Гора Карадаг в Коктебеле

Гора Карадаг в Коктебеле

Ваш Крым

Крымское побережье удивительным образом собрало скопление величественных и уникальных гор и массивов.

Среди них выделяется привлекающая туристов вершина Карадаг — символ Коктебеля. Великолепное творение природы и настоящий музей богатств, внушительный и полный неразгаданных до сих пор загадок. Звучное название в переводе с языка коренного населения — крымских татар — означает «черная гора».

Чем отличается и привлекает чудо природы? Современный массив — остатки древнего вулкана, обрушившегося в Черноморскую пучину около 160 млн. лет назад.

На востоке СНГ он является единственным вулканом юрского периода, сохранившим древние очертания, с застывшими потоками лавы со стороны Черного моря.

Он примечателен диковатой красотой, не похожей на остальные горы Крыма, уникальностью форм рельефа, которые относят к самым удивительным местам на планете. Это поистине огромный потенциал природного богатства, охраняемого заповедником.

По словам академика А.П. Павлова, великолепие Карадага не уступает уникальным местам Йеллоустонского национального парка.

Особенности локации

Карадаг располагается в юго-восточной части Крымского полуострова между Коктебелем и Курортным. В непосредственной близости находятся Феодосия и Щебетовка. Рядом протекает река Отузка.

Горная группа площадью близко 1,5 тысяч гектар расположена немного выпуклой на юго-восток цепью вдоль Черноморского побережья, уходит в глубину полуострова, где заканчивается Святой горой.

Горный массив составляют две части: Береговой хребет и Святая гора.

Первый проходит вдоль побережья и состоит из хребтов:

  • Карагач — самое интересное туристическое место, где расположены скалы Королева и Король, Иван-разбойник, Золотые ворота — хребет является началом туристических маршрутов от здешней биостанции;

  • Хоба-Тепе — известный город Мертвых;

  • Кок-Кая — голубая скала, которая удивительным образом напоминает профиль Волошина, воспевающего в своих произведениях Крым и его удивительную природу; наиболее высокая точка — 314 метров;

  • Магнитный — здесь расположен Чертов палец, а стрелки компасов туристов постоянно сбиваются — отсюда и название; с наивысшей точкой — 378 метров.

Святая гора расположена немного вглубь полуострова и напоминает очертаниями купол. Состоит из двух вершин высотой 575 метров — самая высокая точка массива — и 432 метра.

Отдельно стоит рассказать о Золотых воротах — 37-метровой скале, в которой образовался уникальный сквозной арочный пролет высотой 12 метров, пропускающий негабаритные моторные суда.

Раньше удивительное образование, возвышающееся просто среди моря, называли Чертовыми воротами — Шайтан-Капа. Считается — если проплыть сквозь арку, кинуть монетку о скальные образования и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Не менее привлекательно скальное образование Иван-разбойник высотой 62 метра. Оно состоит из основной части, образованной лавой, и большого остроконечного валуна.

За скалой находится бухта, в которой по легенде скрывались корсары, нападали на идущие мимо суда и прятали здесь свои сокровища.

Мертвый город — мистическое место с застывшими скальными пиками причудливых форм, которые острыми верхушками «царапают» небо.

Базальтовые изваяния, колонны и башни словно стражи стоят на охране Карадага. Будоражащий оскал пещер и гротов — как будто врата в потусторонний призрачный мир. Когда попадаешь сюда, становится немного жутко, но очень захватывающе.

Весь рельеф Карадага отличается оригинальностью — это изрезанная береговая линия, где чередуются причудливым образом:

  • бухты — Львиная, Разбойничья, Пограничная и другие;

  • выступы, красивые скалы — Пряничный Конь, Пирамида, Чертов Палец;

  • ущелья — Чертов камин и прочие.

У подножья массива расположены живописные пляжи, добраться до которых представляется возможным только с моря. Есть горные чистейшие родники.

Не только удивительным рельефом славится Карадаг. Это уникальный природный комплекс с редкой и эндемичной фауной и флорой. Часть занесена в Красную книгу и охраняется одноименным заповедником.

Здешние породы богаты на полудрагоценные камни:

  • яшма, которая приравнивается к знаменитым уральским камням;

  • агат со специфическими природными узорами;

  • аметист;

  • сердолик;

  • белый кварц;

  • горный хрусталь и другие.

Некоторые туристы в обход охраны умудряются прихватить горстку того или иного камня на память.

Карадаг всегда считали аномальным местом. Недавно специалисты NASA провели сканирование местности, которое подтвердило места сильной энергетической активности. Они сравниваются с мощными потоками, присутствующими в Йеллоустоуне, пражском Старом городе и Гранд Каньоне.

Сегодня Карадаг имеет охраняемый статус. В 70-е годы прошлого столетия сохранность природного комплекса была под угрозой из-за недобросовестных туристов-дикарей.

Поэтому сейчас посещение местности возможно только с разрешения работников заповедника, зачастую в составе организованных экскурсий.

Карадагский массив является единственным объектом геологии в Европе, сохранившим явные остатки древнейших извержений вулкана и ландшафт, формировавшийся на протяжении 160 млн. лет.

Не зря художники со всей планеты стремятся сделать шедевральные снимки уникального места. Особенно завораживающее зрелище можно наблюдать во время сильных штормов и бурь, сопровождающихся грозным ревом ветра и плеском волн, которые разбиваются о скальное подножие исполина.

Известные стихотворцы во все века воспевали Карадаг в своих произведениях. Неповторимость местности подтверждает и тот факт, что здесь снимали и снимают кинофильмы советские и нынешние кинематографы. Поставлены картины «Пираты двадцатого века», «Человек-амфибия» и многие другие.

Историческая справка

Вулканический массив относится к Юрскому периоду и является древнейшим в Европе. 160 млн. лет назад наблюдалось последнее извержение, а тектонический сдвиг произошел около 130 млн. лет назад. В результате одна часть массива ушла под воду, а вторая является нынешним Карадагом.

Первым, кто утверждал о вулканическом происхождении хребта, был ученый Прозоровский-Голицын в 1881 году, спустя четыре года появилась первая геолого-географическая карта горного массива.

В 1907 году здесь открылась биологическая станция: ее основатель — Терентий Вяземский, природный заповедник был создан в 1979 году. Его площадь с морской акваторией и горной территорией составляет 2875 га, он входит в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Условия пребывания

Посещение заповедной зоны возможно при сопровождении экскурсовода. Это обусловлено заботой о природном наследии уникального места и тем, что Карадаг — трудная местность для самостоятельного прохождения.

Разновидности маршрутов:

Экотропа «Большой Карадаг»

Продолжительная прогулка длиной около 7 километров занимает 4 часа. Предлагается круглогодично в сопровождении гида группой от шести человек — за исключением дней с температурой выше 30℃ и в дождливую или ветреную погоду.

Маршрут среднего уровня сложности не рекомендованный туристам с наличием хронических болезней, проблемами с сердцем и лишним весом. Начало экскурсии в местном Музее природы, затем поход по береговому хребту.

Туристы посещают:

  • скалу Иван-разбойник;

  • Золотые ворота;

  • перевал Южный;

  • Святую гору;

  • останки Сфинкса;

  • Чертов палец и другие скальные достопримечательности.

На пути есть смотровые площадки, с которых открываются потрясающие виды. Начало похода — на биостанции, окончание — в Коктебеле.

Экологическая тропа Т.И. Вяземского

Несложная экскурсия, которая подходит всем. Протяженность составляет полтора километра, а время в пути — до часа. Во время маршрута туристы посетят:

  • усадьбу заповедника;

  • хребты Лобовой и Карагач;

  • Северный перевал;

  • Святую гору и некоторые другие интересные места.

Посетители узнают об истории здешней научной станции, ознакомятся с природным миром.

Дорога к Сфинксу

Круглогодичная трехчасовая экскурсия начинается в Коктебеле и заканчивается у Сфинкса — Чертова пальца. Она позволит насладиться потрясающими видами на поселок Коктебель, Карадаг, окрестные долины и заливы.

Поход на потухший вулкан

Длина 8 километров, время в пути — около часа, проводится только в летнее время. Начало — от морского причала по береговой линии горного массива. Туристы увидят древние застывшие потоки лавы, осмотрят популярные скалы-гиганты, красивые бухты, таинственные гроты.

На Карадаге можно посетить дельфинарий, заказать морскую экскурсию, заняться дайвингом.

Как добраться

Из аэропорта Симферополя ходят автобусы и маршрутки до поселков Коктебель и Курортное, которые располагаются непосредственно у подножья горного массива. Далее в составе экскурсионной группы туристы попадают на заповедную территорию.

Если ехать на автомобиле, нужно миновать Крымский мост и направляться в сторону Феодосии, а затем до Коктебеля или Курортного.

В поселки из Феодосии курсируют автобусы. Они отмечены пометкой «Б» — Биостанция.

Туристу на заметку

Предпочитая пешие маршруты, особенно протяженные, приготовьте удобную обувь и одежду, головной убор, рюкзак, запаситесь водой и провизией первой необходимости.

Когда стоит вопрос о выборе морской или пешей прогулки — выбирайте первую, если вы имеете проблемы со здоровьем, избыточную массу тела. На море вы не так устанете, к тому же морская экскурсия более зрелищна.

Некоторые туристы предпочитают именно пешие прогулки, чтобы по-настоящему почувствовать под ногами энергетику таинственного и уникального места. В любом случае — заряжайте фотоаппарат и вперед, к покорению Карадага!

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку