Храм Солнца в Крыму

Храм Солнца в Крыму

Таинственный и величественный Храм Солнца в Крыму – это не религиозное сооружение с куполами и алтарем. Достопримечательность, расположенная в урочище Ласпи, выглядит как огромная груда валунов, имеющих правильную форму. Каждый такой «камешек» достигает в высоту 8-10 м, а в центре нагромождения выделяется так называемый алтарь – самый широкий валун. Все камни относительно него наклонены в разные стороны под углом в 60º, а относительно хребта показатель составляет 45º.

История появления

О возникновении груды валунов неизвестно ничего: кто и зачем, а главное – как строил, когда это было, человеческих ли рук вообще это творение.

Существует несколько теорий появления храма Солнца. Одна из них гласит, будто валуны возникли на скале примерно 130-160 млн. лет назад. В то время на полуострове горы как раз прекратили свое формирование.

Впервые о храме упомянуто в 10-12 вв. нашей эры, прослеживается тесная связь с почти полностью распавшимся храмом Св. Ильи.

А вот еще три популярных версии:

  1. Тышлар является горой из окаменевших морских рифов. Когда тектонические породы перемещались из стороны в сторону, рифы оказались на поверхности и так и застыли. А то, что форма храма Солнца такая необычная, это всего лишь случайное совпадение, считают великие умы.

  2. Другие ученые согласны с первым мнением о природном происхождении достопримечательности. Однако уверены, что изваяние появилось под действием определенных климатических условий.

  3. Существует еще и третья версия, идущая вразрез с первыми двумя. Ее приверженцы считают, что храм построен людьми, а не природой. Об этом говорит одинаковое расстояние валунов друг от друга, а также их неестественные формы. Ученые утверждают, что храм возник с помощью рук людей, либо атлантов, либо внеземных цивилизаций.

Если это строили люди, какую цель они преследовали? Скорее всего, считают светила наук, груда особенно расположенных камней помогала нашим предкам обмениваться энергией из космоса или должна была защищать от нечистой силы. Камни – это своеобразные отражающие «лепестки», а в середину помещен облучатель, как в настоящей телевизионной антенне.


Легенды Храма солнца

Нужно ли говорить о том, что такое таинственной место окутано множеством легенд и баек? К примеру, бытует мнение, будто местный Стоунхендж, как его прозвали туристы, умеет исполнять желания. Для этого необходимо сначала загадать то, что хочется, затем встать в центре скалы на «алтарь» и максимально сильно захотеть исполнения мечты. Единственное условие – искреннее желание не должно таить в себе опасность для людей.

Нередко, поднявшись на гору, к камням, путешественники видят на «алтаре» своеобразные сувениры, фрукты. Это благодарность космосу от таких же приключенцев за «сеанс общения».

Многие уверены – дары засоряют сакральное место, отнимают у него энергию. А недавно встревожились и археологи полуострова Крым – храм Солнца начал разрушаться. Они даже обратились с просьбой в соответствующие органы об ограждении памятника от путешественников.


Другая интересная легенда имеет отношение к немецкому засекреченному сообществу «Аненербе». Ее члены изучали паранормальные явления, увлекались исследованиями оккультизма. В то же время под личным руководством Гитлера здесь ставились эксперименты над людьми. Одна из экспедиций плотно занялась изучением влияния крымского изваяния на мировую историю.

То, что «накопали» немецкие исследователи, многие годы хранилось в архивах НКВД под грифом «Секретно». После развала Советского Союза эти данные были раскрыты для властей. Однако какую информацию они содержали – до сих пор неизвестно. Причем обе исследовательские группы странным образом исчезли. Те, кто верит в мистические явления, уверен – экспедиторы просто были неугодны храму Солнца, и он «избавился» от них.


Экскурсия к «Стоунхенджу»

В настоящее время доступ к достопримечательности свободен, однако местные власти вскоре могут ограничить посещения или вовсе их запретят. Нужно пользоваться возможностью своими глазами увидеть многовековое сооружение из камней. В интернете можно найти массу предложений с восхождением на скалу либо совершить экскурсию самостоятельно.

Как правило, подъем/спуск и нахождение на скале длятся порядка 5-8 ч. Отправной точкой часто служат Севастополь, Ялта. Поднявшись к храму, можно не только полюбоваться изваянием и притронуться к камням. Туристы восхищаются красотой бухты Ласпи, со скалы на нее открывается поистине волшебный, удивительный вид.

Экскурсия состоит из нескольких этапов.

  1. Восхождение на Ильяс Кая.
    Цель первой части маршрута – перевал Южный скалы Ласпи. Дорогу сопровождают нереальной красоты пейзажи, а путь ведет к роднику с кристально чистой, прохладной водой, запасы которой можно пополнить здесь же.
    После передышки у родника начинается второй участок пути – покорение вершины Ильяс Кая. Здесь в 10в. стоял храм Св. Ильи. С возвышенности путешественникам открывается потрясающий панорамный вид окружающей природы и масштаб главной цели путешествия – храма Солнца. Нередко в этих местах пасутся козы, принимающие угощение прямо из рук людей.

  2. Солнечный храм – исполнитель желаний.
    Чтобы попасть к храму Солнца, следует спуститься с Ильяса Кая на несколько десятков метров. Путешественники обычно наперебой становятся в центр храма – на алтарь, являющийся главным местом силы изваяния. Гид расскажет, как появился похожий на раскрытый цветок каменный монумент и почему он исполняет желания.

  3. Обед в горах.
    Завершение основного маршрута проходит под приготовленный проводником на костре вкусный обед. После привала предстоит спуск к морю, к уютной бухте. Можно искупаться в чистейшей воде и немного передохнуть перед последним рывком – возвращением к шоссе.

Организация экскурсии

Участники похода к храму солнца самостоятельно добираются до остановки Ласпи, где ведется сбор. Экспедиция стартует в 11 утра. Дорога не представляет трудностей, на вершину без хлопот поднимется даже 7-летний ребенок.

В стоимость трекинга входит приготовленный проводником обед (обычно это овощной салат, горячее с тушеным мясом, чай и десерт). Других расходов не предусмотрено.

Стоимость самого восхождения – 650 руб. с человека. Дети до 7 лет идут бесплатно. Трекинг занимает порядка 8 часов.

Начало трекинга – ост. «Ласпи».

Где находится храм Солнца и как к нему добраться

Храм Солнца в Крыму расположен в 44 км от Ялты или в 38 км от Севастополя, между селами Форос и Тыловое. Рядом находится бухта Ласпи.

От остановки к вершине ведет проторенная тропа, заблудиться здесь очень сложно. Ориентирами на пути выступают родник Ялын-Чур, метки на деревьях, информационные столбы и пара вырезанных из дерева идолов-привратников. После развилки необходимо повернуть налево, к храму. Дорога, уходящая направо, ведет к вершине Ильяса-Кая.

Доехать сюда можно на личном автомобиле, следуя по шоссе Н19 – Южнобережному либо Ялтинскому. Машину можно оставить возле поворота на Ласпи, далее предстоит идти пешком. В сухую погоду на авто можно проехать весь путь. Для этого повернуть на бетонированную дорогу рядом с кафе «Миф», затем съехать на грунтовую и двигаться по ней до места назначения.

При отсутствии личного транспорта можно добраться автобусом (стоимость проезда –100 руб.). Он выезжает из Севастополя и движется в Ялту, останавливается по требованию на ост. «Ласпи». Также здесь ежедневно ездит прямой автобусный рейс из Севастополя в Форос, также останавливающийся рядом со скалой. Но лучше выйти на самом повороте на Ласпи – так путь будет короче.

Туристов к остановке доставляет и такси. Из Севастополя можно доехать на «Яндекс.такси», «Севтакси», Pickup, из Ялты – на «Солнышке», том же «Яндекс.такси», «Пяторочке», «Ялосе».

Советы путешественникам

Для того чтобы восхождение к храму Солнца не омрачило настроение, к маршруту необходимо подготовиться.

  1. В рюкзак положить сменную пару обуви, в которой удобно идти по каменистой тропе. Стертые в кровь ноги заставят путешественника либо вернуться обратно, либо оказывать себе первую помощь на месте, задерживая остальную группу.

  2. Взять с собой аптечку с пластырем, бинтом, обеззараживающим средством от возможных царапин, порезов.

  3. Положить в рюкзак бутылку с водой, на полпути будет «дозаправка» в роднике, а также одноразовую посуду, пару пакетиков чая и перекус (фрукт, булочка).

  4. Так как на вершине температура воздуха ниже, чем у подножия, рекомендуется захватить теплый свитер, брюки с начесом, шапку. Все зависит от времени года, когда совершается тур.

  5. Фотоаппарат – обязательный атрибут путешествия. Предстоящую красоту природы и самого подъема/спуска нужно снимать на память. А потом любоваться снимками, сидя дома за вечерним чаем в окружении домочадцев и заново переживая восхождение.

  6. Наконец, главная составляющая удачного маршрута – позитивное настроение.

  7. Любителям живности рекомендуется захватить с собой горсть кошачьей и козьей еды. Храм Солнца «охраняется» рыжим котом, который не прочь полакомиться подношением. Не брезгуют угощением и гуляющие неподалеку козы – помимо сорванной травы, они с удовольствием поглощают свежие овощи и фрукты.

Побывать у храма Солнца можно в любое время года, однако лучше делать это поздней весной или летом. В это время природа здесь гостеприимна и особенно красива, а снимки получаются просто сногсшибательные.

Храм Солнца на карте:

Ещё статьи
Все статьи