ.

Высота сооружения продиктована отсутствием на побережье Каламитского залива значительных высот, поэтому основание находится почти на одном уровне с водной поверхностью. Прилегающая территория богата памятниками архитектуры, с которыми можно ознакомиться попутно. Неизменное внимание туристов привлекают раскопки древнего поселения греков, находящиеся в непосредственной близости.

Самый необычный

Форосский маяк расположен на мысу Сарыч в Балаклавском районе, второе его название — Сарычский, расстояние до Ялты 36км, Севастополя — 25 км. Подобрать маршрут и определиться с транспортом можно по карте.

Сооружение отличается необычной формой. В зарослях можжевельника среди живописных скал парит белая шахматная ладья на фоне невысоких гор и бескрайней морской дали. Высота сооружения над уровнем моря около 38 метров, высота башни, выполненной из чугуна, 12 метров. Свет фонаря в хорошую погоду виден за 17 морских миль. Мыс Сарыч является самой южной окраиной европейской части России. Год создания — 1898-й.

В прежние времена вместе со световым лучом Форосский маяк подавал и звуковые сигналы посредством установленного на нем колокола. Ныне старинный колокол является частью звонницы Вознесенского храма.

Самый молодой маяк двойного назначения

Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца расположен рядом с поселком Малореченское в 17 километрах от Алушты. Представляет собой красивее сооружение, возведенное в 2006 году, считается самым высоким храмом в Крыму.

Высота — около 65 метров, под главных крестом размещен маячный фонарь. Несмотря на то, что сейчас фонарь не внесен в официальные лоции, он может при необходимости использоваться в качестве полноценного навигационного прибора. Уточнить месторасположение и подобрать подходящий маршрут можно здесь.

Фасад храмового комплекса украшен морской тематикой. Высота крестов, вмонтированных в стены храма и расписанных изображениями святых, достигает 15 метров. Система управления колоколами самая современная, звонница в автоматическом режиме воспроизводит различные мелодии.

Маяки-близнецы

В 1816 году в российском Крыму были возведены по одному проекту и из одинакового материала два маяка: Тарханкутский и Херсонесский. Внешне сооружения выглядят одинаково, но вот внутреннее устройство Херсонесского претерпело некоторые изменения.

 В 1942 году маяк был разрушен в результате военных действий и восстановлен в 1951 году. Вместо внутренней винтовой лестницы были установлены обычные маршевые пролеты. 

На сооружении установлен неподвижный электрический фонарь, излучающий при помощи линзовой системы световой луч белого цвета на 360 градусов. Мореплаватели отчетливо видят его на расстоянии 16 морских миль. Пульсация фонаря в минутном цикле высвечивает морзянкой буквы С и В, то есть — Севастополь.

Фонарь включается и в дневное время, если видимость составляет менее десяти километров, а также подает радиосигналы и во время дождя, снега или тумана — звуковые, хорошо различимые на расстоянии двух километров. Посмотреть подробное месторасположение на карте и построить маршрут можно здесь.

Тарханкутская башня установлена на одноименном мысу вблизи села Оленевка, месте диком и безлюдном. С давних пор скалистый мыс и водные пространства вокруг него моряки называли «мысом бурь и ветров» и «кладбищем кораблей».

 Башня сложена из инкерманского камня, сохранилась до нынешних времен в первозданном виде, несмотря на попытку немцев в годы второй мировой войны взорвать сооружение. За два столетия работы менялись только лампы.

Местность малолюдная, скалистые обрывы перемежаются с песчаными бухтами. Большую часть территории полуострова занимают степи и виноградники. Уточнить месторасположение и составить маршрут можно по карте.

Массовое паломничество отдыхающих к крымским навигационным башням приходится на летние месяцы. Некоторые маяки тоже имеют сезонный характер работы или двойное назначение. Прежде чем планировать экскурсию или посещение, необходимо уточнить данные у туроператора.

 

Ещё статьи
Все статьи