Здесь, на вершине, небо такое близкое, что хочется прикрыть глаза и обнять его руками, а у ног покорно легло Черное море. Загадочная неоготическая архитектура покоряет суровой красотой. Старые стены хранят свои тайны. И, кажется, сейчас начнется рыцарский турнир, или Рапунцель выглянет в окно башни, и заструится вниз золото её волос.
Ласточкино гнездо: цены и экскурсии в 2018 годy
От обзорной площадки до удивительного замка можно дойти за 15 минут. Проход на территорию бесплатен.
Время не пощадило исторические интерьеры Ласточкиного гнезда, поэтому сейчас в нем проводятся всевозможные выставки. Экспозиции графики, живописи, истории Крыма, изделий ручной работы регулярно меняются. Входные билеты продаются в кассах на территории.
Стоимость посещения Ласточкиного гнезда в 2018 году:
- Взрослые — 200,00 рублей.
- Дети от 7 до 18 лет — 100,00 рублей.
- Дети до 7 лет — без оплаты.
Групповые и индивидуальные комплексные экскурсии на теплоходе или автобусе с осмотром дворца можно купить в туристических компаниях по цене от 1000,00 рублей.
С балкончика на башне и площадки замка открываются потрясающие панорамные виды на море, Ялтинскую бухту, изрезанный ветрами хребет Лимен-Бурун и скалу Парус, Аю-Даг. Если вы любите фотографировать с необычных локаций, будьте аккуратны — скользкие камни отполированы тысячами ценителей удачных кадров.
Ласточкино гнездо: фото
Ласточкино гнездо привлекает неподвластной времени и слегка мрачноватой архитектурой, сложной конструкцией и живописным расположением. Одиноко стоящий на крутой скале замок мистичен и романтичен одновременно, поэтому становится эффектной декорацией и просится в прицел камеры.
Мы подобрали лучшие фото Ласточкиного гнезда, чтобы вы достоинству оценили это знаковое место.




Любопытные факты
Чарующая красота Ласточкиного гнезда и мыса Ай-Тодор была и остается источником вдохновения многих художников. Ярким представителям кинематографа харизматичный замок подарил ту драматическую атмосферу, которую они искали. Высокую отвесную скалу не обошли стороной поклонники экстрима, которые уже попробовали прыжки с нее «на вкус».
- Скала Авроры скрывает систему небольших подводных пещер глубиной до 10 м, куда можно проникнуть при желании.
- Изображение замка есть на украинских гривнах, российских 100-рублевых банкнотах 2015 года и серебряной монете в 1 доллар с острова Ниуэ.
- Кадры с Ласточкиным гнездом мелькают в фильмах Станислава Говорухина, Юрия Кары, Кшиштофа Градовского, Стэнли Тонга.
- Акварели с первой деревянной дачей, а потом уже с белоснежным зданием есть у известного мариниста Льва Лагорио.
- Снимки с Ласточкиным гнездом, которые сохранились до наших дней, делал пионер цветной фотографии в России Сергей Прокудин-Горский.
- Скала была местом проведения третьего этапа Мировой серии по клиф-дайвингу, собравшего 10 000 зрителей.
Есть на территории и своё «дерево желаний», всё обвязанное разноцветными лентами. А чтобы мечта исполнилась наверняка, можно бросить монетку в стоящий рядом сундучок. Суеверия, скажете вы. Но если очень сильно верить и хотеть, то загаданное обязательно сбудется.
Отзывы посетителей
Побывать в Крыму и не увидеть Ласточкино гнездо — невозможно. Этот уникальный памятник архитектуры окружен легендами и кажется игрушкой сказочного великана, которую он забыл над пропастью на головокружительной высоте.
Сюда стекаются туристы, романтики, любители красивых фотографий и желающие увидеть собственными глазами замок, приютившийся на скале. Дорога и долгий подъем — не повод отказывать себе в удовольствии и рассмотреть вблизи жемчужину Южного берега, чтобы снова влюбиться в Крым.
Из истории Ласточкиного гнезда
История Ласточкиного гнезда похожа на яркое полотно картины, сюжет которой долго дополнялся красками и штрихами. Каждый владелец оставлял на ней свой след, пока не обрел такой неповторимый стиль замок на Аврориной скале. На протяжении всего существования он привлекал внимание и подстраивался под неоднократно сменявшихся хозяев.
Вопрос о начале чего-либо часто неоднозначен и сложен. Как гласит легенда, первое одноэтажное строение возвели в конце XIX века для русского генерала-отставника — то ли мечтателя, то ли отшельника, а может отчаянного смельчака. Однако документальные подтверждения того не сохранились. После его смерти уютный приют на краю земли купил Адабельт Тобин — врач императорского двора из Ливадийского дворца. И именно тогда за домом на крутой скале закрепилось название «Ласточкино гнездо».
Шли годы, как в калейдоскопе менялись хозяева и облик замка. Вдова врача продала его барону Штейгелю, кардинально «поработавшему» над образом здания. И он превратил деревянную «дачу» в настоящую цитадель с взмывающими в небеса шпилями башенок и погружающую в атмосферу Средневековья. Автор проекта архитектор Александр Шервуд смог создать замок в лучших традициях немецкой готики, который не уступает по красоте дворцу, но имеет площадь всего 200 кв.м.
Война 1914 года стала причиной очередной смены владельца. Новой и последней хозяйкой Ласточкиного гнезда стала госпожа Рохманова, и псевдоготическое здание неожиданно получило древнерусский интерьер. А ещё через 13 лет землетрясение в Крыму обрушило башню, столкнуло в бездну часть скалы, уничтожило сад возле замка и надолго сделало развалины закрытыми для посещения.
Видео
Ласточкино гнездо маршрут, как добраться на карте
Сувениры
Ряды с сувенирами Ласточкиного гнезда начинаются у автобусной остановки и плавно разрастаются до целого городка у подъема к замку. Здесь можно найти традиционные ракушки, керамику, сувенирные тарелки, поделки из можжевельника. Те, кто любят живопись, обнаружат хорошие и недорогие работы крымских художников.
На сувенирных рядах много изделий с изображением замка. Если хотите что-то действительно особенное, сфотографируйтесь за отдельную плату перед входом в Ласточкино гнездо. Вам сделают магнит на память.
Как доехать
Замок «Ласточкино гнездо» располагается в 20 км от Ялты, откуда и приезжает большинство туристов. Отличная транспортная доступность позволяет каждому выбрать удобный вариант.
Вы можете добраться до Ласточкиного гнезда:
-
На такси или общественном транспорте Ялты
Автобус №102 (27) отправляется с автовокзала, №132 — от рынка из центра города. От смотровой площадки вниз до мостика и наверх до замка ведут 2400 ступеней, которые вам придется преодолеть пешком.
-
На катере или теплоходах «Ливадия», «Генерал Пушкин»
Морские прогулки совершаются ежедневно с набережной Ялты. Корабли швартуются в бухте у мыса Ай-Тодор, откуда нужно будет подняться к замку. Купить билет вы можете в один конец, туда и обратно или без высадки для обзорной экскурсии.
-
На личном или арендованном автомобиле
На машине из Ялты вам нужно доехать до смотровой площадки у Ласточкиного гнезда через Севастопольское и Алупкинское шоссе. Подробный маршрут показан на карте.
-
Пешком от Ливадийского дворца
От дворца начинается знаменитая Солнечная тропа, по которой вам нужно будет пройти около 5-6 км. Камень-указатель с табличкой поможет не пропустить поворот.