Генуэзская крепость Кафа в Феодосии

Генуэзская крепость Кафа в Феодосии

Ваш Крым

Древняя Генуэзская крепость Кафа — одна из главных достопримечательностей города Феодосии, хотя сам город неизмеримо древнее крепости. Возраст Феодосии составляет 25 веков. Это один из самых древних городов мира.

Историко-архитектурный заповедник Кафа возвышается в южной части Феодосии, недалеко от городского залива. Это одна из трех крепостей в Крыму, возведенных во время владычества генуэзцев на крымском полуострове.

В Судаке и Балаклаве находятся еще две древние крепости, которые сохранились гораздо лучше. Внешне крепости в Судаке и Феодосии похожи. Но это сходство объясняется фортификационными традициями, которые существовали во время строительства.

Крепость Кафа была намного крупнее других подобных сооружений и оказалась неизмеримо более важной для защиты генуэзских завоеваний в Крыму. Она успешно защищала полуостров от набегов кочевников и завоевателей с моря, пока не пала под натиском османских турок.

Останки крепости привлекают туристов и любителей старины романтическим флером ушедшей древности. Фотографы приезжают, чтобы сделать снимки остатков стен, башен и прекрасных видов с холма на море.

Крепостные стены активно разрушались в XVIII–XIX веках. Сегодня от них мало что осталось. Несмотря на это, Генуэзская крепость Кафа остается чрезвычайно интересным для посещения местом.

Необъяснимое магнетическое воздействие когда-то мощных, а сегодня полуразрушенных стен ощущается всеми посетителями. Возможно, это объясняется тем, что за 600 лет существования Кафы ни одного камня не коснулась рука реставратора.

В каком районе Феодосии находится Генуэзская крепость

Основная часть сохранившихся сооружений находится на окраине южной части Феодосии на возвышенности над побережьем Феодосийского залива.

Внизу крепость окружает частный сектор. На прилегающей городской территории сохранилось несколько средневековых церквей: церковь Святого Георгия XIV века, Иверский храм — бывшая армянская церковь, построенная в 1348 году.

Историческая справка

Генуэзская крепость Кафа является одним из самых величественных и древних памятников истории. Кафа — первоначальное название города Феодосия. Первые упоминания найдены в летописях XIV века.

Начало истории крепости положила торговая сделка между татарским ханом Оран-Тимуром и генуэзскими купцами. В 1226 году купцы выкупили руины Феодосии. Скоро Кафа превратилась в крупный транзитный международный центр по перевозке различных грузов в Европу.

Этому помогло и выгодное географическое положение. Кафа связала между собой Европу и Азию. Товары из Руси, Кавказа, Северного Причерноморья нескончаемым потоком проходили через Черноморские порты в Европу.

Современники писали: «Всю ночь до самого рассвета не закрывались ворота Кафы. Везли через них овощи, фрукты, зерно, соль, рыбу, икру, массульскую парчу, витрийский бархат, восточные ковры».

Многоголосый шум торговцев разных национальностей не прекращался ни днем, ни ночью. В Кафе работали 100 церквей и мечетей. Воздух охлаждали 100 фонтанов, внутри стен насчитывалось 20 тысяч домов.

Кафа в этот период была крупным центром работорговли. Невольничий рынок на полуострове Крым считался самым большим. Туда свозили тысячи несчастных невольников из Московской Руси, Польши, Волыни, которых потом отправляли в Турцию и другие страны. В порту можно было одновременно увидеть 200 торговых судов из всех уголков мира.

Генуэзскую крепость начали строить в 1340 году и строили около трех-пяти лет. Для защиты крымского полуострова от османских турок генуэзцы построили крепость. Материалом строительства послужил местный мраморовидный известняк. Стены высотой 11 метров и толщиной 2 метра протянулись на 5,5 км. По периметру стояли 30 сторожевых башен и около 10 ворот.

На территории крепости находились:

  • консульский дворец;
  • здание суда;
  • резиденция крымского католического епископа;
  • казначейство;
  • лавки ремесленников и торговцев.

Строения были заполнены людьми, днем и ночью продолжалась напряженная торговая жизнь.

По размеру Кафа в то время была второй в мире после крепости в Салониках (Греция). Наружная линия обороны имела две стены. Площадь внутри стен составляла 70 гектаров.

В 1320 году Кафа стала центром крымских владений Генуи. Количество живущих людей приближалось к 70 тысячам. Для сравнения, примерно такое же количество населения насчитывал в то же время Лондон.

Могущество Кафы становилось безграничным. Для защиты началось строительство Генуэзской крепости — она должна была защитить город не только с моря, но и с суши. Крепость построили как амфитеатр огромных размеров, в котором сцену заменяло море.

Трагедия в истории Кафы случилась в 1347 году, через два года после постройки крепости. Хан Джанибек из Золотой Орды осаждал крепость до тех пор, пока в войске не началась эпидемия чумы.

Джанибек, не дождавшись, когда осажденные покинут крепость, из-за эпидемии сам покинул место осады. Однако чума распространилась и среди защитников Кафы. Генуэзцы покинули крепость. Жизнь внутри продолжалась, но население в течение четырех лет сократилось наполовину из-за чумы и войны.

В XV веке в Феодосии побывал Афанасий Никитин. О городе Афанасий упомянул в своей книге «Хождение за три моря». Здесь он впервые за время долгого путешествия услышал русскую речь: на русском подворье путешественник обрабатывал свои путевые заметки. Вблизи старинных крепостных стен в 2008 году поставили памятник великому русскому путешественнику Никитину. А одна из улиц города названа в его честь.

В 1475 году турки осадили Кафу. Четверо суток продолжалась артиллерийская атака на город, потом город сдался. Итальянцы, проживающие в городе, в основной массе были перебиты. Крепость частично разрушили. Турецкие войска до 1492 года постепенно овладели почти всем Крымом.

На этом война за Кафу не закончилась. В 1616 году запорожские казаки под руководством Петра Сагайдачного захватили крепость и жестоко истребили османский гарнизон.

В 1783 году полуостров Крым вместе с Феодосией стал частью Российской империи в ходе военной кампании князя Потемкина. Генуэзская крепость окончательно утратила оборонное значение.

Генуэзская крепость сегодня

От прежних укреплений остались 469 метров юго-западной стены. Чаще всего участок можно увидеть на фото цитадели. Экскурсанты видят южную стену с башней Криско и башней Святого Климента.

Частично сохранились: западная стена, пилоны ворот. В разных местах города возвышаются оставшиеся башни — башня Константина, башня Фомы. Хорошо сохранился мост к цитадели, части крепостного рва, турецкие бани и древние церкви.

Крепость начали разбирать для строительства домов еще в XVIII столетии, продолжили в XIX веке. Сегодня древние развалины охраняются государством как памятник мировой архитектуры. Однако для восстановления требуются масштабные работы по реставрации.

Самое лучшее время года для прогулок по Генуэзской крепости — весна. Воздух напоен ароматами первых цветов, отсутствует летняя жара. Древние развалины не выглядят удручающе разрушенными, старыми и унылыми. Пейзажи, открывающиеся с холма, потрясающе красивы.

Летом лучше посещать древние руины, когда спадает жара. Популярное место — видовая площадка. Отсюда посетители наслаждаются видом необычайно красивых закатов.

Осень в Феодосии очень любят фотографы и художники. Яркие пейзажи, пестрая природа, богатство красок вдохновляют их на новые работы.

Зимой живописные развалины не посещают толпы туристов — немногочисленным посетителям можно в одиночестве проникнуться очарованием древности.

Как добраться

Адрес: г. Феодосия, ул. Портовая.

От автовокзала по туристическим указателям до крепости Кафа дойти можно пешком налегке. Для туристов и любителей пеших прогулок на всем маршруте развешаны указатели. Лучше всего начинать поход от центрального парка.

Там находится и башня Константина, которая относится к разрушенной части крепости. От нее идти по улице Горького в сторону набережной.

Однако в жару пешая прогулка длиной в 5-6 км в течение часа не всем нравится. Можно воспользоваться маршрутными такси № 1 и № 2А от автовокзала.

 Крепость включена в черту города и окружена частным сектором. Поэтому выбирают и поездку на автобусе. Можно доехать на автобусе №14 до остановки Городская больница № 1 или воспользоваться маршрутом №15 — проехать до остановки Мост.

От главного ж/д вокзала Феодосии до крепости всего 2 км. Через вокзал проходят все маршруты общественного транспорта: автобусы и маршрутки.

Можно подъехать к Кафа и на автомашине. Парковки у подножия крепости нет, но у входа в старый город — на улице Старокарантинная, дом 8 — можно припарковаться у обочины.

Условия посещения

Доступ для осмотра достопримечательности — бесплатно и ежедневно с 9 до 18 часов.

На территории объекта:

  • работает кафе;
  • продаются сувениры;
  • предлагают сфотографироваться с животными.

Посещать руины лучше с экскурсоводом — в Феодосии легко заказать обзорную или индивидуальную экскурсию, которая обязательно включает посещение Генуэзской крепости.

Крепость Кафа на самом деле состоит из ряда фрагментов, которые находятся в разных местах города. Только с помощью экскурсовода получится воссоздать полную картину цитадели, какой она была много веков назад.

Для поездки нужны удобные одежда и обувь, фото- и видеоаппаратура. Лучше захватить наличные, чтобы купить сувениры и подкрепиться в кафе.

Выберите объект отдыха, наиболее подходящий вам

Возврат к списку