Дворец Кичкине

Дворец Кичкине

На территории Крыма много дворцов и уникальных дворянских усадеб, но лишь некоторые выделяются на общем фоне своей неповторимой красотой и уникальным стилем. Одним из таких сооружений является дворец Кичкине в Крыму, ставший последним приобретением императорской династии на полуострове. Архитектурные формы очаровывают и завораживают всех, кто здесь побывал. В переводе с татарского Кичкине означает «малютка», но скромное имя не умаляет его достоинств.

Описание

Дворец Кичкине расположился на одном из склонов мыса Ай-Тодор в непосредственной близости от поселка Гаспра. Сейчас в здании располагается отель, но туристы могут познакомиться с архитектурным своеобразием дворца и прилегающей к нему территорией.

По своему расположению «Малютка» напоминает «Ласточкино гнездо», также построенное на краю обрыва. Если смотреть на дворец с моря, то его очертания напоминают белый парусник, а со смотровой площадки можно насладиться потрясающим видом на Ялту.

Кичкине отличает особый псевдомавританский архитектурный стиль, пропитанный духом Востока и изящными формами мусульманских построек XVI-XVII вв. Такое обилие искусно выполненных орнаментов соответствовало эпохе романтизма начала XX века. Изысканные куполообразные арки, резные балюстрады, причудливые миниатюрные окна, башенки и возвышающийся минарет напоминают дворцы и храмовые постройки Ближнего Востока.

Уникальным дворец делает своеобразное смешение европейских архитектурных традиций с восточным колоритом. В арабском стиле выполнено оформление вестибюля и столовых, для приемной характерен стиль барокко и классицизм, а гостиная выполнена в традициях ампира. Все помещения и залы богато декорированы лепниной и растительными орнаментами, а комнаты украшают резные деревянные панели.

Гармоничным дополнением интерьеров стали роскошные мебельные гарнитуры, двери и люстры из Ореандского дворца, спасенные от пожара в 1881 году.

Проектировщикам удалось мастерски вписать здание дворца в окружающий ландшафт. Он органично выглядит на фоне зелени роскошных кипарисов, а многочисленные декоративные элементы смотрятся уместно и богато.

По размерам Кичкине заметно уступает другим дворцовым постройкам Крыма, но по масштабам оформления превосходит некоторые из них. Территория комплекса утопает в экзотической растительности, цветах, для отдыха предусмотрены необычные беседки-гроты.

Долгое время дача Кичкине находилась в плачевном состоянии. Первые реставрационные работы коснулись её только в 1980-е гг., тогда же в скале была вырублена живописная лестница, ведущая к пляжу, и три грота. Для сохранения памятника архитектуры в 2011 году особняк был передан инвесторам и поделен на две части: в первой разместился комфортабельный отель с собственным бассейном, а во второй — музейная экспозиция под названием «Летняя резиденция князя Романова».


История дворца

История создания дворца начинается в 1912 году, когда князь Дмитрий Константинович Романов выкупил понравившийся ему участок земли на черноморском побережье Крыма. Проектированием дворца занялся главный архитектор Ялты Н.Г. Тарасов. Однако из-за сжатых сроков, выставленных князем Романовым, потребовалось привлечение ещё двух мастеров — архитектора Л.Н. Шаповалова и феодосийского скульптора Л.В. Коржиновского.

В результате завершить строительство удалось за несколько месяцев, и в 1914 году имение, дополненное уникальной мраморной лестницей, спускающейся к морю, и беседками-гротами, открыло свои двери.

К осени 1914 года перед дворцом был разбит сад, небольшой парк с экзотической флорой, удивительной красоты цветочные клумбы. Для садовых работы были специально приглашены специалисты Никитского ботанического сада и садовники А. Аул и П. Палицин. Территория была засажена кипарисами, различными видами пальм, дубами и земляничниками. Между объектами парка проложили извилистые дорожки.

Первый владелец дворца не долго наслаждался чудесными видами, открывающимися из его окон. Вскоре Дмитрий Константинович потерял зрения, вернулся в Петербург, а дачу оставил племяннице Татьяне.


В 1917 году с наступлением революции здание дворца было национализировано. Прежние жильцы уехали, а новая власть заинтересовалась строением лишь спустя 10 лет. Впоследствии на территории дворца была организована турбаза для солдат-красногвардейцев.

Во время Великой отечественной войны дача была подарена Гитлером генералу Манштейну в качестве награды за удавшуюся оккупацию Крыма. Однако насладиться подарком генерал так и не успел, немецкие войска были вытеснены солдатами советской армии. Строение практически не пострадало в годы войны, но стены и фасад требовали реставрации после сильных артобстрелов.

Культурно-исторический и туристический потенциал Кичкине долгое время не учитывался. На восстановление дворца не хватало финансов, и даже будучи отданным под туристическую базу, он практически не реставрировался.

Сейчас внешнее и внутреннее убранство дворца полностью восстановлено и открыто для осмотра туристами и жителями Крыма.

Как добраться

Проще всего доехать до дворца Кичкине из поселка Гаспра. Если ехать на собственном автомобиле, то нужно выехать на Алупкинское шоссе и следовать в направлении Ялты около 1,1 км. В 100 метрах от санатория имеется небольшая парковка, где можно оставить машину.

Добраться до архитектурного памятника можно на общественном транспорте из Ялты. В этом направлении следуют автобусы №102 и №132, а также маршрутное такси №33 и №36. Выходить нужно на остановке «Дворец Кичкине».

Адрес: Алупкинское шоссе, 1, пгт Гаспра, городской округ Ялта, Крым, Россия.

Координаты: 44°26′15″N (44.437476), 34°7′50″E (34.130687).

Условия посещения и цены

Посещение паркового ансамбля Кичкине возможно в часы работы, вход на территорию бесплатный. Что касается самого дворца, то вход в него открыт как для индивидуального осмотра, так и для посещения в составе экскурсионной группы. Для самостоятельного знакомства с дворцом понадобится в среднем 1,5-2 часа, преимуществом такого выбор станет возможность посещения замечательного местного пляжа.

Туристы могут посетить действующий в Кичкине музей, посвященный Дмитрию Константиновичу Романову. Коллекция включает личные вещи князя. Кроме того, в музее действуют тематические выставки «Крымская конференция», «Царская охота» и «Моя история. Романовы».

Стоимость входного билета в музей — 150 рублей.

Преимуществом осмотра дворца в ходе экскурсии является знакомство с историей создания, обустройства здания, а также интересными фактами из жизни династии Романовых в периоды их пребывания в Крыму. Осмотр Кичкине предполагается в следующих экскурсионных программах:

  • «Дворцы и парки Мисхора» стоимостью 3000 рублей с человека,
  • «Дворцы и парки Южнобережья» стоимостью 1500 рублей с человека,
  • индивидуальные экскурсии за 500 рублей с человека.

Музей Кичкине открыт для посещения ежедневно без выходных.

Режим работы — с 10:00 до 17:00.

Дополнительно на месте можно приобрести экскурсионное обслуживание, стоимость которого — 250-400 рублей. В ходе экскурсии будут показаны экспозиции музея, выставок, а также туристы прогуляются в сопровождении гида по живописным дорожкам парка и сделают кадры на память на фоне белоснежных дворцовых стен.

Бесплатный вход в музей предоставляется военнослужащим, ветераном, детям до 16 лет. Приносить на экскурсию объемные сумки и продукты питания запрещено.

Телефоны: +7 (495) 204-10-62, +7 (978) 04-00-061.

Официальный сайт: http://hotel-kichkine.ru

Где остановиться

Самый простой способ — остановиться в одном из номеров отеля «Кичкине», однако стоимость номеров в нем достаточно высокая. Гораздо удобнее и экономичнее поселиться в Ялте или поселке Гаспра. В поселке легко найти доступное по цене жилье в частном секторе, а любителям комфорта предлагаются многочисленные отели, апартаменты и гостевые дома.

Ещё один вариант размещения — многочисленные здравницы, расположенные здесь же в Гаспре. Среди них санаторий им. Кирова, «Узбекистан», «Нижняя Ореанда». Среди отелей наиболее популярными среди гостей города являются гостиницы «Палас», «Villa Elena», «Премиум парк», парк-отель «Актер».

Впрочем, выбрав любой доступный вариант размещения в Ялте или близлежащих населенных пунктах, вы легко сможете добраться до Кичкине.

Полезные советы туристам

Если вы решаете, куда поехать отдохнуть, то Гаспра способна приятно удивить ценами, которые значительно ниже ялтинских, и шикарными видами на море. Стоимость обедов в местных кафе и ресторанах довольно высокая, поэтому многие туристы предпочитают снимать жилье с собственной кухней.

Отдых в Гаспре идеален для семей с маленькими детьми, здесь практически не бывает комаров, а к услугам отдыхающим предлагается множество развлечений, в том числе зоопарк «Маленькая ферма».

Помимо дворца Кичкине стоит посетить визитную карточку всего Южного берега Крыма — замок «Ласточкино гнездо», прокатиться на канатной дороге и выйти на морскую прогулку на комфортабельной яхте. Удивительная архитектура, густая растительность и теплое море никого не оставят равнодушным!

Ещё статьи
Все статьи