Караларский природный заповедник

Караларский природный заповедник

На севере Крыма укромно расположен природный заповедник Караларский, чьи живописные бухты, античные руины и бескрайние степи привлекают внимание самых искушенных туристов. Сюда можно приехать на прогулку, взяв в аренду автомобиль, или остановиться надолго с палаткой на одном из диких пляжей.

Особенности локации

Природный ландшафтный парк расположен на северной части Керченского полуострова, который находится на востоке Крыма. Если планируется поездка в старый район Керчи, рекомендуется посетить расположенный недалеко заповедник Каралар.

В парк не предусмотрены групповые экскурсии, поэтому добираться до места придется самостоятельно, но удобное расположение заповедника не даст заблудиться.

Место уникальное и подойдет как для активного отдыха семьи с детьми, так и для желающих уединиться, привести мысли в порядок, переосмыслить жизненную позицию. Этому способствуют умиротворяющие пейзажи заповедника, не зря парк называют местом силы. С какой бы целью человек не посетил ландшафтный парк, можно сказать с уверенностью, что равнодушным он не останется.


Историческая справка

Более 1000 лет назад на территории нынешнего Караларского заповедника обитали скифские племена, что подтверждают результаты археологических находок. В местах оседлости племен найдены предметы быта скифов и погребальные памятники.

На смену скифам сюда пришли крымские татары, которые обосновались на многие столетия. В 50-х гг. 20 века на территории нынешнего парка развернули военный полигон, где проводились испытания ядерного и водородного оружия. Его закрыли для гражданского населения, а красотами природы и пляжами могли любоваться лишь военные. По этой причине пляж заповедника до сих пор в народе носит название «генеральский».

Также в резервации построили небольшой аэродром для военных самолетов. Просуществовал военный полигон недолго, до 1970-х гг. В течение следующих 10 лет были уничтожены все объекты, свидетельствовавшие о нахождении здесь военной базы, посредством закапывания техники и зараженного грунта. Сейчас трудно поверить, что среди этой природной красоты велись военные испытания.

В конце 80-х гг. территория получила современное название – Караларский парк. Статус заповедника он получил в 2007 году после проведения ландшафтных реконструкций. Заповедник приобрел региональное значение и стал охраняемым. Общая площадь составляет 6800 га (суша и часть акватории азовского моря), однако не везде разрешено свободное передвижение. Есть участки, предназначенные для сельского хозяйства.


Природа и обитатели заповедника

Заповедник восхищает пейзажами: бескрайние степи, холмы и равнины разбавлены удивительными скалами с острыми пиками, горами, озерами и реками. На северо-востоке берег парка омывается волнами Азовского моря. На юго-западе резервация усеяна горами, в которых находятся уникальные гроты с арочными сводами, завораживающие природной мощью и красотой. Есть на территории и много заброшенных каменоломен.

В весенний период степи и равнины покрываются густой растительностью. Всего насчитывается более 300 разновидностей флоры.

Особое внимание гостей привлекают тюльпаны, красота которых не оставила равнодушными даже иностранцев. Луковицы тюльпанов импортируют в Голландию, где выращенные цветы пользуются большим спросом. Период красоты длится недолго, жаркое крымское солнце к середине лета выжигает растительность и превращает степь в пыльную бескрайность.

Внимание! Срывать и вывозить тюльпаны и их луковицы с территории заказника строго запрещено.

Фауна Караларского парка не менее интересна. Одних только птиц насчитывается более 50 разновидностей, 5 % из которых занесены в Красную книгу. Среди ярких представителей пернатых можно отметить дроф, сапсанов, орлов, стрепетов, черноголовых хохотунов, самый маленький вид журавля – красавку.

В горных расщелинах можно встретить и менее приятных представителей фауны: змей, верблюжьих пауков, тарантулов, сколопендр. Во время похода к горным массивам не стоит терять бдительность – нужно обязательно надевать закрытую обувь. Из безопасных рептилий встречаются крымские ящерицы-желтопузики, выползающие всей семьей погреться на солнце.

На акватории крымского заказника разрешена рыбалка. Воды парка богаты хариусом, осетром, кефалью, пеленгасом. Рыбалка станет приятным развлечением как для любителя, так и профессионала в этом деле. Однако следует помнить, что удить рыбу разрешено только с берега.

Достопримечательности заповедника

Цивилизация практически не затронула крымский заповедник, поэтому парк можно назвать одной большой достопримечательностью. На территории не строились города, не велась промышленная деятельность, что связано главным образом отсутствием источников пресной воды.

Киноманам понравится место съемок фильма Скиф, где сохранились некоторые элементы декораций. Кроме того, можно посмотреть на следующие природные достопримечательности заказника:

  1. Озеро Чокрак
    Соленое озеро Чокрак изначально было заливом Азовского моря, в результате природных изменений озеро отделилось от моря полоской суши шириной не более 100 метров. Близкое расположение моря до сих пор является причиной подпитки озера, поэтому вода соленая. Кроме этого в озеро попадает вода из сероводородных источников, что придает ей лечебные свойства и специфический запах. Озеро Чокрак большое, но довольно мелкое, примерно 1.5 метра в глубину. Вода имеет темный цвет, и внешне напоминает нефть, но на поверхности озера всегда имеется красноватая пленка – результат постоянного выпаривания соли из воды. Вся флора рядом с озером так же имеет необычный красный цвет.
    Чокрак в переводе с татарского означает «яма». И действительно, издалека озеро напоминает большую яму, разделенную от моря полоской суши.
    Целебные свойства грязи с озера Чокрак появились благодаря ее составу, где основой является соль с примесью микроэлементов. Состав грязи подходит для лечения ревматоидных заболеваний, болезней суставов.

  2. Развалины бронзового века
    Для любителей истории будет занимательно посмотреть на древние развалины поселений скифов. Наиболее сохранившиеся – руины поселения Салачик, находящиеся на одноименном мысе.
    Салачик представляет собой выступ над морем высотой 3-4 метра. Из-за каменистости и отсутствия деревьев отдых на мысе невозможен, однако сюда приезжают не поваляться на пляже, а из-за его исторической ценности.
    Рядом с мысом археологами были обнаружены остатки поселения: руины стен сторожевой башни, колодец, керамические осколки посуды, монеты. И даже сейчас туристы находят в траве небольшие осколки древней посуды, которые из-за небольшого размера не представляют интерес для археологов.

  3. Артезианское урочище
    Еще одна достопримечательность заповедника – артезианское урочище, который находится на юге заказника. Этот географический объект до сих пор приковывает к себе внимание артезианских археологов. Раскопки на урочище доказали, что на территории городища жили люди периода Боспор, были найдены 16 грунтовых могил и плитовые гробницы. А так же могилы с захоронениями домашних животных.

  4. Генеральские пляжи
    Пляжи Караларского заповедника называют местом тысячи бухт. Действительно, бухт на побережье много, и все с интересными и запоминающимися названиями: Сиреневая, Обезьянья, Лисья, Барыня (скала Девы), Шелковичная. Однако наиболее популярная бухта – Генеральская. Все пляжи колоритны, некоторые окутаны романтическим флюидом на фоне золотого песка, другие окружены серыми скалами и поражают мрачностью, ощущением безысходности.

Для продуктивности посещения заповедника можно заказать индивидуальную экскурсию.

Правила посещения Караларского природного парка

Созерцание природных красот заповедника не требует платы. Связано это, скорее всего, с отсутствием групповых экскурсий и может иметь временный характер. Однако руководство заказника требует бережного отношения к природе. Свод правил для гостей:

  • Парк большой, заблудиться легко, поэтому ходить разрешено только по тропам. По территории заказника установлены указатели – желательно их придерживаться.

  • Разжигать костры разрешено только в специально отведенных местах.

  • Нельзя вести самовольные раскопки и забирать с собой предметы, представляющие историческую ценность.

  • Охота запрещена.

  • Нельзя оставлять после себя мусор.

Туристу на заметку

В парке нет никакой развитой инфраструктуры, поэтому на территории туристы не найдут магазинов, баров, ресторанов и гостиниц. Отдых в заказнике предполагается дикий, поэтому нужно позаботиться об удобствах заранее.

Во-первых, следует взять с собой достаточное количество продуктов и чистой воды. Поездка с ночевкой требует наличия палатки и дров для разведения костра. Из-за ядовитых обитателей парка будет не лишним захватить с собой медикаменты (антигистаминное, лейкопластырь, вату). Обувь должна быть подходящей для долгих прогулок. В жаркое время года нужно взять головной убор, солнцезащитный крем, очки.

Как добраться до Караларского заповедника

Дорога из Керчи до заповедника составит 50 минут – она проходит по шоссе Таврида. На общественном транспорте доехать до заповедника не удастся, однако можно сесть в автобус, следующий по маршруту Керчь – с. Курортное. От села до парка можно дойти пешком за 20 минут.


Ещё статьи
Все статьи