Достопримечательности Ялты

Достопримечательности Ялты

Ваш Крым

Ялта — крымский курортный город. Теплый климат, чистое побережье Черного моря, обилие развлекательных центров привлекают туристов. В городе множество памятников архитектуры и живописных видов. Приезжие загорают, устраивают фотосессии, посещают древние дворцы и храмы.

Ялту в древности населяли тавры. Есть версия, что когда-то здесь жили греки, а само слово «Ялта» произошло от греческого «прибрежная». Город основан в 1154 году, здесь жили венецианские купцы до тех пор, пока территорию не завоевали турки.

Только в XVIII веке полуостров отошел Российской империи. За столетие Ялта из рыбацкой деревни превратилась в курорт. Именно богатая история стала причиной большого количества достопримечательностей.

Ласточкино гнездо

Изящный готический замок — главный символ не только Ялты, но и всего Крыма. Постройка получила название за интересное расположение: замок стоит на краю скалы и нависает над морем.

Предполагают, что скала была заселена еще первобытными людьми. В античные времена здесь стояла крепость, а в XIX в. — маяк. Ласточкино гнездо появилось только в 1880-х. Дворец изображен на одной из картин Айвазовского. С 1912 года он не перестраивался, однако пережил несколько серьезных реставраций.

Более 40 лет замок был рестораном. В 2012 году превратился в музей. Экскурсии проводят с группами до 15 человек.

  • Вход в Ласточкино Гнездо бесплатный.
  • Цена экскурсионного билета 25-200 рублей.
  • Время работы меняется посезонно, но открывается музей с 10 часов.
  • Адрес: Гаспра, Алупкинское шоссе, 9А.
  • Телефон: +7 978 004-91-22

Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться живописным видом моря.

Собор святого Александра Невского

Комплекс зданий в приморской части Ялты. Главная святыня города находится на ул. Садовой. Большая часть строительных работ закончилась в начале 1900 годов. Собор почитал Достоевский, здесь отпевали его любимую жену.

Церковь интересна резьбой, галереями, шатром. Иконы создавали во Владимирской области, а колокола отливали в Москве. Знаменитая часть собора — мозаика с изображением Невского, выполненная итальянскими мастерами.

  • Богослужения в храме начинаются в 8 утра и продолжаются до ночи.
  • Телефон: +7 (3654) 32-16-16.

Здание выполнено в стиле древнерусского зодчества, основные элементы относятся к XVII веку. Внутреннее убранство — византийское.

Римско-католическая церковь

Церковь возвели в 1885 году. В Ялте тогда проживало около 500 католиков, собор часто посещали европейцы: немцы, поляки, итальянцы и т.д. Адрес: ул. Пушкинская, 25.

Собор был построен, когда прежний приход больше не мог вмещать желающих. Богослужители 10 лет не могли добиться разрешения на постройку.

В итоге за строительство принялся известный архитектор Н. Краснов. Большая часть церкви была закончена в 1906 году. В 1988-м постройка превратилась в Дом органной и камерной музыки. Инструмент завезли из Чехословакии. В 90-х церковь снова перешла католикам.

  • Храм открыт с 8 до 20 часов.
  • Телефон: +7 (978) 966-79-04.

Посетители приходят, чтобы послушать проникновенные органные мелодии и рассмотреть убранство католического храма. Музыка поражает особенно сильно благодаря продуманным акустическим свойствам костела.

Никитский ботанический сад

Один из древнейших ботанических садов. Его основал Александр I в 1812 году. Сейчас в нем почти 30 тысяч различных растений, в том числе экзотических.

Сад состоит из четырех парков, спускающихся по склонам к морю. Верхний — розарий. Нижний — оливковая роща, откуда открываются удивительные виды. В саду произрастает единственный в СНГ калифорнийский дуб и самый большой секвойядендрон.

В парке Монтедор туристов радуют не только редкие растения, но и красота обстановки. Место подходит для фотосессий, в нем много мостов, беседок, прудов.

В приморском парке проводятся выставки.

Сад открыт круглогодично, режим работы зависит от времени года.

  • Адрес: поселок Никита, Никитский спуск, 52.
  • Телефон: +7 978 902-63-05
  • Цена взрослого билета — 300 рублей, детского — 150 рублей.

Вход на выставку оплачивается отдельно.

Дом-музей Чехова

Белая дача — место, где провел последние годы прославленный писатель А.П. Чехов. Он проживал здесь с матерью и сестрой Марией. В 1898 году Чехов заболел туберкулезом и по настоянию врачей построил дачу в городе с мягким климатом и целебным морским воздухом.

Именно Мария стала первым директором музея, посвятила жизнь его сохранности. Большая часть обстановки и мебели сохранилась, как и личные вещи писателя. Посетители узнают о жизни Чехова, осмотрят убранство дома, построенного больше столетия назад, увидят оригиналы фотографий и рукописей.

  • Музей открыт с 10 до 17 часов.
  • Адрес: ул. Кирова, 112.
  • Телефон: +7 8634 39-42-76.
  • Взрослый билет — 300 рублей.
  • Льготный (дети 16-18 лет, пенсионеры, студенты) — 150 рублей, детям до 7 лет вход бесплатный.

Посещение некоторых залов оплачивается отдельно.

Массандровский дворец

Дворец называют «крымским Версалем». Его построили для Александра III. Замок прекрасен и будто построен по рисунку из детской сказки, отличается смешением стилей. Рядом находится парк с фонтаном.

С дворцом связаны мистические легенды. Владельцы быстро погибали, едва успев переехать в новое жилище. После революции здесь открыли лечебницу для больных туберкулезом. После во дворце функционировал научно-исследовательский институт. Только в 1990-х место стало музеем.

  • Адрес: поселок Массандра, Симферопольское шоссе, 13.
  • Телефон: +7 978 123-10-80.
  • Экскурсия — 100 рублей.
  • Билет для посещения основной экспозиции — 350-200 рублей.

Вход на территорию свободный, выставки оплачиваются отдельно.

Гора Ай-Петри

Гору посещает почти каждый гость Ялты, особенно летом. Лучше всего приезжать сюда на закате, чтобы увидеть крымские ночные огни. Рядом с Ай-Петри есть несколько кафе и рынок с вкусной едой, чаем, памятными вещицами.

Миллионы лет назад в этой области был коралловый риф, скрытый океаническими водами. Вода отступила около двух млн лет назад, и Ай-Петри приняла нынешний облик.

«Ай-Петри» с греческого означает «Святой Петр». В средние века здесь стоял одноименный храм, от которого ныне остались одни руины.

Местная канатная дорога попала в Книгу рекордов Гиннесса. Другой интересный факт — в горе находится Ледяная пещера с пресной водой и сталактитами. Ай-Петри ограждает юг Крыма от ветра, но сама гора ветреная и туманная.

  • Гора находится в поселке Кореиз.
  • Телефон: +7 978 937-37-83.
  • Взрослый билет на канатную дорогу — 400 рублей, детский — 250 рублей.

Отдельно оплачиваются различные дополнительные услуги: катание на лошадях, гироскутере, санях и лыжах.

Водопад Учан-Су

Высочайший водопад в Крыму находится на склоне Ай-Петри. Название с тюркского переводится как «падающая вода».

Есть легенда: давным-давно здесь жила сладкоголосая девушка, которую за изящную походку прозвали Учан-Су. Она понравилась местному духу, который похитил красавицу. Когда в родной деревне началась засуха, Учан-Су попросила превратить ее в воду. Дух согласился. Демон попытался помешать и воздвиг гору, но Учан-Су перехитрила его, превратившись в водопад.

Глядя снизу вверх, туристы видят скульптуру орла и водозаборную станцию. Станция питает весь город. С середины лета Учан-Су засыхает, а весной вода льет с огромным напором: шум слышен издалека. Сама область красочная — отсюда видно лес, горы.

Около водопада есть Серебряная беседка — уединенное место для влюбленных, с которого открывается удивительный вид. Цена за вход — 60 рублей.

Воронцовский дворец

Одно из самых популярных мест, которое считается частью условной обязательной программы для посещения, то есть включено в большинство экскурсий по Ялте.

Когда-то дворец принадлежал графу Воронцову. Сначала его строили в английском стиле, а после добавили восточные нотки. Наиболее привлекательная часть постройки — южная терраса. На лестнице, спускающейся к берегу, стоят интересные мраморные изваяния.

Место подойдет для пикника и прогулки. В самом строении 150 комнат, сохранена обстановка, в которой жила семья графа. Особенно интересно Лебединое озеро, которое сияет на солнце: его дно устлано полудрагоценными камнями.

Вход в парк бесплатный.

  • Адрес: Дворцовое шоссе, 18.
  • Телефон: +7 978 018-56-74.
  • Экскурсия по парку с экскурсоводом — 100 рублей.
  • Общий билет на посещение всех экспозиций — 900 рублей.

Около дворца есть кафе и рынок с сувенирами.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец — одна из главных достопримечательностей Ялты с богатой историей. Строился как царская резиденция, после служил крестьянским санаторием. В конце Второй Мировой войны именно здесь встречались лидеры СССР, Британии и США. Изначально участок земли купил граф Потоцкий. Тогда оно называлось «Ливадией», что с греческого значит «полянка». Дворец возвели в рекордные сроки — за 1,5 года. В этом году дворцу исполнилось 109 лет.

Вход на участок бесплатный. Адрес: поселок Ливадия, улица Батурина, 44 А.

  • Телефон: +7 978 761-81-71.
  • Экскурсия для взрослых — 400 рублей; для детей, студентов, пенсионеров — 250 рублей.

Ялта — крупнейший крымский курорт, который быстро развивается и привлекает все большее количество туристов. Огромное количество достопримечательностей нельзя посетить даже за две недели отдыха.

Сюда приезжают путешественники и семьи с детьми, чтобы насладиться экскурсиями, пляжным отдыхом и радушным приемом курортной области.

Достопримечательности Ялты: фото 2021 в Крыму

Ливадийский дворец в ЯлтеГора Ай-ПетриМассандровский дворецНикитский ботанический сад в Ялте фото и отзывыВодопад Учан-Су фотографии путешественниковВоронцовский дворец в Ялте фото

Возврат к списку