Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи

Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи

Ваш Крым

1046

В самом сердце города Керчь находится один из уникальных образцов византийской архитектуры — Храм Святого Иоанна Предтечи. Он входит в список древнейших христианских святынь Крымского полуострова.

Собор привлекает внимание многочисленных туристов оригинальным внешним видом. За время существования церковь пережила немало перипетий. На ее долю выпадали периоды расцвета, забвения и возрождения. Она подвергалась многочисленным перестройкам и реконструкциям.

К старинному крестово-купольному сооружению в более поздние времена были пристроены трехнефная базилика, двухъярусная колокольня и притвор. Во внутреннем убранстве интерес вызывают старинные каменные стены с красивыми иконами и религиозной атрибутикой.

Действующая православная святыня является культовой и знаковой достопримечательностью Крыма, посещение которой производит неизгладимое впечатление.

История храма

Среди историков до сих пор нет единого мнения о конкретной дате возведения собора. Согласно найденным археологическим артефактам, церковь была предположительно возведена в период с VIII по IX век. Подтверждением служат греческая надпись на одной из колонн и обнаруженные в кладке стен амфоры, которые использовались в качестве элементов акустической системы сооружения.

По одному из религиозных преданий, строительство церкви берет начало с благословения апостола Андрея Первозванного. Он жил в I веке нашей эры и прибыл в город Пантикапей (Керчь) для проповедования веры Христовой в Скифии.

Во время господства Генуэзской Республики на берегах Черного моря святыня пользовалась особой популярностью. Неспроста Керченский пролив назывался в честь Святого Иоанна. Первое письменное упоминание о храме датируется 1334 годом, когда сюда прибыл знаменитый арабский путешественник и купец Ибн Баттута.

В период существования Крымского ханства и Османского владычества христианскую святыню превратили в мусульманскую мечеть. Настенные фрески были варварски выскоблены либо замазаны штукатуркой, зато сооружение осталось целым и невредимым.

После присоединения полуострова к Российской империи церковь стала вновь православной. Последовала череда переделок и реконструкций здания, был пристроен трехнефный притвор в псевдовизантийском стиле и колокольня.

Вплоть до 20-х годов XX столетия собор оставался крупным религиозным центром греческой общины. При нем работали греческие и русские приходские школы. Огромное количество паломников и прихожан стекалось сюда на религиозные праздники и литургии.

Во время становления советской власти Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи разделил судьбу многих православных святынь того времени — его закрыли, но не разрушили.

Великая Отечественная война принесла сооружению главные неприятности. Боевые действия и пожары нанесли существенный урон зданию, вследствие чего непоправимо были утеряны многие священные реликвии, иконы и позолоченный иконостас XVIII века.

Частично разрушенное строение, заросшее кустами, производило удручающее зрелище. Очередное возрождение святыни началось в 60-70-х годах XX века, когда ей присвоили статус памятника архитектуры республиканского значения.

Профессиональным реставраторам, художникам и зодчим удалось сохранить первозданные архитектурные детали, заменить разрушенные материалы и воссоздать живописные элементы строения. Богослужения в многострадальном соборе возобновились лишь в 90-х годах прошлого века.

Архитектурные особенности храма Святого Иоанна Предтечи в Керчи

Керченский кафедральный собор Святого Иоанна Предтечи представляет собой сложный архитектурный комплекс, полностью сформировавшийся лишь в конце XIX века.

Это изящное четырехстолпное крестово-купольное величественное сооружение с трехнефной базиликой, притвором и колокольней.

  • Шедевр византийского зодчества увенчан полусферическим куполом, установленным на высокий барабан.

  • В купольной части прорезаны узкие оконные проемы, через которые проникает солнечный свет во внутренние помещения церкви в течение всего светового дня.

  • Заслуживает внимания тип кладки внешних стен северного фасада — они сложены из белокаменных блоков, которые чередуются с рядами красного плоского кирпича — плинфы.

Подобная многослойность материалов привносит нарядный и торжественный внешний вид и улучшает устойчивость и прочность строения. С помощью плинфы выложены арки, навершия узких окон и основание барабана купола. Три граненые апсиды украшают восточный фасад здания.

Что можно увидеть во внутреннем убранстве собора

Культовое сооружение не привлекает красочными фресками и роскошными интерьерами. В церкви Святого Иоанна Предтечи господствует умиротворенная атмосфера. Здесь можно ощутить особую энергетику древнего намоленного места и проникнуться дыханием раннехристианского времени.

Сводчатый потолок поддерживается четырьмя мраморными колоннами темно-серого цвета с капителями коринфского стиля. Между ними висит массивная бронзовая люстра. Интерес вызывает участок первозданной пористой каменной стены без штукатурки, который позволяет посетителям прикоснуться к тысячелетней истории.

Во внутреннем убранстве христианской святыни можно увидеть напольные киоты, украшенные художественными резными элементами, деревянными рамами, колоннами и полукруглыми оголовьями с крестом. К одной из стен прилегает иконостас. В соборе хранятся мощи святых, деревянная чаша с едва заметным изображением Спасителя, а также две серебряные чаши XVI-XVIII веков.

Интересные факты о церкви

Многочисленные туристы и паломники приезжают в портовый город Керчь, чтобы увидеть своими глазами шедевр византийской архитектуры.

Стоит выделить следующие занимательные сведения о соборе, которые только усиливают желания посетить удивительный храм:

  • возраст древнейшего сооружения — без малого полторы тысячи лет. Переступив порог церкви, посетители невольно оставляют все земные заботы и погружаются в благоговейное безмолвие;

  • реставраторам и архитекторам удалось сохранить фундамент, северную стену с оригинальной кладкой и крестово-купольную планировку сооружения XI века нашей эры;

  • в стену храма были вмонтированы пустые амфоры, чтобы усилить акустику и донести слова проповедей до каждого прихожанина;

  • большинство первозданной фресковой росписи было уничтожено в период Османского владычества на территории Крыма;

  • во время одной из реконструкций собора ученые обнаружили под слоем штукатурки фрагменты изображения фигур двух святых — предполагается, что авторами фресок являлись ученики легендарного византийского художника Феофана Грека;

  • в прошлые времена в торжественные религиозные дни к храму устремлялись многочисленные паломники, чтобы увидеть уникальную реликвию — камень с углублением в виде человеческой стопы. По местным преданиям, след приписывали Андрею Первозванному либо Предтече Господнему. В отпечаток наливали воду и верующие отпивали ее для исцеления от недугов;

По описанию крымского историка XIX века Х. Зенкевича, в соборе хранились уникальные христианские реликвии. Среди них:

  • позолоченный дубовый иконостас;

  • рукописи XI-XII веков;

  • образы Богоматери, Спасителя, Иоанна Предтечи.

Старинные иконы были помещены в киоты, обрамленные драгоценными камнями. К сожалению, до современных дней религиозные артефакты не сохранились.

Где находится собор и как до него добраться

Храм Святого Иоанна Предтечи располагается по адресу: РФ, Республика Крым, г. Керчь, улица Дмитрова, 2.

Сооружение возвышается в 50 метрах от центральной площади Ленина. Доехать до значимой достопримечательности Крымского полуострова можно на общественном транспорте. От автовокзала регулярно следует автобус №5. От Железнодорожного вокзала курсирует автобус №6.

Практичные советы посетителям церкви

Двери действующего собора радушно открыты для всех желающих прихожан и туристов каждый день, без выходных. Вход в святыню абсолютно бесплатный. Здесь регулярно проводятся христианские богослужения.

В непосредственной близости от храма Святого Иоанна Предтечи находятся несколько гостиниц, которые предоставляют постояльцам хорошие условия проживания со всеми удобствами.

Пользуются популярностью такие отели:

  • Графская пристань — отличный вариант для тех, кто ценит комфорт. Работает ресторан и бар;

  • Kerch Hotel — апартаменты с уровнем сервиса три звезды. В распоряжении отдыхающих бесплатная парковка и Wi-Fi;

  • Эдельвейс — гостевой дом с уютным номерным фондом различной категории. Апартаменты укомплектованы всем необходимым для комфортного проживания.

Правила посещения керченского памятника архитектуры приняты такие же, как и во всех православных святынях.

Гостям рекомендуется придерживаться следующим традиционных канонов:

  • перед входом в церковь необходимо перевести телефон в беззвучный режим;

  • полагается одеваться скромно и благопристойно — так, чтобы большая часть тела была прикрыта;

  • голову женщинам следует покрывать платком, а мужчины, наоборот, должны быть без головных уборов;

  • внутри собора запрещено громко разговаривать и смеяться, чтобы не мешать верующим обращаться мысленно к богу и святым.

Внутри сооружения работает лавка, где можно приобрести свечи, иконы, крестики, книги и другую религиозную атрибутику.

 

 

Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи: фото 2022 в Крыму

Церковь Иоаанна Предтечи фотоХрам Святого Иоанна Предтечи фото и отзывыХрам Святого Иоанна Предтечи фотографии путешественников
Ещё статьи

Возврат к списку