Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве

Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве

Чембало — главная достопримечательность Балаклавы, хотя время ее не пощадило. Руины находятся на горе Крепостной, называвшейся раньше Кастрон. У туристов крепость Чембало популярна по разным причинам.

Одним развалины кажутся романтичными, другим — загадочными, третьи хотят прикоснуться к истории, начавшейся еще в Средневековье. Значение имеет и красивый вид, открывающийся с вершины горы.

Чембало — памятник архитектуры и объект культурного наследия народов РФ на федеральном уровне.

История Чембало

Впервые Чембало была упомянута в 1343 году. Именно тогда в Балаклаве поселились генуэзцы. Постройка крепости началась на северной и северно-восточной стороне горы. Появились ров с валом и частоколом, башня из камня с проездом через ворота. Эти строения были сожжены в 1354 году ханом Джанибеком, захватившим крепость.

Генуэзцы заключили мирный договор, получив Кастрон обратно. Крепость была отстроена снова. Верхнюю часть называли городом Святого Николая. Здесь располагалась администрация — казначеи, судья-викарий, епископ, старейшины. В гарнизоне к концу XV столетия было 40 стрелков, включая цирюльника, полицейского пристава и двух трубачей.


Простолюдины и ремесленники обитали в нижнем городе, называемом также городом Святого Георгия. Его окружали три линии стен: с юга, запада и северо-востока.

В начале XV века Чембало захватили феодориты, но генуэзцы быстро отбили крепость. После они приступили к укреплению построек. Феодориты в это время проводили аналогичные работы в находящейся неподалеку крепости Каламите, а через 10 лет снова захватили Чембало. Генуэзцы ответили военной экспедицией. Они убили почти всех феодоритов, взяли в плен их предводителя и сожгли крепость.

В середине XV века в Чембало перестроили укрепления нижнего города. На юго-востоке воздвигли цитадель, выбрав для башни-донжона одну из высочайших точек.

В 1475 году и генуэзцев, и феодоситов захватила Османская империя. Турки прозвали Чембало Балык-юв, что в переводе означает «Рыбье гнездо». Сначала они разместили в крепости гарнизон, затем отправляли в нее крымских ханов, попавших в немилость к султану.

Турки владели Чембало более трех веков, пока Крым не был присоединен к Российской империи. Сначала на территории крепости разместили солдат, но после потери стратегического значения ее забросили.

Во время Крымской войны донжон был частично разрушен. Полностью его так и не восстановили.

Осенью 1941 крепость захватили немецко-румынские войска. Донжон снова пострадал во время обороны Севастополя. В 2008 башня частично обвалилась из-за сильного ливня. Перед этим ее восстанавливали в течение 3 лет.


Архитектура крепости

Бастион представляет собой неправильный прямоугольник. Стены крепости раньше были зубчатыми, с моря форт защищен неприступным обрывом.

В историческом комплексе Чембало можно увидеть:

  • остатки города Святого Николая;

  • фрагменты стен оборонительной цитадели;

  • руины города Святого Георгия;

  • донжон Барнабо Грилло.

Прежде цитадель окружали мощные стены и восемь башен, две из них стояли отдельно. Внутри располагался замок консула. Предполагают, что возвышался он на 15 метров. Внутри цитадели находились таможня и церковь, которую использовали в качестве усыпальницы для знати. Нижний город занимал склон горы. С юга его защищал обрыв, с других сторон — стены и шесть башен. Порт и рынок находились в бухте.

Укрепление нижнего города в XV веке во время конфликта с феодоситами примечательно появлением цитадели. На вершине утеса возвели мощный донжон, называемый Барнабо Грилло. Хотя строение сильно пострадало из-за войн и стихии, его 20-метровая высота сохранилась.

В донжоне были 4 яруса:

  • на первом находилась цистерна с водой;

  • ярусом выше размещался арсенал;

  • третий этаж — жилой;

  • на четвертом располагался дозор.

Для заполнения цистерны использовали источник Кефало-Вриси, находящийся вверху балки с таким же названием на горе Спилия. Вода поступала через глиняный трубопровод. Предполагается, что цистерна была и в башне консула.

Интересные находки

В 2004 году экспедиция Государственного Эрмитажа проводила археологические исследования. Во дворе барбакана одной из башен Чембало нашли остатки фрески. Во время реставрации стало понятно, что это образ Богоматери Одигитрии. Предположительно создали ее в 30-40-е годы XIV столетия, а спрятали при захвате крепости Османской империи.

Есть документ, который упоминает церковь, посвященную Богоматери, но среди найденных храмов Чембало идентифицировать ее не смогли. Фреску восстановили, а в 2017 году провели выставку в ее честь.

Еще одна интересная находка — арсенал генуэзского периода. Обнаружили его во время раскопок внутри цистерны одной из башен.

Находка довольно обширна:

  • железные пластины от брони воинов гарнизона, на некоторых сохранились следы ткани;

  • медные и железные пряжки от доспеха;

  • наконечники арбалетных болтов генуэзского периода;

  • наконечники стрел для луков османского периода;

  • кованые железные и каменные ядра;

  • части другого оружия — арбалета, железного кистеня, палаша.

Находка уникальна и позволила ученым прояснить много моментов в истории генуэзских крепостей на территории Крыма.

Как добраться до крепости

Добраться можно разными способами:

  1. Общественным транспортом.

С автовокзала Севастополя на троллейбусе №17 доехать до автомобильного разъезда 5-й км, пересесть на маршрутное такси до Балаклавской набережной. Добраться до остановки 1 Мая. От нее до набережной всего 200 м. Можно выбирать любое маршрутное такси или автобус — остановка у всех конечная.

  1. Автомобилем по трассе Симферополь-Ялта. Ехать до Балаклавской бухты, ориентироваться на указатель.

При поездке на автомобиле оставить его придется на площади 1 Мая, поскольку набережная доступна только для пешеходов. Стоянка круглосуточная, но платная — 40 рублей за час. Можно пристроить машину во дворах или одном из переулков, но в разгар сезона найти место проблематично.

Попасть к башне Барнабо Грилла получится, пройдя по бетонной лестнице в конце набережной Назукина. С нее же открывается отличный вид на руины Чембало и гору Кастрон. Место популярно для прогулок не только среди туристов, но и у местных жителей.

Начиная осмотр с нижней части крепости, туристы выходят к основанию башни. Она почти полностью разрушена, но есть удобная смотровая площадка с видом на Балаклаву и бухту. Здесь обязательно стоит сделать несколько фотографий.

К следующей башне ведет извилистая тропа. В основании строения есть отверстие, через которое хорошо просматривается старинная кладка.

Если хочется начать осмотр Чембало с верхнего города, то не нужно проходить набережную, а повернуть в центре на улицу Калича. Дорога там асфальтированная. Дорога займет около 1 км, затем будет небольшой деревянный помост, который приведет к башне. Из-за крутого и сложного спуска такой вариант лучше не выбирать.

Стоимость посещения

Самостоятельно добраться до Чембало и осмотреть руины можно бесплатно. Если же хочется узнать интересные факты, получить историческую справку и другие сведения, то стоит воспользоваться услугами гида.

Где остановиться поблизости

Популярный вариант — отели и хостелы:

  1. Отель «Рыбацкая Слобода». До Чембало идти 7 минут, до набережной меньше 100 м. Есть номера эконом-класса и полулюксы.

  2. Отель «Гомер». До Балаклавской бухты идти 1 минуту. Есть стандартные и улучшенные номера, полулюксы, люксы. На территории работает ресторан, осуществляется доставка упакованных ланчей на заказ.

  3. Гостиница «Даккар». Увидеть крепость можно прямо из окна номера, расстояние до нее около 1 км. Номера стандартные, бизнес-класса, полулюксы и люксы. При отеле есть ресторан и бар, работает туристическое бюро.

  4. Отель «Дионис». Расстояние до крепости 2,5 км. Предусмотрены номера разных категорий, на территории есть ресторан, сауна, большой открытый бассейн.

  5. Мини-отель «Натали». Чембало находится в 2,5 км, доехать можно за 5 минут. Есть семейные и двухместные номера.

  6. Хостел «Слобода» До набережной всего 50 м, до Чембало меньше 1 км. Номера общие.

При желании в Балаклаве можно арендовать комнату, квартиру или дом.

Советы туристам

Развалины находятся на горе, подъем туда довольно крутой, а дающих тень деревьев нет.

  1. Планировать посещение достопримечательности лучше утром или вечером, когда не так жарко.

  2. Обязательно использовать головной убор, выбирать удобную обувь и одежду.

  3. От крепости остались руины, многие элементы находятся в аварийном состоянии — не стоит ради красивых кадров рисковать жизнью и карабкаться по разрушенным стенам.

  4. Обязательно следить за детьми, если они участвуют в осмотре достопримечательности.

  5. Никакой инфраструктуры для туристов на горе Крепостной нет — с собой нужно взять воду или другое питье, можно легкий перекус.

  6. В Чембало не предусмотрены таблички с пояснениями — если посещать достопримечательность самостоятельно, то информацию о ней лучше изучить заранее. Без нее или рассказа гида крепость будет только хорошим местом для фотосессии и осмотра окрестностей с высоты.

Чембало находится в плачевном состоянии, но все равно привлекает туристов богатой историей и панорамой окрестностей. Добраться до вершины непросто, но открывающиеся с нее виды того стоят. Полная реставрация крепости не планируется, но регулярно ведутся работы по сохранению текущего состояния.


Ещё статьи
Все статьи