Массандровский дворец в Крыму

Массандровский дворец в Крыму

Ваш Крым

Крым – уникальное место, которое может легко поразить любого человека своими чудесными пейзажами, впечатляющими природными памятниками, а также удивительными дворцами, которые признаны культурным наследием. Все обязательно должны узнать больше об этих уникальных исторических местах, и лучший способ сделать это – посетить их и увидеть все своими глазами. Дело не только в тепле, солнце, море, пляжах и вкусной еде. Дело в истории и экскурсиях по удивительным местам, поместьям, дворцам, одним из которых является Массандровский дворец в Крыму.

Это произведение искусства и летная резиденция последнего русского императора – Николая Второго. Следует подробнее рассмотреть историю этого удивительного места, чем оно привлекательно для туристов, как до него добраться и каковы условия помещения достопримечательности.

Немного об истории дворца

Массандровский дворец в Крыму расположен между Алуштой и Ялтой на трассе Большая Ялта. Он был резиденцией российского императора Александра III. Дворец построен в 1881 году возле церкви Успения Иоанна Крестителя князем С.М. Воронцовым.

Воздвигнут он в стиле поместий Людовика XIII под руководством французского архитектора Бушара, поэтому дворец часто называют «Версальским малым дворцом». После смерти князя Воронцова строительство дворца было приостановлено до 1889 года, когда Массандровский дворец был приобретен частным агентством. В 1892 году здание было достроено архитектором Месмахера.

Новый архитектор придал зданию выразительный стиль, создал квадратную и две круглые башни, остроконечные крыши, чердаки и романтическую парадную лестницу, террасы, открытые галереи, балконы.

На балконах и террасах дворца и парка установлены декоративные вазы и скульптуры с изображением греческих богов, сфинксов, химер, сатиров. В качестве элементов декора имеются вазы, высокие колонны, статуи и фонтаны. Окончательный вариант дворца приобрел характер архитектуры раннего барокко. В отделке интерьеров использованы элементы самых разных стилей – романский, готический, барокко, рококо, классицизм.

Каждой из комнат был придан свой неповторимый художественный образ. Месмахер образовал один из красивейших и интересных комплексов, включающих не только Массандровский дворец, но и Массандровский парк.

Здание имеет три этажа, центральный фронт основан на пирамидальной крыше, декоративных наружных элементах. Дворец окружает красивый парк, который является памятником архитектуры и ландшафта. Здесь насчитывается более 250 видов деревьев, а также соответствующие виды богатой крымской флоры, экзотические растения.

В советское время он использовался как летняя резиденция государственных служащих СССР, впоследствии принадлежал музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма».

Строительство Массандровского дворца началось в 1879 году. С тех пор усадьба не менее 4 раз меняла владельцев, но фактически в замке никто никогда не жил. Комплексной реконструкции фасадов никогда не проводилось, поэтому дворец сохранился в первозданном виде как внутри, так и снаружи. В настоящее время Массандровский дворец является музеем, посвященным временам правления Романовых, а в его экспонатах представлены оригинальные артефакты, созданные гончарами, камнерезами, мебельщиками и резчиками по дереву по заказу Императорского двора.

Внутри видно, что все комнаты, включая учебные классы, спальню, бильярдную и библиотеку, выглядят вполне жилыми. Тем не менее ни первоначальные владельцы, которые реализовали оригинальную конструкцию, ни те, кто впоследствии не успели пожить в этой резиденции, по достоинству не оценили творение, несмотря на то, что это сказочное и величественное сооружение. Поэтому история царской резиденции в Массандре весьма интересна.

Владельцы Массандровского дворца

В 1879 году Семен Воронцов, сын генерал-губернатора Новой России, поручил французскому архитектору Этьену Бушару построить великолепный замок с двумя центральными башнями, дизайн которого был похож на французские замки, расположенные в долине Луары. К сожалению, архитектор умер, и несколько лет дворец никого не интересовал, пока его не купили для Александра III.

Императору понравилась идея построить замок во французском стиле, и он пригласил для продолжения строительства талантливого русского архитектора (немецкого происхождения) Максимилиана Егоровича Мессмахера (также известного как Максимилиан фон Мессмахер).

Дизайн Месмахера напоминал французский замок, но был менее строгим, с добавлением множества окон, башен и шпилей. Построенное в результате здание было прекрасным образцом других королевских замков, возведенных в стиле сказочника Шарля Перро. Тем не менее, первоисточник вдохновения – замки французской аристократии из Вале-де-ла-Луара – явно прослеживается.

После смерти императора Александра дворец был открыт для публики. Мебель завезли специально для публичных посещений, поэтому во дворце нет единой концепции дизайна интерьера: смешано несколько разных стилей. Об этом уже упоминалось выше.

Николай II любил гулять по Массандре, приезжал сюда в первую очередь на охоту, но останавливался в самом дворце лишь однажды, когда нужно было переночевать в дороге. Спустя много лет дворец стал государственной летней резиденцией и «собственностью» Иосифа Сталина.

В это время рабочие дворца сняли оригинальные сатиры с заборов, заменив их львиными головами, потому что считали, что их «вождю» не понравятся оригинальные скульптуры. Однако Сталин не любил Массандровский дворец в Крыму (возможно, из-за ненависти к царской роскоши), потому его дача была более аскетичной и защищенной от вторжения.

Современная экспозиция здания

Фасады здания по-прежнему выглядят так же, как и в конце 19 века. Никаких изменений в них не происходило. Сохранилась и чешуйчатая кровля из слоистого графита, выполненная по старой, уже забытой французской технологии. Дворец «охраняют» сатиры, играющие на флейте, и две статуи сфинксовидных женщин с шарами.

В замке можно увидеть покои императора и императрицы, а также их полностью оборудованные кабинеты с сохранившимися каминами. Для каминов использовался местный крымский коричневый мрамор. Внутренние украшения, такие как вазы, рамы, подсвечники, доминируют в стилях барокко и рококо.

Вокруг дворца сохранился густой парк с фонтанами. Он занимает площадь почти в 40 гектаров. Безусловным украшением этого парка являются две гигантские вечнозеленые секвойи – самые высокие мамонтовые деревья в Крыму. Они были посажены на западном фасаде Массандровского дворца 130 лет назад, когда Мессмахер принимал участие в этом проекте в 1890-х годах.

В настоящее время приблизительный обхват гигантских секвой составляет примерно девять метров, а высота – около сорока метров. Семена этих деревьев Никитский ботанический сад получил в 1840 году из бывшей русской колонии Росс в Калифорнии.

Музей в Массандровском дворце дает возможность общественности увидеть жизнь императорской семьи, оценить то, чем любили себя окружать Романовы, и прочувствовать атмосферу той эпохи. Несмотря на то что «владельцев» у памятника архитектуры было достаточно, он сохранился практически в первозданном виде.

История дворца также пишется и в настоящее время, а 1 июня 2017 года был открыт бронзовый бюст в память о жизни царя Александра III Миротворца. Мероприятие также ознаменовало 175-летие со дня рождения дворцового архитектора Максимилиана Мессмахера, 135-летие основания Императорского православного палестинского общества и 25-летие открытия Массандровского дворца как музея.

Как добраться до дворца в Массандре

В отличие от других памятников архитектуры и знакомых мест полуострова, попасть в музей в Массандровском дворце достаточно просто, как и добраться до него. Проще всего делать это из Ялты. Для этого нужно сесть на троллейбус под номером 2 или на автобусы № 29 и 31, а затем проехать до остановки Верхняя Массандра.

После этого придется около 10 минут пройти пешком по указателям (это приблизительно 1.4 километра пути) и перед глазами покажется замок. На машине, понятное дело, все происходит куда быстрее. От Ялты можно добраться за пол часа. Ссылка на место в Яндекс.Картах:.

Адрес и часы работы

Адрес замка: Симферопольское шоссе, 13, поселок городского типа Массандра, Россия.

Музей принимает посетителей каждый день с восьми утра до семи вечера летом и с девяти утра до шести вечера весной. Зимой или поздней осенью также можно прийти, но работать он будет с девяти утра до пяти вечера.

Телефон для справок и бронирования билетов в Массандровский дворец +7(3654) 72-29-51.

Важно также учесть, что кассы работают с самого открытия до 18:15, поэтому прийти в семь вечера и взять билет не получится: экскурсовод просто не успеет все рассказать и показать. 

Цена билетов: 300 рублей (взрослый). Есть и льготы: особым категориям граждан и детям цену сокращают в два раза –150 рублей. Подробности можно узнать по телефону. Экскурсия занимает в среднем от 40 до 45 минут. За это время можно обойти все этажи помещения и посмотреть на сад (летом). В теплое время года экскурсии проводятся группами до 10-12 человек, а зимой до 3-5 человек.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку