Дворец Дюльбер в Крыму

Дворец Дюльбер в Крыму

Белоснежный дворец Дюльбер — прекрасная жемчужина черноморского побережья Крыма, последнее пристанище династии Романовых, архитектурный памятник ушедшей эпохи.

Сейчас в нем располагается санаторий, однако объект открыт для осмотра всем желающим. Ошеломительные своды с лазурными узорами поражают воображение посетителей, а современное оснащение здравницы делает Дюльбер привлекательным для желающих поправить здоровье.

Санаторий специализируется на заболеваниях нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, лечении опорно-двигательного аппарата.

Описание

Дворец Дюльбер — что в переводе с татарского значит «прелестный, красивый» — располагается в Мисхоре (Большая Ялта). Был построен в 1895-1897 гг. по заказу Великого князя Петра Николаевича. Архитектор — Н.П. Краснов.

В основу проекта положены зарисовки храмовых комплексов, сделанные Великим князем во время путешествия по Средиземноморью и странам Ближнего Востока. Традиции арабской архитектуры нашли отражение в изысканных сводах, куполах и арках.

Дворец включает более 100 комнат различной площади и назначения. Особенностью здания является ассиметричность: часть дворца имеет высоту в четыре этажа, а часть — в два.

Белые дворцовые стены щедро украшены мозаичными композициями, резными окнами необычных форм и каменными орнаментами в арабско-сарацинском стиле. Парадный вход увенчан арабской вязью, которая гласит «Да благословит Аллах входящего».

Атмосферу восточной сказки создают зубчатые парапеты, серебристые купола и резные балконы с филигранными растительными узорами. В качестве образцов для создателей дворца послужили египетские памятники XV века, в частности, каирская мечеть, усыпальница Каит-бея.

При строительстве использовались недорогие материалы, но это никак не отразилось на результате. Архитектору удалось воссоздать формы восточных дворцовых башен, при этом избежать сходства с мечетями.

В лучах заходящего солнца белоснежные стены дворца окрашиваются в розовый и напоминают иллюстрации к сказкам Шахерезады, а лунный свет преображает дворец, озаряя серебряным сиянием.

Гармоничным продолжением и неотъемлемой часть дворца является окружающий парк площадью в 6 гектаров, отличающийся оригинальным оформлением. В его коллекции представлены уникальные образцы растений, а изысканные скульптурные композиции довершают картину.

На территории парка, помимо традиционных для Крыма сосен, дубов и кедров, произрастают экзоты:

  • фисташковые и мамонтовые деревья;

  • раскидистые платаны;

  • испанский дроки;

  • стройные веерные пальмы;

  • японские фотинии;

  • вечнозеленые калины.

Мраморный фонтан с изображением лебедя удивительно сочетается с растущим здесь бамбуком, а неподалеку расположились разлапистые юкки с жесткими режущими листьями.

Под тенью деревьев спрятались заросли пампасной травы, из-под которой пробиваются веселые цветочки многолетних астр. В общей сложности в парке насчитывают более 50 видов деревьев и кустарников.

Дюльберский парк разбит на две части: верхняя расположена на ровной поверхности ближе к Алупкинскому шоссе, нижняя — на южном склоне.

Архитектура и ландшафтный дизайн парка соответствуют итальянским традициям:

  • перед большим дворцом разбит красивый партер строгой геометрической формы с бассейном в центре;

  • венчает композицию необычный фонтан в виде дельфинов;

  • вдоль дорожек, ведущих к зданию дворца, высажены розы, магнолия, лаванда, бикусы и драцены;

  • к юго-западу от партера высится могучая кипарисовая роща.

Главной достопримечательностью нижней террасы является Фонтан лебедей, за которым виднеется морская даль. На страже композиции стоят четыре огромных секвойи, небольшие группы кипариса и сосен.

Прогулка по парку доставит огромное удовольствие — здесь можно полюбоваться уникальными скульптурами и искусственными водоемами, пройтись в тени арок, увитых плющом, отдохнуть в причудливо изукрашенных беседках. А у входа встречает гостей грандиозная пальмовая аллея — главное украшение парка.

История дворца

Возведенное в короткие сроки имение Дюльбер стало летней резиденцией Петра Романова и его семьи. К слову, идея строительства личного дворца не поддерживалась близкими Великого князя, которые видели в этом желание уединиться от света. Удивительно, но именно дворец в дальнейшем спас представителей Романовых от жестокой расправы революционеров.

Распоряжением Временного Правительства в 1917 году члены царствующей династии во главе с императрицей Марией Федоровной переехали в Крым и укрылись за белоснежными стенами, ставшими на это время крепостью. Здесь они провели почти два года, пока весной 1919 года не получили разрешение покинуть страну.

В годы советской власти дворец был преобразован в санаторий, а в 1938 году построен новый корпус здравницы в мавританском стиле. Надпись над входом, выполненная арабской вязью, гласит: «Все советские граждане имеют право на отдых».

Во время Великой отечественной войны дворец сильно пострадал и, несмотря на усилия реставраторов, часть орнаментов и декораций была безнадежно утрачена.

Как добраться

Территориально Дюльбер располагается в городском округе Ялта, поселке Кореиз (Мисхор). Поэтому прежде всего следует приехать в Ялту любым удобным видом транспорта.

Из Симферополя можно добраться до курорта на троллейбусе, автобусе, маршрутке или такси. Автобусы №102 и №132, а также маршрутные такси №27 и №32 позволят без пересадок доехать из Ялты до остановки Санаторий Дюльбер.

Адрес дворца Дюльбер: п. Кореиз, Алупкинское шоссе, 19. Однако следует учесть, что перед санаторием не предусмотрена парковка. Целесообразно оставить машину на выезде из поселка и дойти до дворца пешком.

Тем, кто добирается до дворца на автомобиле без навигатора, помогут следующие ориентиры:

  • выехать из Ялты в северо-западном направлении по ул. Кирова;

  • свернуть на Южнобережное, а затем на Кореизское шоссе;

  • следовать по Алупкинскому шоссе до остановки Мисхор и далее по указателям.

 

Гостям, отдыхающим в санатории Дюльбер, турфирмы предлагают трансфер от железнодорожного вокзала или аэропорта Симферополя или с автовокзала Ялты.

  • Координаты дворца: 44.429367, 34.096089.

  • Контактный телефон: +7-978-982-40-00.

  • Официальный сайт: http://sk-dulber.ru/.

    1. Расстояние от центра Ялты до дворца составляет 12 км, и туристы смело могут отправиться туда на машине. Всего полчаса в пути — и вы на месте.

Условия посещения и цены

Дворец входит во многие экскурсионные программы по Южному берегу Крыма, однако туристы смогут познакомиться лишь с его внешним убранством. Поскольку Дюльбер является действующей здравницей, вход в помещения закрыт для экскурсантов.

Стоимость входного билета на территорию санатория — 200 рублей, для детей старше 4 лет — 100 рублей. В эту сумму входит осмотр парка и внешнего вида здания. В качестве приятного дополнения посетители могут бесплатно воспользоваться услугами местного пляжа.

Режим работы дворца для экскурсантов:

  • с понедельника по пятницу 09:00-18:00;

  • суббота 10:00-14:00;

  • воскресенье — выходной.

 

Для проживания и лечения в здравнице необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, полис ОМС и санаторно-курортную карту по форме 072/у сроком действия не более 12 месяцев.

Дети размещаются при наличии свидетельства о рождении, медицинского полиса и санаторно-курортной карты, оформленной по форме 076/у.

Режим работы санатория:

  • в период с октября по май — с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.30;

  • с июня по сентябрь — ежедневно с 8.00 до 20.00.

  1. Стоимость пребывания в санатории Дюльбер начинается от 2200 рублей за сутки и включает трехразовое питание, лечебные процедуры, пользование пляжем, бассейн. Право бесплатного размещения без предоставления дополнительного места имеют дети до исполнения ими возраста 4 лет.

Где остановиться

Удобнее всего добираться до дворца Дюльбер из Ялты, поэтому любой из многочисленных санаториев, отелей, мини-гостиниц и домов отдыха подойдет. Тем же, кто не располагает личным транспортом и плохо ориентируется на местности, стоит выбрать для проживания поселок Кореиз.

Он расположен в непосредственной близости от дворца и позволит познакомиться с историей и интерьерами знаменитого Юсуповского дворца, руинами древней крепости и красотами большого Мисхорского парка.

Полезные советы туристам

Посещение дворца Дюльбер стоит планировать заблаговременно, поскольку он расположен в 12 км от Ялты. Выбрав в качестве средства передвижения автомобиль, вы сможете также осмотреть и другие достопримечательности, расположенные по пути следования — Ливадийский дворец, парк Чаир, замок Ласточкино гнездо.

Найти организованные групповые экскурсии в Дюльбер — задача не из легких. Проще всего записаться на обзорную поездку по нескольким дворцам Крыма, но насладиться неспешной прогулкой по знаменитому дворцовому парку вряд ли получится.

Второй вариант — найти гида среди местного населения, который согласится провести индивидуальную экскурсию для небольшой группы.

Обязательно запланируйте посещение пляжа — ухоженного, чистого, почти безлюдного. Галечный пляж оснащен удобными шезлонгами, навесами, душами и раздевалками.

На территории работает столовая для постояльцев лечебницы, но самостоятельных туристов она не обслуживает. Поэтому стоит заранее захватить продукты для перекуса и питьевую воду.

 

Ещё статьи
Все статьи