Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец в Бахчисарае

Ваш Крым

Роскошный Ханский дворец в Бахчисарае — городе-саде — во все времена восхищал приезжавших сюда людей. Великие поэты, музыканты, писатели посвящали ему произведения, а художники и архитекторы вдохновлялись формами и убранством.

Бахчисарайский дворец по праву считается исключительным образцом архитектуры Крымского Ханства и представляет собой сложный комплекс сооружений: мечетей, бань, мавзолеев и жилых комнат, отделанных с филигранным мастерством восточных мастеров.

В стремлении создать райский уголок на земле каждый правитель старался привнести в резиденцию что-то особенное. Посетить ханский дворец — все равно что оказаться на таинственном и манящем Востоке.

Описание

Ханский дворец — место жительства семейства хана, сосредоточение правосудия и власти. Здесь на протяжении двух с лишним веков вершилась судьба народов Восточной Европы, а сейчас расположился уникальный музейный комплекс, привлекающий туристов со всего мира.

О величине и монументальности дворца можно судить, совершив прогулку вдоль крепостных стен. Город в городе — так часто его именуют.

Войти на территорию можно через северные ворота — один из двух сохранившихся входов во дворец. Но прежде предстоит пройти по каменному мосту через реку Чурук-Су.

Ворота обиты железом и увенчаны изображением двух сплетенных воедино драконов. В символе отражена древняя легенда о выборе места для строительства дворца. Согласно преданию, Сахиб I Гирей увидел двух сражающихся змей возле реки. Одна из них упала в воду и исцелилась, что послужило знамением — здесь будет основана столица Крымского ханства.

Над воротами располагается сторожевая надвратная башня, расписанная замысловатыми орнаментами, а окна выполнены из разноцветных стекол.

Перед дворцом — центральная площадь, украшенная газонами, роскошными розариями и раскидистыми каштанами. Раньше на этом месте располагался городской сад, о чем свидетельствуют сохранившиеся по сей день бассейны и фонтаны. Хотя изначально площадь была покрыта речным песком, и на ней проводились шествия, парады и празднования.

К востоку от северных ворот расположились минареты Ханской мечети — крупнейшей мечети полуострова.

  • Изначально мечеть имела купольную крышу, однако со временем ее преобразовали в четырехскатную. Сейчас крыша покрыта красной черепицей, а стены здания щедро декорированы майоликовыми вставками.

  • Нижняя часть мечети отделана стрельчатой аркадой.

  • Внутри располагается просторный зал с колоннадой, пронизанный разноцветным солнечными бликами, которые льются через цветные стекла окон.

  • Сразу за садовыми террасами и большой деревянной башней начинается зона отдыха ханской семьи.

Вплоть до XVII века мечеть носила имя своего основателя — Сахиба I Гирея.

Самой старой постройкой Бахчисарайского дворца является банный комплекс Сары-Гюзель, что переводится как «желтая красавица».

Устройство бань сделано на турецкий манер с обязательным разделением на мужское и женское отделения: горячий воздух из подвального помещения поднимался наверх и нагревал плитки пола. Для подачи воды были проложены свинцовые трубы, а вдоль стен расставлены лавки и раковины.

За калиткой Персидского сада укрылись личные покои жителей правящей династии — гаремный дворик. К сожалению, из многочисленных корпусов гарема до наших дней дошло лишь одно здание с террасой, тремя комнатами и беседкой.

Верхние этажи зданий отводились под жилые покои хана, включая спальню и столовую. Здесь же располагались залы для торжественных приемов иностранных послов и заседаний государственных советов.

Одна из самых популярных среди посетителей комнат во дворце — Зал дивана. Роскошь убранства поражает своим великолепием:

  • стены и потолок расписаны традиционными орнаментами и витиеватыми узорами, витражами тонкой работы;

  • мраморный пол добавляет зале величия;

  • три большие люстры дополняют интерьер;

  • в центре располагается украшенный золотом ханский трон, по обеим сторонам от которого стоят табуреты;

  • вдоль стен — длинные широкие скамьи;

  • закрытые резные балконы предназначались для женщин, удостоенных привилегии присутствовать на заседаниях;

  • для отдыха хана расположена неподалеку беседка с небольшим фонтаном и удобными диванчиками.

Широкую известность ханский дворец приобрел благодаря фонтанам. Один из них пристроен к стене малой ханской мечети и поражает своей роскошью, золотой отделкой и ювелирными орнаментами.

Другой был воспет А.С. Пушкиным и получил название «фонтан слез». Легенда гласит, что хан Крым-Гирей построил его в память о горячо любимой жене, которая скончалась совсем молодой. В память об этом в верхней части фонтана всегда лежат свежие розы: красная и белая.

История дворца

Хан Сахиб I Гирея начал строительства дворца в период с 1531 по 1535 годы. Каждый новый властитель достраивал дворец по-своему, а также распоряжался о проведении ремонтных работ.

Существующие сегодня постройки относятся к 1740-1741 годам — они являются реконструкцией уничтоженных российскими войсками оригинальных сооружений ханского дворца в 1736 году.

Грандиозные реставрационные работы во дворце проводились к приезду императрицы Екатерины Великой в мае 1787 года. Здесь же была установлена «Екатерининская миля», позднее украшенная надписью «Благородной памяти Императрица Екатерина II-я изволила быть въ Бакчисараѣ въ 1787 году Маія 14».

Гостями бахчисарайского дворца в разные годы были члены императорской династии и видные общественные деятели: А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, генерал Н.Н. Раевский.

В советское время дворец существовал как Музей тюркско-татарской культуры. В его коллекцию вошли предметы декоративно-прикладного искусства крымских татар, оружие и монеты времен Золотой Орды и Крымского ханства, имущество ханов.

Однако после депортации крымских татар в 1944 году музей прекратил существование, часть фондов была утеряна. К счастью, благодаря усилиям директора музея М.Г. Кустовой памятник удалось сохранить и восстановить для последующих поколений.

Как добраться

Попасть в Ханский дворец из Бахчисарая несложно, достаточно проехать в старую часть города на маршрутном такси №3, которое идет через весь населенный пункт. От автовокзала в нужном направлении идет маршрутка №2 до остановки Дворец-музей. Легко доехать до достопримечательности на автомобиле или пройти пешком.

От аэропорта Симферополя можно добраться до Бахчисарая на такси, автобусе или личном транспорте. Однако автомобилистам следует знать, что проезд по узким и запутанным бахчисарайским улицам — нелегкая задача. Возле дворца предусмотрены платные парковки, цены колеблются от 100 до 200 рублей в зависимости от сезона.

Адрес музея: Бахчисарай, ул. Речная, 133.

Координаты: 44°44′55″N (44.748488), 33°52′55″E (33.881822).

Условия посещения и цены

Дворец открыт для посещения круглый год, однако стоит помнить, что в зимнее время года залы дворца не отапливаются и работают до 17:00.

В летнее время дворец работает ежедневно с 9:00 до 20:00. Незначительные изменения в режиме работы могут быть связаны с техническими или реставрационными работами на территории дворцового комплекса.

Стоимость билетов зависит от посещаемых экспозиций:

  • комплексный билет для взрослых — 500 рублей, для учащихся — 250 рублей;

  • билет в исторический и этнографический или художественный отделы (на выбор) для взрослых — 300 рублей, для учащихся — 100 рублей;

  • билет на выставки для взрослых — 100 рублей, для учащихся — 50 рублей;

  • стоимость индивидуального экскурсионного обслуживания — 1500 рублей.

В летний период на территории дворца проводятся концерты, мастер-классы и театрализованные представления.

Телефон для справок: +7 (365) 545-08-05.

Официальный сайт: http://handvorec.ru/

Где остановиться

Туристам, выбравшим местом отдыха Бахчисарай, не составить труда подобрать подходящий вариант размещения. Здесь можно недорого снять жилье в частном секторе или воспользоваться услугами отелей и гостиниц.

  • Экономичным вариантом станет гостевой дом Мераба.

  • Для любителей комфорта в самом центре города расположился отель Бахитгуль, оборудованный бассейном.

  • Недалеко от центра расположен гостевой дом Ясмин, интерьеры которого выполнены в лучших традициях восточного стиля.

  • Цены на жилье намного ниже, чем в Ялте, и в целом разумные.

Полезные советы туристам

Отправляясь в Бахчисарай, следует понимать, что перед вами откроется совсем другой Крым. Здесь нет морского побережья и раскидистых пальм, а окружающие ландшафты представлены степями. Отдых в этой части полуострова позволит окунуться в культуру крымских татар и увидеть уникальные памятники времен Крымского ханства.

Одна из достопримечательностей Бахчисарая — Свято-Успенский пещерный монастырь. Посетить его можно самостоятельно, но лучше выбрать экскурсию. Опытные гиды познакомят с историей и интересными фактами. Женщинам обязательно иметь при себе платок или шарф. Монастырь работает ежедневно с 9:00 до 17:00.

Помимо Ханского дворца стоит посетить пещерный город-крепость Чуфут-Кале, построенный в VI веке. Собираясь на экскурсию, выбирайте удобную одежду и обувь, берите в дорогу запас воды — подъем займет не менее двух часов.

Ханский дворец в Бахчисарае: фото 2021 в Крыму

Хан-Сарай в БахчисараеХанский дворец фото и отзывыХанский дворец фотографии путешественниковРезиденция крымских ханов Хан-Сарай в БахчисараеБахчисарайский дворец фотоХанский дворец в Крыму фото

Возврат к списку