Крепость Каламита в Крыму

Крепость Каламита в Крыму

Ваш Крым

Земля полуострова воистину богата на всякого рода достопримечательности – начиная от уникальных природных оазисов, заканчивая творениями рук человеческих. За эту землю боролись, воевали и умирали многие цивилизации – древние греки, римляне, византийцы, татары, турки, наконец, крайнюю, но, возможно, не последнюю точку в этой кровавой истории, поставили славяне.

Процесс культурных преобразований оставил свой след на памятниках архитектуры разных эпох. Какие-то продолжают держаться на плаву, так как власти почему-то решили, что именно этот памятник достоин финансирования из бюджета полуострова. Другие, как крепость Каламита, частично или полностью разрушены. Многие культурные места из «недостойных внимания» пребывают в забвении без всякой перспективы на возрождение.

Но не будем о грустном. Хоть фортификационное сооружение, именуемое Каламита – комплекс из нескольких практически разрушенных башен, здесь есть, что посмотреть. Путешествие к руинам Каламиты гарантированно запомнится на всю оставшуюся жизнь!

Памятка туристу! Геолокация развалин: вершина Монастырской горы, расположенной в устье речки Черная. Крепость буквально парит над восточной частью города Инкерман. Гора и река имеют собственную насыщенную историю – дополнительный довод в пользу посещения Каламиты.

С чего все начиналось и чем закончилось?

До XV века история фортификационного сооружения – череда неразгаданных до сей поры тайн. Проще говоря – все туманно. Предположительно крепость возвели византийцы в VI веке. Надо полагать – для защиты торговых путей.

Документальное подтверждение существования Каламиты датируется XIV веком – крепость отмечалась на морских картах под названием Газария или Каламира. Как бы то ни было, датой основания форта принято считать в научных кругах 1427 год. Именно в этот период вождь феодоритов – князь Алексей, дабы защитить древний город Авлиту (нынешний Инкерман) от завистливых взглядов генуэзских купцов, проигрывавших в честной конкурентной борьбе, решил построить на стратегически важной высотке крепость. Сказано – сделано.

Однако это не спасло от нападения. Феодосийские купцы родом из Генуи собрали и профинансировали ватагу лихих парней, которых в каждые времена – хоть отбавляй, и в 1433 году осадили цитадель.

Сопротивление осажденных было сломлено спустя несколько недель. Крепость частично разрушили. Через несколько десятков лет, когда в 1475 году полуостров прибрали к рукам османы, установив 300-летнее господство над Крымом, турки принялись восстанавливать полуразрушенное фортификационное сооружение, внося в конструкцию крепости изменения.

Помимо полного восстановления, была построена дополнительная башня, а стены бастиона сделали более толстыми. Не удивительно, так как к тому времени турки освоили огнестрельное оружие и планировали противостоять не менее оснащенному противнику. Ими стали русские солдаты и матросы, которые освободили, спустя несколько столетий, крымскую землю от тирании Османской Империи. От турок осталось только название Инкерман (пещера в переводе с тюркского) и воспоминание о невольничьем рынке на пирсах города.

Факт! Освободительная российская армия – ее руководители и полководцы, не воспринимали крепость как стратегический объект. Опустевший форт запустил процесс естественного самоуничтожения. Однако самые серьезные разрушения произошли во время героической обороны Севастополя в годы Второй Мировой.

Обзор Каламиты

Глядя вблизи на руины некогда массивного фортификационного сооружения, которое буквально вгрызлось в скальную породу горы, понимаешь – князь Алексей или неизвестный зодчий, находящийся у него на службе, были прозорливыми строителями.

Крепость – по сути, симбиоз человеческих усилий и работы природы. Юг и запад форта неприступен из-за крутого обрыва. Выдолбленный древними строителями в скальной породе ров глубиной более 3 м и шириной около 10 м надежно защищал приступы к крепости с севера и востока.

Путешествие непосредственно по самой цитадели, площадь которой составляет 1500 м², запомнится обзором пещер. Туда ведут прорубленные в древности переходы. Ныне пустые пещеры ранее использовались первыми христианами в качестве природных укрытий от гонителей веры. Потихоньку обживаясь, они превращали эти пещеры в кельи, храмы, святилища. Например, функционирующая по сей день отреставрированная Свято-Климентьевская пещерная лавра.

Добраться до руин крепости и насладится незабываемыми панорамными видами, открывающиеся с высоты птичьего полета на море, устье речки Черная и скалы, можно только через Дмитриевскую и Пантелеймоновскую церкви, находящиеся на прилегающей территории – у подножья горы.

Вскарабкавшись на плато, вы увидите пять 12-метровых башен, образующих фортификационное сооружение Каламита-Инкерман, множество пещер-казематов и большой крест на месте когда-то возвышающейся церкви. У каждой башни была своя функциональная нагрузка:

  1. Под этим номером числится надвратная башня, при помощи которой велось неусыпное наблюдение за близлежащими окрестностями.
  2. Вторая башня служило началом рва-западни в пещере, которая в свою очередь рассматривалась как ДОТ – долговременная огневая точка.
  3. Башня, возвышающая на углу фортификационного сооружения, была призвана защищать крепость с флангов.
  4. Внешнее дополнительное усиление цитадели – функция четвертой башни. Благодаря ей, обороняющиеся войска могли относительно безопасно курсировать от башни в крепость и обратно.

К сожалению, пятая и шестая башни полностью разрушены. О их функциональных возможностях можно лишь догадываться, строя самые фантастические версии.

Памятка туристу! Доступ к достопримечательности круглосуточный, бесплатный. Фотосъемка никем не возбраняется. Добавим сюда слегка экстремальный маршрут и получим на выходе привлекательное место для любого туриста, предпочитающего активный, познавательный отдых. Несмотря на возможность посетить крепость в любое время, все же рекомендуется взобраться на плато ближе к закату. Наблюдать как садиться солнце с высоты Монастырской скалы – неописуемое зрелище!

Как доехать до крепости?

Существует несколько вариантов. Если турист добрался до Свято-Климентьевского пещерного монастыря, дальше путь лежит в горку. Пешеходная прогулка, иногда карабканье, займет полчаса не более.

Из Севастополя до Инкермана можно добраться по Черному морю – это разнообразит путешествие и подарит массу позитивных впечатлений. Чтобы реализовать этот маршрут, нужно сесть на морвокзале Севастополя на катер (отправляются ежечасно) и отправиться в Инкерман. Время в пути – около часа.

Наземный общественный транспорт – способ, который так же имеет право на существование. Троллейбусы №№ 2, 12-17, 20, отправляющиеся от севастопольского автовокзала, доставят туриста до «5 км» – название остановки. Здесь нужно сделать пересадку на маршрутку №104 и продолжить поездку до Инкермана. Время в пути – полчаса.

Наконец, личный транспорт. Кто не обзавелся навигатором, может посмотреть 17-километровый маршрут Севастополь – Инкерман на ресурсе «Яндекс-карты».

Памятка туристу! Остановиться на ночлег можно непосредственно в самом Инкермане – близи интересующей достопримечательности. К услугам путешественника множество отелей (более 70 гостиниц) разного уровня комфорта и ценовой политики. Плюс услуги частного сектора, которые традиционно зарабатывают на туристах. Поэтому предложений больше, чем спрос на них.

Эпилог

Быть в Крыму и не забраться на Монастырскую гору к руинам Каламиты – преступление перед самим собой! Да, кому-то, возможно, неинтересно смотреть на развалины некогда господствующих цивилизаций. Но не надо уподобляться Юнгу, который падал в обморок только от предложения посетить Колизей!

На вершине скалы откроются неописуемые по красоте виды. Путешествие по пещерному городу дополнит эмоциональный ряд. Экскурсия по монастырю, вырубленному в скале, также не оставит никого равнодушным. К тому же, стоимость такого свидания с православной святыней символична – не более сотни рублей.

Любители целебных снадобий могут пополнить свою коллекцию, приобретя лечебные чаи на основе местных трав, которые собирают, сушат и превращают в конечный продукт монахи пещерной обители. В общем, не теряйте попусту время – собирайтесь в дорогу. Приятных впечатлений!

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку