Храм во имя Двенадцати Апостолов в Балаклаве

Храм во имя Двенадцати Апостолов в Балаклаве

Крымский полуостров – неиссякаемый источник впечатлений. Одних интересуют достопримечательности и архитектурное своеобразие строений. Других манит приятный климат и великолепие природы. Есть в Крыму и особенные места, которые туристы посещают с особым трепетом. Полуостров славится древнейшими храмами и церквями прошлых столетий и эпох. Один из них – Храм во имя Двенадцати Апостолов.

Из истории основания храма

Храм Двенадцати Апостолов в Балаклаве – это древнее культовое сооружение. Оно по праву признано уникальнейшим и самым великолепным из всех достопримечательностей не только Балаклавы, но и всего крымского полуострова. В строении церкви прослеживается сочетание влияния античности, великолепия архитектурных особенностей Венеции и Генуи, а также исконно-русских православных традиций.

У старейшей христианской церкви необычная история становления. Она отличается необычностью и противоречивостью сведений, касающихся точного времени сооружения строения.

Достоверные источники свидетельствуют, что Храм святых апостолов в Балаклаве – древнейший памятник архитектуры XVIII века. Возводили его во имя Николая Чудотворца, и строительство датируется 1794 годом.

Сооружение возводилось на уже имеющемся фундаменте разрушенной старинной церкви, как оказалось построенной еще в XIV веке. Этот факт стал известен историкам намного позже возведения Храма Николая Чудотворца.


Только в 1861 г при реконструкции здания нашли доску с толстым слоем штукатурки. На ней обнаружили надпись, свидетельствующую о том, что церковь тут была заложена еще в сентябре 1357 года. Подобными знаками на каменных досках мастера из Генуи отмечали возведенные ими здания. Исследователи предполагают, что эту каменную доску строители использовали повторно.

Сохранились записи епископа Симферопольской и Таврической церкви, Гермогена. Он пишет, что храм Двенадцати Апостолов был построен еще в 1375 г. А каменная церковь, возведенная в 1794 г., была разрушена во время Крымской войны. Также в его записях отмечается, что она была восстановлена силами прихожан, и освятили ее во имя Николая Чудотворца в 1875 г, в июле, 8 числа.

Такие противоречивые свидетельства о точном времени возведения Храма во имя Двенадцати Апостолов, вызванные обнаружением каменной доски, никак не отразились на признании его одной из старейших среди всех крымских церквей.

Дальнейшая судьба храма

Как бы то ни было, после восстановления культовое сооружение было отдано во владение главному священнику армий и флотов. Оно стало местом хранения реликвий, знамен и ценных вещей, принадлежавших Балаклавскому греческому батальону, перешедшему к российской империи после присоединения крымского полуострова к России.

Так архитектурный памятник переходит во владение русской армии. И только в 1869 году здание передается епархиальному ведомству. Реставрация древнего культового сооружения закончилась только в 1875 году. И, как описывает Гермоген, храм был освящен во имя Николая Чудотворца, являющегося покровителем моряков.

При советской власти все церкви закрывают, богослужения запрещают. Величественное культовое сооружение становится местом размещения клуба, Дома пионеров и отделения Осоавиахима.

Возрождение Храма имени Двенадцати Апостолов происходит только в 1990 году. Освящение церкви стало возможным только после ее очередной реконструкции, так как состояние ее без длительного ремонта было достаточно плачевным.

В настоящее время древнее культовое сооружение находится в подчинении Инкерманского монастыря святого Климента. Мнение специалистов единогласно в признании Храма 12 Апостолов уникальным древнейшим памятником истории и культуры.


Описание достопримечательности Балаклавы

После передачи полуразрушенного Храма Православной церкви начались работы по его восстановлению. В основе архитектурного замысла постройка в виде четырехстолпной крестово-купольной конструкции. Строение не похоже на традиционные христианские церкви Крымского полуострова. Среди других его выгодно отличают стены, возведенные из бутового камня белого цвета. Это и придает ему особую индивидуальность, несмотря на распространенный тип крестово-купольных конструкций, используемых при строении храмов.

Церковь не отличается большими размерами. Но это не умаляет ее популярности среди церквей в Крыму. Многочисленные перестройки и реконструкции превратили храм в уникальное сооружение с особой, ни с чем не сравнимой архитектурой.

В основе архитектурного решения здания достаточно распространенный вариант крестово-купольной конструкции с вытянутыми на восток и запад осями. Но необычное своеобразие ему придают колонны дорического типа, характерные для архитектуры российского классицизма. Небольшая церковь в сочетании с внушительной колоннадой приобретает величественный вид, характерный для строений античности.

Святыни храма

Во внутреннем оформлении одноглавой церкви отсутствуют росписи, которые, вероятнее всего, были на ее стенах в древности. Сдержанность, простота и скромность интерьера – еще одна особенность храма. Он привлекает туристов не столько пышным убранством, сколько особенностью иконостаса и святынями, хранящимися здесь.

Туристы и паломники приходят сюда с целью ознакомления с особенностями древнейшего культового сооружения и прикосновения к его святыням. Кроме стремления осмотреть уникальное здание, являющееся одним из древних памятников истории, архитектуры и культурного наследия, сюда приходят, чтобы высказать почтение мощам святых:

  • Василия блаженного;

  • преподобного Сергия Радонежского;

  • священномученика Климента Римского;

  • архиепископа святителя Луки.

С какой бы целью люди ни посещали Храм, возведенный и освещенный во имя Двенадцати Апостолов, кроме положительных эмоций, у них остается светлое и умиротворенное впечатление от соприкосновения с его исторической, архитектурной и духовной ценностью.

Где находится храм

Он расположен в самом центре Балаклавы – ближайшем пригороде Севастополя. Сам город небольшой, и в его центральной части компактно размещаются все достопримечательные объекты.

Найти церковь в Балаклаве не составит труда. Она находится рядом с кинотеатром «РОДИНА», по адресу: улица им. Рублева, № 41.

Как добраться

К храму можно доехать, воспользовавшись услугами общественного транспорта, такси или – на личном авто. Использование последнего варианта предполагает выстраивание маршрута по карте города, предварительно внесенную в навигатор. По географическим координатам (GPS) с указанием точного места на карте: 44°29’51.6″N 33°36’05.1″E (44.497655, 33.601415) можно значительно сократить время поиска нужного объекта.

Что касается поездки на городском транспорте, то можно добраться на:

  • маршрутке № 94, курсирующей от площади Нахимова;

  • маршрутном такси № 34 – от остановки «Аквапарк Зурбаган»;

  • микроавтобусах №№ 8, 9, 33 и 99, отправляющихся с Балаклавского шоссе (остановка – 5 километр).

Затем придется метров 200 пройти пешком по ул. Калича.

Отдавая предпочтение пешим прогулкам, можно попасть к сюда по лестнице, что на центральной набережной им. Назукина. Еще один маршрут – от крепости Чамбало. Не спускаясь по лестнице, надо просто пройти прямо около 450 м.

Условия посещения

Комфортабельный отдых в сочетании с прекрасной природой и неповторимыми крымскими достопримечательностями обеспечивают многочисленные гостиницы, расположенные буквально в шаговой доступности от Храма Двенадцати Апостолам. Они отличаются высоким уровнем обслуживания, изысканным комфортом или домашним уютом, обещающими полноценный отдых. Ниже приведен перечень близлежащих отелей.

Наименование объекта

Расстояние от Храма (в метрах)

Примерная стоимость за 1 сутки (в MDL)

Гостиница «Рыбацкая Слобода»

570

170

Гостевой дом «Kuprinn»

122

911

Отель Гомер

200

683

Вилла Айя

172

750

Отель Листригон

432

113

Гостиница Даккар

474

626

Отель Pota Chalet

478

1708

Такое удобное расположение места проживания в непосредственной близости к церкви позволит не один раз посетить ее и вдоволь насладиться великолепием архитектуры и благодатным ощущением прикосновения к святыням.

Практические советы туристам

Являясь духовным центром г. Балаклавы, Храм во имя Двенадцати Апостолов стал самым посещаемым местом города, практически не уступающем в популярности таким его достопримечательностям, как Крепость Чембало и секретный объект ГТС828.

Поток паломников и туристов в действующий храм не прекращается, поэтому рекомендуется заблаговременно ознакомиться со следующими сведениями:

  • церковь открыта ежедневно;

  • в храме можно стать свидетелем обрядов Венчания, Крещения, испытать неповторимое ощущение легкости после таинств Покаяния и Миропомазания;

  • вход в храм бесплатный;

  • часы работы – с 9.00 до 18.00;

  • № телефона для справок - +7-3692-63-77-12.

Отправляясь в церковь, не забудьте одеть закрытую скромную одежду. Женщины, входя в Храм, должны укрыть голову шарфом или платком.

Посещение Храма Двенадцати Апостолов оставит неизгладимые впечатления не только у верующих, но и у ценителей красоты и великолепия архитектурных памятников. Благоговение перед святынями зарождает в душах посетителей способность к благородным поступкам, учит творить добро, воспитывает терпимость и благочестие.


Ещё статьи
Все статьи