Храм архангела Михаила в Алупке

Храм архангела Михаила в Алупке

Ваш Крым

Куда прийти со своей болью, кому поведать о счастье или сообщить о радости? Где успокоиться, привести в порядок мысли и найти себя в реальности?

Такое место существует — это храм архангела Михаила, расположенный в крымской Алупке. Уже почти два столетия он молча принимает прихожан, его стены ежедневно видят улыбки и слезы, слышат мольбы о помощи и слова благодарности за нее.

Особенности локации

Храм архистратига Михаила расположен в самом сердце Алупки, на небольшой возвышенности. Сияние куполов храма видно издалека, а сам он окружен пышными кустарниками и деревьями, дающими зданию тень и служащими домом птахам, чьи веселые переливы не смолкают с утра до вечера.

Утопающий в богатой растительности, обдуваемый горячими южными ветрами, храм архангела Михаила сверкает пятью куполами, раскаленными от палящего солнца.

Сюда может прийти любой желающий. По праздникам проводят богослужения, торжественные церемонии, не стихают детские голоса и смех.

Паломники едут большими группами, бродят по невероятной красоты храмовому комплексу, молятся о близких и родных.

Многие приезжают в составе экскурсий, чтобы услышать от проводника потрясающую историю возникновения храма и снять на память природные красоты Крыма. Паломники, туристы и прихожане восхищены величием сооружения и красотой каменных стен и куполов.

Значимые праздники церковная община отмечает с размахом — готовит концерты, в которых принимают участие и дети, и взрослые. Слышны радостные песнопения, хором исполняемые из клироса.

Звонкие чистые голоса поющих детей заставляют остановиться и застыть в немом оцепенении, заслушаться и на мгновение забыть о заботах, проблемах и насущных делах.

Рядом с храмом архангела Михаила находится алупкинская автостанция, а само религиозное сооружение расположено на пересечении тупика Санаторный и ул. Ленина. В пешей доступности — несколько гостиниц и отелей, где можно остановиться на ночлег.

С территории здания открываются великолепные виды на городские окрестности, знаменитую гору Ай-Петри и манящее теплотой море.

Паломники и прихожане часто совершают прогулки по находящемуся рядом старому кладбищу. Захоронения давно не проводят, могилы обросли зеленью, превратились в небольшие холмики. Часто здесь бродят те, кто хочет побыть наедине со своими мыслями, подумать о насущной жизни, привести голову в порядок.

Территория храма окружена зарослями инжирных и гранатовых садов, в тени которых можно отдохнуть от жары. При храме для паломников есть гостевой комплекс. В одну комнату заселяют по 3-4 человека.

Прием пищи осуществляется трижды в день в специальном помещении — трапезной. Территория храма огорожена, дети свободно гуляют по ней, находясь в полной безопасности.

Желающие посмотреть другие святыни Крыма могут записаться на экскурсию. Куда и как совершаются паломнические поездки, можно узнать на собственном сайте храма или отправить письмо по электронной почте. На небольшом удалении от здания расположен роскошный Воронцовский дворец, с не менее шикарным прилегающим парком.

Историческая справка

Храм архистратига Михаила — одно из крупнейших религиозных строений Крыма вместимостью до 1000 человек. Ранее на этом месте стоял собор, воздвигнутый в 1820 году на средства знаменитого графа Воронцова и вмещавший не более 20 человек одновременно.

Со временем постоянные оползни, надвигающиеся с горы Ай-Петри, сдвинули собор к морю, сделав небезопасным для посещения.

В итоге здание потерпело поражение — стены изошло трещинами, начали распадаться из-за деформации конструкции и со временем полностью сравнялись с землей.

По истечении нескольких десятков лет численность населения Алупки значительно выросла, а своей церкви у людей не было. Наконец, было решено построить новый двухпрестольный храм, но там, где его бы не достали оползни и не разрушили южные ветра.

Последняя хозяйка Алупкинского дворца, Е. А. Воронцова-Дашкова, передала населению в вечное пользование участок земли рядом со старым кладбищем. Проект сооружения создан Х.К. Васильевым и был утвержден 2 октября 1902 года.

Начался сбор средств на храм, основную лепту в размере 45 000 рублей внесла Софья Вялых-Флегонтова. Еще 38 000 рублей были собраны с пожертвований прихожан — от простых крестьян до государственных служащих.

26 октября 1903 года был заложен первый камень в строительство храма. Строительство то продолжалось, то останавливалось — не всегда хватало финансов, возникали другие сложности.

С северной части фасада здания обнаружились грунтовые воды, которые следовало отвести с помощью защитных опор. В это же время умерли настоятель Троепольский Владимир, профессор Бобров, которые вложили в строительство колоссальные силы. Деньги собирали с прихожан и всех неравнодушных к возведению храма.

В 1906 году строящийся храм «обзавелся» протоиереем, строительство потихоньку продолжалось. Наконец, 8 ноября 1908 года было совершено освящение храма, произошедшее в день архангела Михаила.

Двадцать лет здесь велись службы, храм посещали как местные жители, так и люди, приехавшие в санаторий на лечение. Но Первая мировая и Гражданская войны, Октябрьский переворот не дали церкви мирно существовать дальше. Большевики разграбили религиозные сооружения, в том числе и храм архистратига Михаила.

В 1922 году из храма так называемая специальная комиссия изъяла около 300 церковных ценностей. В 1923 жители Алупки выступили с просьбой отдать им храм в бессрочное пользование. В 1927 году Алупка пережила сильное землетрясение, церковь сильно пострадала.

Посещать храм стало опасно, денег на ремонт не было, поэтому здание закрыли. В 1932 году принято решение разобрать храм: купола лишили крестов, во дворе соорудили гараж, а основное помещение пустили под склад. Через несколько лет в многочисленных пристройках трудно было узнать прежний храм. Таким он оставался в течение 60 лет.

В 1990 году здание вновь передали Православной церкви, начавшей реставрацию помещений. В 1991 году здесь уже было проведено первое богослужение. Завершилась реставрация совсем недавно — в 2008 году. Сегодня храм принимает прихожан, сверкая новой колокольней и поражая красотой всех приходящих.

Условия посещения

Вход в храм бесплатен для всех желающих. Литургия начинается рано утром, в 7:30, а вечерние богослужения — в 17:00. В дни отсутствия литургии по утрам в то же время проводится утреннее правило, вечернее начинается в 21 час.

Желающие исповедаться могут рассказать о тревогах и бедах либо во время утрени, либо перед причастием. Ежегодно 19 сентября к храму съезжаются сотни прихожан и паломников, слышны воспоминания о чуде в Хонехе, а 21 ноября в храме отмечают соборный праздник.

Как добраться

Посетить алупкинский храм архангела Михаила можно, добравшись общественным транспортом, личным автомобилем, катером или пешком.

Автобусы №105 и №117 останавливаются на автовокзале Алупки. Отсюда до церкви рукой подать — 300 метров пешком. Купола видны издалека, достаточно просто оглянуться и пойти выбранным путем. Также ориентиром послужит остановка Горсовет, в направлении которой можно пойти. На первом повороте свернуть налево и выйти к церкви.

Вариант — добраться на маршрутках №№ 32, 115, 107 и 102. Все они останавливаются по требованию на остановке Воронцовский парк, храм находится в непосредственной близости.

От ялтинской набережной до Воронцовского парка можно доплыть на катере. Время в пути — чуть более получаса.

Поездка на личном авто займет не более 15 минут. Необходимо двигаться по трассе Ялта-Севастополь в сторону Алупки, доехать до пересечения ул. Ленина и туп. Санаторный.

Туристу на заметку

Посещение храма архистратига Михаила предусматривает соблюдение тех же правил, какие действуют при визите в любое другое религиозное сооружение.

Женщины перед входом в церковь должны покрыть голову накидкой или платком, вместо брюк или джинсов надеть длинную юбку или платье в пол. Современные священнослужители дают поблажку женщинам, не планирующим приход в храм архангела Михаила, и разрешают войти в брюках.

  • Запрещено приходить в храм в спортивных костюмах, шортах, коротких юбках.

  • Использование декоративной косметики при посещении также не приветствуется, особенно это касается яркой губной помады.

  • Если визит в церковь выпал на теплое время года, необходимо все равно надеть одежду с длинными рукавами.

  • Входить в здание следует спокойно, без смеха, громких разговоров.

  • Мужчинам необходимо снять головной убор, если он есть.

  • Женщины вместо платка могут находиться в храме в шапке, однако это считается не совсем приемлемо.

  • Перед самым порогом следует прочесть про себя молитву «Отче наш» или «Молитву идущего в церковь», только после этого перешагнуть порог.

  • После входа в помещение необходимо совершить три земных поклона и поклониться молящимся слева и справа.

  • Если в помещении многолюдно, можно отойти в сторону, где совершить поклонения и трижды окрестить себя.

  • В храме запрещено фотографироваться и снимать видео.

  • Мобильный телефон следует отключить либо оставить без звука.

  • Неприлично жевать жвачку, держать руки в карманах, громко разговаривать, смеяться, приставать к молящимся.

  • Необходимо следить за детьми — они должны придерживаться общих канонов и правил.

С собой в церковь разрешено взять небольшую бутылку с водой, церковные свечи, записки на исполнение просьб. Пищу проносить можно, однако есть во время посещения не разрешается.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку