Гора Кошка

Гора Кошка

Ваш Крым

Если кошки сделаны из камня, то они очень любят плеск волн и шепот прибоя. Одна расположилась в поселке Симеиз на Южном берегу Крыма.

Гора Кошка или Кош-Кая — от татарского «двойная скала» — живописнейшая достопримечательность полуострова. Место, с вершины которого открывается бесподобный вид на морское побережье.

Скала сохранила память о древних племенах и мифических легендах и готова поделиться своими тайнами со всеми приезжающими в Симеиз.

Особенности локации

Гора Кошка представляет собой часть Крымского горного массива, отколовшуюся около миллиона лет назад. Согласно геологическим исследованиям, скала продолжает движение и через 1000 лет может полностью скрыться в толще морской воды.

Высота Кош-Кая составляет всего 254 метра над уровнем моря, что значительно меньше других крымских вершин. Площадь территории — 52 га. Поверхность горы скалистая, с расщелинами, карстовыми рытвинами и каменными хаосами. Растительность здесь не густая, но уникальная.

На территории Кошки произрастают реликтовые виды, занесенные в Красную книгу, в числе которых ладанник, крымская сосна, фисташка и редкое дерево — бесстыдница. Воздух на горе обладает целебными свойствами благодаря зарослям можжевельника.

С середины XX века Кош-Кая — природный памятник государственного значения.

Историческая справка

По легенде, на месте современного Симеиза в давние времена находилась пещера. Проживал в ней монах-отшельник, решивший уйти от тягот мирской жизни и посвятить себя служению Богу.

Желая получить душу его, послал дьявол к монаху черную кошку. Старец приютил животное, но вскоре стал замечать, что оно совращает его с пути божьего, и избавился от кошки. Но вскоре попала в сети монаха прекрасная девушка, чьи ласки и красота покорили старца.

Прогневался Бог на отшельника и обратил его в каменную глыбу. С тех пор расположились на берегу Черного моря монах, скала Дива и гора Кошка.

За свою многовековую историю гора не только меняла облик, но и становилась местом проживания разных народов, культурное наследие которых сохранилось до наших дней.

Первыми поселенцами Кош-Кая были тавры, проживавшие здесь в IV тыс. до н.э. Следы цивилизации — древние могильники-дольмены — были обнаружены в районе горы и включены в программы большинства местных экскурсий.

В Средние века на территории современного Симеиза располагались генуэзские крепости и монастыри. Так у подножия горы был обнаружен монастырь, датируемый X веком.

В найденных развалинах базилики археологи нашли каменный византийский склеп VIII-X вв. В дальнейшем монастырь был перестроен в крепость Панеа. На вершине горы сохранился археологический памятник античных времен — развалины Лимена-Кале. В IV в. здесь находились оборонительные стены римской крепости. Толщина их составляла более 2 метров, а высота достигала 3 метров.

Проживавшие в этих местах тюркские народы дали название горе Кош-Кая — «разделенная на две части». Свое современное имя скала получила лишь в XIX веке. С одной стороны, горные очертания напоминают силуэт животного, а с другой — татарское название было созвучно русскому слову «кошка».

С 1947 года скала стала ландшафтным памятником Крыма. В 1972 году целостность Кош-Кая нарушена строительством шоссе, соединившего Ялту и Севастополь. Трасса сделала природную достопримечательность более доступной для туристов, приток которых заметно увеличился: к середине 80-х гг. гора стала одним из популярных мест Южного берега полуострова.

Условия посещения: экскурсии, маршруты

Гора Кошка — особо охраняемая природная территория, открытая для свободного посещения всеми желающими. Плата за вход не предусмотрена, как и прочие экологические сборы.

Любителям истории и просто желающим подробно познакомиться с туристическим объектом стоит выбрать одну из экскурсионных программ. Вместе с профессиональным экскурсоводом туристы пройдут по наиболее пологой тропинке, поднимутся на вершину, чтобы осмотреть уникальные архитектурные памятники прошлого.

Стоимость экскурсий:

  • из Симеиза составляет 800 рублей, 700 рублей для детей;
  • Фороса — 1100 рублей , 900 рублей для детей;
  • Ялты — 1000 рублей, 800 рублей для детей.

Экскурсионная программа «По следам исчезнувших цивилизаций» по маршруту Симеиз — гора Кошка — Скельские менгиры предусматривает подъем на Кош-Кая, осмотр развалин поселений тавров, посещение памятников эпохи палеолита — менгиров в районе села Родниковое.

Экскурсия из Ялты предполагает также заезд в дом-музей Юлиана Семенова и полуторачасовой пляжный отдых в одной из бухт побережья. Средняя продолжительность маршрутов составляет 4-6 часов.

Подняться на вершину можно и самостоятельно, для этого предусмотрены несколько экологических троп различной категории сложности. Самый популярный и простой путь в 300 м от остановки «Голубой залив», а для подготовленных туристов и альпинистов существуют тропы от подножия горы со стороны поселка.

Большинство маршрутов проложены по скалистым проходам и, несмотря на живописные виды вокруг, могут быть опасными.

Достоинства самостоятельного осмотра горы — неспешная прогулка в любое удобное время, возможность экстремального отдыха и шанс посетить потрясающей красоты туристический объект бесплатно.

Плюсом организованной экскурсии будет знакомство с богатой местной флорой и археологическими памятниками, найти которые самостоятельно сложно.

Как добраться

Гора Кошка располагается в поселке Симеиз — отдыхающим здесь не составит труда подняться к вершине и насладиться видами.

От подножия наверх ведут несколько пешеходных тропинок.

  1. Первая берет начало в отдаленном уголке Симеизского парка и тянется до самого пика. Непростой подъем подходит для самостоятельного освоения скалы.

Для выхода на маршрут не требуется специальной физической подготовки и альпинистских навыков, достаточно желания полюбоваться окружающими природными красотами и подышать чистым воздухом, насыщенным фитонцидами. Однако тропинка крутая, поэтому перед подъемом стоит оценить силы.

  1. Для туристов с детьми и любителей размеренных прогулок подойдет тропа, протянувшаяся от Южнобережного шоссе на выезде из города до «кошачьих ушей».

Найти ее легко: рядом с началом подъема располагается смотровая площадка. Примерное время прогулки — 1,5 часа. Проехать к обзорной площадке можно на автобусе №107, который следует из Симеиза в соседний Кацивели, или дойти пешком.

Отдыхающие в Ялте могут легко добраться до Кош-Кая как на общественном, так и на личном транспорте. От ялтинского автовокзала ежедневно отходит несколько автобусов в направлении Симеиза, любой из них доставит до места за 15-20 минут.

Кроме того, в поселок можно доехать на маршрутках №28, №107, №142. Выйти на остановке «Голубой залив» или возле видовой площадки, если водитель маршрутки согласится — высадки там не предусмотрено.

Стоимость проезда — от 33 до 100 рублей, интервал движения — 30 минут.

Путешествующим на машине из Ялты следует двигаться 22 км по Южнобережному шоссе в направлении Севастополя.

Из Симферополя до Симеиза можно доехать как прямым рейсовым автобусом, так и с пересадкой на автовокзале в Ялте. Время в пути составит порядка 3 часа.

Географические координаты объекта: GPS N 44.40375104 E 33.99326100

Туристу на заметку

Отправляясь в путешествие к Южному берегу Крыма, запланируйте осмотр горы Кошка. Это место — отличный фон для эффектных памятных снимков и фотоматериалов для социальных сетей.

С многочисленных смотровых площадок горы открываются невероятно красивые виды, а запечатлеть сам объект можно и без заезда в Симеиз.

Туристам-фотолюбителям будет полезно знать несколько мест, с которых открываются лучшие ракурсы достопримечательности:

  • скала Дива, с высоты которой прекрасно просматриваются очертания Кошки;
  • набережная и пляжи Симеиза открывают отличный обзор на гору.
  • с остановки «Питомник» в районе Алупки гора смотрится особенно эффектно.

Любителям морских купаний стоит иметь в виду, что пляж, протянувшийся вдоль подножия Кош-Кая, не обустроен и является пристанищем нудистов. Берег здесь пологий, мелкогалечный, подходит для купания и принятия солнечных ванн.

Собираясь осваивать горные вершины Кошки, следует позаботиться об удобной одежде и обуви. Склоны горы местами крутые, большинство троп проходит мимо отвесных скал, где случаются камнепады. Поэтому эффектные каблуки лучше оставить для городских прогулок, а для горного маршрута выбрать кроссовки, ботинки на низкой подошве или кеды.

Идеально подойдет спортивный костюм или любая закрытая одежда, не сковывающая движений, а также головной убор.

В целом прогулка к горе Кошка — экологический маршрут, проходящий вдали от цивилизации, торговых рядов, оживленных трасс. Приобрести здесь сувениры и памятные открытки не получится, а ближайшие кафе расположены в начале тропы и в поселке.

Оборудованной смотровой площадки на вершине также нет, осматривать окрестности предстоит с естественного плато, а подниматься вверх — по скалистым тропам.

Каждый, кто хочет загадать желание, может взять с собой небольшую ленточку: на горе недалеко от геодезического знака выделено для них специальное дерево желаний.

Возврат к списку